Сборка торта "головоломка"

Категория: Кондитерские изделия
Сборка торта «головоломка»

Ингредиенты

Бисквиты светлые
2 слоя
Бисквиты темные
3 слоя
Крем для прослойки
1200 г
Пропитка для коржей (приблизительно)
500г
Тарелка или форма для сборки торта
Крышечка от маленькой банки
Нож

Способ приготовления

 Сегодня я пришла к вам с тортом, который интересен не столько снаружи, как внутри.
 Так как я при сборке торта столкнулась с тем, что по фото не очень понятно, как и что делать, то я решила все это заснять и продублировать свои действия словами.
  Для этого торта понадобятся два бисквита. Один светлый, другой шоколадный.
 Пекла оба бисквита по рецепту ИРЗА медовые без соды на 5 яиц каждый.
 В один из них в муку добавила 20 грамм какао.
 Форма 24см. Высота получилась по 4.5см.
  https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=92949.msg445769#msg445769
  Разрезала светлый бисквит на две части, а шоколадный на три.
 Итого нам понадобиться 5 бисквитов.
 

  Темные бисквиты я пропитывала вишневым соком из замороженной вишни, с добавлением коньяка. Светлые бисквиты промазывала карамельным соусом от ШТЕРН.
 Делала по норме на 100грамм песка.
 В готовом виде у меня соуса получилось 220грамм.
 

 

Собираем торт

Начинаем со светлого бисквита, промазанного соусом.
 Крем.
 Темный бисквит, смоченный соком вишни.
 Крем и опять светлый бисквит с соусом.
 Крем и темный бисквит. Здесь лучше использовать средний слой шоколадного бисквита, который мы нарезали на три части.
 И так у нас получается четыре слоя.
 Теперь наша задача поставить торт на возвышенность, которая по диаметру меньше чем торт.
 У меня края торта по кругу выступали по 2см.
 Я себе соорудила вот такую подставку. Состоит она из формы и круга от многоярусной подставки.
 Можно обойтись и просто одной формой, но только перевернув ее к верх дном. Бисквит должен располагаться ровно по середине подставки. Края должны выступать по кругу на одинаковом расстоянии.
 

  Укладываем нашу заготовку из четырех слоев бисквита на наше возвышение. Сверху находится шоколадный корж. К сожалению, у меня оба бисквита, так как они на меду с внешней стороны выглядят одинаково и по цвету не отличаются друг от друга.
 Находим середину и накладываем на нее какой-нибудь круглый предмет небольшого диаметра. Он нам нужен чтобы упираться в него, а так же по нему будет скользить нож. У меня это крышечка от баночки с кандурином.
 

  Берем нож и приставляем его к краю этого кружка под углом, так чтобы он вышел, как раз по краю нашей подставки.
 

  Двигаем ножом по краю верхней крышечки и нижней подставки по кругу, вырезая конус из нашей заготовки. Поднимаем нашу заготовку. У нас на подставке остается конус, который мы пока оставляем в сторонке.
 

  У нас оставался еще один шоколадный корж. Намазываем его кремом и на него укладываем нашу заготовку из бисквита широкой вырезанной частью конуса вниз. На верху у нас шоколадный корж с маленькой дырочкой на верху. Внутри у нас большая дырка.
 Теперь аккуратно начинаем нашу заготовку прижимать руками во внутрь, повторяя форму вырезанного конуса, который у нас находится внутри. Делаем из маленькой дырочки вот такую большую. При этом торт меняет внутри форму слоев, как бы изгибаясь.
 

  Промазываем нашу заготовку кремом и вставляем вырезанный ранее конус во внутрь. Вот такая собранная заготовка у нас получилась.
 

  Все дальше обмазываем торт кремом, как обычно и украшаем торт по своему усмотрению.
 Хочу только подсказать, что из -за необычной сборки этого торта, он теряет ровную форму. И получается немного бочонком. Поэтому для того, чтобы его хорошо выровнять, придется использовать много крема. Чтобы этого не произошло, лучше бока выравнивать крошкой с кремом.
 Я украшала торт сеточкой из шоколада. Вот несколько фото. Более подробно об украшении сеточкой я писала ЗДЕСЬ
 

  Вот так выглядит торт в разрезе.
 


Программа: духовка
Порций: диаметр формы 24см Высота торта 9 см вес приблизит

Примечание

Как собирается такой торт увидела на форуме кухарка. ру .
Рассказывала об этом торте Nairka. Огромное спасибо, что показала фото, как его делать.  
: Очень мне понравился этот разрез.   Но по снимкам я мало что поняла.   Хорошо муж был дома. Позвала его и вместе вроде бы докумекали, как эта красота собирается.  
Название торту "Головоломка" было придумано общими усилиями.
Сборка торта «головоломка»

Рецепты с похожими ингредиентами


irza
На верху у нас шоколадный корж с маленькой дырочкой на верху. Внутри у нас большая дырка.
Теперь аккуратно начинаем нашу заготовку заминать руками во внутрь, повторяя форму вырезанного конуса, который у нас находится внутри. Делаем из маленькой дырочки вот такую большую. При этом торт меняет внутри форму слоев, как бы изгибаясь.


Хух, аж вспотела, пока поняла! Но поняла ведь! Просто на фото шоколадный корж с дыркой уже замятый во внутрь, а я сижу и думаю, что ж там надо деформировать
Спасибо, Хаска, что принесла эту идею. Люблю такие торты, особенно для себя и своих.

Дама с @
Хух, аж вспотела, пока поняла! Но поняла ведь!
Я тоже мозги сломала, но всё равно не совсем поняла как это - замять...
хаска , Людочка, будь добра еще раз про это самое замятие для особо одарённых!!! Пжалста!!! Или это отложенный в сторонку темный корж заминается внутрь вырезанного??

Хаска
Бальзам на душу!!! Я не одна такая «понятливая»
Девчата не боись, прорвемся, задавайте вопросы. Буду отвечать пока не поймете!!

irza, да в этот момент сборки я встала в ступор и поняла, что опять ничего не понимаю!! Как можно из маленькой дырочки сделать такой большой конус!!??? И поэтому этот момент упустила и не сфотографировала. Когда начала руками заминать верхний слой то поняла, что я торту меняю форму, и опомнилась только, когда все было сделано!! Поэтому фото с маленькой дырочкой нет!!
Дама с @, перед тобой лежит заготовка из четырех слоев (внутри уже пустота в форме вырезанного конуса)
Сверху корж с маленькой дырочкой по размеру нашего верхнего колпачка. Начинаем руками придавливать сверху по кругу вырезанного конуса, который находится внутри. Получается, что под действием наших усилий внутренние слои торта меняют свое направление. А сверху и получается вот такое углубление, как конус.

irza
Вот такой конус у нас получается. Переворачивала специально для вас, чтобы поняли, как это выглядит.


Сборка торта "головоломка"


Если я правильно поняла, то конус (слева на фото внизу) мы переворачиваем вверх дном (на этом дне маленькая дырочка от крышки от кандурина) и укладываем на шоколадный корж-основание. И теперь начинаем заминку. Хаска, так?

Дама с @
Если я правильно поняла, то конус (слева на фото внизу) мы переворачиваем вверх дном (на этом дне маленькая дырочка от крышки от кандурина) и укладываем на шоколадный корж-основание. И теперь начинаем заминку. Хаска, так?
Или наоборот??? Кладём сверху на эту широкую воронку темный корж (внутри как бы пустота) и вминаем его внутрь?

irza
Думаю я правильно написала. Но подождем Хаску. Она плавала, она знает

Виталинка
А я тоже поняла так как и Ирза. Мне кажется, самое сложное это вырезать аккуратно сам конус.
Хаска, большое спасибо за МК!!!

Хаска
Да! Права irza. Здесь на фото я просто его перевернула, чтобы было видно, как вырезались слои.
Когда стала собирать, опять перевернула заготовку, чтобы широкая часть конуса оказалась в низу, а узкая на верху!!!
Оооо, вот кажется поняла, как надо написать, чтобы было понятно!! Или все равно не понятно?
Если так понятно, то тогда дополню основную информацию.
 Дама с @, если делать как говоришь ты, то тоже получится, но не так интересно. Тогда не будет изгибов. А будут внутри ровные коржи и только один коричневый будет с изгибом. Который будет визуально просто их разъединять.
Поэтому права irza
Виталинка, тоже боялась за вырез конусом, но все оказалось просто. Главное как вставили нож один раз. Вывели его на угол по краю формы и резать не вынимая нож до конца по кругу.

Виталинка
Люда, его же ещё попробуй вставить. Я чего-то боюсь всех этих вырезаний. А ты торт перед вырезанием замораживала?

Дама с @
хаска, посмотрела и на Кухарке, и твой мастер-класс перечитала... кое-как уложила в голове)) интересно было бы воплотить это в жизнь. Очень привлекательный разрезик!!! Спасибочки)

irza
Я обязательно попробую такую завихрень! Зацепила.

Когда я делала тортики только для себя и своих, то хотелось удивлять больше внутренней частью, чем украшениями. Так вот, под впечатлением шахматного торта, который у нас полюбился сильно, я решила пойти дальше. Сделала для любимого супруга огромный торт, ключевой идеей было по принципу шахматного сделать интересный разрез. Вот что тогда получилось


Сборка торта "головоломка"

Вы только не смейтесь, но если присмотреться, то в разрезе светлый бисквит образует сердце. Может не совсем четкое, НО муж был доволен.

Хасочка извини за флуд, но просто твой тортик оживил воспоминания

Хаска
А я его увидела, сердечко!! Очень даже просматривается!! Теперь наверное и на шахматный внутри решусь!! Тоже наверное еще та - головоломка.
Ой девчата, помогите дать название этому торту! В голову ничего не приходит, а надо в оглавление занести!!

irza
Не, Хаска, после твоего варианта, шахматный - это песня!
А по поводу названия, так в голову при взгляде на разрез, пришло только «серпантин». Может «Сладкий серпантин», если только ты не хочешь привязать название к внешнему оформлению торта

ilkva
Хасочка, ну ты и головоломку задала своим тортиком :oЯ раз 10 перечитала, не наверно не 10 наверно 20, но вроде поняла, очень красиво получается В ближайшее время попробую обязательно Но фоточки с перевёрнутыми коржами не хватает, мне кажется из-за этого все непонятки

Дама с @
Вот и название торту само собой родилось - «Головоломка»)))

irza
Точно! «Головоломка» рулит!!!

Хаска
Уже поставила наименование!! Спасибо всем!!!

конек
Людочка, спасибо за замечательный мастер-класс, по фото на , ничего не поняла, а вот по твоему описанию все поняла, СПАСИБО

Хаска
Спасибо девочки!!
конек, мне тоже одних фото оказалось мало??? Нужны были объяснения Я их получила в лице мужа. Но все равно видно не до конца. Поверь, когда начинаешь делать, то все как то «устаканивается» и понимание приходит уже до конца на практике, то есть при сборке.
Пробуйте, это совсем оказалось не сложно.
Знаю сейчас этот урок осваивает НатальяН Надеюсь ее результат мы увидим!

НатальяН
... Пробуйте, это совсем оказалось не сложно.
Знаю сейчас этот урок осваивает НатальяН Надеюсь ее результат мы увидим!
да, да, да, осваиваю!
и это совсем не сложно!!!
1.
... Хочу только подсказать, что из -за необычной сборки этого торта, он теряет ровную форму. И получается немного бочонком. Поэтому для того, чтобы его хорошо выровнять, придется использовать много крема. Чтобы этого не произошло, лучше бока выравнивать крошкой с кремом....
А я этого избежала и в кольце собрала.

2.
... Находим середину и накладываем на нее какой-нибудь круглый предмет небольшого диаметра. Он нам нужен чтобы упираться в него, а так же по нему будет скользить нож. У меня это крышечка от баночки с кандурином...

ВНИМАНИЕ! наш радиус, который должен получится, должен быть больше высоты собранных коржей, так как будет опускаться к дну торта (не заню поняли ли вы мое высказывание ). Просто у меня были небольшого диаметра коржи, причем высокие, и «какой-нибудь круглый предмет небольшого диаметра» был тоже неудачно большого диаметра, не подумала я об этом, поэтому верхний корж ели ели смог коснуться днища торта, надеюсь, что на вид в разрезе это не сильно отразится.

3.
... У нас оставался еще один шоколадный корж. Намазываем его кремом и на него укладываем нашу заготовку из бисквита широкой вырезанной частью конуса вниз...

вот тут у меня был соблазн - этот корж, почему-то оставить как вехний, чтобы верхний корж был красивый и не разрезанный...
да, бываю и такие «тугие головы», не смейтесь, а вдруг и еще кто-то такой же «умный» найдется.
во-первых, очень удобно отрезанный кусочек торта нести на цельном нижнем корже, а не на распадающемся;
во-вторых, представьте себе, что наш изменяемый конус внутренней пустотой касается подложки или тарелки, а его еще промазать надо кремом, то есть подложка будет грязной, как бы ты не старался.

о сколько настрочила

irza
НатальяН, я в шоке. Это уже целая геометрия пошла, радиусы, диаметры. Этот торт надо пережить
3.
вот тут у меня был соблазн - этот корж, почему-то оставить как вехний, чтобы верхний корж был красивый и не разрезанный...
о сколько настрочила

Тогда надо 2 коржа - на дно и на верхушку!

Хаска
НатальяН 1 пункт понятен!
По 2 пункту я правильно поняла? Высота торта должна равняться радиусу торта минус радиус нашей крышечки посередине?



А вот с пунктом 3, что то не поняла. На последний корж, который у нас целый и только промазанный мы и укладываем наши четыре коржа с конусной дыркой. Причем широкой конусной дыркой вниз. Что не так!!!

НатальяН
По 2 пункту я правильно поняла? Высота торта должна равняться радиусу торта минус радиус нашей крышечки посередине?


Сборка торта "головоломка"

не-а, высота торта никак не должна быть 7 см, намного меньше... потому что высота торта - это «наш катет», а радиус в 7 см - это «наша гипотенуза», а она никак не может быть меньше катета.

А вот с пунктом 3, что то не поняла. На последний корж, который у нас целый и только промазанный мы и укладываем наши четыре коржа с конусной дыркой. Причем широкой конусной дыркой вниз. Что не так!!!
Ира меня сразу поняла... ну бздык у меня был, хотела верхний корж цельный. О, этот бздык решается тем, что надо иметь 6 коржей, как Ира и сказала!!!

... Это уже целая геометрия пошла, радиусы, диаметры...
я ж математик в душе, поэтому у меня все в числа переводится.

Хаска

Ну, по геометрии у меня ни когда больше тройки не было!!! Правда про катеты и гипотенузу помню!! А вот, чтобы применить... не сообразила!!!
Правда у меня и без них получился загиб до дондышка!! Видать случайно!!
Но все равно хорошо, что ты этот момент объяснила. На будущее это пригодиться!!

Хаска
Так, кто у нас еще не делал торт головоломку!!?
Пришла с дополнительными фото, если первых мало. Может это поможет лучше понять, как он собирается и будет больше желающих!!
В этот раз делала из пяти бисквитов разных цветов. Как всегда многое пробовала в этом торте впервые.
Впервые красила бисквит красками.
Бисквит выпекала ванильный на кипятке в форме 19 см на 2 яйца каждого цвета. Каждый бисквит разрезала на 3 коржа. То есть у меня заготовок получилось аж на три торта!


Сборка торта "головоломка"

Для создания торта головоломка нам понадобятся:

5 коржей разного цвета
нож
форма или подложка, которая чуть меньше по размеру, чем бисквитные коржи
маленькая круглая крышечка (у меня от баночки с кандурином)


Сборка торта "головоломка"

Собираем четыре бисквита промазывая их кремом.
нижний слой красный
зеленый
синий
верхний слой желтый


Сборка торта "головоломка"

Отдельно остается у нас пятый корж (у меня он белый)
Промазываем его тоже кремом


Сборка торта "головоломка"

Даем собранной заготовке чуть подморозиться в холодильнике.
Ставим заготовку на подставку или подложку, которая чуть меньше диаметра торта. Диаметр подставки должен быть меньше, чтобы при вырезании конуса нож скользил по ее боку. Подставка это ограничитель, который поможет вырезать конус ровный.
У меня торт выступал на 1.5 см с каждой стороны по кругу.
Ровно на середину круга кладем нашу маленькую крышечку
Нож вставляем наискось, так чтобы он проходил по ребру крышечки и выходил в бок по ребру подставки на которой стоит заготовка.
Проходимся ножом по кругу.


Сборка торта "головоломка" Сборка торта "головоломка"

Теперь берем нашу заготовку за низ руками и приподнимаем над формой где она стояла и мы ее подрезали.
На форме у нас остается вырезанный конус.
Рядом лежит торт с вырезанным конусом.
А так же пятый белый корж смазанный кремом.
На фото хорошо видно что основной торт вырезан до дырки.


Сборка торта "головоломка" Сборка торта "головоломка"

На пятый белый корж устанавливаем торт с вырезанным конусом. Широкой частью вниз. Маленькой дыркой наверх.
Теперь видно в дырку крем от самого нижнего коржа.


Сборка торта "головоломка" Сборка торта "головоломка" Сборка торта "головоломка"

Дальше аккуратно руками начинаем прогибать слои бисквита во внутрь.
Маленькая дырка должна прогнуться до крема, которым смазан нижний белый корж.


Сборка торта "головоломка" Сборка торта "головоломка"

Промазываем сверху торт кремом.


Сборка торта "головоломка"

Вставляем вырезанный конус во внутрь углубления.


Сборка торта "головоломка" Сборка торта "головоломка" Сборка торта "головоломка"

Все торт собран.
Дальше действуем как обычно.
Обмазываем картошкой. Хорошо подмораживаем и украшаем.
Как украшать, покажу в другой теме. В креме.
А здесь выставлю разрез того что получилось.


Сборка торта "головоломка" Сборка торта "головоломка"

Как красится бисквит можно посмотреть ЗДЕСЬ

Как украшается торт в такой технике можно посмотреть ЗДЕСЬ

Параллель
Людочка, это потрясающе!!! нет, ну ты волшебница!!! великолепно!!! один только вопросик-сколько краски класть в коржи?

Хаска
Гуля, я этот торт точно так же как и ты называю«Радужная головоломка»
Чтобы здесь не засорять тему, пойду сейчас в тему бисквитов и там в этой теме напишу.

А да, и кто то там сомневается, что по картинкам просто, а вот как на самом деле.
Наташа, и не сомневайся это совсем не сложно. Самым моим большим страхом было, что середину не смогу продавить. Но это было только в первый раз сомнения. Теперь и не сомневаюсь. Так что делай и не сомневайся.

Параллель

anneto4ka

Aina
Очень красивый разноцветный торт, но мне он какой-то несъедобный кажется из-за таких ярких цветов

DaNiSa
спасибо, Хасочка, милая!

Эра
Хаска, коржи в торте «Радужная головоломка» пропитывала?

Я в восхищении! красота!

Хаска
Да, пропитывала. Но все зависит опять же от самого бисквита и крема которым прослаиваешь. А так же от твоего вкуса. Как ты любишь сухой торт или мокрый. Поэтому и пропитка будет в большем или меньшем количестве.

Эра
Хаска, всё понятно, спасибо. Крем конечно твой любимый шарлотт и безе?
Люда, я потому про пропитку коржей спросила, думала, что может в этом торте не надо пропитывать, т. к. необычная сборка, не поплывёт ли торт. А сейчас думаю, что пропитка как раз нужна, коржи будут эластичнее, легче будет справиться.

AlenaT
Наверное, для детеныша делала?)))
Какая красота!
Я и сама бы не отказалась от такого подарка)))

Leka_s
Ураааааа! Я его сделала!!!

Сборка торта "головоломка"

Все в культурном шоке! Спасибо за МК!

geisika
Должно быть именно 5 коржей или можно 6? толщина коржей имеет значение?

Хаска
Оля, я делала всегда из пяти коржей. Но можно положить сверху 6 корж, он будет выравнивать верх торта. Толщина желательно всех коржей одинаковая. Но это чисто для красоты разреза. Ну и думаю если будут коржи толще чем 1.5-2 см. то их прогибать будет сложнее. Хотя точно не могу сказать.

martaq
потрясающе красивый тортик. спасибо за идею - обязательно надо попробовать. кстати, химические красители ведь можно хоть частично натуральными заменить - куркума, красные ягоды, смородина/черника и т. д. и, кажется мне, что выложенный на верх торта дополнительный контрастный корж выгодно подчеркнет узор на разрезе.

Альбина
Как доходчиво дан рецепт. Сначала я тоже не совсем поняла, сходила по ссылке. А там вообще не пояснений. Просто ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Romashuly
И у меня получился по Вашему МК тортик, спасибо огромное, конечно сложно, но можно, особенно если такой учитель
Вот мой тортик, на украшение не смотрите, для себя и так сойдет

Сборка торта "головоломка"

Хаска
Ира, замечательно получилось. Разрез замечательный. И дуга получилась великолепно. А какой у тебя бисквит? И как много ты использовала здесь красителей?

Romashuly
Ира, замечательно получилось. Разрез замечательный. И дуга получилась великолепно. А какой у тебя бисквит? И как много ты использовала здесь красителей?
Люда, сделала ванильный на кипятке, уж очень он мне понравился, а красителей по капле 4 капала, американские гелевые, может конечно вредно, но я как то не боюсь этого, для себя же «любимой»

geisika
Торту не нужно подмерзнуть перед тем как вырезать конус? Я хочу сделать с вишнями, они не помешают сделать головоломку?

Хаска
Оля, такому торту я бы сказала так:«Даю остыть в холодильнике, но не замораживаю.»
Вишня. С ней я никогда не делала подобные торты. Она может при вырезании конуса мешаться. Может красить крем и бисквиты. А может и нет. Только опытным путем мы можем это узнать. И ты можешь быть у нас первопроходцем!!
И тогда не забудь с нами поделиться своими наблюдениями.

geisika
Уболтали, рискну)))) хоть и буду делать торт на заказ для подруги, но думаю во имя кондитерского мастерства она простит))))))

Хаска
Отлично!! Ждем-с!!

geisika
Ловите мой разрезик с вишенками

Сборка торта "головоломка"

mme_it
Людмила, а какой крем тут лучше? Сметанные можно или лучше крем на основе масла?

Хаска
Оля, крем здесь подходит любой, кроме наверное суфлейных на желатине.
Но если честно то с такими не делала, это чисто теоретически.

mme_it
Людмила, я думала либо вар. сгущенку+масло или базарная густая сметана +вар. сгущенку. Хотела, чтоб бисквит пропитанный был? Как думаешь, какой лучше для этой цели?

Хаска
Оля, крем подойдет и тот и другой. Смотри по обстоятельствам. Если тебе нужен более пропитанный бисквит, то тогда сметана+ сгущенка.

mme_it
Люда, спасибо за консультацию. на неделе отчитаюсь)

MBond
вот такой получился у меня Сборка торта "головоломка" Сборка торта "головоломка"Сборка торта "головоломка"

lorik30
Люда, спасибо огромное за подробное описание способа сборки! Я видела его давно на lovelytutorials, но не понимала, как сделать. А благодаря тебе у меня все получилось!!! Вот моя головоломка (тортик для подруги, фотография только такая, с телефона) Сборка торта "головоломка"

nesmati
Людочка, наша ты мастерица Спасибо огромнейшее тебе за столь понятный мк))) Сама делаю его, а самой боязно Вдруг не так что выйдет... Но нет, получилось все как надо))) Торт собрала, лежит-балдеет в холоде, пока не украсила. Как сегодня порешим ножом красавчика - так обязательно поделюсь фото.

Хаска
Насима, ждем (с) разрезик.

nesmati
Ну вот и мой чудик
Бисквиты испекла ванильный на кипятке и шоколадный перфект. Разрезала на 3 коржа каждый, пустив их все в торт. Крем в прослойке - сметана с вареной сгущенкой. Выровнен картошкой и шоколадным масляным кремом от chiran-ирины. Розетки из белково-масляного крема. Диаметр торта 25 см, высота 9 см. Выровненный без украшения весил 2.7 кг.


Сборка торта "головоломка"


Сборка торта "головоломка"

Merri
Насима, он ещё и внутри у тебя красавчик!



Рецепты в разделе «Сборка тортов»

Постные блюда

Новое