Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) (страница 3)

Мама двух детей
А можно вместо слив. масла положить маргарин?? Начала делать, а масла совсем мало (((

Хаска
Мама двух детей, никогда не делала с маргарином. Боюсь, вкус пострадает сильно. Уж лучше совсем без масла. Будет не соус, а вкусная пропитка в виде сиропа, но со вкусом карамельной ириски.

Мама двух детей
Спасибо, Хаска! Я тоже сильно засомневалась на счёт вкуса, не рискнула. Спасибо ещё раз

Тетя Бэся
И я, и я тоже сварила!! После полного растворения сахарного комка варила 10-12 минут, но наверное мало, что-то жидкий он у меня.. Сливки были 22%
Варила и думала, когда-то в детстве бабушка делала молочный сахар, разливала по тарелочкам потом он нарезался кусочками-ромбиками и это было тааак вкусно!! Как-то это очень похоже на это.. только у бабули он был консистенции такой, что его можно было в руке держать! А вот как она делала и сколько варила... теперь уже не узнать
Меня надо побить! Потом догнать и снова пробить - я его пересолила!

Loksa
И я сварила, я даже спрятала сразу, но по доброте своей, сказала где вавшебная коробочка стоит. КАрочь, сожрано за сутки, урвала небольшую порцию, попробовать в тортик. Варила на молоке и немного сливок. Вкусно, очень похоже на детские ириски, которыми мы перепортили кучу тарелок.
Почему-то разслоилось на жидкую и густую часть. Жидкостью пропитала рулет, а гущу добавила в крем- вкусно очень. Надо вспоминать детские кулинарные шалости, мы варили на молоке конфеты, от крошливых до тянучек.
Такой рулет быв:

Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

Крем Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

светлана)))
Здравствуйте, Девочки! Сварила и я этот соус, варила на сливках 33%, фото выставлю чуть позже, всех кого угощала были в восторге и только одна знакомая сказала «голимое масло» привкус топлёного масла, я почти весь соус съела пробуя где же там вкус масла? В общем сегодня сварю ещё две порции. Девочки, а кто нибудь пробовал нагреть сливки и в них растопить масло?

Vei
Девочки, а кто-нибудь пробовал поливать этим соусом торт сверху на манер шоколадной глазури? Просто шоколадом поливать не хочу, он мне по вкусу не в тему. А надо чем-то полить, карамель по вкусу очень здорово подойдет. Но вот как он себя в таком амплуа поведет? Были уже такие опыты?

Ирина Доларс
Лиииз, я не делала, но могу предположить, что можно сварганить вкусняшку
На манер зеркальной глазури с добавлением столовой ложки (или двух) сиропа глюкозы.
Может даже желатина добавить (тоже ложку-другую)

Будет дополнительно вязкость и блеск.

Давай! Действуй! Потом нам расскажешь

светлана)))
Девочки, а кто-нибудь пробовал поливать этим соусом торт сверху на манер шоколадной глазури?
В одноклассниках видела торт облитый карамелью Торт "Cappucino". в группе Мельница всё для кондитеров

Vei
светлана))), а это был именно такой соус или глазурь карамельного цвета?

светлана)))
светлана))), а это был именно такой соус или глазурь карамельного цвета?
извините это 6. Гляссаж.
- 42 г воды,
- 100 г сахара,
- 100 г глюкозы,
- 67 г сгущенного молока,
- 7 г желатина (листового),
- 50 г белого шоколада,
- 50 г молочного шоколада,
- оранжевый краситель.
а так похож на такую карамель

светлана)))
а это был именно такой соус или глазурь карамельного цвета?
хотела показать фото, но не копируется вот ссылка

светлана)))
Сварила первую порцию и что то не то, я сливки нагрела в них масло положила, уваривала до густоты но цвет бледный от чего? может сахар не растопила до конца?

Жануля
Скажите что сделала не так. Но мой соус отсекся и пояаилась пена. Как буд то молоко свернулрсь. Посмлтрела срлк молока еще свежее😢

светлана)))
Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) вот мой соус, пока горячий, потом загустел, а на следующий день из холодильника совсем густой стал, вкусный спасибо Людмиле за рецептик ]

светлана)))
Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) а вот загустел, другая порция

Хаска
мой соус отсекся и пояаилась пена. Как буд то молоко свернулрсь. Посмотрела срок молока еще свежее😢
Я так понимаю, что это свернувшееся молоко. Просмотри тему, мы это обсуждали. Чем меньше жирность у молочного продукта, тем больше вероятность свернуться белку.

Optimistka85
Люда, спасибо огромное за это вкусное безобразие:) вчера сварила сразу на литр молока, это божественно:) вкус ирисок, и к зубам не пристают и ложкой можно есть, мечта с детства:))) сегодня буду делать торт в первые с этой пропиткой... Молюсь:))
Единственное отклонение-это молоко я разогрела перед тем как вливать в горячий сироп, (тут уже девочки писали об этом) так меньше сахар кристализуется и быстрее растворяется:) по началу я смотрела на эту смесь и видела в кастрюле смесь молока и кофе, как раньше давали в столовых и садиках:)))

Vesta_70
Людмила-Хаска, спасибо за вуснейший (да еще и многоплановый такой ) рецептик.
Подскажите, пожалуйста,
1. если варить заранее густой вариант, оставить в холодильнике, потом для использования в пропитке его надо чем-то разбавить или просто разогреть в микре (так писала Олеся) - он после разогрева станет настолько жидким, что можно просто смешать с растаявшим мороженым и пропитывать? Очень хочется заготовить впрок, но использовать потом по разному.
2. Рецепт вы выкладывали давно, а на данный момент какие сливки-молоко (производитель) порекомендуете для использования в рецепте (я тоже из Москвы)? Или пробовать на молоке - тоже уварится по густого состояния? У меня нет потока тортиков (для своих пеку), поэтому жаба сильно не душит на покупку сливок. Ну, если, конечно, в этом вообще есть смысл.

Хаска
Vesta_70, Светлана, на здоровье. Но рецепт не мой. Я его только воспроизвела повторно, так как в первом рецепте исчезли многие фото.
Если в средствах не стеснены, то лучше использовать сливки. Так соус быстрее загустеет и меньше шансов, что они свернутся, как молоко. Использую обычно сливки, которые есть в магазине. Чаще использую Петмол, а так же домик в деревне.
Ничем соус не разбавляю, если он даже густой. Достаточно добавить растаявшее мороженое.

Vesta_70
Людмила, спасибо вам огромное за помощь. Сварю соус, через несколько дней попробую его использовать для пропитки тортика. Надеюсь, всё получится.

Хаска
Светлана, сейчас прочитала в другой теме твой вопрос по сборке торта. Соус вполне можно сварить заранее, поставить в холодильник, а потом использовать по необходимости. Ничего ему не будет. Тем более речь у тебя идет не о месяцах, а о недели.

Vesta_70
Людмила, спасибо еще раз. И это очень здорово, что многое можно сделать заранее! А то туго бы мне пришлось... с раздвижкой по времени - всё становится чуть проще.

Мерида
Здравствуйте, кто подскажет, можно ли соус смешивать со сметанным кремом для медовика?
Хочу попробовать смешать пополам. Он у меня густой получился, как густая сметана. Как думаете, будет нормально?

Мама Таня
Мерида, будет вкусно!!!

Мерида
Мама Таня спасибо.

nesmati
Спасибо, Людмила, за умопомрачительный соус Начиталась тут об «ентом» деликатесе и сварила побольше впрок. Как пойду теперь намазывать везде эту вкусняшку

Талия
Я за советом
Пару дней назад муж мне привёз пироженки: Карамельный кекс, покрыт слоем карамели, сверху слой шоколада и всё это разрезано на мини пироженки.
Кекс я испекла, а вот карамель... Мне нужна такая, чтобы не плыла при комнатной температуре и под «тяжестью» шоколадного покрытия. Это просто нужно уварить до более густого состояния или что-то ещё.

Хаска
Талия, Наталья, теперь готова ответить на твой вопрос, хотя может быть и поздно.
А вообще то, странно, мне казалось, что я давала ответ в этой теме. Не понимаю.
Наташа, на днях делала торт, где в прослойку идет карамельный соус. Правда там еще орехи сверху. Но можно вполне и без них обойтись, если они не нужны по рецепту и вкусовым параметрам.
Соус получился после варки не таким густым, чтобы держать форму. Но после остывания в форме и замораживания, я его вполне могла спокойно держать в руках. Он не был застывшим в камень, но при этом оставался цельным и не терял форму.
В торте он так и остался плотной прослойкой. Такой соус вполне можно залить шоколадом. Выложить на него крем и при этом он останется без изменения.


Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

Почитать рецептуру и приготовление соуса (вернее прослойки из соуса) можно ЗДЕСЬ

Олёкма
Сварила я сегодня этот соус. Спасибо большое за рецепт! Вкуснота необыкновенная! Оторваться не могу от ковшика теперь, боюсь для торта придется варить заново

Shara
Огромное.... ОГРОМНОЕ спасибо за этот МК. Сколько раз я побывала сделать подобный соус уже и не сосчитать! Количество испорченых продуктов умопомрачительное! И вот, наконец, победа благодаря Вам!!! Трижды перечитала тему, учла ошибки всех кулинария и у меня получился идеальный карамельный соус! Теперь не придётся носится по магазинам в поисках хорошего соуса! Я его научилась делать сама!!

Спасибо!!!

Prtmier_N
Сегодня сделала ентот соус. Использовала сливки 30%. Все получилось с первого раза. Сказать, что вкусно.... ничего не сказать. Добавила к взбитым сливкам и получила именно то, что хотела. Сверху на торте еще сделала карамельные нити: и для декора и для оттенка вкуса. Спасибо огромное!!!

Оленька киска
Девчули, объясните для тех кто в танке, если в соус добавить мороженое, то получиться пропитка для торта или крем? И если смешать со сметанным кремом, то в каких пропорциях и по какому рецепту делать сметанный крем?

Хаска
Ольга, получится пропитка, если мороженное растопить. По поводу сметанного крема ничего не скажу. Никогда карамельный соус в такой крем не добавляла.

Оленька киска
Людмила, спасибо.

Чирибим
Этот соус - потрясающая вещь! Я его варила уже 4 раза. Со сливками 10 и 33 процента, и с молоком.
Лучше всего, хоть ты тресни, на жирных сливках. На молоке пришлось очень долго уваривать, соответственно, объем тоже ушел, и экономии особой не вижу. Но это, конечно, от целей и задач зависит.
Один раз вместо масла положила масляный крем на сгущенке - остался от торта, надо было куда-то определить, чтоб не испортился. Соус перенес и это.
Использую как прослойку в торты с сырными кремами. Получается очень достойно, сладкий моус и не очень сладкий крем хорошо дополняют друг друга.

Хаска
Чирибим, а я сейчас из этого соуса делаю муссы в торт. Тоже очень вкусная прослойка получается.

Талия
масляный крем на сгущенке - остался от торта, надо было куда-то определить, чтоб не испортился. Соус перенес и это
Мне вот это понравилось «Соус перенёс и это»
Да, он такой вкусный Сейчас пойду варить с целью - просто покушать

Чирибим
я сейчас из этого соуса делаю муссы в торт. Тоже очень вкусная прослойка получается.
О, у меня такая мысль где-то роилась, но я не очень дружу с желатином. С листовым еще туда -сюда (но он, зараза, дорогой), а с порошковым вообше ни разу ничего не застыло.
Муссом он, наверное, вообще бомба. И вкусовая и калорийная

kirpochka
Хаска, Людочка, несу огромнейшее спасибо за рецептик!!! Делала на сливках 10 % - оторваться от него просто нет сил))) Так вкусно!!! Жалею только об одном - что раньше его не делала)))

Кроша
Людочка, а что если сливочное масло заменить кокосовым холодного отжима?

Уже сварила с кокосовым маслом, полёт отличный!!!

Олёкма
Людочка, а что если сливочное масло заменить кокосовым холодного отжима?

Уже сварила с кокосовым маслом, полёт отличный!!!

Ммм, мне интересно! Так же добавили 100 гр кокосового? А вкус какой получился? Кокосовый?

Эля_луг
Кроша, и мне интересно про кокосовое масло? Какое было- рафинированное или нет. Мне недавно предложили купить, а оно без вкуса и запаха, а я хочу, чтоб реально кокосовое масло.

Кроша
Девочки, масло у меня такое :

Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

К слову сказать, очень вкусное и ароматное!!!

Соус варила по рецепту Стеллы, Люда на него в первом посте ссылается).

У Стеллы порция меньше, и сливочного масла тоже всего 40 гр., я положила ровно столько же, но кокосового).

И во вкусе, и в аромате готового соуса присутствует очень тонкая, не навязчивая кокосовая нотка...

И как отметили мои едоки, в готовом соусе не чувствуется излишней жирности, со сливочным с разным делала) им всегда казалось излишне масляно... я даже стала уменьшать количество масла...

Олёкма
Инна, Кроша, вот и мне жирноватым на вкус этот соус кажется, масла, правда, не пробовала уменьшать.
Обязательно попробую с кокосовым маслом сделать, а то банку купила а куда пристроить не знаю.

Elena_Kamch
Уже сварила с кокосовым маслом
Кроша, Инна, а сливки кокосовыми не заменяла? Или кокосовым молоком... Интересно мне стало, надо попробовать
Масло кокосовое, правда, сначала надо найти

Олёкма
Приготовила я сегодня этот соус с кокосовым маслом вместо сливочного. Мне очень понравилось, от соуса такой аромат стоял И на вкус мне такой соус больше по душе, не такой масляный, а очень даже нежный
Инна, Кроша, спасибо за подсказку!

Кроша
И на вкус мне такой соус больше по душе

Катюша, мои едоки с Вами полностью солидарны!!!

Сегодня сварила тот же соус, но на молоке, так мои даже разницы во вкусе не заметили...

На молоке я и раньше не единожды варила), но со сливочным маслом), а сегодня приготовила с кокосовым), вкусноооо, говорят...

Elena_Kamch
Инна, а с кокосовым молоком не пробовала?

Slastёna
Скажите пожалуйста, а если этим соусом полить прослойку из безе, она растает?

Хаска
Slastёna, да растает. Даже если она будет очень густой. Если в него добавить много масла и получится полноценный крем, тогда может получиться.

Slastёna
Людмила, спасибо и за ответ, и за рецепт такой вкуснятины. От соуса отгоняла детвору дабы сберечь хоть каплю в крем, хотя и сама удерживалась с трудом Безумно вкусно!

Тётяторт
Люда, а я недавно соус варила на одном молоке и не уваривала. Для Шер-Ами, в мусульманскую семью. И медовик еще пропитывала... Остаток пробовала... Нет слов... Сахар: молоко 1:2

Хаска
Елена, если ты его не уваривала и не добавляли масло, то у тебя получился не соус, а пропитка.
Я вообще для пропитки делаю карамельный сироп. Сахар: вода один к одному. А вот соус использую, как добавку в крем, в муссы.

Тётяторт
Да, я тоже! Но пропитка получилась суперская!

светлана)))
Сегодня варила этот соус на сливках 33%, что то пошло не так, сахар растопила, положила масло, затем сливки, пока мешкалась масло растопилось и только потом влила сливки, сахар сразу стал стеклянным, аж звенел в ковшике, положила соль и очень долго мешала, пока растворились эти звенящие камушки, потом ещё не которое время уваривала, но соус так и не загустел, вкусный, но жидкий. Наверно не надо было давать маслу растопиться, или может сахар не до конца растаял?

Хаска
пока мешкалась масло растопилось и только потом влила сливки, сахар сразу стал стеклянным, аж звенел в ковшике, положила соль и очень долго мешала, пока растворились эти звенящие камушки
Света, только вчера делала этот соус.
Вот как раз маслу я даю полностью растопиться в карамели, постоянно помешивая, до однородности. Снимаю кастрюльку с плиты. Затем вливаю ГОРЯЧИЕ сливки. Масса клокочет и бурлит, я постоянно мешаю ее. Но очень осторожно, а то можно обжечься паром. После того как масса успокоится, я ставлю кастрюльку опять на плиту и провариваю еще несколько минут.
Возможно ты залила холодные сливки и карамель тут же затвердела. Стала стеклянной. Сливки от разницы температур свернулись и уже загустеть не смогли. Но это только предположение, так как не знаю какой температуры сливки ты добавляла в карамель.

kirpochka
Хаска, Людмила, каждый раз тебя благодарю за рецепт, когда готовлю карамель!! Делаю на 10% или 20% сливках - супер!!! Масло тоже всегда раходится полностью, потом обязательно очень горячие сливки и постоянно мешаю))) Такая вкуснотище!!)

Juli-Lev
Хозяюшки, а как думаете из вареной сгущенки можно сделать подобный соус? Развести кипятком и вуаля? Я начинающий кондитер

Хаска
Juli-Lev, конечно можно!! Только вкус будет совершенно другой. Совершенно не сравнимый с этим соусом.



Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Пасхальные блюда

Новое на сайте