Матбуха

Кухня: еврейская

Ингредиенты

Подмидоры2 кг
Острый перец2 шт
Растительное масло1/3 стакана
Томатная паста100 г
Соль, сахар
чеснок3-4 зуб.

Способ приготовления

  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кубики, чеснок на пластины, острый перец без зерен – кольцами.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, слегка прогреть до прозрачности чеснок, добавить помидоры, перец, томатную пасту и варить на очень медленном огне, изредка помешивая. Посолить, поперчить, добавить сахар. Сахара добавляю не мало (помидоры все-таки кислые). Варить в общей сложности часа 2 (до уваривания в 2 раза). Маленькая температура и большое количество времени делают консистенцию, похожую на джем.
  • Может служить приправой к любому блюду (мясо, рыба, баклажаны) и много, много чего.

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Матбуха – это соус, салат, основа для других блюд. Для нее можно взять мягкие помидоры, некондицию.
Рецепт взяла с у Иланы. У нее есть еще один способ приготовления матбухи с болгарским перцем. В прошлом году делала оба рецепта, даже закрывала на зиму. Ну очень вкусно. Выкладываю рецепт сейчас по просьбе девочек, которые готовили шашуку (яичница). Фото нет, т. к нет еще дешевых помидоров, а свои еще не созрели






julifera
Хороший рецептик
Я помню мне попадался в инете этот рецептик и там спрашивали - зачем при наличии 2 кг помидор добавлять томатную пасту - только я не помню ответа
А вообще делаю такой соус-основу без томат пасты давно, он простенький, иногда добавляю еще специй, иногде нет.

MariV
Да, в сезон помидоров - сделаю! СпасибО!

Пилигрим73
И я люблю такие вкусняшки! Утащила в закладки! Спасибо!

kirch
Девочки, спасибо. Это, действительно, вкусно. Как пойдут помидоры, выложу и другой рецепт с перцем

MariV
Выкладывайте, Людмила! Всегда интересно что-нибудь новенькое узнать и приготовить!

TATbRHA
Мне тоже рецепт понравился; ничего лишнего - никаких морковок, яблок, слив, кабачков, луков и т. п. А вот с перцем болгарским должно быть тоже замечательно вкусно; как выложите рецепт - использую. Непременно то и другое сделаю на зиму. Сдаётся, отлично подойдёт к шашлыку и просто жареному мясу. Спасибо, kirch!

kirch
Девочки, если заинтересовал рецепт, то завтра выложу матбуху с перцем. А есть можно со всем. И еще хорошо в ней подтушить рыбные котлеты, очень вкусно обжарить баклажаны, потом добавить матбуху и немного потушить. Сама с нетерпением жду, когда можно приготовить

Витта
Спасибо за рецепт!
С нетерпением ждем рецепт с перцем.
Но я вот тоже думаю попробовать приготовить без томатной пасты.

kirch
Спасибо за рецепт!
С нетерпением ждем рецепт с перцем.
Но я вот тоже думаю попробовать приготовить без томатной пасты.
Попробуйте. Я тоже не понимаю, зачем здесь томатная паста. Но я всегда придерживаюсь рецептов

Таня-Фаня
Чудесный рецепт совершенно потрясающего соуса! Спасибо kirch!

С удовольствием подниму эту тему, потому что сейчас самое время наварить любимую Матбушечку на зиму!
Хочу обратить внимание владельцев мультиварок, что на «тушении» Матбуха варится отлично! Закрутила на зиму уже 10 поллитровых банок, но это не предел

Про томатную пасту. Мы с Иланой - автором рецепта с kuking - обсуждали, что вместо томатной пасты можно взять лишний килограмм свежих помидор. Именно так я и варю.

kirch
Таня-Фаня, спасибо, что подняли тему. Я в этом году много не наварю. Фитофтора погубила почти все помидоры. Скажите, в мультиварке матбуха не получается жидкой, хорошо уваривается? Сколько по времени варите?

Таня-Фаня
Варю в простой мультиварке Панасоник mhs 181. На экспресс даю закипеть и затем на тушении около 4 часов. Правда подхожу и помешиваю. Гуща садится. Конечно на плите за 2,5 часа и при открытой крышке выпаривается быстрее. Но! с мультей не так жарко.

kirch
Таня-Фаня, поняла. Спасибо

mamusi
kirch, Людмила, с удовольствием забираю в закладки ваш соус! Спасибо! Скоро лето! Будем делать:-)

kirch
mamusi, Рита, не пожалеете.

нинза
Людмила, как запасусь помидорами сделаю матбуху. Спасибо.

kirch
На здоровье, Нина

Песня
Очень интересный рецепт. Надо обязательно попробовать. Людмила, спасибо.

kirch
Песня*, конечно, попробуй. Не пожалеешь

Таня-Фаня
Девочки, варите Матбуху! Сезон в разгаре!-:) банки хранятся в кладовке в квартире без проблем.
Проблема в другом - быстро кончается-:)
Людмиле

kirch
Танечка, спасибо за внимание к рецепту. Я сегодня тоже собираюсь варить. Покраснело нужное количество помидоров

Чучелка
Девочки, я понимаю. что это томатный соус, но... что он напоминает? К пасте годится добавлять? К пицце в качестве намазки?

Таня-Фаня
Ната, МатбУха - это действительно томатный соус, он напоминает хороший пряный кетчуп. У МатбУхи корни из Марокко, а у кетчупа - изМалайзии :-)))
Нат, состав очень натуральный, даже уксуса нет. Чесноком, горьким перцем, солью и сахаром «настраиваем» вкус под себя. Как пошли помидоры - некондицию всю в Матбуху. Варю в мульте до нужной мне консистенции, чем дольше - тем гуще на выходе.
Томатную пасту не кладу (по мне это не натуральный продукт), заменяю помидорами.
Горячий соус разливаю по банкам, завинчиваю и хранится в квартире.

Употребляю:
1. к пасте;
2. отлично быстренько потушить или запечь под Матбухой овощи, например, фасоль, кабачки или баклажаны, перцы (зимой - из морозилки) залить;
3. филе рыбы (белой или красной) плотно укладываю, на фольгу и на противень, заливаю Матбухой. Запекаю 20 мнут.
4. Шикарная заправка для борща.
5. Просто кусочек халы или пампушки, или другой булочки обмакнуть в Матбушечку и мммммммммм....
 
Намазку для пиццы не пробовала.

kirch
Намазку для пиццы не пробовала.
А я пробовала. Мне понравилось

Таня-Фаня
kirch, Людочка, пошёл урожай помидорок, значит пришло время запасаться любимой Матбухой-;)

В теме ленивых рецептов я уже отметилась- похвасталась, что наконец купила дешёвый маленький комбайн. Теперь Матбуху делать ещё проще и ленивее. В комбайне размолотила и перец, и помидоры вместе с кожицей.
Томатную пасту опять заменила лишним килограммом помидоров.

Cirre
Помидоры есть, надо сделать

Anchic
Девочки, а подскажите, пожалуйста, на сколько этот соус острый? У меня мужу сильно острого нельзя. Вот думаю - уменьшить острого перца или так оставить для пробы.

kirch
.
купила дешёвый маленький комбайн
Таня, в другой теме спрашивала, какой комбайн ты купила
Cirre, Обязательно делай
уменьшить острого перца
Я думаю, можно и без острого перца

Anchic
Людмила, спасибо. Попробую на днях сварить.

Таня-Фаня
Anchic, если добавить половину острого перца, тщательно удаляя семечки, то остроты не будет.
Если ты сваришь вОВсе без него, поверь, все равно будет отлично.
Посмотри выше, я уже писала как широко его применяем.




. Таня, в другой теме спрашивала, какой комбайн ты купила
Там и ответила -;)
Повторю здесь Phillips hr7761.

kirch
Ага, Тань, увидела. Не такой уж он маленький.

Anchic
Таня-Фаня, спасибо. Переживём первое сентября (сын первоклашка) и займусь соусом

Таня-Фаня
Переживём первое сентября (сын первоклашка)
О!!! Так у вас все самое интересное только начинается! в добрый час! Успехов первоклашке и Маме!

Соус этот простейший, выше писала даже как варила в мульте. Он сам варится, а мама задачки решает по математике с первоклашкой -:)

mamusi
В теме ленивых рецептов я уже отметилась- похвасталась, что наконец купила дешёвый маленький комбайн.
Таня, вот это тот, о котором я мечтала, пока мой муШ мне Редмонд не притаранил. Пришлось смириться. Пользуюсь... Там чертова уйма всего...
И кубики, которые мнк и нафиг не нать... :-
... пользуюсь только малым измельчителем (чашей), но она вот слегка маловата. Приходится по 2 раза закладывать. А главная чаша дюже великовата, тяжеловата, оставляет черный круг на чтоле и... вобЧе я ее не достаю... Вот оно мнк надА?
О, Боже темка-то не та! Пардон меня
Прячу под спойлер!
А матбухи охота, но так лень закатывать, в этом году вряд ли. Я вся раненная, но помечтаю!




Соус этот простейший, выше писала даже как варила в мульте. Он сам варится, а мама задачки решает по математике с первоклашкой -:)
Да, Танюшка знает, она плохого не посоветует!
Сварить что ли...
Людочка, снова спасибо за рецепт!

kirch
Делайте, делайте. Еще у Захария есть рецепт матбухи, но у него более заморочный

Таня-Фаня
mamusi, ты на любимого мужа бочку не кати! Низзззяяяя! он лучше знает, что тебе надА!

Отдохни, пальчик вылечи, а помидорка на МатбУшечку пойдут и самые поздние. Вот как раз кубиком из порубишь в комбайне и сваришь.
Людочка, я именно твой вариант матбуха люблю, он не требует особых трудозатрат-:)

kirch
Танюш, мне очень приятно

mamusi
именно твой вариант матбуха люблю, он не требует особых трудозатрат-:)
И я...

Ivanovna5
kirch, Люда, спасибо! Беру на вооружение твой рецепт.



Интересное в разделе «Национальные соусы»

Постные блюда

Новое