Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina "сухим" способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Категория: Здоровое питание
Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina «сухим» способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Ингредиенты

Молоко
1 литр
Сливки
10% 350 мл
Сухая закваска ЙОГУРТ от Lactina
1 пакетик
Баночки для йогурта (у меня от йогуртницы Северин)
7 шт. по 200 мл

Способ приготовления

 Йогурт на сухой закваске уже готовила Вика (Вичка). У меня принципиальное отличие - отсутствие воды в чаше между баночками, т. е. "сухой" способ, как в йогуртнице. Это был чистый эксперимент, но он очень даже удался.
  Подготовительный этап стандартный: продезинфицировать всю используемую посуду: баночки, крышки от них, кастрюльку, ложки и т. д. - все что будет соприкасаться с молоком и закваской.
  Далее молоко и сливки соединить в кастрюльке и нагреть до 38-40*С.
 Ввести закваску, тщательно размешать и разлить молоко по баночкам.
 На дно чаши положить подложку: силиконовый коврик или просто платочек (как сделала я).
 Установить баночки в чашу. Включить режим ЙОГУРТ на 6 - 9 часов. (Я почему то сразу выставила 9 часов, решив что буду проверять и если йогурт будет готов раньше, просто отключу режим.)
 

 Далее я замерила температуру в центральной баночке через час от начала работы режима. Температура упала с 40*С до 35*С. Но на этапе разлить по баночкам - установить в чашу, у меня произошло непредвиденное, меня отвлекли на некоторое время (минут 10-15). Возможно в это время температура и снизилась.
 

 Но это вполне допустимая температура для сквашивания йогурта. Я оставила термометр в центральной баночке и стала проверять температуру каждый час.
 Через 5 часов (на табло горит 4 часа) температура поднялась до 38*С и до конца режима уже не изменялась.
 

 После сигнала поверхность йогурта была гладкой, однородной
 

 Убрала готовый йогурт в холодильник. Через 10 часов результат:
 при переворачивании не стекает, не расслаивается
 

 ложка стоит хорошо
 

 на ложке йогурт выглядит как хорошо взбитые сливки, т. е. устойчив
 

 А на вкус, м-мммм, сливочный!
 Опыт завершен успешно. В мультиварке-скороварке Brand 6051 можно готовить йогурт "сухим" способом.
 

 Приятного аппетита!

Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina «сухим» способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Рецепты с похожими ингредиентами


РепеШок
Хм, интересно про сухой способ.
я тоже готовлю только из сухой закваски «Эвиталия».

lillay
А милому мишке йогурт - то понравился? А то по его выражению морды не понятно....
Классная идея с фотографиями!
Ну а йогурт - выше всяких похвал!
А сверху в баночках жидкости совсем-совсем не образуется?

Ксюшк@-Плюшк@
Хм, интересно про сухой способ.

Мне вот тоже стало интересно. Ведь по сути какие отличие мультиварки от йогуртницы? Лишь только в материале: чаша металл с покрытием, в йогуртнице - пластик. А ведь по сути и там и там нижний нагрев для поддержания опред температуры. Попробовала и получилось!

А милому мишке йогурт - то понравился? А то по его выражению морды не понятно....

Мишку исправить не успела - у нас свет отключили.

А сверху в баночках жидкости совсем-совсем не образуется?

Нет, не образуется. Как раз последнее фото - это «теплый» йогурт. Поверхность совершенно «чистая»

Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina "сухим" способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Радость
Как классно, Ксюш, только сегодня собиралась делать йогурт. Обязательно попробую твой способ.
Скажи, йогурт из этой закваски не получается тягучим, как «сопливый» немного?

Ксюшк@-Плюшк@
Марина, Lactina может «сопливится», если закваску ввести в сильно холодное молоко. Лучше подогревать, как рекомендуют на упаковке.

chaki2005
Ксюшенька, спасибо!
Все хочу в баночках попробовать как ты. Я тоже пользуюсь таким йогуртом и бифидом. Так я просто в МВ выливаю пакет молока+закваска и на йогурт. А, потом в бидончик литровый и в холодильник.

CurlySue
Спасибо за идею!

Ксюшк@-Плюшк@
Танюш, спасибо!
Так я просто в МВ выливаю пакет молока+закваска и на йогурт. А, потом в бидончик литровый и в холодильник.
А мы привыкли порционно. Я сметану только могу одной бадьей делать.

Спасибо за идею!

Елена, на за что! Буду рада, если результат идеи Вам понравится и у Вас приживется.

Олёкма
Вот и я поставила такой йогурт, только сливок у меня было не 350мл. а 270мо, лень было в магазин бежать. Завтра попробую результат.

Ксюшк@-Плюшк@
Катерина, кол-во сливок не столь важно. От бОльшего кол-ва будет более сливочный вкус всего лишь. Надеюсь Вам понравится!

Галеон-6
А баночки ставить с закрытыми крышками?

Ксюшк@-Плюшк@
Елена, тут уж как Вам больше нравится. Однозначного ответа нет. Я привыкла крышечки завинчивать сразу, перед посадкой в йогуртницу или мультиварку, не важно. Мне так кажется безопаснее - больше уверенности, что ни чего не попадет в баночку во время приготовления. Я ни разу не готовила кисломолочные продукты в открытых емкостях.

DonnaFelice
Спасибо, Ксюша!
Очень интересно про сухой способ, как-то за неимением йогуртницы, я никогда и не задумывалась какая там технологие приготовления.
Попробую обязательно такой способ, очень уж мне нравится домашний йогурт, но вот его консистенция чуть-чуть не устраевает, у этого она получше как-то.
А сливки только за сливочный привкус отвечают или еще за что-то?

Ксюшк@-Плюшк@
Дарья, пожалуйста!
Сливки делают йогурт гуще. Я обычно, если хочется йогурта более густого, добавляю всего 150 мл сливок 10-20%. И этого уже достаточно. А вот вчера решила долю сливок увеличить. Получилось и густо, и на вкус нежнее. Готовый йогурт мне напомнил греческий густой йогурт. Он даже после перемешивания ложкой, если хотя бы одну ложечку выложить на блюдце, остается как облачко - держит форму, не растекается. Такой плотненький он у меня получился. Во вкусе йогурт очень выиграл. Я сама без добавок особо не ем йогурты, люблю подсластить чем нибудь. А сегодня кушала без наполнителей, всыпав лишь горсть кукурузных хлопьев и тех без сахара. Вкус насыщенный, ни чем не хочется его дополнять или перебивать. Как то так!

DonnaFelice
Раз от сливок йогурт гуще делается, то это именно то, что мне нужно!
Спасибо, что так хорошо все разъяснили)

Ксюшк@-Плюшк@
Дарья, на здоровье!

Nadya52
Девочки, подскажите, пожалуйста, где выписать эту закваску? Там, где ранее выписывала теперь нет.

Ксюшк@-Плюшк@
А в разделе ГДЕ КУПИТЬ можно посмотреть представителей по городам.

shlyk_81
А в мультиварке 502 тоже можно, наверное попробовать? Я тоже делаю йогурт на этой закваске, но делаю сразу на 2 литра, поэтому в чаше делаю. В баночках литра полтора вместится. А готовили все 9 часов? Я обычно на 6-7 часов ставлю.

Ксюшк@-Плюшк@
Евгения, думаю можно и в 502 таким методом готовить йогурт.

делаю сразу на 2 литра,

Я обычно на 3 литра делаю - от жадности.

А готовили все 9 часов? Я обычно на 6-7 часов ставлю.

Да, т. к. температура снизилась, выдержала все 9 часов, до удовлетворившего меня сгустка.

Радость
Ксюша, сделала я йогурт твоим сухим способом, правда, только на молоке, без сливок. На дно кастрюльки положила деревянную подставку под горячее, а на нее баночки. Еще раз спасибо, все получилось отлично.

Сливочный йогурт на сухой закваске Lactina "сухим" способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Ксюшк@-Плюшк@
Ой, Марина, прям деревянную? И все равно тепла хватило, чтобы заквасить молоко? Или она с дырдочками? Я то платочек стелила, чтобы потери тепла от нижнего подогрева были минимальными. Ну просто класс! Супер просто! Видно, что йогурт отличный получился! Браво!

Радость
Ксюш, эта подставка в виде треугольника с дыркой внутри, ее сын в школе делал. Я делала йогурт в МВ 37502.

Ксюшк@-Плюшк@
А, ну с дыркой нормально.

А сын молодец, такую нужную маме вещь сам изготовил!

Радость
А сын молодец, такую нужную маме вещь сам изготовил!

Угу, сам, лет 15 тому назад.

shlyk_81
Я обычно на 3 литра делаю - от жадности.


3 литра в баночках?? У меня только три пол-литровых банки влезают.

Ксюшк@-Плюшк@
3 литра в баночках?? У меня только три пол-литровых банки влезают.

Три литра в два комплекта баночек есть и третий еще.

shlyk_81
Три литра в два комплекта баночек есть и третий еще.

Ааа, т. е не сразу 3 литра? Делите пакетик на 2 раза?

Ксюшк@-Плюшк@
Евгения, Нет, пакетик не делю. Т. к. производитель не рекомендует хранить вскрытый пакет с закваской. Сразу развожу на 3 литра и ставлю или в двух йогуртницах, или йогуртница + мультиварка.

И ко мне можно нужно на «ты».

shlyk_81
Наконец-то поняла!!! Я ж забыла, что у людей еще другие агрегаты есть!!! В баночках, конечно, очень удобно, но влезает в мультиварку только полтора литра, поэтому от жадности приходится делать в чаше, что не очень удобно при переливании (((

Олёкма
Дарья, пожалуйста!
Сливки делают йогурт гуще. Он даже после перемешивания ложкой, если хотя бы одну ложечку выложить на блюдце, остается как облачко - держит форму, не растекается.
Вот такого мне не удается достигнуть никак У меня все равно йогурт «тёк» если наклонить баночку, а уж в ложке тем более ничего не стояло. Вопрос к вам как к знатоку, читала вас в теме про йогурт домашний, что делаю не так? Строго следовала вашему рецепту, единственное достала йогурт не через 9 часов а через 8 с небольшим, неужели час так играет роль?

Ксюшк@-Плюшк@
Катерина, час может и не играет большой роли. А может и играет. Я еще буду проверять: при более стабильной температуре в начале приготовления понадобится ли меньше времени или опять за 9 часов «ложка встанет». Хотя знаете, да, я бывало и до 10 часов в йогуртнице держала йогурт до сгустка, который меня полностью устроил. Возможно дело во времени.
В вашем же случае, возможно сливки «пустоватые» попались. Увеличить долю сливок или заменить на другого производителя или пожирней взять. Качество йогурта и от молока, и от сливок (их качества) сильно зависит. Кстати, и вкус от плохих сливок очень страдает. Чистые сливки если мне не нравятся, то для йогурта или сметаны я не стану их использовать.

Галеон-6
А базарные сливки можо использовать?

Ксюшк@-Плюшк@
Елена, базарные думаю можно, если Вы уверенны в их качестве и обязательно нужно прокипятить.

Кроша
Ксюш, а ты сливки с коротким сроком хранения использовала?

У меня только ультрапастеризованные, годятся такие?

Ксюшк@-Плюшк@
Инна, вроде длительный срок. Я чаще Простоквашинские беру. Они чо то долго годны. По моему.

Кроша
Я чаще Простоквашинские беру

Вот у меня аккурат они...

Срок хранения 120 суток...

Спасибо, Ксю, попробую с ними...

Sedne
Инна, я все время на ультропастеризованных делаю, как раз Простоквашино.

Кроша
О), я их, Простоквашинских, вчера мноооого закупила, по акции...

Света, а ты сколько сливок льёшь на литр молока?

Я планировала влить 250 гр. на литр молока, чтобы аккурат все баночки заполнить), хотя можно пойти другим путём, вместо литра молока взять 900 мл., а остальной объём, до 1250 мл., добить сливками, чтобы пакетик с оставшимися 100 граммами потом в холодильнике не болтался))...

Sedne
Света, а ты сколько сливок льёшь на литр молока
Это по вкусу, можно и на чистых сливках делать, я могу и 100, могу и 200, когда как.

Кроша
Не), на чистых сливках харя треснет, хотя мне лично это не грозит точно делать не буду, может действительно с малого начать, мл. со 100, скажем?

Здесь, конечно, нужно пробовать, согласна...

Ксюшк@-Плюшк@
Крошик, нам достаточно и 200 мл на литр. Но тут дело вкуса.

Таня-Фаня
У нас продаются в пакетах 0,5 л питьевые пастеризованные сливки 10%. срок годности 7 дней. Для эксперимента готовила на них без добавления молока йогурт на Эвиталии. Необыкновенно вкусно. Сливки имеют свою природную сладость. Ребенок лопал йогурт, отказавшись от сладких наполнителей. По вкусу - это советское сливочное мороженое, кто застал советские времена, тот помнит, что жирное мороженое было «пломбир», а менее жирное - «сливочное».
Правда, готовила я с добавлением воды в чашу мульти. Никак не пойму, в чем фишка «сухого способа»? Суть приготовления йогурта - это поддержание температуры не выше 42 гр. Так есть ли разница с водой или без?

Ксюшк@-Плюшк@
Так есть ли разница с водой или без?
Татьяна, разницы нет ни какой, если мультя стабильно держит температуру, без резких скачков что в плюс, что в минус.

Таня-Фаня
Теперь ясно. спасибо!
Да только кто ж ее знает, держит она температуру или нет. Главное - результат

Олёкма
Ксюшк@-Плюшк@, я с тех пор как ты опубликовала этот рецепт только в сухой мультиварке и готовлю йогурт, получается всегда. Спасибо за идею!

Ксюшк@-Плюшк@
Катерина, на здоровье! Мне очень приятно, что способ приживается. Способ не заморочный и всегда с отличным результатом.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки-скороварки Brand 6051»

Постные блюда

Новое