Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: турецкая
Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)

Ингредиенты

ОПАРА
Мука
75 г
Сахар
0,5 кофейной. л.
Дрожжей (прессованные)
10 г
Вода
120 мл
ТЕСТО
Мука
450- 500 г
Соль
1,3 ч. л.
Подсолнечного масла
2 ст. ложки
Сметана
30 г
Мёд
1 ч. л.
Молоко
130 г
Для смазки хлеба:
1 яйцо, молоко, кунжут, семя льна

Способ приготовления

 Оригинальный рецепт рассчитан на 4 порции хлеба.
 Я рецепт переделала под себя, на меньшее количество муки и прессованные дрожжи - в общем на 2 хлеба.
 Приготовление опары.
 Смешать все ингредиенты опары до однородной консистенции. Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час. Оставила для подхода в холодильнике на 6 часов
  Приготовление теста.
 В ведерко ХП положить опару, все остальные компоненты, кроме масла. Программа «Тесто». После завершения программы ( у меня 20 мин. Замес, подход 1 час) тесто постояло в выключенной ХП еще 30 мин. до увеличения в два раза.
  Тесто аккуратно переложить на стол и разделить на 2 равные порции, каждую сформировать в шар - тесто не месить и не давить!, и оставить на 30 минут.
  Каждый шар распластать растягивая в виде диска примерно 20- 25см. в диаметре. Смазать верх взбитым яйцом с молоком и присыпать кунжутом и семя льна.
 Дать отдохнуть на противне 30 минут. Выпекать при 230*С 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым. . Остудить на решетке.
  Совет автора : «Текстура теста очень легкая и воздушная, при формировании старайтесь его не давить и не месить, немного расплюснуть шар, стараясь не раздавить воздушные пузырьки в тесте»
 

 П. С. перед выпечкой от души сбрызнула водичкой.

Примечание

Когда я увидела фото этого хлеба, сразу появилось желание его испечь, но...непонятно что же мне мешало почти год. Но в конце концов, после экспериментов с брецелями,
я решилась
Оригинал рецепта от Алисии находится здесь



Простой Рецепт Домашнего Хлеба: Вкус и Польза в Каждой Ломтике!


Ингредиенты:

  • 350 мл теплой воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 8 г сухих дрожжей
  • 400 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 30 мл оливкового масла

Способ приготовления:


  • Начнем с приготовления теста. В глубокой миске смешайте 350 мл теплой воды, 1 столовую ложку сахара и 8 г сухих дрожжей. Хорошо размешайте и оставьте на 5 минут, пока дрожжи активируются.
  • Добавьте 400 г пшеничной муки и 1 чайную ложку соли. Сделайте углубление в муке и влейте смесь с дрожжами. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
  • Постепенно добавьте 30 мл оливкового масла, продолжая мешать тесто. На этом этапе также добавьте еще 100 г муки, чтобы тесто стало упругим и не липким.
  • Переложите тесто в другую миску, предварительно смазанную маслом. Покройте тесто пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме и стать похожим на мое на фотографии.
  • После поднятия теста, посыпьте поверхность стола мукой, чтобы избежать прилипания. Выложите тесто на стол и тоже посыпьте мукой сверху. Раскатайте тесто, как показано на фото.
  • Скрутите тесто в большой шар. Разделите тесто на 2 части. Каждую часть теста скрутите в шарик и уберите под полотенцем. Дайте тесту отдохнуть на столе 15-20 минут.
  • Приступайте к формированию хлеба. Возьмите одну часть теста, раскатайте ее в овальную форму, как показано на фото. Повторите после меня: скрутите края теста и аккуратно скатайте хлеб в форму буханки.
  • Уложите хлеб на противень, предварительно выстиланный бумажным пергаментом. Покройте буханку полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
  • Перед выпеканием, смочите поверхность хлеба водой и посыпьте его мукой. Сделайте небольшое надрезание на поверхности теста ножом.
  • Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 25-35 минут, пока он не станет золотистым и не прозвенит, когда по нему постучать.
  • Дайте хлебу остыть. Получился великолепный хлеб, приготовленный вами собственными руками!

Заключение:


Приготовление домашнего хлеба - это не только вкусно, но и увлекательно. Следуя этому простому рецепту, вы можете наслаждаться свежеиспеченным хлебом, который пахнет и вкусит просто невероятно. Этот хлеб - настоящая находка для ценителей домашней выпечки. Попробуйте сами и порадуйте своих близких этим вкусным деликатесом. Приятного аппетита!
Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Антоновка
А я, как ни странно, решилась очень быстро и уже 2 раза - правда, тоже по пол-порции Спасибо огромное за рецепт!!!

pljshik
Rinishek хочу испечь такой хлебушек, но возник вопрос, а когда добавлять растит. масло?

rinishek
я конечно с превеликим опозданием, не знаю почему-то не приходили сообщения???

 pljshik, масло добавить в середине замеса, когда увидите, что сформировался красивый и гладкий колобок

Антоновка, спасибо, что приготовила по моему рецепту! кушайте на здоровье!

Елена К
Вот моя лепешка (их было две одну стащил зашедший в гости прадедушка, еще горячей ) Вкус обалденный корочка получилась хрустящая мякиш пушистый. жалко только нет больших дырок наверно много газа выпустила при разделении. В следующий раз буду осторожней.Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)

rinishek
отличная лепешка!

если делать такой хлеб периодически, начинаешь его«чувствовать», и дырки будут больше, ноздрястый будет. Куда он от нас денется!

и да, корочка у него классная. Мне нравится тонкая корочка и нежный мякиш



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое