Домашний ананасовый джем

Категория: Заготовки
Кухня: Китай
Домашний ананасовый джем

Ингредиенты

Ананасы
2шт
Корица палочкой
1/2шт
Сахар-песок (по вкусу)
200г

Способ приготовления

 Нет, вы не ошиблись. Это фото джема из ананаса.
 При варке не нужно добавлять агар-агар или пектин – только сахар по вкусу и палочку корицы по желанию. Применять для начинок. Кондитерам на заметку советую взять. Получается начинка с идеальной структурой, не липнущая к зубам, имеющая красивый золотистый цвет и тонкий аромат ананаса, не приторная и имеет долгое хранение.
 

Обработать ананасы.



 Тщательно вымыть щеткой ананас. Поставить на стол. Одной рукой удобно держать зеленую верхушку. Другой рукой острым ножом срезать кожицу (чем тоньше, тем лучше) полосками сверху вниз.
 

 

 Удалить глазки с семенами, которые располагаются по диагональной линии. Эти глазки не глубокие и их легко вырезать ножом подсечками.
 

 Лучше выбрать маленький острый нож. Существуют и специальные ножи с концом как язычок у змеи. После вырезания всех глазков вырисовывается рисунок из спиральных линий.
 В этот раз очистили 2 небольших ананаса на 2кг. Мякоти вышло после блендера 1кг340г. Готового густого джема получилось 900г.
 

 Очищенные ананасы разрезать пополам, дальше на продольные доли и на кусочки. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЯДРО. Эта часть имеет наиболее драгоценные волокна.
 Кусочки измельчить в блендере.
 

 Все поместить в кастрюлю с толстым дном (лучше что-то вроде сковороды ВОК).
 Поставить на средний огонь и варить. После уваривания на половину добавить сахар и палочку корицы. Снизить огонь на минимум и уварить массу так, чтобы влага ушла на 90%. Теперь нужно часто помешивать.
 

 Далее можно распределить по баночкам и хранить. Или после остывания джема использовать по назначению. Начинка принимает желаемую форму и при этом на вкус как мягкий цукат.
 

 Вот пример на Пирожное Фенли-су
 

 

Вопросы.

Можно ли не добавлять корицу?
 Корица является естественной противомикробной специей. Она помогает в сохранении джема. Я предпочитаю чистый ананасовый вкус, поэтому не добавляю. Но если джем предусмотрен для хранения, то лучше добавить.
 Можно я слить лишний сок перед приготовлением, чтобы джем быстрее сварился?
 Можно. Но тогда уйдет и доля аромата. Я бы не делала этого.
 Как сделать цветы из ананаса?
 Ананас разрезать на тоненькие кружочки. Смазать их сахарным сиропом, класть в форму. И высушить на конфекции при 50С. До желаемого состояния. Хранить в коробочке.
 

 

 Рецепт джема-начинки из блога:
 

Программа: варенье, джем
Время приготовления: мин.
Порций: Из 2 средних ананасов выход 900г
Домашний ананасовый джем

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Супер!!! Как мне джем шариками понравился

Tasha
Это отличный вариант для начинки в кондитерку. Прекрасно держит форму и очень вкусный.

Меланюшка
Как необычно и красиво! Надо будет попробовать, вот пойдут ананасы, а пока в закладки.

Tasha
Они уже пришли. У нас в маркетах есть. Вот!

Юлия
Наташенька, спасибо огромное за такую прослойку:girl_claping:, обязательно попробую
 
За цветы из ананаса отдельное браво!

Twist
Наташенька, спасибо за рецепт вкуснющей начинки! Беру на заметку, уже в закладках!

povitrulya
Наталья, Вы не с большой, а с огроооомной буквы кулинар

Natalia Polt
А волокна из ананаса не чувствуются в готовом джеме?

Гала
Очень интересно! Джем, а цветочки из ананаса... Все очень красиво и здорово!

Tasha
А волокна из ананаса не чувствуются в готовом джеме?
После пюрирования получается густое пюре. После вываривания - мягкая текстура цукатов. Попробуйте - очень вкусно.
Ананас - продукт не наш, варенья не принято делать. Я тоже получила вкусовое открытие, сделав этот ждем. Т. к. консервированный ананас, ананасовый ждем в баночках (кстати, он жидкий)- это совсем не то.
Планирую, сделать прослойку в тортике. Будет бесподобно!

Спасибо большое за отзывы. Приятно. Значит не зря стараюсь!

Sonadora
Наташа, просто нет слов! Очень понравился джем в шариках и цветы из ананаса! Спасибо тебе огромное, что делишься с нами такими интересными рецептами и идеями!

Raduga0808
Шикарный джем
Сироп для цветочков варить, или сахар развести в кипятке?

Духнич Надежда
Наташа, скажите пожалуйста, сколько, примерно, ушло времени на уваривание джема? А то я варю, варю, а он что то медленно уваривается. Ананас какой то очень сочный попался. Сердцевинку, тоже перемолола и еще добавила сердцевинку из второго ананаса. Мякоти получилось примерно как у вас: 1 кг. 400 гр.

Tasha
Надя, уваривалось долго на минимальном огне. Я не считала по времени до того моменте, пока сок не выпарился. А как густеть стало, быстрее дело пошло. Но нужно рядом стоять - помешивать.
У меня мясистые попались, для этого варенья то, что нужно. Это хорошо что серединки пошли в ход. Я уже писала - они не выбрасываются у китайцев. Удачи. И вкусного джема!

Духнич Надежда
Наташа, спасибо, а то я вчера, варила, наверно минут 40 на самом маленьком огне, правда, не часто помешивала. У меня для этих целей, ронделовский вок с титановым покрытием, специально куплен, ничего не прилипает, я в нем только варенье и джемы варю. Наверно, надо было, все таки помешивать. Сегодня второй ананас поварю подольше. Джем загустел, но не сильно. Правда после остывания ложечкой шарик скатать можно. У меня дочка, фанат азиатской кухни и особенно их сладостей. Ей уже на стадии варки джем очень понравился. Мой недоваренный вариант пойдет на пропитку торта и так конечно съедим - безумно вкусно. Меня особенно обрадовало, что здесь серцевинка идет в дело, так жалко всегда ее выбрасывать.

Tasha
Я тоже думала, что ананасовая сердцевина не съедобна из-за большого количества веществ, которые раздражают. И порадовалась, что наши магазинские привезенные ананасы подходят. На сочные плоды попасть шансов почти нет.
Недоваренное варенье можно доварить в любой момент до «сухости». Цвет всегда красивый.
Вчера сделала шоколадные конфеты с ананасовым наполнением. Очень вкусно.
А шарики я между ладонями выкатывала, без ложки.

Духнич Надежда
Наташа, а какой консистенции должен быть доваренный джем? Я выпарила лишнюю жидкость в микроволновке, на самой малой мощности, и теперь можно скатать руками мягкий шарик. Еще выпаривать или хватит? Когда вы катали шарики они у вас были мягкими или твердыми? На картинке джем выглядит очень вязким.

Tasha
Если катаются мягкие шарики и они держат форму- это финиш. В холодном виде джем еще стабильнее становится.
Хватит варить! Уже второй день пошел

Духнич Надежда
Если катаются мягкие шарики и они держат форму- это финиш. В холодном виде джем еще стабильнее становится.
Хватит варить! Уже второй день пошел

Да я сегодня быстро управилась, на весь процесс ушло всего 12 минут. Взяла только часть джема, что бы все не испортить. Разогревала по 3 мин и помешивала в перерывах. В микроволновке жидкость очень быстро испаряется, даже на самой маленькой мощности. Я даже подумала, что для ускорения процесса в следующий раз часть джема попробую в микре сделать. А вы шарики из теплого джема катали или из холодного?

Tasha
Из холодного.
А про микроволновку возьму на вооружение. Приобретем ее (мне для разогрева шоколада нужна)- попробую.

Духнич Надежда
Из холодного.
А про микроволновку возьму на вооружение. Приобретем ее (мне для разогрева шоколада нужна)- попробую.

А я теплые шарики накатала, они уже остыли, держаться хорошо. Микроволновкой для разогрева шоколада тоже все время пользуюсь, очень удобно.

Духнич Надежда
Наташа, я сегодня сварила вторую партию джема, готовлюсь к выходным. В субботу буду печь печеньки. Огромное тебе спасибо, (отнесла тебе спасибку) за такой потрясающий рецепт. В этот раз, я была почти профи, справилась, за один вечер. Даже, для себя выяснила, что когда при помешивании борозда от лопатки остается, значит готово. Варила опять в воке, микроволновка больше подходит для маленьких порций. Я жутко люблю ананасы и вечно их покупаю, и всегда больше, чем мы можем съесть. В этот раз, я тоже не смогла пройти мимо - 4 больших и спелых ананасов. Но, благодаря тебе, все они были съедены и сварены, а главное все сердцевинки в дело пошли.

Tasha
Надя, наверное в большей степени для тебя пост сделан. Столько полезного вынесено. Я рада

Духнич Надежда
Надя, наверное в большей степени для тебя пост сделан. Столько полезного вынесено. Я рада

Это точно. И я очень рада. Наверно, на Хлебопечке, я - самый большой любитель ананасов и Азиатской кухни. А кондитерку стран Азии, я только в этом году начала осваивать. Раньше, как- то руки не доходили. Так что теперь, буду с нетерпением, ждать твоих новых рецептов. Может, что нибудь еще из ананасов подвернется. Я обязательно сделаю торт с этим джемом. В не уваренном варианте, он отлично пойдет на пропитку бисквита. У дочки, в декабре - день рождения, обязательно нужно какой - то необычный торт соорудить ей на работу. Она тоже очень любит и ананасы и японско - китайские сладости.

Духнич Надежда
Наташа, я нашла еще одно применение ананасовому джему. Поскольку хороших ананасов у нас сейчас очень много. В магазинах, они примерно по цене яблок. Я, не не могу пройти мимо, и всегда притаскиваю из магазина, пару - тройку штук. А с появлением такого чудесного рецепта, то что не смогли съесть, перерабатываю на джем. Печеньки делать - долго. А вот бисквитный торт, со взбитыми сливками и прослойкой из ананасового джема - быстро. Так что у меня теперь появился дежурный торт, под названием ананасовый. Делала его на дочкин день рождения, гости были в восторге, слопали весь торт, ни кусочка не оставили.



Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Постные блюда

Новое