Хлеб со свеклой на спелом тесте (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб со свеклой на спелом тесте (духовка)

Ингредиенты

Спелое тесто
Мука пшеничная
150г
Вода
100г
Дрожжи свежие
Соль
Основное тесто
Мука пшеничная
270г+50г
Мука ржанная
30г
Дрожжи свежие
Спелое тесто
Вода
30-40г
Сок свеклы
30г
Вареная свекла
190г
Семена подсолнечника
60г
Соль

Способ приготовления

 
Спелое тесто
Замесить все ингредиенты до однородной консистенции. Получается почти плотный колобок. Оставить при комнатной температуре, накрыв пленкой (крышкой0, на 1 час. Затем перенести в холодильник. В холодильнике тесто должно находится при 5С, от 12 до 24 часов. За 30 минут перед использованием тесто вынуть из холодильника для акклиматизации.
 
Основное тесто
Вареную свеклу пюрировать при помощи блендера. Из свежей свеклы отжать сок.
 Дрожжи мелко раскрошить в муку. Добавить все ингредиенты, кроме соли. Месить в течении 4 минут, затем добавить соль и месить ещё 5 минут. (делала в ХП)
 Тесто переложить в емкость и дать подняться в течении 90 минут. *Растянуть-сложить* через 45 минут.
 По окончании тесто подвернуть в шар. Положить в расстоечную корзину, швом вверх. Дать подняться, в зависимости от температуры, в течении 45-60 минут
 За это время духовку разогреваем до 250С.
 Выпекаем первые 15 минут с паром, или на камне с крышкой, при 250С.
 Затем пар убрать, температуру понизить до 200 и печь ещё в течении 20-25 минут.
 
 
 
  Источник: интернет.

Примечание

Свекольный хлеб – лучший друг для здорового сердца. Обогащение хлеба свеклой, которая содержит оксид азота, может помочь снизить риск развития болезней сердца, уменьшая кровяное давления и улучшая работу сосудов. Об этом говорится в новом исследовании.
Новое исследование показало, что хлеб может использоваться как вспомогательное средство для усиления защитного действия свеклы на сердце. Таким образом, хлеб со свеклой может дать дополнительные возможности людям, борющимся с высоким давлением.
В статье в Journal of Nutrition ученые рассказали о том, что употребление четырех кусков (200 грамм) свекольного хлеба ведет к снижению диастолического артериального давления на 7 мм. рт. ст. по сравнению с показателями контрольной группы, получавшей обычный белый хлеб.
«Эти новые интересные данные впервые показывают, что хлеб, содержащий свеклу, улучшает функцию кровеносных сосудов, - говорят авторы. – Это важное дополнение к растущей массе доказательств полезного действия продуктов, богатых нитратами, на сердце».
Они добавляют, что исследование также поддерживает выводы предыдущих исследований, которые говорят о том, что свекольный сок снижает давление.


 У Кроши есть прекрасный рецепт свекольного хлеба в ХП,https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=56971.0
Хлеб со свеклой на спелом тесте (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Наташ, очередной шедевр!
Очень красивый хлебушек! А как он выглядит в разрезе - цвет такой же?

Тата
Натуся я в шоке. Какие же у тебя красивые хлеба получаются

СанечкаА
хочу фото в разрезе хлебушек - шикарный!!!

Twist
Наташенька, какая буханочка красивая! Интересный рецепт, беру в закладки!

Natali06
Девочки, спасибо вам огромное!
СанечкаА, разрезик уже положила
Мариша Twist, хлебушек как раз для нас,«юных» девушек с давлением
цвет такой же?
Маришка MariS, а вот знаешь, странное дело. Прошлый раз пекла, корочка была ну чуток с розовинкой, а вот мякиш- вообще был как у ржанного. Сегодняшний результат ты видишь. Но в любом случае хлеб ооочень мягкий, очень вкусный и с чудесным запахом!

MariS
а вот знаешь, странное дело. Прошлый раз пекла, корочка была ну чуток с розовинкой, а вот мякиш- вообще был как у ржанного. Сегодняшний результат ты видишь. Но в любом случае хлеб ооочень мягкий и чудесным запахом!

Свекла разная, видимо. До чего же красивые хлеба у тебя, Наташ!
Интересно, а вкус у хлеба какой (понимаю, трудно выразить, но попробуй, пжл!)

Sonadora
Наташа, шикарный хлеб! И как разрезы красиво разошлись!

Natali06
Ох, подвёл меня вчера интернет, вернее ветер.
Мариш, ну вот как тебе рассказать о вкусе? Вкус такой, что за раз, мы вдвоем пол буханки сьели (ага, прощай фигура ) Вот это я считаю, хлеб хороший
И как разрезы красиво разошлись!
Манечка, спасибо дорогая! А я думала это мой изьян у моих хлебов
 А Мариш, и вот ещё что. Свекла была одинаковая. Но! Сока я положила на 10мл больше и пюре на 10г больше. И это видно сказалось

Анна1957
Обалдетьневстать - какая красота!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое