Джем «Антоновка» с пектином

Категория: Заготовки
Джем «Антоновка» с пектином

Ингредиенты

Яблоки антоновка
1,3 кг. чистый вес после очистки и нарезки
Сахар белый
1 кг. + 30-50 грамм
Вода чистая
250 мл.
Пектин
1,5 ч. л. в порошке

Способ приготовления

 В кастрюле с толстым дном растворить сахар с водой, дать закипеть и проварить на среднем огне примерно 2-3 минуты, чтобы закрепить варку сиропа и растворение сахара.
  Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки. Это нужно совместить с варкой сиропа, чтобы яблоки не успели потемнеть и остались беленькими. Я нарезала яблоки в блендере кусочками 1х1.
  Опускаем яблоки в готовый сироп, перемешать массу, проварить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп проник в кубики яблок, тогда яблоки останутся светлыми.
  Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на сутки на столе под полотенцем. Периодически, 2-4 раза можно перемешать массу, для равномерного проникновения сиропа в яблоки. За это время яблоки дадут свой сок, и выделение собственного пектина.
 

  Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, делаем средний огонь и начинаем уваривать массу при периодическом помешивании примерно 5-7 минут. Масса густеет за счет своего пектина.
  Размешиваем в небольшом количестве сахара сухой пектин (30-50 грамм на 1,5 ч. л. пектина), и высыпаем смесь в джем. Перемешиваем массу, и увариваем еще 5-7 минут до полного растворения сахара и пектина. Джем еще больше загустевает и начинает активно отделяться от дна до «чистого дна».
 

  Готовый джем перекладываем в баночки и закрываем крышками, ставим на крышки до полного остывания банок, и можно убирать в шкаф или кладовую.
 На фото в креманке еще горячий джем, но видно как он держит форму острой горкой.
 

 


Примечание

Антоновка, она и в Африке антоновка! Джем получился кисло-сладеньким, так как я и люблю!
Если такой вкус не устраивает, можно добавить побольше сахарку – это дело вкуса!
Пектин помогает джему быстрее приготовиться, за короткое время, что сохраняет лучше естественный цвет фруктов и ягод, превращает массу в желе. Если пектин в порошке «жаропрочный», то он не боится растворения при выпечке в духовке, и после приготовления восстанавливает форму джема, не растекается. Что очень хорошо для фруктовой начинки!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Джем «Антоновка» с пектином

Natali06
Танюшка, дорогая наша, спасибо за рецепт! Сегодня уже поздновато, а завтра с утра обязательно этим займусь! Об успехах доложу!

Рома
Танюшка, дорогая наша, спасибо за рецепт! Сегодня уже поздновато, а завтра с утра обязательно этим займусь! Об успехах доложу!

Наташа, СПАСИБО за добрые слова! Готовь, надеюсь сам принцип приготовления пригодится и понравится по вкусу!

медуница
Татьяна, джем очень красивый. Про вкус я молчу, ибо джем из антоновки и с небольшим количеством сахара - всегда вкусно. Интересно, а пектин какой? Я знаю, что бывает кроме яблочного и цитрусовый. А вот какой лучше? И влияет ли на вкус? Обязательно буду варить, яблок - пропасть, а у меня есть знакомые, что любят мои дрожжевые пироги с яблочком. Спасибо большое!

qdesница
Танюш, а можно добавить не пектин, а смесь для конфитюра «Конфитюрка» пишу состав: пектин, сахар, лимонная кислота.

Рома
Танюш, а можно добавить не пектин, а смесь для конфитюра «Конфитюрка» пишу состав: пектин, сахар, лимонная кислота.

Олеся, можно конечно. А можно и без пектина, тогда джем не будет стоять горкой, силы такой не будет. И убедилась, что пектин очень хорошо и быстро работает будет возможность покупайте смело

Рома
Татьяна, джем очень красивый. Про вкус я молчу, ибо джем из антоновки и с небольшим количеством сахара - всегда вкусно. Интересно, а пектин какой? Я знаю, что бывает кроме яблочного и цитрусовый. А вот какой лучше? И влияет ли на вкус? Обязательно буду варить, яблок - пропасть, а у меня есть знакомые, что любят мои дрожжевые пироги с яблочком. Спасибо большое!

Наташа, СПАСИБО!! Я тоже обожаю яблоки в любом виде, и антоновку тоже - вкусные яблоки

Какой пектин лучше - не могу сказать У меня пектин в порошке серого цвета, растворимый в жидкости, запаха совсем не имеет, вкус нейтральный, в джеме не чувствуется совсем. Возможно цитрусовый и имел бы запах цитрусовых, этот не пахнет.
Если нужно, завтра сфоткаю коробочку с пектином - покажу

kirch
А я сегодня тоже сварила джем из антоновки. У меня только другая технология. Антоновку натерла теркой от Боша, добавила воды, сахар, и варила минут 40. Вот мой джем

Джем «Антоновка» с пектином

Рома
Люда, и так тоже можно! Только за счет терки яблоки окислились и при варке стали темными - но вкус от этого хуже не стал

kirch
Да, вкус отличный

медуница
Наташа, СПАСИБО!! Я тоже обожаю яблоки в любом виде, и антоновку тоже - вкусные яблоки

Какой пектин лучше - не могу сказать У меня пектин в порошке серого цвета, растворимый в жидкости, запаха совсем не имеет, вкус нейтральный, в джеме не чувствуется совсем. Возможно цитрусовый и имел бы запах цитрусовых, этот не пахнет.
Если нужно, завтра сфоткаю коробочку с пектином - покажу

Татьяна, спасибо. Заказала пектин цитрусовый. Попробую и отпишусь есть ли какой-либо привкус.

Рома
Татьяна, спасибо. Заказала пектин цитрусовый. Попробую и отпишусь есть ли какой-либо привкус.

Да, Наташа очень интересно мнение узнать

комыш
И я тоже наварила джема, но без воды. Антоновку очищала от шкурки, резала на дольки, засыпала сахаром (один к шести), несколько часов стоит, даёт сироп, кипятить 5 мин и в стерилизованные банки закрыть. Всё. Тоже получилось кисло-сладкий вкус. И цвет тоже такой, золотистый.
Сейчас прочитала что горкой стоять не будет, так мой хоть ножом режь, как мармелад.
Аааа, вспомнила почему..... это было от автора, нужно было брать яблоки НЕ спелые, а зелёные. Так я и делала, те с дерева.

Рома
Я тоже всегда варю яблоки без воды, действительно получается густо, мармеладом, у яблок своего пектина много.

Здесь же, мне хотелось чтобы юшка была, сиропа побольше, и чтобы закрепить сироп пектином до желе. Вобще яблоки благодарной фрукт для джема, всегда вкусно!

медуница
Татьяна, сегодня варила джем. Первый раз решила побыстрее сварить. Я яблоки засыпала песком. Яблоки дали сок. Посыпала их пектином и налила воду. Поварила недолго. 1,5 ч. ложек мне показалось мало. Добавила еще 2,5. Немного загустел сироп и кипящий вместе с яблоками разлила в банки и закрыла их. Красиво получилось. Но все же это не джем. Вобщем поступила неправильно. Второй раз варю точно по Вашему рецепту. Сейчас яблоки стоят под полотенцем до завтрашнего дня. Пектин я использовала цитрусовый. Он представляет собой светлый серо-бежевый порошок. Вкуса не имеет ни какого. Посмотрю завтра сколько потребуется пектина для загустения джема и есть ли разница с яблочным пектином.

Рома
Наташа, учись на ошибках других... в том числе и моих

Норма расхода пектина 5-10 грамм на 1 кг. фруктов! Чем меньше сахара, тем больше пектина!
Я не поверила, и положила много пектина в желтую сливу, и получила.... мармелад который можно резать ножом!
Для выпечки это хорошо, поскольку пектин этот термостойкий и не течет при выпечке!

И лучше добавлять пектин в смеси с сахаром и в самом конце варки джема, потом проварить минут 5-7 до растворения пектина и сахара.

медуница
Таня, беда в том, что и 4 ч. ложек пектина оказалось мало. Я думаю что это связано с тем, что я не дала яблочному пектину образоваться. :-[Сейчас банки уже остыли, а сиропчик ну никак желе не назовешь, жидковат.

Рома
Ну, Наташ даже и не знаю что сказать Я стараюсь описывать так, как делаю на самом деле. У меня схватился пектин нормально

медуница
Возможно дело в пектине. Посмотрю что завтра будет. Утром -то была вариация на заданную тему, а вот второй вариант точно по рецепту.

kirch
Очень странно, что не получилось. Ведь в антоновке самой много пектина. Я варила джем совсем без пектина и он получился густой и с желе

медуница
У меня яблоки не Антоновка, а сорт на основе Антоновки. В этих яблочках поменее пектина будет. А настоящую Антоновку уже лет 15 ищу. Последняя яблонька на Антоновку похожа, но только 2 недели назад была уж больно зеленая.

Рома
У меня яблоки не Антоновка, а сорт на основе Антоновки. В этих яблочках поменее пектина будет. А настоящую Антоновку уже лет 15 ищу. Последняя яблонька на Антоновку похожа, но только 2 недели назад была уж больно зеленая.

Наташа, а я антоновку уже два раза в этом году на рынке покупала.
Я вот подумала, если антоновка (яблоки) твоя сухая, то для сиропа добавь побольше водички, потом загустишь её пектином, получится желе. От пектина у меня сироп на глазах загустел.

медуница
Отчитываюсь о проделанной работе. Сразу ответить не могла, так как то не было интернета, то картошку из грязи выковыривали. Все делала строго по рецепту. По-видимому пектин не лучшего качества. На 600 гр. яблок пришлось положить 3 чайные ложки пектина и при этом джем от стенок кастрюльки ну никак не хотел отставать. Варила, варила, джем стал темнеть, загустел -то он сразу, но от стенок так и не отставал. Делаю вывод - рецепт хорош, а пектин цитрусовый не очень. А яблоки в этом году очень сочные, груши такие, что из них сок просто брызжит. Воды в этом году очень много, поэтому и яблоки-груши очень сочные. А настоящая Антоновка не сравнится ни с каким другим сортом по аромату и вкусу.

Рома
Наташа, мне очень жаль Ладно, только полкило яблок использовала
И мы теперь будем знать, что цитрусовый пектин брать не нужно. Или производитель-продавец чего-то не того положили?

медуница
Мне думается, что все дело в производителе. Это так же, как с агар-агаром. У кого-то сразу схватывается, а кто-то раз не получит должного результата, два да и плюнет. Мне рецепт понравился и готовить я еще по нему буду, вот только варить долго джем не стану. Схватится сироп пектином и на этом остановлюсь, и в стерильные банки под крышу.

Рома
Наташенька, СПАСИБО за доверие Буду надеяться на лучший результат

Кроша
Танюша, а яблочки от шкурки Вы очищали?

Рома
Танюша, а яблочки от шкурки Вы очищали?


Неаааа, в кожуре яблок пектина своего много И в кубиках маленьких кожуры не много, мелкая.

Кроша
Спасибо, Танюша!!!

И ведь при ближайшем рассмотрении фото разглядела же шкурочки, но... В заблуждение ввела эта фраза :

Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки.

Ну я и почистила...обратно приклеивать не стану, даже не уговаривайте...

Пектина у меня правда нет, зато есть «Конфитюрка» и «Желфикс 2+1", так что завтра меня ожидают муки выбора...

Танюша, у меня к Вам вот ещё какой вопрос т. к. скорее всего буду варить ещё одну порцию ...

А если уменьшать количество сахара (ну хотя бы грамм до 600), что-то ещё нужно будет менять в рецепте?

Рома
Инна, но внутри яблоки тоже нужно почистить от семян и прочего

В любом случае в яблоках достаточно пектина. От сахара зависит сладость джема, и зависит от кислоты фруктов. Много не желательно класть.

Пектин есть здесь у нас на сайте

Кроша
внутри яблоки тоже нужно почистить от семян и прочего

Ну внутри это вроде как само собой разумеющееся...

Танюша, спасибо большое, вот завтра доварю, попробую и обязательно отпишусь...

А пектин при случае закажу, да...шоб було пусть будет...

Рома
А пектин при случае закажу, да...шоб було пусть будет...

Я специально прикупила, он лучше и крепче по качеству чем «Конфитюрка» и «Желфикс 2+1" и собираюсь зимой готовить разные джемы из мороженных ягод, которых полная морозилка. Из такого крепкого джема получается хорошая начинка для пирогов и рогаликов, которая не вытекает из них

Majina
Девочки... помогите разобраться
Где задать вопрос про пектин и агар-агар

Рома
Пектины, желатин, агар-агар, агароид, альгинаты, и другие загустители.

Пользуйтесь поиском на форуме, задайте слова агар-агар и/или пектин и получите ответ где искать

Majina
Спасибо

kirch
Собралась варить джем. Думала, что у меня пектин, а оказывается агар-агар. И что делать? Крошечка, ты варила с Желфиксом, как получилось?

Кроша
как получилось?

 !!!

kirch
Инна, спасибо. Успокоила



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое