Тема:
 [1] 2 Вперед >

Кисель ягодный зимний

Избранное
Чучелка
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 11:18

Кисель ягодный зимний

Категория: Напитки

Кисель ягодный зимнийКисель ягодный зимний

Ингредиенты

Ягоды замороженные ассорти 300гр
вода 800мл
сахар по вкусу
корица 1 палочка
ванильный сахар 0,5ч.л.
крахмал 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Для меня этот кисель почему-то всегда детский. Наверное, потому что я готовлю его детям, а сама до кучи его пью по-немногу. Зимний он, потому что немного пряный, густой, с концентрированным вкусом и витаминно-полезный. Я люблю брать в неравных частях клюкву, бруснику/чернику/смородину, клубнику/малину. Т.е. всегда добавлять одну (как раз самую большую) часть очень душистых ягод типа клубники и/или малины. А брусника/клюква и т.д. придают яркий кислый вкус, который надо "глушить" сахаром))). Зато клюква и брусника очень полезны. Именно киселем готовлю, поскольку взбитая масса ягод уже придает густоту жидкости и компотом это как-то не идет. Часто готовится в период простуд и если дома приболевший. Теплая густая масса обволакивает горло, а про полезность при простуде клюквы и брусники рассказывать не буду.
  • 1.Ягоды (прямо замороженные) залить небольшим количеством кипятка, чтобы он их покрыл (он их сразу разморозит) и взбить блендером в полное достаточно однородное пюре.
  • 2. Добавить воды примерно до 800мл и поставить на огонь. Сразу бросить палочку корицы и ваниль, сахар. Попробуйте. Кажется очень резким - добавьте воды. Но я люблю концентрированный вкус.
  • 3. Пока масса закипает, развести крахмал парой столовых ложек холодной кипяченой воды до однородности.
  • 4. Закипевшей массе дать покипеть с минуту, тоненькой струйкой влить смесь крахмала и воды, непрерывно помешивая, дать покипеть еще минуту и выключать. Мы сохранили максимальное возможное количество витаминов отсутствием долгого кипячения.
  • 5. Коричную палочку вынуть или оставить остывать в массе киселя, тогда коричный привкус будет выраженней.
  • 6. Все. Пить слегка теплым и радоваться жизни.))) Если на ваш вкус покажется очень резко/кисло и сахар не исправит ситуации, допускается чуть разбавить кипятком (что мои дети с ним только не делают, если честно).

               
               
gala10
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 14:54

Кисели терпеть не могу с детского сада, но вот почему-то этот мне оооочень хочется попробовать, причем немедленно...  В общем, сегодня сделаю, потом отпишусь, как оно... Может быть, стоит попробовать еще какао, компот из сухофруктов и все остальное, чего стараюсь избегать последние .....ну, в общем, много-много лет, тоже с детского сада?
Чучелка
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 15:08

Цитата: gala10 от 02 Октября 2013, 14:54
Кисели терпеть не могу с детского сада, но вот почему-то этот мне оооочень хочется попробовать, причем немедленно...  В общем, сегодня сделаю, потом отпишусь, как оно... Может быть, стоит попробовать еще какао, компот из сухофруктов и все остальное, чего стараюсь избегать последние .....ну, в общем, много-много лет, тоже с детского сада?

Еще как стОит, между прочим. Я кинзу терпеть не могла с детства, а пару лет назад есть начала. Вкусы меняются, мы тоже...
Ты тогда крахмала (мы ж на "ты", вроде?! или у меня глюки?  ) положи меньше, 1 столовую ложку с горкой. Он будет всего лишь чуть густоватый. В принципе, он и сам по себе уже густоватый из-за массы ягодного пюре. Я густоту корректирую обычно по ходу пьесы. Наведу крахмал, а когда лью - смотрю, насколько густой результат. Крахмал же сразу заваривается. Хватит или еще добавить. Когда он горячий - вкус более резкий. По остыванию смягчается. Сын уже надулся. Ульяша чашку с киселем не выпускала из рук, хотя я ей суп пыталась впарить. Чмокала так - у соседей было слышно))).
lillay
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 15:17

Ну вот, настала кисельная пора  .  Вчера  Qween показывала, как кисель без пленочки делать, сегодня - новый кисель! Люблю я это дело......Но есть проблема - комочки от крахмала
А в детстве очень уважала в детсаду такое блюдо, как манные котлеты с киселем, всегда добавку просила 
gala10
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 15:21

Цитата: Чучелка от 02 Октября 2013, 15:08
Еще как стОит, между прочим. Я кинзу терпеть не могла с детства, а пару лет назад есть начала. Вкусы меняются, мы тоже...
Ты тогда крахмала (мы ж на "ты", вроде?! или у меня глюки?  ) положи меньше, 1 столовую ложку с горкой. Он будет всего лишь чуть густоватый. В принципе, он и сам по себе уже густоватый из-за массы ягодного пюре. Я густоту корректирую обычно по ходу пьесы. Наведу крахмал, а когда лью - смотрю, насколько густой результат. Крахмал же сразу заваривается. Хватит или еще добавить. Когда он горячий - вкус более резкий. По остыванию смягчается. Сын уже надулся. Ульяша чашку с киселем не выпускала из рук, хотя я ей суп пыталась впарить. Чмокала так - у соседей было слышно))).
Мы точно на ТЫ. Так, пошла варить. 
Чучелка
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 15:27

Цитата: lillay от 02 Октября 2013, 15:17
Ну вот, настала кисельная пора  .  Вчера  Qween показывала, как кисель без пленочки делать, сегодня - новый кисель! Люблю я это дело......Но есть проблема - комочки от крахмала
А в детстве очень уважала в детсаду такое блюдо, как манные котлеты с киселем, всегда добавку просила 

Крахмал развести с водой (залить крахмал небольшим количеством водички, как я написала в рецепте, он легко смачивается небольшим количеством воды и идеально в нем растворяется). Прямо размешиваешь ложкой крахмал, мешаешь-мешаешь и сразу тоненькой струйкой (смесь должна быть такой консистенции, чтобы лилась. Мало воды - чуть добавь) начинаешь лить в кипящую ягодную массу,  размешивая той же ложкой уже сам кисель. Комков у меня не бывает никогда. Если смесь из крахмала с водой ставила и оставляла постоять, перед выливанием размешивай снова (крахмал быстро оседает на дно чашки). Опять возьми стакан, мешай-мешай и сразу начинай лить в кипяток. Вот.
gala10
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 15:45

Уже сварила. Малина+черная смородина. Остывает. Жду...
gala10
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 17:27

Кисель ягодный зимний

Оказывается, я очень люблю кисель.  И всегда любила. Ни комочков, ни пенок, ни пленок... А запах!!!    Как в песне: "Сколько лет потеряно, их вернуть нельзя"...
Спасибо, Наташа!  Очень вкусно и просто!
Чучелка
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 17:40

Цвет чумовой, как и у моего!)))
gala10
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 17:50

Цитата: Чучелка от 02 Октября 2013, 17:40
Цвет чумовой, как и у моего!)))
И цвет, и вкус, и запах!!! В общем: "Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить". 
Irishka CH
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 19:12

кисель - это вкус детства! У меня его все любят. дети больше с манными котлетами (пока маленькие были)...  А я сама - горячим и с булкой, с маслом! Я, в основном, из клюквы его варю. А клубнику в виде варенья туда, для сладости. Ассорти так как у тебя, Наташ, не додумалась сделать.
Вопросик возник. Про корицу. В виду своей "тёмности" никогда не видела корицу палочками.. только в порошке. В городе её конечно где-нить продают. Наташ, а если молотую туда сыпануть? Сколько можно? Ну интересно же, что за вкус!!!
Чучелка
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 19:21

У меня корица палочками как раз в банке на фото.)))

Да сыпани молотой. Почему нет? Только буквально на кончике ножа. В палочках она очень мягкий привкус дает, чуть заметный (я сразу после варки вытаскиваю, не люблю сильный вкус корицы).

А варенье из клубники добавь сразу и вместе с ягодами взбей блендером в пюре и дальше по рецепту. И сладость будет и клубничный запах замечательный.

А я булки пеку. В сливках. Думала булочки с киселем мои поедят - вот и ужин. Ага. Киселя нет давно. Еще сварить что ли?... Сижу задумчивая.

А еще прячу сало от самого младшего члена семьи...  Съела три кусочка и еще просит. Сало пришлось с глаз долой убрать, а пигалицу отправить вместе с папой принимать душ.)))
Irishka CH
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 19:26

Цитата: Чучелка от 02 Октября 2013, 19:21
У меня корица палочками как раз в банке на фото.)))

Дык я и подумала, что это ОНА! Не ошиблась... Попробую обязательно сыпануть прям чуток. Вот даже чисто спортивный интерес возник - как же это с корицей-то? Только не сегодня уже...
Irishka CH
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 19:28

Цитата: Чучелка от 02 Октября 2013, 19:21

А еще прячу сало от самого младшего члена семьи...  Съела три кусочка и еще просит. Сало пришлось с глаз долой убрать, а пигалицу отправить вместе с папой принимать душ.)))
  Думаешь, после душа не спросит - иХде мое сало!!!
Irishka CH
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 19:30

О! А крахмал-то хоть картофельный? А то может тоже какой-нить заморский? А я опять не знаю.
gala10
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 19:34

У меня крахмал картофельный и корица в порошке. Вкуууснооо!!! 
Чучелка
Кисель ягодный зимний | 02 Октября 2013, 19:50

Цитата: gala10 от 02 Октября 2013, 19:34
У меня крахмал картофельный и корица в порошке. Вкуууснооо!!! 

О, наш человек, ничего спрашивать не стал.))) 

 Irishka CH

У меня сейчас в доме кукурузный крахмал, наши мамы всю жизнь варили с картофельным, так что не принципиально. Бери какой хошь.

Сало после душа? Не, она попросит. После душа она трет глаза, страшно зевает и осовевшими глазами смотрит в пространство))). Ее мысли только о кровати.)))
Irishka CH
Кисель ягодный зимний | 08 Октября 2013, 19:37

Наташа!!!    Вот скажите мне, и чего это я не додумалась раньше в ягодный кисель положить корицу? Я ее люблю, везде "пихаю": и в плюшки-рулеты, и в грибы маринованные, и в помидоры консервированные! Уж в яблоки - это святое! А вот в кисель даже мысли не возникло! В общем, сделала я ассорти из смородины, клюквы и положила туда не клубнику, а землянику протертую. И корицы, как учила Чучелка ,
Цитата: Чучелка от 02 Октября 2013, 19:21
Да сыпани молотой. Почему нет? Только буквально на кончике ножа.
Вкус! Спасибо, дорогая, за науку!!!

пы.сы. а еще с твоими творожными кексами, которые просто прописались у меня в семье! Только я в них приловчилась цукаты меленькие бросать вместо изюма, а то его некоторые штатские не любят...
gala10
Кисель ягодный зимний | 08 Октября 2013, 20:18

Цитата: Irishka CH от 08 Октября 2013, 19:37
пы.сы. а еще с твоими творожными кексами, которые просто прописались у меня в семье! Только я в них приловчилась цукаты меленькие бросать вместо изюма, а то его некоторые штатские не любят...
И у меня прописались. Именно с изюмом. Пробовала еще с курагой, но с изюмом мне вкуснее. И кисель тоже прижился. Спасибо! 
Чучелка
Кисель ягодный зимний | 08 Октября 2013, 21:33

На остатки ягод вчера смотрела-смотрела и, блина, забыла сварить...  Эх. Я завтра в Италию улетаю. Объевшись пиццы, вернусь к киселям!)))
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Диетический торт "САНЧО"Салат "Найди меня"Сливочный суп с грибами и шпинатом в Monsieur Сuisine PlusФиниковые трюфелиСалат веганский из ростков зеленого горошка с тофу  (или адыгейским сыром для вегетарианцев)Растительное молоко и сливки для веганов из шрота кедрового ореха

Новое на сайте

Новые сообщения