Ягодный сметанник

Категория: Выпечка
Ягодный сметанник

Ингредиенты

Мука
200 г
Сливочное масло
100 г
Яйцо
1 штука
Миндаль
50 г
Сахар
50 г
Заливка:
Яйцо
2 штуки
Сметана (густая)
350 г
Сахар
150-170 г
Крахмал (кукурузный)
2 ст. л.
Ягода
250-300 г

Способ приготовления

 Идею для этого пирога я увидела у Татьяны celfh, за что ей огромное спасибо!!! но испекла пирог я немного по другому).
 Получился еще один ягодный пирог из хрустящего орехового теста с заливкой-суфле и приятной кислинкой от ягод, которая гармонично смягчает сладость суфле).
 Ягоду для пирога можно брать любую: черника, голубика, малина, вишня б/косточки, черная смородина, у меня в пироге как раз последняя.
  Измельчите орехи (в комбайне, блендером), добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло, сахар и смешайте все до однородности, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
 Переложите тесто в разъемную форму ( в моей D24 см) и распределите тесто по форме сформировав высокие бортики.
 Для заливки взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего, добавьте крахмал и размешайте до однородности, потом добавьте сметану и также - до однородности. В заливку засыпьте подготовленные ягоды, аккуратно перемешайте.
 Вылейте заливку в форму с тестом. Форму поставьте в заранее разогретую до 180 гр. духовку на верхнюю полку, выпекайте пирог до слабого колыхания заливки в центре пирога (у меня ушел 1 час, но по прошествии 40 минут наблюдайте за пирогом).
 Готовый пирог охладите в форме минут 10-15, после этого бортик можно снять (тесто легко отходит, я даже не смазываю форму). Окончательно охладите пирог, его можно кушать слегка теплым, заливка превращается в суфле и хорошо держит форму.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 порций

Примечание

Похожие рецепты

Ягодный сметанник

MariS
Как я люблю такие пироги! Очень красиво вкусно!

gala10
Спасибо за рецепт, забрала в закладки!

Галеон-6
Какой красавец

СанечкаА
спасибо, девочки надеюсь что испечете пирожок и оцените по достоинству!

медуница
Люблю сметанники. Санечка, мне очень понравилось ореховое тесто. Но я всегда боюсь, что оно будет излишне суховатым. Аиначинка для сметанника - полет фантазии. Очень красивый пирог получился.

СанечкаА
Наташа, спасибо за похвалу пирогу сухость теста компенсируется заливкой мне в этом пироге нравится то что его печешь сразу, без выпекания коржа основы

ЯгодаМалина
Интересный рецепт.

lillay
СанечкаА, подскажите, а вместо миндаля грецкие орехи можно в тесто смолоть? Нет у меня миндаля.... Или лучше тогда совсем без орехов?

СанечкаА
lillay я смело заменяю грецкими, но можно вообще без орехов

Илона
Эх, вот бы еще разрезик пирожка то

СанечкаА
ilonnna разрезика, увы нет были гости, не успела сфоркать

Илона
Еще бы! Такая вкуснятина разве могла долго на столе оставаться!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте