Кулич очень вкусный (страница 3)

любопытный прохожий
А зачем дрожжи с водой смешивать? У Вас левюр?

Нет, у меня САФ (горошком), на упаковке написано: развести в теплой воде. и, когда я так сделала выпекая дарницкий, хлеб получился просто пушистым. В остальном схему закладки не нарушала, яблоко добавила когда начался замес.

Катюшка
У меня тоже первые 2 раза не получался кулич, дрожжи САФ. Я купила дрожжи для сдобы - кулич поднялся и даже вывалился из ведерка, потом бока печки оттирала губкой от прижарки

любопытный прохожий
Катюшка, Вы думаете дело в дрожжах? Надо специальные для сдобы по этому рецепту?

Mams
На упаковке саф-момента написано, что их надо смешивать с водой, НО! для хлебопечения сухие дрожжи не смешивают с водой, их наоборот, кладут так, чтобы они не смешивались с жидкостью до начала замеса. В печи 255й кладут так: сначала дрожжи, сверху муку, сахар, соль и т. д. и только потом аккуратно сверху наливают жидкость. В Вашем случае дрожжи начали действовать сразу, и их просто не хватило на подъем. У дрожжей такого типа «срок работы» 120-140 минут, поэтому они умерли, не дожив до выпечки. Попробуйте не смешивать дрожжи с водой - все получится.

Этот кулич да и многие другие сладкие виды хлеба я пеку с обычными дрожжами Саф-инстант. Все получается очень хорошо. Удачи!

Деревенская печка
Катюшка, Вы думаете дело в дрожжах? Надо специальные для сдобы по этому рецепту?

Девочки, «саф-момент для сдобы» отличается от обычных «саф-момент» только наличием в своем составе кондитерского ванилина (т. е. эти дрожжи дополнительно придают выпечке запах ванили).

Поэтому в данном случае дело не в том, что для сдобы не подходит «саф-момент», а в том, что эта конкретная упаковка момента была или поддельная, или старая, в общем - непригодная.

Cheri
Всем добрый день, я вот прочла все отклики по куличу от Елена Бо, и решила что нужно и мне испечь, но я боюсь снова потерпеть неудачу (как это было с двумя предыдущими кексами ), скажите этот кулич кто нибудь, ну хоть один кто то пек в кенвуде 350 или 250, мне просто интересно, в каком режиме печь, в основном как написано или... т. к у моей печки есть программ «Сладкий», «Пирожное». Просто не хочу снова перевести продукты, помогите пожалуйста, спасибо.

Qween
Cheri, у меня Kenwood BM-350.
Пекла на эти выходные три раза. Режим «Сладкий хлеб». Пекла первый раз на 225 гр муки, со сливочным маслом и молоком. Второй и третий раз на 300 гр муки, на воде и растительном масле. Яблок, изюма и кураги (вместо орехов) больше, чем по рецепту.
 Даже не раздумывайте, а пеките! Очень вкусно!

Целестина
программ «Сладкий», «Пирожное». Просто не хочу снова перевести продукты, помогите пожалуйста, спасибо.

Я особо не заморачиваясь (люблю колобок контролировать), сначала в режиме«пицца» делаю тесто (в Вашей печке наверняка есть «тесто«или «пельмени» или «пицца», а потом, после поднятия (около часа, иногда больше) включаю выпечку.
Думаю, на программе«Сладкий» можно спокойно печь

Maximovich1
Фух 8) Осилил 16 страниц, замешал и ждёмс результатов. Надеюсь всё сделал правильно и всё получится.

 Так хорошо поднялся и также сильно просел в середине.
Но всё же сильно не растроился Вкус прикольный но в следующий раз сахара положу побольше

Cheri
Всем добрый день! Вчера я всетаки решилась испечь кулич, и у меня все получилось, я так рада, спасибо всем за советы и подсказки,. Тесто в меру сладкое (а если добавить сахара на результат это повлияет?), мягкое и вкусное.

Танюша
А я делала по палам сливочного и оливкового масла. Вкуснотища.

SkoNaNi
Уф, всем привет!
Репетирую куличи перед Пасхой Вчера опробовала этот куличик. ХП вымесила тесто, а испекла все духовка
Вместо растительного масла я добавила 40г сливочного (признаться, при прочтении рецепта я просто не заметила, что нужно добавлять масло, удивилась, конечно, но перечитывать не стала ).
Орехи не добавляла.
Добавила часть яблок сразу в муку перед замесом, часть - в диспенсер вместе с изюмом, сушеной вишней и курагой. Вобщем, диспенсер не смогу все это выпихнуть в тесто, а заметила я это уже после его приготовления, поэтому ручками все добавки вмешала. Из-за этого, думаю, тесто получилось плотнее, что мне очень понравилось
Не удержалась и нанесла глазурь на неостывший кулич. Но это ведь только репетиция была, поэтому можно было позволить себе расслабиться.
Попробовали кулич. Он не сухой, влажноватый (но я бы не отказалась от чуть бОльшей влажность), конечно, с магазинным его даже рядом не поставишь. Тесто плотненькое, не крошится. Вкусно!!! Действительно вкусно!!! Забыла выше написать, что я еще добавила в тесто 3 небольших щепотки кардамона. Не слишком влажноват, думаю, потому что я добавила муки чуть больше (475г) и вместо раст. масла - сливочное. Но все равно результатом я ооооооооочень довольна!!!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!

Очень вкусный кулич от Елена Бо Очень вкусный кулич от Елена Бо Очень вкусный кулич от Елена Бо

Присыпала сахарными посыпками
Размеры формы - кастрюли - d=17см, h=14см
Взвесить забыла

Gelya
И я тренировалась:

Очень вкусный кулич от Елена Бо


Очень вкусный кулич от Елена Бо

Красота, вкуснота!
Но, я забыла положить масло )))) Немного суховато, но в общем.... половину еще с вечера съел муж. Оценил!

Cheri
Gelya, ОГО! У Вас аж с ведерка вылез, а у меня почему то нет, что я могла сделать не так?

Елена Бо
ОГО У Вас аж с ведерка вылез, а у меня почему то нет, что я могла сделать не так?
Муку добавляли? Яблоко клали? Что было - изюм или цукаты?

Cheri
эээ мука оп рецепту, а из добавок изюм и курага...

Елена Бо
Тогда дрожжи не очень активные. Этот кулич всегда сильно вылезает.

Mams
Cheri Может, если дрожжи раньше времени коснулись жидкости, или смешались с солью.

Cheri
так, а как же тогда, если сперва идет жидкость, масло, яйца, а потом мука, соль, сахар, дрожжи, куда же мне их затусовать, подскажите как правельно

Елена Бо
Соль, сахар и дрожжи на муку в разные углы, чтоб не смешались раньше времени..

Mams
Сначала яйца (они поплотнее, пусть лежат на донышке), потом сверху воду. Затем аккуратно муку, чтобы она покрыла жидкость. Потом на эту подушечку масло, соль, сахар - каждый в свой уголок. Посередине, в муке - делаем аккуратное углубление - и засыпаем туда дрожжи. Все. Ничего раньше времени не смешается.

Caprice
ОГО У Вас аж с ведерка вылез, а у меня почему то нет, что я могла сделать не так?
У меня из ведерка тоже не вылезал... Был вкусный, но в пределах ведерка уместился.

SkoNaNi
Добрый вечер, уважаемые пекари!!! Час назад поставила печься кулич! Сначала хотела поставить на таймер, чтобы он к утру испёкся, но терпением меня природа обделила... Придётся ждать к 12 ночи должен быть готов. Ооочень волнуюсь... так как полный лузер и вообще - это только вторая моя выпечка! Прочитала всю темку, засыпала всё строго по рецепту!!! Жду, переживаю! Когда был замес подсмотрела осторожненько - вроде всё правильно... Посмотрим...
ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ!!!
А я хочу в след. раз для этого куличика сухофрукты вымочить в коньячке и цедру добавить. Повлажнее хочется все-таки И сахарку побольше добавлю
А то муж попробовал и сказал, что не идеально! Мол, можно повлажнее сделать и послаще...

Lennok
Вчера дождалась! Куличик отличный - вкусный, высокий, зажаристый, но увы - без изюма, орехов, цукатов и яблочка!!! Почему-то не открылся деспансер!!! Я так расстроилась, даже не знаю, что думать! Подскажите пожалуйста, может кто-то тоже сталкивался с такой проблемой!!! И ещё вопросик, обычно на каком этапе идет автаматический заброс добавок в 255 моделе Panasonica, чтобы я могла в следующий раз проконтролировать этот процесс и разобраться в чём проблема! Блоьшое спасибо всем кто ответит!

Lennok
ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ!!!
А я хочу в след. раз для этого куличика сухофрукты вымочить в коньячке и цедру добавить. Повлажнее хочется все-таки И сахарку побольше добавлю
А то муж попробовал и сказал, что не идеально! Мол, можно повлажнее сделать и послаще...
Я тоже люблю послаще и повлажнее, но у меня вышел казус с деспансером! Может, если бы всё было как положено, то куличик получился бы как раз по моему вкусу! Хотя и так очень вкусно! Спасибо Елене Бо за рецепт!

SkoNaNi
Вчера дождалась! Куличик отличный - вкусный, высокий, зажаристый, но увы - без изюма, орехов, цукатов и яблочка!!! Почему-то не открылся деспансер!!! Я так расстроилась, даже не знаю, что думать! Подскажите пожалуйста, может кто-то тоже сталкивался с такой проблемой!!! И ещё вопросик, обычно на каком этапе идет автаматический заброс добавок в 255 моделе Panasonica, чтобы я могла в следующий раз проконтролировать этот процесс и разобраться в чём проблема! Блоьшое спасибо всем кто ответит!
у меня было тоже самое я настолько много добавок набила в диспенсер, что они там утромбовались и не высыпались Я после окончания замеса теста (я ставила только на тесто) сама рученьками вмешала их и все. Тесто с изюмом делается 2ч20мин, первые 50мин идет выравнивание температуры, потом первый замес, наверное, во время него и открывается диспенсер, я не помню, т. к. не обратила внимания на время. Просто в момент приготовления теста все время была на кухне, открытие диспенсера слышно по характерному щелчку и удару крышечки (в след. раз, как только услышу этот звук, открою крышку и все сухофрукты протолкаю в ведерко ) Половину яблока я клала сразу в муку, чтобы в диспенсер поместилось побольше сухофруктов.

Елена Бо
Если не открылся, значит плохо ставили. Я иногда так корочку ставлю. Невнимательность - где-то отвлеклись вот и результат.
Диспенсер, если всё сделано правильно, открывается в любом случае - набит он или нет. Единственное, если он сильно набит, то может не выпасть содержимое, т. к. страмбовалось. Но он открывается и это видно, т. к. назад он не закрвается.

ЛараН
'(!!! Почему-то не открылся деспансер!!! Я так расстроилась, даже не знаю, что думать! Подскажите пожалуйста, может кто-то тоже сталкивался с такой проблемой!!! И ещё вопросик, обычно на каком этапе идет автаматический заброс добавок в 255 моделе Panasonica,

Lennok, а вы точно ставили программу BAKE RAISIN? Потому что иногда можно пропустить установку режима (соответствующая кнопочка). Заброс добавок из диспенсера идет где-то в середине замеса.
Я стараюсь не использовать диспенсер, потому что контролирую замес и сама засыпаю все добавки. Еще мне не нравится то, что он остается открытым, если хлеб поднимется хорошо, то может прилипнуть к крышке. Диспенсер нужен, когда ставишь на таймер.

adval
Здравствуйте всем. Принимайте новичка. Мне подарили хлеюопечку Борк.
Вчера пекла кулич от Едены Бо. Очень плохо поднялся. Использовала дрожжи САФ-МОМЕНТ. 2,5 ч/л. Использовала как всё в рецепте. Получилось всё равно вкусно, но хотелось чтобы в следующий раз было всё супер!!!

Спасибо, а чтобы был не суховат, нужно добавить яблоки. Правильно?
Их резать кусочками или потереть на терке?

Елена Бо
adval, если плохо поднялся, то проверяйте дрожжи. Ещё раз напоминаю, что по рецепту муки надо 450 гр.
Яблоки режем кусочками. Они для большей пористости и влажности.

Lennok , чтобы проверить диспенсер на работоспособность, поставьте любой хлеб на программе Основной с изюмом, но ничего не закладывайте в диспенсер. Когда хлеб испечётся, просто увидите - если диспенсер открыт, то работает, если закрыт, то нет.

tanyska2006
Привет всем! я новичек! наконец то нашла сайт кулича, да и еще такой вкусный! Печка у меня Moulinex 2000! очень вкусный кулич! Вчера с мужем не могли дождаться когда остынет! Обязательно испеку такой на Пасху! Вот фото!

Tania73
Вчера после покупки хлебопечки Panasonic 255, вечером после работы решили сразу попробовать ХП. Решили испечь кулич от Елены Бо.
Так пробовола добавить фото, вроде бы получилось.
Вот еще одно. Все делала по рецепту. Только вместо 2,5 дрожжей положила 2 ч. л., и вместо воды использовала молоко. Вот и получилось такое вкусное чудо. Спасибо большое за рецепт.

mshevryg
Спасибо! А рецепт глазури для кулича не подскажете?
И еще: полный диспенсер - это сколько по объему? У меня печка Мулинекс, там такой приспособы нет.
И на какой вес расчитан рецепт 500, 750 или 1000 г?
На какую программу ставить?
Извините, если вопросы повторяются. Весь топик не осилить.

Tania73
Испекли вчера кулич на пасху. Вот что получилось.

Pupstt
Хочу испечь в духовке, буду делать половинную порцию, подскажите пожалуйста на какой температуре печь (и надо ли разогревать предварительно духовку) и сколько по времени?

Елена Бо
класс, вчера испекла кулич по рецепту Елены Бо. Супер, спасибо! Хорошо поднялся. Единственное - показался не очень жирным, более похож на сдобный хлеб (но, учитывая состав ингредиентов, другим он просто и не мог бы быть.
Очень воздушный! еще раз спасибо.

Более жирный - Масляный hlebopechka.ru...

Елена Бо
Хочу испечь в духовке, буду делать половинную порцию, подскажите пожалуйста на какой температуре печь (и надо ли разогревать предварительно духовку) и сколько по времени?

Я буду печь и в духовке и в хлебопечке. В духовке при 180-200гр., ставить буду в холодную духовку, т. к. выпечка будет проходить в керамических цветочных горшочках. А так, можно и в нагретую ставить наверно.

Caprice
Делала в третий раз. На сей раз с изюмом и орехами. И снова не поднимается. Хотя, отмеряла все точно по рецепту. Дрожжи хорошие, хлеб на них печется и поднимается просто замечательно. Может, нужно хлебную муку, а я пекла на обычной белой муке? Может у меня ведерко слишком большое для этого кулича? Потому и кажется мне, что он мелкий выходит. Хотя, ведерко не рассчитано на буханку более килограмма...

Елена Бо
Caprice
Нужно хлебопекарную муку. А Вы на какой пекли, не поняла?
Муки 450 гр. правильно? Тесто жидковатое вышло? Или колобок? Яблоко добавляли?
Какое максимальное количество муки рекомендуется для Вашей хлебопечки?

mshevryg
Кулич поднялся до крышки печки, но не захотел вытряхиваться из формы. Пока доставала, отвалился купол
Что посоветуете? Может, стоило подольше программу поставить? Он по весу большой, а я его пекла на программе для маленького.

Qween
У меня тоже всегда плохо вытряхивается. Когда пекла второй раз, при извлечении из ведерка так трясла, что вывалился большой кусок из середины. Теперь я достаю ведерко, ставлю на стол, и силиконовой лопаточкой по кругу провожу между куличиком и ведерком (до дна). После этого кулич вытряхивается без потерь.

Елена Бо
Если кулич не хочет сразу выскакивать (хотя очень странно), оставьте его постоять в ведёрке на столе. Минут через 5-10 попробуйте снова.

Caprice
Елена Бо, яблоки не добавляла. Ну не люблю я яблоки в выпечке, даже пироги с яблочной начинкой стараюсь не печь. Пекла на обычной белой муке многоцелевой. Т. е. той, которую пользует среднестатистическая домохозяйка, не имеющая в доме ХП. Обычная белая мука, из которой мы пекли дома десятилетиями. Муку отмеряла чашками. Тесто - не могу сказать, что было жидковатым, но и не тяжелым. После добавления орехов и изюма сформировалось в колобок.
Размер чашки в моей ХП, если до последней черточки - 200 мл. Ведерко рассчитано на выпечку буханок до 1 кг.

Танюша
Caprice странно, что у Вас тесто сформировалось в колобок у меня колобка и в помине не было я даже немного испугалась, думала не выйдет куличика, а он под самую крышку уперся.

Nat_ka
Елена Бо, вчера пекла в формах куличи по Вашему рецепту. Подскажите как увеличить в два раза ингридиенты, в частности волнуют дрожжи

Елена Бо
Елена Бо, яблоки не добавляла. Ну не люблю я яблоки в выпечке, даже пироги с яблочной начинкой стараюсь не печь. Пекла на обычной белой муке многоцелевой. Т. е. той, которую пользует среднестатистическая домохозяйка, не имеющая в доме ХП.
Ну вот и ответ. Яблоко в этом рецепте никакого вкуса не даёт (кто пёк - подтвердят). Но именно из-за него идёт воздушность теста и подъём. Попробуйте один раз
Если не хотите яблоко, добавьте что-нибудь другое сочное (я как-то добавляла вишню, кулич получился хорошим, но сероватым), но главное не переусердствовать. Мука Хлебопекарная, на которой мы хлеб делаем.

Елена Бо
Елена Бо, вчера пекла в формах куличи по Вашему рецепту. Подскажите как увеличить в два раза ингридиенты, в частности волнуют дрожжи

Всё в 2 раза. Чего тут думать. А лучше сделать 2 замеса.

jamin
У меня такой вопросик - когда должно подниматься тесто?
Делала вчера этот кулич, полностью расстроилась???, когда тесто почти не поднималось вплоть до процесса выпечки - тогда оно поднялось почти до верха ведерка и испеклось. в целом очень вкусно, но меня смущает то, что должен был бы он поднятся намного сильнее и во время процесса подъема, а не выпекания....

А вообще большое спасибо за рецепт!! очень вкусно и продукты все те, что всегда есть под рукой.

Елена Бо
Вообще это тесто очень хорошо поднимается. По крайней мере к моменту выпечки 2/3 ведёрка занимает, а чаще и больше. Может Вам показалось, что не поднимается? Оно же ещё 2 раза осаживается в процессе подъёма.

jamin
Вообще это тесто очень хорошо поднимается. По крайней мере к моменту выпечки 2/3 ведёрка занимает, а чаще и больше. Может Вам показалось, что не поднимается? Оно же ещё 2 раза осаживается в процессе подъёма.

Может и так???, правда я даже заглядывала внутрь проверить может оно совсем не греет. Ведерко было едва-едва теплое ближе к низу. а верх вообще полностью холодный.. посмотрела что по инструкции должно быть 35 градусов... измерить не смогла, может эти 35 градусов и есть такие холодные

lekidebu
Хлеб пеку давно, хлебопечка- панасоник 255, форум читаю тоже очень давно, это для знакомства/ А теперь- что не получилось, (у меня МАК-поэтому нет обращайте на запятные и все остальные знаки)- не поднялся, получился комок непропеченого теста-явно не хватало воды/ Сегодня осталась дома специально, чтобы испечь этот чудо-кулич/Только что вынула-отличный, здоровый (как на фото предыдущих) вылез из чашки сантиметров на 7/ Сегодня я положила муки не 450 гр, а 350 гр/ у меня весы я люблю все взвешивать, но сегодня положила как в первом посте 3 чашки и взвесила-получилось 350 гр/

lekidebu
Сделала второй кулич-добавила туда тертый шоколад и орехи- мало поднялся-по-сравнению с первым куличиком меньше в три раза/

Елена Бо
Предполагаю, что яблоко вы не кладёте и ничем его не заменяете? В этом рецепте это критично.

Filimon
Фотоотчитываюсь!

Viki
А это половинка «очень вкусного»....

Очень вкусный кулич от Елена Бо

 чтоб не вылезал из ведерка пришлось делать пол порции.

Катюшка
Делала в третий раз. На сей раз с изюмом и орехами. И снова не поднимается. Хотя, отмеряла все точно по рецепту. Дрожжи хорошие, хлеб на них печется и поднимается просто замечательно. Может, нужно хлебную муку, а я пекла на обычной белой муке? Может у меня ведерко слишком большое для этого кулича? Потому и кажется мне, что он мелкий выходит. Хотя, ведерко не рассчитано на буханку более килограмма...
Я делала этот кулич 5 раз: первый раз по уменьшенной закладке - не поднялся, второй раз по полной - не поднялся, третий раз взяла дрожжи для сдобы - вылез из ведерка и свисал через край, четвертый раз (как раз на пасху) положила уменьшенную дозу идрожжи для сдобы - предать невозможно насколько вкусный и воздушный в общем слов просто нет, последний раз делала 2 дня назад, задумалась и положила обычные дрожжи, потом сколько смогла вынула и заменила на дрожжи для сдобы - итог маленький очень вкусный кирпичик я его никому не даю - сама ем. Для себя сделала вывод - данную очень вкусную выпечку буду делать только с дрожжами для сдобы!

Танюша
Пеку этот куличик на дрожжах САФ-инстант и каждый раз вылезает из ведерка.

Елена Бо
Пеку этот куличик на дрожжах САФ-инстант и каждый раз вылезает из ведерка.
У меня тоже Саф-инстант и Невада. Всегда гигантский и вылезает.

3ay4ik
У меня и на саф-момент был неплохой, а на саф-инстант еще лучше. спасибо за рецепт.

Bogele
я свою ХП купила в прошлую субботу перед пасхой и первым делом испекла этот кулич!!! детвора теперь каждый день просит его к чаю, спасибо большое за рецепт!!!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое