Соус сметанный с укропом

Категория: Соусы
Соус сметанный с укропом

Ингредиенты

Сметана
20% 200гр.
Уксус бальзамический
2 ч. л.
Чеснок
3-4 зубчика
Горчица зернистая
1 ч. л.
Укроп небольшой пучок
Соль

Способ приготовления

 Его можно есть отдельно от всего блюда. Он может быть главным блюдом и единственным))). Я ем его ложками с чем попало. Потому как вкусно мне, ага. Особенно хорош с отварным картофелем, с печеными или гриль-овощами, с тефтелями, голубцами, долмой (а так же же компотом, тортом, мороженым, гы-гы)))). Постараюсь сделать фото получше при естественном освещении. А сейчас какое есть, не обессудьте, пжалста.
  В сметану порубить мелко укроп, влить бальзамический уксус, добавить горчицу, пропустить через пресс чеснок, посолить по вкусу. И все.
    Бальзамический укус. Я уже где-то читала лекцию на эту тему, но еще раз вкратце не будет лишним. Этот уксус очень специфический. Не стоит пытаться заменить его обычным. Лучше уж никакого не добавляйте, а то испортите и сделаете из соуса кислятину жуткую. Бальзамический моденский уксус имеет ярко выраженный сладко-кислый вкус, поэтому соусы и салаты с ним будут иметь сладковатый привкус. Этот сметанный соус тоже приобретет кисло-сладкий привкус. На цвет бальзамико ди модена (именно Модена родина этого итальянского шедевра) практически черный. Да не практически, а черный. Выдержанный уксус (я беру обычно 6-летней выдержки) - густой и течет как сироп, а не как вода. Стоит дорого, но расходуется очень долго. В зеленых салатах вообще бесподобен.
 


Похожие рецепты

Соус сметанный с укропом

yasmin
Спасибо за рецептик, обязательно приготовлю. Давно хотела купить бальзамический уксус, а тут как раз есть повод

Духнич Надежда
Потрясающий соус, даже картинка вкусная. Я, никогда бы не додумалась, добавить бальзамический уксус в сметанный соус, а оказывается, его не просто можно добавлять, а даже нужно. Я читала, что бальзамический уксус - это еще и натуральный усилитель вкуса. Например, баклажаны жареные в воке с бальзамическим уксусом - это безумно вкусно, а с этим соусом, наверно еще вкуснее.

povitrulya
Я в майонез домашний раз бальзамик добавила вместо лимонного сока и обычного уксуса - все, теперь едим такой соус вместо классического майонеза
Надо и в сметанку добавить оказывается).

julifera
Чучелка - спасибки, классный соус
А какой фирмы уксус? А то у меня было 3 вида темного бальзамка ди модена (Iberica, Monini, Ponti), и не скажу так что они особо густые были или сладковатые

Sonadora
Вот за что люблю Чучелкины рецепты - так это за простоту и гениальность! Наташ, спасибо за идею с бальзамиком! Обязательно попробую.

Чучелка
Чучелка - спасибки, классный соус
А какой фирмы уксус? А то у меня было 3 вида темного бальзамка ди модена (Iberica, Monini, Ponti), и не скажу так что они особо густые были или сладковатые

Чем больше выдержка, тем он гуще. Я люблю выдержанный. Покупала и 9, кажется.

Вот такой:

Соус сметанный с укропом

Такой:

Соус сметанный с укропом

Этот:

Соус сметанный с укропом


Соус сметанный с укропом

Мне больше всего нравится второй и последний.))

Чучелка
Тот, что на второй картинке привезла сейчас из Италии. Там он стоит 10 евро (один из дорогих). Тут - ровно в 2 раза дороже. По консистенции - как питьевой йогурт примерно.

julifera
Бум искать
Теперь хоть буду знать, почему он настолько дороже, чем обычный бальзамик

Танюля
Бум искать
Теперь хоть буду знать, почему он настолько дороже, чем обычный бальзамик
А у меня Monini густющий.

Чучелка
А у меня Monini густющий.

Посмотри на бутылке срок выдержки.

gala10
Ой, чуть рецептик не пропустила... Забрала в закладки, обязательно попробую. Отдельная спасибка за сведения о бальзамическом уксусе!

натушка
Девочки, просветите, что за горчица зернистая? Никогда не видела или внимания не обращала. Она зернышками чтоли, если да, ее молоть надо?

Чучелка
Девочки, просветите, что за горчица зернистая? Никогда не видела или внимания не обращала. Она зернышками чтоли, если да, ее молоть надо?

Она зернами и молоть ее не надо! ))) Может еще именоваться французской. Смотрите, чтобы в банке были прямо зернышки.


Соус сметанный с укропом


Соус сметанный с укропом


Соус сметанный с укропом


Соус сметанный с укропом

gala10
Сделала сегодня этот соус. Хотела подать к мясу, так до мяса он и не дожил! Оказалось, что это вполне самостоятельное и оооочень вкусное блюдо! Спасибо, Наташа!

Чучелка
Сделала сегодня этот соус. Хотела подать к мясу, так до мяса он и не дожил! Оказалось, что это вполне самостоятельное и оооочень вкусное блюдо! Спасибо, Наташа!

 А я предупреждала!)))

А бальзамико нашла? Или без него?

Falinska
Соус очень вкусный. Очень хорош и в упрощенном варианте - без бальзамического уксуса и зерновой горчицы. В этом году забыла о соусе, обычно на зиму засаливала укроп. А жаль, было бы очень вкусно.

gala10
А я предупреждала!)))

А бальзамико нашла? Или без него?
Нашла в Метро. У тебя на картинках он последний, там же и горчицу, как у тебя первая. Горчица такая, правда, есть и в других магазинах, а вот бальзамико - в других какой-то совсем жидкий (и дешевый), я так поняла, что это - совсем не то.
Ну, очень вкусно получилось, обязательно буду повторять. Спасибо!

Чучелка
У меня сейчас точно такой же уксус и точно такая же горчица))).

А дешевый бальзамико может быть и нормальным, но у него другие характеристики. Выдержанный - он другой. Это как сыр: винтажный и молодой чеддер, к примеру, или винтажная и молодая гауда - это практически два разных сыра.

gala10
Это как сыр: винтажный и молодой чеддер, к примеру, или винтажная и молодая гауда - это практически два разных сыра.
Стесняюсь спросить... а что такое винтажный сыр?

julifera
Стесняюсь спросить... а что такое винтажный сыр?

Это значит выдержанный, у нас так на этикетке и пишут - Чеддер «выдержанный»

Я сегодня пошла искать адекватный бальзамик, выбора нет никакого, есть только один единственный 9-летний - действительно густой но цена - мама дорогая - 50 евро за манюнюю бутылочку
И был один 6-летний, но он не очень-то и густой и цена 40 евро...

gala10
Это значит выдержанный, у нас так на этикетке и пишут - Чеддер «выдержанный»
А я ни разу такого не видела... Надо в Метро посмотреть, там, наверно, будет.

Рома
Густой бальзамический уксус-крем можно сделать самим. Причем можно регулировать количество сахара от чуть сладковаотого до сладкого. Я бы не сказала, что уксус очень сладкий при 100% закладки сахара поскольку сам уксус острый, просто так его есть не будешь А вот добавлять везде, где он будет кстати, очень здорово получается
Делаю бальзамический крем я сама (хотя и несколько раз видела в продаже), рецепт здесь Бальзамический крем


Соус сметанный с укропом

julifera
Так я не дорассказала - я ж таки купила внятный уксус - не знаю сколько ему лет, смотрела чтоб не совсем вода.
Называется Мazetti - есть 2 листочка, 3 листочка и 4 листочка, вот как раз последний на 4 листа и купила, он конечно не густой, но чуток гуще остальных. Он оказался горАААздо приятнее обычных дешевых бальзамиков, и он действительно сладковатый, я представляю какие же будут вкусные 6,9-летние

Так что если у кого совсем безрыбье, можно такой купить:



Соус сметанный с укропом

И наконец-то я сделаю этот соус!!!

Рома
Называется Мazetti - есть 2 листочка, 3 листочка и 4 листочка, вот как раз последний на 4 листа и купила, он конечно не густой, но чуток гуще остальных. Он оказался горАААздо приятнее обычных дешевых бальзамиков, и он действительно сладковатый, я представляю какие же будут вкусные 6,9-летние

Соус сметанный с укропом


Вот из такого я и готовила бальзамический крем

Чучелка
А я ни разу такого не видела... Надо в Метро посмотреть, там, наверно, будет.

В Метро есть и чеддер винтажный (выдержанный), и гауда. Трехлетняя гауда с кристалликами, как пармезан. Обожаю выдержанные сыры. И грюйер, и пармезан. Я вообще сыроед))). У выдержанных сыров очень коцентрированный вкус и их обычно не нарежешь тоненько, как нам привычно. Они крошатся. Попробуй такой сыр (брусочек отпили) с кофе. Сядь в тишине с книжкой или глядя в окно и покайфуй. Я знаю, что ты его поймешь и оценишь!))))

Могу тебе этикетку выложить хорошего метровского винтажного чеддера, например. Чтобы знала, что искать.

gala10
Спасибо, Наташенька, я точно оценю... Только теперь и могу себе такое позволить... Как раньше-то было? Что успел ухватить, тем семью и кормишь. Это когда было, на какие шиши ухватить. А в 90-е, когда зарплату по пол-года не платили? Приношу два йогурта, как большой деликатес, девчонки мои орут: «Ура! Мама зарплату получила!» Впрочем, я опять не по теме... Простите меня срочно!

Чучелка
Это значит выдержанный, у нас так на этикетке и пишут - Чеддер «выдержанный»

Я сегодня пошла искать адекватный бальзамик, выбора нет никакого, есть только один единственный 9-летний - действительно густой но цена - мама дорогая - 50 евро за манюнюю бутылочку
И был один 6-летний, но он не очень-то и густой и цена 40 евро...

Да, цена кусается. Я видела в Италии аж за 125 евро 25 лет выдержки. И это цена в Италии. Жаба задушила купить))). А попробовать страшно хотелось. Но он расходуется реально очень долго. Не на всех уксусах пишется год выдержки, но по цене и консистенции его обычно и так можно понять.)))

Чучелка
Спасибо, Наташенька, я точно оценю... Только теперь и могу себе такое позволить... Как раньше-то было? Что успел ухватить, тем семью и кормишь. Это когда было, на какие шиши ухватить. А в 90-е, когда зарплату по пол-года не платили? Приношу два йогурта, как большой деликатес, девчонки мои орут: «Ура! Мама зарплату получила!» Впрочем, я опять не по теме... Простите меня срочно!

Наоборот, ты очень по теме. Потому что наше нынешнее гурманство именно потому такое приятное, что есть с чем сравнивать. А все познается в сравнении, как известно. Я же все это помню и на себе проходила. Мама моя тогда и занялась бизнесочком небольшим, потому как на заводе платить перестали и оставалось только зубы на полку положить. А теперь я радуюсь невероятно, что она может себе позволить какие-то деликатесы, удовольствия, поездки.

julifera
Чучелка, все забываю отписатся - соус получился суперский но со второго раза
В первый раз взяла не ту сметану (15%) и не ту горчицу (дробленые зерна в обычной горчице), еще и дрогнула рука - и перелила бальзамика лишнего. По голодухе конечно сожрала, но не то чтобы ах - сильно кисло, сильно горчично, короче - ууухх

Второй раз: сметана 20% - козырная белорусская, горчица изящнейшая - майд ин Франсе, плюс немножечко акациевого меда для уравновешивания кислоты. Вышло обалденно вусно! Сейчас сижу ем даже с цветной капустой - УлЁт!!!
Спасибо еще раз!

Чучелка
Чучелка, все забываю отписатся - соус получился суперский но со второго раза
В первый раз взяла не ту сметану (15%) и не ту горчицу (дробленые зерна в обычной горчице), еще и дрогнула рука - и перелила бальзамика лишнего. По голодухе конечно сожрала, но не то чтобы ах - сильно кисло, сильно горчично, короче - ууухх

Второй раз: сметана 20% - козырная белорусская, горчица изящнейшая - майд ин Франсе, плюс немножечко акациевого меда для уравновешивания кислоты. Вышло обалденно вусно! Сейчас сижу ем даже с цветной капустой - УлЁт!!!
Спасибо еще раз!

Удивительно, что ты решилась во второй раз. Обычно бывает как - запорешь что-то с первого раза и руки больше не лежат...

Кусна тебе, да? Ты с картохой попробуй! С капустой цветной, кстати, очень в тему. Она и чеснок уважает в качестве добавки, и укропчик...

pljshik
Наташа если можно, то выложите пож этикетки сыра, а то мне по большому блату привозят выдержанный Старый Амстердам. А если хороший сыр есть в Метро, то тогда и просить никого не надо!

Чучелка
Наташа если можно, то выложите пож этикетки сыра, а то мне по большому блату привозят выдержанный Старый Амстердам. А если хороший сыр есть в Метро, то тогда и просить никого не надо!

Во:

hlebopechka.ru...

pljshik
Наташа, спасибо-все посмотрела, обязательно при поездке в Метро приобрету. Я тоже очень люблю выдержанные сыры, если уж получать удовольствие, то от хорошего качества!!

Н@дежд@
Соус просто бомба, обязательно буду делать. Сейчас в холодильнике лежит куриная грудка приготовленная на сковороде гриль-газ, вот думаю чего мне не хватает, а вот этого замечательного соуса! Пошла хоть мужу на ужин соус замешаю, вот и попробуем!

Чучелка
Соус просто бомба, обязательно буду делать. Сейчас в холодильнике лежит куриная грудка приготовленная на сковороде гриль-газ, вот думаю чего мне не хватает, а вот этого замечательного соуса! Пошла хоть мужу на ужин соус замешаю, вот и попробуем!

Буду ждать!

Дяна
Отчет: я его сделала. Соус понравился, ели с холодной курицей. Но я, по-моему, перебахала чеснока, в следующий раз обещаю исправиться. Наташенька, большое спасибо

Н@дежд@
Я тоже с отчетом, соус вкусный и сбалансированный, ели также с курицей, но к мяску и овощам тоже будет нямка

pljshik
Наташа сделала соус (правда сметана у меня была фермерская-жирная и густая), запекала свининку. Порезала мяско тоненько и сверху соус, очень вкусно, правда потом уже без мяса соус ели. Необычно и очень-очень вкусно. Теперь буду делать часто. Спасибо за рецепт

Чучелка
Ну, свинину можно было вообще не запекать и так бы наелись!

pljshik
Это точно Наташ, можно было просто сначала дегустировать соус. А завтра уже подавать со свининой. Как у меня муж сказал - пора заканчивать твои посещения форума на Хлебопечке или хотя бы ограничить посещения по времени (а сын тихо вставил словечко-запирать кухню ), иначе мы уже скоро в дверь проходить не будем! Еще раз спасибо

gala10
Это точно Наташ, можно было просто сначала дегустировать соус. А завтра уже подавать со свининой. Как у меня муж сказал - пора заканчивать твои посещения форума на Хлебопечке или хотя бы ограничить посещения по времени (а сын тихо вставил словечко-запирать кухню ), иначе мы уже скоро в дверь проходить не будем! Еще раз спасибо
Так можно расширить дверные проёмы!
А соус я теперь делаю часто и едим его просто так. Зачем ему свинина и т. д. Не надо портить продукт ненужными добавками!
Спасибо, Наташенька!

taniakrug
Наташа, спасибо за рецепт такой вкуснятины! Вот как прочитала сразу захотелось А пока за укропом, бальзамико сбегала, рецепт потеряла Всю твою авторскую тему просмотрела- нету. Хорошо в профиле додумалась посмотреть! Очень вкусный соус, еще раз спасибо

Чучелка
Ты глянь, какая шустрая! Сбегала и бац-бац... рецепт потеряла)))

У меня тоже так часто бывает, кстати. Потом ищу по совершенно чудовищным словосочетаниям. Но помогает обычно))).

Kasanko
спасибо за рецепт теперь часто его вместо майонеза использую, но больше без укропа нравится (мне вообще укроп не оч нравится)))

Чучелка
спасибо за рецепт теперь часто его вместо майонеза использую, но больше без укропа нравится (мне вообще укроп не оч нравится)))

Мы когда-то ели без бальзамико и горчицы (в советские времена где их взять?). Мама в сметану клала чеснок и укроп. Это был соус к голубцам. Сногсшибательный. Потом мы его усложнили))). Но, честно говоря, он всегда с укропом. Но если вам эта пахучая трава как-то не очень - хозяин барин: выбрасываем из списка ингредиентов. Соус этот простой (мама моя про что-то простое всегда говорит присказку «как трусы по рубльдвадцать!»))) и терпит любые изменения. Я укроп обожаю. Одни укропные бутерброды чего стоят)) (я их тут где-то выкладывала).

Maja
О, я тоже обожаю укроп, нужно будет попробовать, как раз сезон свеженького укропчика)) только уксус бальзамический прикупить нужно.

натушка
только уксус бальзамический прикупить нужно.
А можно и без уксуса, просто сделать зеленое масло (сливочное) с укропом, чесноком и петрушкой все на хлеб. Правда (извините ) это уже не соус.

Чучелка
натушка,

Да, это уже совсем другая история))...

маугли
Всегда делала соус, но без бальзамико, а потом как-то добавила, оказалось, что именно этого ингредиента и не хватало (мне всегда по вкусу казалось, что что-то явно просится сюда, горчицу не пробовала, завтра схожу специально) у меня уксус не из дорогих, но для нашей деревни и это дорого. Я когда попросила бальзамический уксус не за 50 рублей, а почти за 200, у женщины продавщицы глаза на лоб полезли.
 А вчера посмотрела маскарпоне для тирамису, к таким ценам, честно говоря и я не готова..120-150 рублей-100 грамм.. Вздохнула и поняла, что еще не скоро тирамису сделаю..)))

Чучелка
маугли,

Маскарпоне девчонки делают сами. У нас тут есть на форуме рецепты. Это несложный молодой сыр на самом деле. Не все потеряно, Наташка!)))

маугли
попрошу знакомых из деревни, может сделают. У моей дочки подруга из деревни. натуральной деревни недалеко от нас. С прошлого года живет с нами. Моя дочь поехала к ней в гости, и вы знаете, приехала очень разбитая. Говорит,-мама, я такой нищеты еще не видела, я думала мы живем небогато... но... там...
 Люди живут чисто с хозяйства. Причем, их семья в этой деревне считается богатой. И один из критериев то, что дочь учится в краевом центре, и они за нее платят.
 Труд тяжелейший, у них около 5 коров, бык,2 телочки, индюки, куры, кролики, утки разных мастей, ну и тд. Даже и не знаю к чему я это..)))

Сплюшка
Несу спасибку за соус. Сделала сегодня с петрушкой, укропа не было. Нам понравился. Печёная картошечка в сковородке гриль с ним очень хороша.

Соус сметанный с укропом

Чучелка
Сплюшка,

Я сегодня мантов налепила, нужно срочно состряпать соус. Прямо смотреть не могу на такую потрясающую фотку с картофанчиком!)))

notka_notka
Ната, соус-отпад башки!!! слюной изошла на работе, пока зырила))) скорее бы домой уже, сварганить его!!! Спасибище тебе и девочкам, что указали мне на твой рецепт (Оля_ и Кроша)

маугли
Нат, ага, вкусняцкая вкуснятина

Katko
Ната, ну ет невообразимо ошизительно.. сил нет дождаться обеденного перерыва, побегу до ларька с белорусской кисломолочкой, там хорошая сметанка.. должна быть).. и сыром сыра нет в рецепте, но я прост мимо не могу пройти))))
Собиралась вечером баклажаны под сыром запечь, представляю как им в тему будет этот соус
Спасииибки

Чучелка
katko,

Он будет ооочень в тему, поверь мне!!

Katko
Со сметаной удача, купила большую баночку сразу на две дозы)))
От вкусноты-ты ж не оторваться будет)))
За горчицей поход был неудачный, теперь по пути домой над не забыть заехать)))
О, вспомнила ещё к чему: нутовые котлеты дома, во песТня будет с чем

Katko
Во втором магазе ждала меня горчичка французская Хайнц мне больше нра, вот такая

Соус сметанный с укропом



Рецепты в разделе «Сметанные и сливочные соусы»

Постные блюда

Новое