Винный хлеб (Wine bread)

Категория: Дрожжевой хлеб
Винный хлеб (Wine bread)

Ингредиенты

Закваска (Fermented dough):
Мука пшеничная (1с или в\с)
100 г
Вода
68 г
Дрожжи свежие прессованные (сухие инстантные)
3 г (1 г)
Соль
2 г
Тесто:
Fermented dough
100 г
Мука пшеничная
500 г
Вода
200 г
Вино белое (у меня сухое)
135 г
Дрожжи свежие прессованные (сухие инстантные)
10 г (3,3 г)
Соль
13 г

Способ приготовления

 Для закваски смешать все ингредиенты, оставить при комнатной тем-ре на 1-2 часа, далее убрать в холодильник на 24-48 часов.
  Перед выпечкой закваску вытащить из холодильника и дать согреться при комнатной тем-ре примерно в течение 1 часа.
 Для теста смешать все ингредиенты кроме соли.
  Вымешивать на максимальной скорости в течение 8-ми минут, добавить соль и вымешивать до гладкости еще 8 минут.
  Тесто сложить конвертом, убрать в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 90 минут.
  Выброженное тесто вывалить на подпыленную мукой стол, сложить, подформовать в шар, дать 5-7 минут отдохнуть под колпаком.
  Далее заготовку обильно подпылить мукой, узкой скалкой сделать крестом два углубления и поочередно раскатать их в полоску примерно 2-3 см. Заготовку аккуратно собрать, поместить в корзину для расстойки на 60 минут при комнатной тем-ре. У меня скалки нет, раскатывала металлической трубой.
 

  Во второй раз я корзину выстилала бумагой для выпечки, аккуратно обжимая по краю. И потом за эту бумагу заготовку переносила на лопату.
  В первый же раз я делала в авторском исполнении, т. е. заготовку из корзины переворачивала на руку, а потом обратно на попу на лопату.
  Теперь относительно вариантов выпечки.
  1 вариант. Духовку разогреть вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 220С. Заготовку перевернуть из корзины, сбрызнуть водой, уложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить в духовку и выпекать 20 минут. Далее крышку снять и допекать до готовности 30-40 минут.
  Хлеб при таком варианте выпечки получается как на заглавном фото. Это разрез:
 

  2 вариант. На нижний уровень духовку установить противень, на следующий уровень – решетку с камнем, разогреть до 220С. Вылить ОСТОРОЖНО на противень стакан кипятка. Заготовку перевернуть на лопату, сбросить на камень и выпекать 20 минут с паром. Далее противень вытащить, духовку проветрить и допекать до готовности 30-40 минут.
  Хлеб получился такой (Плюс при замесе добавила 25 г воды, которые, как показал результат, были лишние):
 

 

  Первый вариант с кастрУлькой мне понравился больше.
  И хоть мне так и не удалось достичь оригинального внешнего вида и мякиша, но хлеб достоин того, чтобы его печь.

Порций: на один хлеб весом примерно 780-800 грамм

Примечание

Рецепт из ЖЖ Сергея (регистрр) http://.livejournal.com/46602.html, со словами благодарности
Винный хлеб (Wine bread)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Хлебушек просто высший пилотаж!!! Ксюш, какая ты мастерица!
Мои восхищения!

Raduga0808
Хлебушек красавец
Чудесный рецепт, столько уже вашего хлеба в закладках, когда все успеть попробовать.
И этот утащу. Спасибо

Sonadora
Ксюш, вот это хлеб!

Сапфир
Хлеб красавец

Omela
Девочки, спасибо!!! Хлеб в принципе, простой в приготовлении, а получается очень вкусный.

уже хлеба в закладках, когда все успеть попробовать.
аналогично!!!

kisuri
Оксюша!
Хлеб - красавец, мякиш - потрясающий!
А вино чувствуется?

Omela
Ириш, хлеб хороший.. да, но не такой конечно как в оригинале. Вино не чувствуется совсем... оно здесь как катализатор для дрожжей.

Omela
Кстати, про вино. В зависимости от используемого вина, вид и мякиш хлеба будут разные. Т. е. можно и сухое, и сладкое, и крепленое вино использовать.

Kras-Vlas
Вот это хлебушек! Красивый, мякиш восхитительный! Ксюша. какая ты молодца! (где найти трубу?)

kisuri
Тащу в закладки (Смайлик с тяжелым мешком...)

Merri
Как всегда - мои восторги по поводу хлеба!

Omela
Оля, Иры одна и вторая, спасибо, девочки! Пеките, не пожалеете.

Omela
Тащу в закладки
Тащи, Ирчик.. в твоем корыте (с завистью) вообще шикарно будет!!!

Kara
Ксюша, высший пилотаж! Тоже в новой чугунной кастрУльке буду пробовать. Подскажи плиз, там водой надо сбрызгивать попу низ хлебушка перед тем как его в кастрюльку положить? А тогда на бумаге как переносить, отдирать ее? Или саму кастрюльку смочить?

Omela
Ира, спасибо! Хлеб сбрызгивать только сверху. Можно прямо уже в кастрУльке. Ничего дополнително смачивать не надо. Бумага не прилипает.

Mar_k
Хлеб, просто красавец!!! Мне очень приглянулся, пожалуй как сегоднишний доедят, испеку Ваш! Ксожелению печь только буду в МВ, так как духовка боюсь с ним не справится! Даже вино сухое Мандоро в холодильнике стоит, ждет своего часа.

Twist
Ксюша, хлебушек просто супер!!!

kisuri
Тащи, Ирчик.. в твоем корыте (с завистью) вообще шикарно будет!!!
Обязательно попробую!

Omela
Марина-1. Марина-2, спасибо. девочки. Буд рада, если понравится.

Ириш, удачи!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое