Торт "А-ля Чародейка" или "Махровый"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «А-ля Чародейка» или «Махровый»

Ингредиенты

Бисквит (1 порция):

Мука
1 ст. (граненый)
Яйца
5 шт.
Сахар
1/3 ст. ( граненого)
Ванилин
1 ч. л.
Какао (если печем шоколадный)
3 ст. л.

Крем:

Молоко (для крема)
3 ст.
Ванилин
по вкусу
Яйца
2 шт.
Сахар
1 ст.
Мука
2 ст. л. без горки
Сливочное масло
200 г
-------------------------------------------- --------------
Форма для выпечки Ø =
24-26 см

Способ приготовления

 Сразу прошу прощения, что торт показан не в разрезе, а только в таком "сыром" виде....
 Торт отличается от Чародейки дополнительным шоколадным бисквитом и техникой приготовления, я бы сказала "изюминкой".
 

Бисквит:

Итак, яйца взбиваются с сахаром и ванилином до пышной-пышной пены... Я взбиваю не разделяя на белки и желтки, но яйца предварительно за час достаю из холодильника...
 Как только яйца с сахаром взбились, аккуратно, лопаткой вмешиваю просеянную муку...
 Ставлю в духовку на 180⁰ С до готовности, это где-то минут 40, не меньше...
  По такому-же принципу печем шоколадный бисквит, но с добавлением какао... Незабываем, что 3 ложки какао-значит минус 3 ложки муки...
  Готовому бисквиту даем отдохнуть-остыть...
 

Крем:

Я люблю, чтобы крема было больше. В рецепте написала исходное кол-во продуктов, но в реальности можно варьировать по собственному вкусу, я иногда вливаю литр молока и даже больше....
 Молоко холодное наливаем в кастрюлю + сахар+ ваниль+2 яйца (предварительно взбить) +муку. Все очень хорошо до однородности перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить на не очень большом огне до загустения. Как только появляются первые бульки, снимаем и охлаждаем... Сливочное масло (уже должно быть мягким) взбиваем с молочной смесью...
 

Сборка:

Каждый корж делим на 2 части и вот тут начинается"изюминка"... Из каждой половинки вынимаем пальцами мякиш и превращаем его в не очень мелкую крошку (как получится)... Боковушки у коржей оставляем (если надо под мастику торт упаковать), если под мастику не делаете, то можно и без боковинок.... Раскладываем мякиш по двум разным мискам, и перемешиваем с кремом.. Но крем не весь, с начало надо обмазать опустошенные коржи... Затем, укладываем бисквит, чередуя по цвету (белый/шоколадный) и в каждый корж вкладываем мякиш, но другого цвета. В белый - шоколадный, в шоколадный - белый... Единственно, что, если будете делать без мастики, оставьте немного крема и коричневого мякиша, для того, чтобы обмазать сверху, и торт будет как "махровый"... Мы его так дома и называем--"Махровый"..... Вес торта без мастики 2,5 - 2,7 кг. Диаметр формы - 24-26 см.

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2,5 - 2,7 кг.

Примечание

Я ниже выложу фотки как укладываю в торт мякиш.. Торт очень нежный, пропитанный.. Как говорят мои домочадцы и клиенты---жевать его не надо, он тает во рту сам...

Еще можно экспериментировать с кремом---я добавляю цедру лимона или сливочный ликер.....

Приятного аппетита!
Торт «А-ля Чародейка» или «Махровый»

Рецепты с похожими ингредиентами


Кириешка
Вот так торт выглядит в процессе приготовления...


А-ля Чародейка или торт Махровый

echeva
нет ли фото разреза? очень любопытно посмотреть...

медуница
Ой вкусненько и сочненько. Мы такие тортики ооочень уважаем, и готовится не заморочно. Спасибо!

Кириешка
С разрезом пока проблема... Для домашних давно не пекла, а заказчики не успевают сфотать. говорят, что очень быстро улетает.. Но я планирую сделать его на день Рождения своей свекрови, фото будет обязательно...

Да и самый большой плюс, очень не замороченный рецепт... на все случаи жизни..

echeva
не очень поняла по бисквитам- 5 яиц и 1 стакан муки-это для одного бисквита? и еще раз тот же набор продуктов, но с добавлением какао-для другого шоколадного? или разделить первый вариант на 2 части и в одну из них добавить какао?

Кириешка
Нет, Женя. 5 яиц и 1 ст муки -это на одну порцию бисквита, на один корж... Какао--это уже в шоколадный корж добавляется.. На весь торт--получается по 1 бисквиту--белому и шоколадному, только каждый из них уже делится после выпечки на 2 части... И соответственно чередуется при сборке--половинка от белого коржа, половинка шоколадного коржа, опять половинка белого и вновь половинка шоколадного..

echeva
т. е. торт получается довольно высоким-4 коржа на 10 яиц. Так? А крем указан для одного бисквита (т. е. на 2 коржа) или на весь торт хватит (4 коржа)?

Кириешка
Да, торт получается высоким, крем указан на 4 коржа ( 2 бисквита), но вот сколько я его уже пеку. то по мне можно смелоувеличить кол-во молока до 1 литра,. Я написала рецепт в первозданном виде, но он хорош тем, что кол-во ингредиентов можно менять....

Ой, девочки, перечитала ингредиенты рецепта---забыла написать ---разрыхлитель 0.5 чайной ложки или соду гашеную уксусом, правда сама делала и без них, результат тот же...

Камусик
Люда, очень интересный рецепт! Только, для тех, кто в танке, объясни (хотя бы на пальцах) сколько вынимать мякиша....

Helen-01
На фото вижу два коржа. А я так поняла их должно быть 4? Выпечь 1 белый, 1 шоколадный и разделить пополам?

Кириешка
Татьяна, мякиш вынимаю пальцами, как бы скребу, как граблями. Мякиш иногда крупный получается. Иногда крошкой, но это и не важно, он все равно укладывается в корж уже перемешанным с кремом.

Кириешка
Сколько мякиша- ну так чтобы корж остался не совсем тонким. это просто надо сделать. Вот когда пальцы почувствуют, а глаз увидит, то сразу и все получится.

Кириешка
Да Елена, все правильно поняли. Надо выпечь 1 белый и 1 шоколадный бисквит, а потом разделить каждый на 2 коржа и в итоге получится 4 коржа. Я иногда, чтобы не было большого перевеса, белый пеку на 5 яиц и делаю все как обычно, а шоколадный пеку на 3 яйца и не деля его на коржа, а просто вынув мякиш, кладу в середину, между белыми коржами.

Камусик
Люда, т. е., как в «Пьяной вишне», делать коробочку в корже?

Кириешка
Люда, т. е., как в «Пьяной вишне», делать коробочку в корже?

Да, так можно назвать---коробочка-тарелочка в корже

Zvetok
Люда, несу «СПАСИБО» за рецепт!!! Отличная идея! и Вкуснятина!

Кириешка
ЭХ, рада, что понравился... У меня в семье этот торт уже больше 20 лет живет...

Кириешка
Девочки, вот обещанный разрез тортика....

А-ля Чародейка или торт Махровый

медуница
Какие ромашки....!

Илона
Людмила ты пишешь, что надо помнить :"2 ложки какао это - 2 ложки муки» А в рецепте стоит 3 ложки какао. Так все же сколько мы кладем 2 или 3 ложки какао? Или не принципиально?

Кириешка
Вот честно---совсем не принципиально... Кто-то любит чтобы был более шоколадный вкус, кто-то менее... Делала и так, и так.. Я уже даже не по ложкам, а на «глаз»---такой древний для меня этот торт, что с закрытыми глазами....

Nadyushka85
Торт "А-ля Чародейка" или "Махровый"

вот таким способом я иногда украшаю махровый торт, хороший способ новичкам для украшения тортов, может кому понравиться так украшать

Илона
Вот честно---совсем не принципиально... Кто-то любит чтобы был более шоколадный вкус, кто-то менее... Делала и так, и так.. Я уже даже не по ложкам, а на «глаз»---такой древний для меня этот торт, что с закрытыми глазами....
Ну, я так и подумала, просто в рецепте нужна точность, пойду тогда сравняю значения )

Кириешка
Nadyushka85

Надя, шикарное оформление--спасибо за идейку...

Alisija
Сейчас делаю этот тортик. Надеюсь получится. С тортами у меня не очень. А можно туда консервированные персики добавить?


Добавлено Суббота, 03.12.2016, 21:01
Не получилось. Кольца под весом развалились.. Торт расползся....😥



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое