Абрикосовое варенье с ликером

Категория: Заготовки
Абрикосовое варенье с ликером

Ингредиенты

Абрикосы мелкие и плотные
1 кг
Сахар
350-400гр
Ваниль натуральная
1 стручок
Ликер Куантро
1 ст. л.
Лимон
1/4 часть куском
Вода
150 мл

Способ приготовления

 Уж простите, что без фото. Потом сфотаю. Это мое любимое варенье. Варю в конфитюрнице Tefal, но никто не мешает сварить его на плите. Алгоритм я объясню.
  Сначала надо сварить сироп из сахара, лимона и 150 мл воды. По инструкции к конфитюрнице на режиме Vital или на плите в кастрюльке при довольно активном кипении на среднем огне минут 15-20. Потом засыпаем абрикосы без косточек, вскрываем стручок ванили, выскребаем семена и тоже в варенье. Лимон там так и останется, не вытаскивайте его. Банка, в которую он попадет будет самой ароматной.
  Варить в 3 приема (обычно это самое оптимальное количество варок) вместе с куском лимона: кипит минут 10-15 (если варите на плите лучше 10 минут с момента активного закипания - помешивайте его, варенье должно хорошо "парить". А при варке в конфитюрнице выбор времени варки зависит от количества выделившегося сока), выключаем, минимум 12 часов выстаиваем. И так еще 2 раза. Опять выставляете время 10-15 минут на режиме Traditional или просто варите в кастрюле. Опять выстаиваете до полного остывания. В последней варке, за полминуты до выключения добавляете ликер Куантро. Раскладываете прямо сразу, раскаленное, в сухие чистые стерилизованные банки под завинчивающуюся/закатывающуюся крышку. Крышку завинтить, тут же перевернуть и оставит банку стоять на крышке до остывания.
  Это очень вкусно!

Примечание

У меня оно получается похожим на джем, потому что конфитюрница непрерывно мешает ягоды и, естесственно, они давятся и форму изрядно теряют. Честно говоря, меня это вообще не волнует, поскольку такая более однородная структура мне даже нравится: равномерно съедается все, а не вылавливаются только целые кусочки фруктов. Тем более, что варенье не приторное и легко естся даже и без чая. Соотношение 1 кг фруктов на 1 кг сахара для меня просто жесть. Очень сладко, я не могу такое есть. Поэтому нашла выход варить так, как буду с удовольствием есть сама. Лимонная кислота является природным консервантом, поэтому, помимо самой технологии укупоривания, помогает сохранить варенье.

Черные точечки в сиропе - это ваниль.

/][/URL]

Похожие рецепты

Абрикосовое варенье с ликером

Чучелка
Добавила фото самого готового продукта и, заодно, решила вас поближе ознакомить с замечательным ликером Куантро. Я настолько привыкла к его наличию дома, он так медленно используется (поскольку пить его в чистом виде для меня малореально))), что он есть у меня всегда. Вот честное слово - абсолютно всегда! Если я куда-нибудь лечу, то покупка в Дьюти фри этой бутылки ликера - святое дело. Говоря простым русским языком - у него ярко выраженный цитрусовый (апельсиновый) аромат. Непередаваемое послевкусие в выпечке, кофе, вареньях и т. д. Хранится бесконечно (крышка у Куантро всегда завинчивающаяся), поскольку его крепость - 40% спирта и, в принципе, это настойка (прозрачная и бесцветная). Бутылки есть поменьше и побольше, на любой кошелек, хотя он в любом случае недешев. Но и не недосягаемо дорог, особенно, если учесть скорость его употребления. Настоятельно советую приобрести. А некоторые любители кофе с ликером (на чашечку - максимум 1 ч. л. ликера) будут просто в восторге.


Абрикосовое варенье с ликером (конфитюрница Tefal)

Из Википедии:

Куантро́ (фр. Cointreau) — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца.
Происхождение этого потрясающего ликера берет свое начало во Франции, где в далеком 1875 году некий Эдуард Куантро со своими братьями открыл небольшое винокуренное предприятие для производста алкогольных напитков из фруктов в городе Анже, на берегу реки Мен и тогда же разработал рецепт ликера, в котором использовались разные сорта апельсинов. Хотя шансов на успех у него было много, поскольку другим производителям не удавалось создать даже приблизительно похожего ликера, господин Куантро оформил патент на название ликера Куантро, а заодно сделал патент и на форму бутылки, что в дальнейшем сыграло важную роль в продажах. Прямоугольная бутылка янтарного цвета стала визитной карточкой ликера Куантро навсегда.
Именно тогда и появился настоящий апельсиновый ликер в своей фирменной бутылке, которую сейчас знают практически все посетители баров и клубов.
На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких — с Антильских островов, сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение нескольких дней настаивают на нейтральном спирте, полученном путём дистилляции зерновых и свекольных продуктов. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро.

медуница
В эти выходные готовила вяленные абрикосы почти по рецепту Ромы (в деревне интернета нет, готовила по-памяти). Так вот готовлю и думаю: " А вот если добавить немножко коньячка или ароматного ликера вроде Амаретто или Куантро, то пожалуй будет очень даже неплохо». А тут такой интересный духовитый джем-конфитюр. Мыслим в одном направлении.

Чучелка
В эти выходные готовила вяленные абрикосы почти по рецепту Ромы (в деревне интернета нет, готовила по-памяти). Так вот готовлю и думаю: " А вот если добавить немножко коньячка или ароматного ликера вроде Амаретто или Куантро, то пожалуй будет очень даже неплохо». А тут такой интересный духовитый джем-конфитюр. Мыслим в одном направлении.

Может быть даже спрыснуть ваши абрикосы. И то будет уже очень интересно.

Вообще, абрикосы и куантро в сочетании для меня шикарны. Например, курага, вымоченная в куантро для выпечных изделий - это супер-супер!

медуница

лина
Вообще, абрикосы и куантро в сочетании для меня шикарны. Например, курага, вымоченная в куантро для выпечных изделий - это супер-супер!
ППКС! Курага с куантро, синий изюм с амаретто. только некоторые одаренные уверяют, что это апельсиновые цукаты. А я забыла, что в кексе/куличе именно цукаты, а не какая-то там курага)))

Кроша
Это мое любимое варенье.

Не свистишь?

Прям вот самое-самое?!

Купила 5 кило абрикосок и рыскаю по форуму в поисках чего-нибудь новенького...

Куантро у меня конечно же есть нет, но есть какой-то там апельсиновый ликёр с Родоса затрудняюсь сказать сколько лет назад мной припёртый, наверное с ним тоже хорошо будет...

Чучелка
Кроша,

Я ж не свистулька!))) Ну, я, по крайней мере, всегда так думала... Вероятно, оБшибалась))).

Самые мои любимые варенья - из абрикосов с ванилью и куантро и яблочное. Можно с медом (привкус меда характерный приобретается). Еще сливу люблю.

За другие ликеры не гарантирую. Пробуй. Даже Лимончелло не дает такого аромата (лимонный ликер). Вот именно куантро. Если у тебя апельсиновый, а не из других цитрусовых - все должно получиться.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте