Латвийская сырная булка в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Латвийская сырная булка в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
1с (у меня общего назначения) 200 г
Вода
80 г
Молоко
60 г
Дрожжи свежие (сухие)
9,6 г (2,4 г)
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная
1с (у меня общего назначения) 200 г
Масло сливочное
4 г
Масло растительное
4 г
Молоко сухое
12 г
Соль
5,5 г
Сыр (на крупной терке)
48 г
Вода
130 г

Способ приготовления

 Для опары смешать все ингредиенты в достаточно плотный шар. Накрыть и оставить на 1,5 часа. Опара в начале и к концу брожения:
 

  Для теста к опаре добавить все ингредиенты, кроме соли. Смешать на низкой скорости в течение 8 минут.
  Далее вымесить на максимальной скорости в течение 10 минут.
  Добавить соль, вымешивать на максимальной скорости еще 2 минуты. Тесто к концу замеса:
 

  Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом:
 Закрыть и оставить на 60 минут. Далее тесто обмять, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 60 минут. Тесто в начале, середине и к окончанию брожения:
 

  Далее тесто обмять, подкатать в шар, накрыть и оставить на 5 минут.
  Затем еще раз подкатать в шар, уложить в корзину швом вверх. Накрыть и оставить на 60 минут.
  Духовку разогреть с чугунной кастрюлей до 220С
  Перед выпечкой заготовку перевернуть на лист, сбрызнуть водой, сделать надрезы, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 15-20 минут. Далее крышку снять и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время 40 минут.
  Остудить на решетке.
 

 

  Прошу прощения у латышей, булка у меня конечно не правильная, но простонеприличновкусная!!! Резать хлеб невозможно. Аромат умопомрачительный. Корочка хрустящая. Мякиш нереально мягкий. Я в восторге!!!
  А это я над мякишем поглумилась. Звук можно не включать, если конечно Лунтика не хотите послушать.)))))
   Только сейчас заметила, что название у ролика не правильное.
  Пекла двойную норму.

Примечание

Спасибо Свете за рецепт:

Видео рецепта

thumbnailUrl
Латвийская сырная булка в духовке. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Omela. Ингредиенты: Опара: • Мука пшеничная 1с (у меня общего назначения) 200 г • Вода 80 г • Молоко 60 г • Дрожжи свежие (сухие) 9,6 г (2,4 г) • Тесто: • Опара вся • Мука пшеничная 1с (у меня общего назначения) 200 г • Масло сливочное 4 г • Масло растительное 4 г • Молоко сухое 12 г • Соль 5,5 г • Сыр (на крупной терке) 48 г • Вода 130 г.
PT24S
True
2013-11-16T22:07:45+04:00
embedUrl
Латвийская сырная булка в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Kras-Vlas
Булка хороша, мякиш выше всяческих похвал, достойно прошел испытание

Merri
А за что прощение у латышей просить? Думаю, они сейчас обзавидовались бы!

Omela
Оля, Ира, спасибо, девочки! Хлеб действительно мне ОЧЕНЬ понравился!! А у латышей исходные данные несколько другие.

А это я вторую булку разрезала. Она по весу чуть больше получилась и припечаталась к крышке.


Латвийская сырная булка в духовке

СанечкаА
чудесная булка надо пробовать, представляю какая у нее хрустящая сырная корочка

Omela
Санечка, спасибо! Обязательно надо пробовать!!!

Twist
Ксюш, булка изумительная! А корочка просто восторг! Уже хочу такую!

Omela
Мариш, спасибо! Рада, что тебе понравилось!

MariS
Вот бы кусочек такой ароматной булочки, Ксюш!
Красивый хлебушек и, вероятно, очень вкусный. Попробую как-нибудь и я испечь - может и у меня получится.

Omela
Мариш, спасибо! Обязательно получится!!

Инуся
Ксю, сисьняюсь спросить,- вот ни разу не пекла в кастрюле разогретой, только на горячем противне. Но там проще- перевернул тихонько на лист- и вперёд. А как ты хлебину туда в горячую кастрюлю пихаешь? Или её как-то с бумагой сувать надо?
А то с тестом стока операций- перевернуть с корзины- сбрызнуть-надрезать-уложить...
Она ж сдуется, пока я её так мучить буду. Или я чот не то думаю...

Omela
Инусик, прямо с бумагой и пихаю, с двух сторон за края держу и опускаю. Сдувается малость, но потом вишь как надувается. Бумага конечно кое-где заминается и впечатывается в хлеб, но нам же не на выставку. А в кастрюле лучше получается, чем на поду. Там пар правильный.

Инуся
А-а, знач я праильно поняла, что всё-таки - с бумагой. А то думала-думала. Без «подстилочки» никак...
спс

Omela

Радость
Ксюш, классная булка... А пахнет... а корочка какая... сума сойти. Это я не медитирую, это я уже ем горбушку сырную с помидорками черри с оливковым маслом. Вкусноооо... Как увидела сегодня, так сразу пошла искать остатки сыра. Нашла 37г пармезана почти каменного и добавила Литовского сыра, прямо, как у тебя на видео, так что ты не ошиблась.
Если получится, фото завтра сделаю.

Omela
Мариша, я очень рада, что ты со мной!!! Не медитируешь, а ешь!!! Скажи, она классная!!!

Кроша
Ксю, а из вышки такой хлебушек мона спечь?

Мука ОН у меня есть, «Копейка» которая, даж и нинаю прям... какая-то она серовастенькая.... можа её с вышкой смешать?

Omela
Крошик, эт в оригинальном рецепте 1 сорт. Пеки на вышке.

kirch
Хлеб ни разу не пекла в духовке. А хочется. Правда, у меня мини-духовка Делонги, на 28 л. Получится? У меня такой вопрос. Какого размера должна быть кастрюлька? А булочка обалденная

Omela
Людмила, спасибо, у меня кастрюля на 3,5 л. Получается в притык. Буду покупать больше. А влезет или нет надо смотреть по внутренним размерам духовки и кастрюли.

kirch
Людмила, спасибо, у меня кастрюля на 3,5 л. Получается в притык. Буду покупать больше. А влезет или нет надо смотреть по внутренним размерам духовки и кастрюли.
Ксюша, спасибо. У меня кастрюлька такого же размера. Обязательно попробую испечь

Кроша
у меня кастрюля на 3,5 л. Получается в притык.

Упс...

А я на свою 3-х литровую рассчитывала...

Облом-с подкрался незаметно...

На 3,5 л. у меня тока Гурман...

Ксю, а его на поду можно спечь?

Omela
Крошик, можно и на поду с паром. А можно и в Гурмановской попробовать.

Шахзода
замечательный хлебушек!!!

Omela
Шахзода , спасибо!

kisuri
Привет, Оксюша! Привет, все!
Закладки мои скоро лопнут, но все равно хочется то, что последнее видишь, и срочно!
Как увидела твою булку - ФСЕ!!!
И не ошиблась! Это не булка! Это что-то невероятное, облако в штанах!!
 Латвийская сырная булка в духовке


Латвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовке

Я даже разрезы забыла сделать, и не понадобилось! Он нигде не лопнул. Хлеб идеальный, точно та же распрямился, как у тебя на ролике. Вку-усный до невозможности!
 Правда, я взяла меньше дрожжей - 7г. И поставила опару на ночь в холодильник (после того, как дала ей часик постоять при комнатной температуре) И воды взяла больше.. А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ТОЧЧНО ПО РЕЦЕПТУ!
 Огромная спасибка

Omela
Это он, это он, Ленинградский почтальон!!(с) Ириш, красавец получился!!! Я рада, что ты разделила мой восторг от этого хлеба!!

VGorn
Добрый день. Я очень начинающий хлебопек. На форуме еще не отмечалась, но очень уж понравился рецепт. Обожаю сыр и все, что с ним. Только я не совсем поняла, что значит в кастрюле печь, да еще и в разогретой. Ну поняла по комментариям, что на пергаменте выпекается. Буду очень благодарна за ответ. Да, и что это за корзина для расстойки...

Omela
VGorn , пекут в чугунной кастрюле, чтобы создать оптимальные условия для хлеба. Вы можете выпекать на разогретом противне или камне с паром. Чтобы создать пар, надо поставить на дно плиты огнеупорную емкость, разогреть с духовкой и перед выпечкой вылить туда стакан кипятка. После первых 15 минут емкость с водой надо убрать.

Да, и что это за корзина для расстойки...
Корзинка вот такая:

Латвийская сырная булка в духовке

вот здесь можно посмотреть: hlebopechka.ru...

VGorn
Благодарю за ответ. Возьмете к себе в компанию?

Arka
Корзинка вот такая:
Латвийская сырная булка в духовке
Прям мой наборчик! Что-то давно я в духовке не пекла
Как думаешь, Мельчик, может мне твою булочку испечь-таки на выходных, а?
Такая красавица румяная! И мякиш кружевной! Всё как я люблю

kisuri
Благодарю за ответ. Возьмете к себе в компанию?

Привет!
Конечно возьмем! Омела, берем?

Omela
Как думаешь, Мельчик, может мне твою булочку испечь-таки на выходных, а?
:
Как?? Ты до сих пор без Латвийской булки??? СрочнА печь!!!

Возьмете к себе в компанию?
Омела, берем?
С удовольствием!

VGorn
С удовольствием!

Вот и замечательно!!

ирис.ка
VGorn Чтобы создать пар, надо поставить на дно плиты огнеупорную емкость, разогреть с духовкой и перед выпечкой вылить туда стакан кипятка. После первых 15 минут емкость с водой надо убрать.
Вот с паром я никак подружиться не могу, выпечка снизу получается влажная, белесая, бе-е. И еще, если нет чугунной кастрюли то... выпечь в тефлоновой простой форме?

ирис.ка
Корзинка вот такая:

Латвийская сырная булка в духовке

вот здесь можно посмотреть: hlebopechka.ru...
Омела, посмотреть можно, а вот заказывать с Украины я поняла что дорого выйдет. Мне у Лили много что нравится.

Omela
Вот с паром я никак подружиться не могу, выпечка снизу получается влажная, белесая, бе-е. И еще, если нет чугунной кастрюли то... выпечь в тефлоновой простой форме?
Ирина, с паром выпечка только первые 15 минут, объем воды - 1 стакан, потом емкость с водой наду извлечь. При таком способе, не может быть влажной выпечки. Если кастрюльки нет, то выпекать надо на разогретом вместе с духовкой противне.

Омела, посмотреть можно, а вот заказывать с Украины я поняла что дорого выйдет. Мне у Лили много что нравится.
Я первые корзинки заказывала по почте, последующие уже привозили девочки с оказией.

Светлая
Оксана! Ну, очередной шедевр!
Точно в закладки! Твое имя-гарантия качества и превосходного результата!

Omela
Светлая, спасибо! Буду рада, если понравится.

орешек
Ириска - я заказывала у ЛЮЛЁК т. е. Украина и даже с доставкой обычной почтой получилось намного дешевле, чем заказывать в наших инет маг. с доставкой

Светлая
Уверенна, понравится!
Посмотри ЛС.

kisuri
Привет, девочки! Добрый вечер!
Во-первых и в главных - я просто подсела на этот хлеб, он потрясающий! Вчера его пекла вечером, до утра не дожил даже ма-аленький кусочек. А сегодня заменила в нем 100 г. муки на цельную, в опаре. Причем, во время последней расстойки ушла из дома, думала, на 15 минут, а вернулась через 45. И он, конечно же перебродил... Но в результате получился ничуть не хуже. Ну, разве, корявый чуток. Но вкусный! Нежный! Как Омела пишет, можно есть носом, ушами, чем попало.
 Вот то, что от него осталось, с кусочком нашей израильской зимы:


Латвийская сырная булка в духовке

Добрый день. Я очень начинающий хлебопек...
Да, и что это за корзина для расстойки...
Корзинка вот такая:

Латвийская сырная булка в духовке


И еще про корзинки для расстойки. Именно для начинающего хлебопека, который я и до сих пор, в общем-то... Эти корзинки замечательные, конечно! Но, пока их достанешь, да и цена... А печь хочется! Я беру просто самую простую плетеную хлебницу, льняное полотенце, хорошо натертое мукой - и вперед!
 Латвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовке

Честно говоря, у меня есть такая круглая корзинка из лозы, тащила из-за границы. А эта хлебничка мне даже больше нравится.

Omela
Ирчик, рада, что ты теперь тоже фанатка этого хлеба!!!

Я беру просто самую простую плетеную хлебницу, льняное полотенце, хорошо натертое мукой - и вперед!
А если нет плетеной, то можно импользовать обычный дуршлаг! С полотенцем и мукой.

Латвийская сырная булка в духовке

с кусочком нашей израильской зимы:
ждитя ответа теперь из нашей зимы.

kisuri
ждитя ответа теперь из нашей зимы.

Давай! Еще помню твои прошлогодние фотки!!!

Omela
Да, надо выбраться с фотиком... эт для вас снег - экзотика, а для нас - опяяять!!!

Светлая
Оксаночка, какой у тебя прикидик новогодний! Прям снегурочка!
Отчитываюсь. Испекла я сегодня булку по этому рецепту... Пышненький хлебушек при расстойке получился, а после пара сняла крышку - он как-то вширь пошел....
Но это никак не отразилось на его вкусе! Дочка обожает выпечку с сыром, так я ей под нос булку принесла- она со стонами понеслась за мной в догонку на кухню... Офигенная корочка, суперский мякиш... Одно поняла, его нельзя печь к вечеру, иначе нажрусь, как бобик, хлеба на ночь... Что, собственно, сегодня и произошло... На ужин объелась мантов, а потом еще N-ое количество этого хлеба добавила...
Фото счас загружу с другого компа... Спасибище, друХ!

Латвийская сырная булка в духовке

Omela
Светлана, красивый мякиш какой!! Рада, что понравилось!!

Omela
Давай! Еще помню твои прошлогодние фотки!!!
Принимай!!! ТЫЦ.

Kras-Vlas
Ксюша, вот и моя латвийская булка... Пекла на поду...

Латвийская сырная булка в духовке


Латвийская сырная булка в духовке

Словами эту булку описАть трудно - очень хороша, надо пробовать: похрустеть корочкой, уткнуться носом в мякиш, а потом откусить прям от каравая (так и сделал внук перед д/садиком - еле оторвали от булки )

Спасибо, Ксюша! Замечательный рецепт - замечательная булка!!!

Omela
Оля, шикарная булка!! Рада, что понравилось!

еле оторвали от булки )
Цемай внука!!

Kras-Vlas
Спасибо! Обязательно!!!

Кроша
Пекла двойную норму.

Ксю, а ты двойную норму одной булкой пекла или булок было две?

А опару ты при комнатной температуре выбраживала?

Omela
Крошик, опару при комнатной тем-ре, булок было две.

Кроша
булок было две

Ксюш, вот с этого места поподробнее можно?

Ты две сразу пекла? Или в порядке очереди?

Ежели по очереди, то растолкуй мне пожалуйста, где у тебя вторая порция теста ждала своей очереди?

Объём 3,5 л. занимает одна булка, так ведь?

И ещё, Ксюш, вот ты как бывалый хлебопёк со стажем, растолкуй мне плиз, заготовку обязательно сажать в расстоечную корзину попом кверху?

А что, если сразу на бумажке попом книзу расстаивать?

Так же проще... потом надрезал и ррраз, сразу в кастрюльку, и ничего переворачивать не нать...

В чём тут фокус? Никак в толк не возьму...

Тесто на подходе, двойная порция, ох, чувствую понапеку я...

Omela
Крошик, выпекаю по очереди, т. к. духовка маленькая. Вторая порция теста (в корзине) стоит в холодильнике на верхней полке, где самая высокая тем-ра, достаю, когда первую ставлю в духовку, иногда позже - смотрю по подъему заготовки. В корзинке расстаивают, чтобы хлеб имел «правильную» форму, т. к. на бумаге, если тесто мягкое, заготовка будет расплываться. Хотя в некоторых рецептах, например, в последних у Сергея (регистрр) расстаивается именно на бумаге, но все-равно он обеспечивал боковую поддержку. 3,5л - одна булка, да.

Аngora
Несу спасибо за рецепт!
Листала, почитала, понравилось. Благо был целый день свободен - тут же и сделан.

Пекла в утятнице. Хлебушек вкусный. Сыр, правда, не чувствуется. Кто какой кладет? У меня был обычный типа сливочного-российского. Но вкус насыщенный.
Однозначно оставляю в копилке!


Латвийская сырная булка в духовке



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое