Напиток, который вкуснее любого лимонада (страница 2)

lotoslotos
Неля, спасибо, за новый вкус! Этим летом перепробовали все, что могли. Добрались и до вашего рецепта, такой вкус необычный, весь базилик с огорода ушел, а то рос, кроме мяса ничего не зная

Olga VB
Ой, Нель, я ж так и не отчиталась.
Нам очень понра, - вкус свежий такой, приятный. Я сахара немного кинула, так что и не приторный.
У меня довольно ядрёный получился: базилика было много и лимон большой, но я же не на продажу...
В общем, огромное спасибо!

Natkamor
а мы один год даже закатку делали. неурожай на ягоды был. вот базиликовский компот и катали) вкус был разный от соотношения сортов травки. всё просто. промыла веточки-в банку, сахар лимонку кинула, кипятком залила и закатала. вот в один из бутыльков очень щедро положила, то вкус был сильно пряный, не понравилось) а так все остальные литры выпились за зиму на ура))

Olga VB

colnishko
Подскажите, если использовать сушеный базилик магазинный, сколько еговзять? 1 пачку 7 гр хватит?

nila
colnishko, имено с магазинного сушеного базилика я не делала напиток.
И только хотела написать что с сухого базилика еще не пробовала напиток готовить.
Но дело в том что завтра у меня дома будет сабантуйчик, а я не смогла купить базилик. Не нашла вчера ни на базаре, ни в суперах не было в продаже.
Решила что придется обойтись компотом, без напитка.
И тут читаю ваш вопрос и вспоминаю что у меня с зимы стоит в баночке засушенный и перемолотый на блендере базилик. Там у меня смесь лимонного, просто зеленого и фиолетового
Думаю что ничего не выйдет... но все же ставлю чайник. Насыпала в чашку не полную чайную ложку базилика, и сахара и залила кипятком. Видок напитка меня совсем не обрадовал, коричнево-болотная масса, пока я не выдавила прямо в эту массу сок с лимона.
Масса непонятного вида на глазах приобрела розово-фиолетовый оттенок!
Так что завтра с утра заварю еще и напитка с сухого базилика!

mylik.sv
Я спецом для этого напитка (Нелечка, огромное спасибо за рецепт ) замораживаю фиолетовый базилик на зиму. Прямо целыми веточками. Он такой страшненький потом, но в напитке - самое то! Кладу в кипяток не размораживая.

lettohka ttt
Нелечка спасибо за рецептик!!! Обязательно попробую, судя по отзывам, вкусный и полезный! А вот семена аниса, даже и не знаю есть ли у нас? Унесла в закладки!

Эля_луг
nila, спасибо за интересный рецепт. Срочно переписываю рецепт, лимонный базилик уже растет на грядке, в суп-салат рву, фиолетовый только начинает расти, обязательно определю в компот.

colnishko
nila, а по вкусу как из сушеного? попробую тоже сделать небольшую порцию в стакане ))

notka_notka
nila, Нелечка, спасибо огромное за рецепт чудесного напитка:) Очень понравился такой компотик. Вкуснятина!!!

proshka
Неля, замечательный напиток! Теперь знаю куда применять базилик, я его не люблю, он у нас в декоративных целях растет. А в напитке понравился и бадьян тут в тему! Спасибо!

Seberia
Какой шикарный рецепт Вот тока недавно говорила, что я базилик разве что в компот не добавляю и оппля он теперь и в коНпоте будет
Рецепт однозначно в закладки!

Marina22
Обязательно попробую, спасибо за такой интерессный рецепт.

ока
Чудесный рецепт, название - в самую точку!
Неля, сердечно благодарим!!!

julia_bb
А если с зелененьким попробовать? У меня в огороде тока зелёный

Эжен
nila, Неля, большое спасибо за рецепт такого замечательного напитка

shoko11
А если с зелененьким попробовать? У меня в огороде тока зелёный
Я делала и с зеленым, больше всего с лимонным понравилось.

nila
Ух ты, сколько отзывов, а я и не видела. Только сегодня варила очередную кастрюльку этого замечательного напитка и вспомнила что давно в тему не заглядывала.
 Мне очень приятно что этот замечательный напиток полюбился многим! Уж очень он выручает в такую жару, как у нас сейчас! Все лето варю и не надоедает.
julia_bb,
Юля, я варю с тем базиликом, который есть в наличии на данный момент. Чаще всего это смесь фиолетового и зленого. Очень нраывится с лимонного. Своего базилика у меня в этом году не много, и в основном зеленый. Фиолетовый не уродился, поэтому покупвю какой есть в продаже. И могу еще ягодки какие добавить. Сегодня, например, горстку ежевики кинула, лимона мало было. Весной варила с мороженого базилика и добавляла по чуть сушки яблочной. Просто сушки много оставалось, и ее надо было куда то пристраивать.
Так что здесь дело вкуса и приветствуются варианты!

Mams
Неля, спасибо за рецепт. Когда-то давно делали подобный напиток, но рецепт подзабылся. Сделала из пол-пучка фиолетового базилика. Муж сначала с подозрением смотрел на цвет, уж очень похож на разведенную марганцовку Но потом попробовал, и оценил. Очень вкусно! Приятный освежающий летний напиток.
 

nila
Ольга, спасибо за отзыв!
Да уж, напиток загадка! КТо к цвету относится с подозрением, кто знает заранее что напиток с базилика и боятся пробовать, а кто не знает что с базилика, долго гадают с чего этот напиток приготовленный
Сегодня утром только сварила кастрюльку напитка и поставила в таз с холодной водой остужать его. Когда не ожиданно заехал в гости племянник мужа. А я помню что он как то давно говорил что не любит всякие ароматные травы, типа кинзы, базилика. Но компота у меня не было, чай и кофе он тоже не пьет. Да и температура на улице за 30, какой чай может быть. Налила в кувшин напиток, да с грушевым пирогом подала. Он долго гадал из чего напиток свареный, пришел к выводу что однозначно мята там есть. И хотя я частенько бывало и мяту добавляла раньше, но в этот раз строго по рецепту только базилик, сахар и лимон. Когда я раскололась и сказала с чего напиток сваренный, его удивлению не было предела. Сказал что ни за что бы не догодался что с базилика можно такой вкусный и полезный напиток приготовить. Пришлось ему рецепт на бумажечке писать

Mams
а кто не знает что с базилика, долго гадают с чего этот напиток приготовленный

Сын вечером решил попробовать. Прохладный, яркий вкус из холодильника. Он решил, что в составе есть вишня. Гадал-гадал, но так и не угадал. Когда рассказала, что это такое - удивился и разрешил: «вот этот готовь, вкусно!» Для него любое питье без вишни - не подходит. А тут удалось чуть победить эту привязанность

Всегда радует, когда находишь что-то интересное и неожиданное.

julia_bb
Неля, спасибо за рецепт! Приготовила из зелёного базилика с огорода, ну и мяты немного добавила
Сейчас жарко у нас, уже допиваем напиток! Но! Обязательно и из фиолетового приготовлю, без добавок, очень интересно попробовать)

Напиток вкуснее любого лимонада.

nila
Mams,
 Олечка, как хорошо что и сыну напиток понравился. Хотела написать что можно немного и вишенек добавить в напиток. Но если была задача победить привязанность сына к вишням, то тогда и не стоит. Раз он воспринял это питье без вишни, то пусть и пьет так, как положено
Юлия, цвет напитка конечно немного пострадал из-за зеленого базилика с мятой, но на вкусе я думаю не отразился. Попробуй еще для сравнения с фиолетового сварить! И потом уже точно для с4бя решишь, ка4ой вам больше подходит.

Olechka.s
nila, Неля, спасибо большое за такой вкусный напиток! Стоит остывает. Но и горячий вкусный А с цветом и правда интересно, из зелёного в розовый превращается. Добавила бадьян. И грушу маленькую-еще не совсем зрелую, но что добру пропадать раз свалилась с дерева.

julia_bb
цвет напитка конечно немного пострадал из-за зеленого базилика с мятой,
Это да, похож больше на просто зелёный чай) Поэтому хочу из фиолетового попробовать!

annnushka27
Спасибо за рецепт! Всем понравилось! Особенно интересно, когда все угадывают из чего напиток.
Немного горчил, видимо цедра такая, надо раньше вынимать лимон, или снимать кожуру.

Напиток, который вкуснее любого лимонада

nila
Аня, какой яркий у тебя напиток получился! Заглядение!
А если вам показался что есть немного горечь, и вам это не нраится, значит сразу надо процедить напиток. Действительно цедра лимона может дать не большой оттенок горечи. Но нам, например, это не мешает. Но если вдруг все же, значмт выключила огонь и сразу лимон удали. А еще я заметила, если лимон с морозилки, то немного другой вкус получается.

annnushka27
Неля, я его в скороварке готовила, но не под давлением, просто кастрюли для газа не было свободной. Закипела вода, всё бросила, и выключила, сразу, не ждала даже пару минут, он ещё кипел по инерции пару минут. Так и оставила, под закрытой крышкой, на час где-то, уйти срочно надо было. Пришла, процедила.
В следующий раз лимон раньше выловлю. Это и от сорта лимона зависит, в чае тоже так бывает.

velli
Хочу поблагодарить тебя Нелечка за чудесный напиток с базиликом! Уже пьем два дня его и восхищаемся вкусом и ароматом. Делала с фиолетовым базиликом +зеленый. Цвет такой яркий, насыщенный получился. Но я оставила кастрюлю остывать на плите до утра. Немного напиток горчил, но все равно был вкусный и мы его с удовольствием выпили. На следующий день сын пошел на рынок специально за базеликом и лимонами. Только во второй раз я срезала цедру и удалила семена. Так понравилось мне гораздо больше. В холодном чувствовался вкус яблока первым заметил сын и мне показалось тоже. Ну не напиток, а чудо чудное! Не пила ничего вкуснее его! Мы назвали его в семье«эликсир жизни». Сын вчера был в Ашане и позвонив мне, радостно сообщил что наткнулся на базилик фиолетовый и зеленый. На радостях набрал его.... Теперь не знаю как сохранить его свежим. Может порезать и убрать в морозилку? Подскажите пожалуйста!

nila
velli, так приятно прямо с утра читать такие восторженые отзывы
Очень хорошо что в вашей семье этот напиток пошел «на ура»!
Насчет сохранности базилика... к сожалению в свежем виде он долго не сохраняется. Но если дней 5 подержать, то лучше его вымыть и хорошо просушшить от влаги. Потом сложить в контейнер, на дно контейнера проложить бумажное полотеничко.
Н о этот напиток чем и хорош, что его можно приготовить и с сушеного базилика, и с мороженного. Так что смело можно базилик и морозить про запас, и сушить. Я как то даже с приправы, с пакетика, варила напиток. Просто не было другого базилика под рукой.

свет лана
Очень понравился напиток! Спасибо автору за рецепт!!!
А интересно, если не только листика базилика кинуть, но и веточки? Жалко веточки просто так выкидывать...

ока
свет лана, всегда бросаю веточки целиком: ещё чего - выбрасывать!

свет лана
Базилик помыть и оборвать от жестких стеблей
Я в рецепте прочитала «оборвать» и кладу только листики. Ага, так и запишем - это не обязательно, теперь в следующую партию положу и листики и веточки!

nila
свет лана, это я поначалу обрывала листики от стебельков жестких. Потом тожее стало жалко выкинутых стебельков, да и времени своего. Со временем перестала обрывать. Мою веточки под проточной водой и варю вместе со себельками.
И на зиму заготавливаю базилик для напитка так же. Промыла, обсушила и в пакет плотно завернула.
ока, спасибо за своевременую помощь и подсказку!

свет лана
на зиму заготавливаю базилик для напитка так же. Промыла, обсушила и в пакет плотно завернула.
А потом в морозилку?

nila
Да, в морозилку. Когда надо напиток, достала пакетик и сразу в кастрюльку, не размораживая.
Но много не замораживаю, мы зимой напитки и компоты не пьет, по чаям больше ударяем.

свет лана
мы зимой напитки и компоты не пьет, по чаям больше ударяем
Ага, мы тоже!

Олёкма
Неля, большое спасибо за рецепт!! Не ожидала что так вкусно получиться из базилика. Теперь буду варить чаще и базилика садить больше

Светяшка
Девочки, сколько нужно сухого базилика на порцию?
У меня 2 пакетика 15 г.

Ритусля
Нелечка, вот я-балда, что только сегодня рецепт попался на глаза. Такая я бестолковка же!
Вопросов пока не задаю, потому что главное-это в закладочки успеть запрятать и никому не отдать.
Все мое!
Нелечка, спасибо!

Вит
Нилушка, как угадать, что в пакете фиолетовый базилик?

Светяшка
в пакете фиолетовый базилик?
Вит, Виталий, у меня нарисован на 1 - м зелёный, на 2 - м фиолетовый.
Надеюсь, что так и есть

Вит
Светяшка, спасибо! Бум фиолетовый искать!

nila
Олёкма, Катерина, прости, погавила твой отзыв! Да, напиток получается ниче! Освежающий! Так что сажай побольше базилика и делай вкусный лимонад
Посмотрела на место проживания и удивилась. А у вас растет базилик? Он ведь такой теплолюбивый
Светяшка, Светик, еще актуально? Если не жалко, можно 2 пакетика высыпать. Но можно и одним обойтись. И еще, конечно, зависит от количества воды.
Я давно в пропорциях не заморачиваюсь и сыплю на глаз.
Ритусля, Рита, успела спрятать? Да, ладно, не отдашь ты не кому! И это пишешь ты... добрая и широкая твоя душа!
Ритусь, пользуются на здоровье, и делись со всеми!
Вит, Виталий, цвет базилика дает цвет напитку. На вкус цвет базилика сильно не влияет. Но вот я наоборот очень люблю лимонный базилик, а он зеленый. Но я все равно стараюсь и его добавить.
В воскресенье варила как раз этот напиток. Сначала добавила замороженный фиолетовый, прямо со стебельками. Потом нас угостили 0,5 л березового сока. И этот чистый берёзовый сок мне не понравился. Но тут варю напиток, и остатки тоже вылила в кастрюлю. Потом вспомнила что у меня еще остался засушенный лимонный базилик. Его тоже добавила, потом пару веточек мяты. И перед закипанием 1,5 лимона (лимон был не большой, а с половинки выжат частично сок, нужно было пристроить). Напиток получился не яркий, но насыщенный.

Вит
Значит можно и с пакетиков.

Светяшка
Светик, еще актуально?
nila, Неля, да!
Спасибо!

nila
Виталь, свежее сырьё конечно получше будет! И я бы советовали попробовать со свежим, фиолетовым базиликом. Тогда ощутишь вкус в полной мере! Но за неимением свежего, можно конечно использовать и заморозка, и сушеный.

Вит
Может глупость сморозю, но спроСю Чем сок лимона отличается от лимонной кислоты?

nila
Ничем... только пользой лимона
На цвет не повлияет!

Калюся
Чем сок лимона отличается от лимонной кислоты?
Ароматом.

nila
Ну да, и аромат конечно лимон придает.
Но кислота в этом напитке играет роль и для цвета. Сначала напиток не понятного цвета, добавляет кислоту и проявляется розовый или малиновый цвет

Вит
Ураааа!!!

Олёкма
Олёкма, Катерина, прости, погавила твой отзыв! Да, напиток получается ниче! Освежающий! Так что сажай побольше базилика и делай вкусный лимонад Посмотрела на место проживания и удивилась. А у вас растет базилик? Он ведь такой теплолюбивый
Я даже зимой из замороженного варила напиток - отлично!
 Уже посеяла базилик в ящичек рассадой. У нас всё растет, но к некоторому нужно приложить чуть больше усилий.
Лимонного не нашла семена, посеяла для напитка фиолетовый.

Альбина
nila, Неля, что-то рецепт раньше не попадался на глаза. Впереди лето и рецептом можно будет воспользоваться

nila
Олёкма, Катерина, ничего страшного что лимонного не нашла. Вкус лимона и лимон дает. Зато с фиолетовым базиликом напиток будет насыщенного малинового цвета.
Альбина, будет очень приятно, если и твоей семье поселится рецепт этого напитка.

Вит
Нилушка, а сколько надо лимонной кислоты, что бы заменить лимон?

Вит
Отчитываюсь. Две густые веточки красного базилика, половинка нарезаного кружочками лимона, сахар на глазок (может полстакана). Воды взял 1,5 литра. Кипятил 3 минуты, остудил слегка, процедил и остудил полностью. Вкуснаааааа!!!

Нелечке несу спасибку

nila
Вит, Виталий, спасибо за фотки, и отчет!
Красивый напиток! В красивом кувшинчике!
Женушку то порадовал?
Если добавить еще 1 веточку базилика, то должен получиться более насыщенный вкус и цвет.

Вит
Скоро придёт, конечно порадую. Это была проба. Цвет можно и насыщенней, а вкус вполне насыщенный.
 По цвету. Цвет от количества базилика зависит или от количества лимона?



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое