Силт (шведское ягодное варенье) (страница 4)

Антоновка
Эх, девчат, а я медный хочу. У меня есть тазик для варки варенья с антипригарным покрытием. Всё хорошо, но отмывать его тяжело (покрытие сами понимаете).

nila
Антоновка,
Леночка, а я не смею хотеть! Если раньше не купила, то сейчас тем более не позволю себе купить.
Помню, по молодости, в хозяйственных отделах стояли эти тазы, разных размеров. Но некому тогда было подсказать что это такая нужная вещь в хозяйстве. Хотя и тогда варила варенье в большой алюминевой миске, доставшейся в наследство от свекрухи.
А сейчас и варенья совсем мало варю, и тазики такие пропали с прилавков, и цена у них даже страшно представить какая

Тётяторт
Неля, от меня и группы товарисчей!!! Спасибо!!! Варила клубнику для кули, стерилизовала. Теперь зимой буду баночку открывать, крахмал с желатином добавлю, и - в тортик!

nila
Тётяторт,
Елена, и от меня спасибо за отзыв
Вкусная добавка прослойка получится в тортик

Тихая
Добрый день!

Всегда варила малиновый силт в мультиварке так:
- на программе выпечка довести до кипения
- на программе тушение (аналог маленького огня) довести до ума.

Получался ароматный сиропчик, в котором плавали фрагменты ягод. Нас устраивало, но все-таки где-то в глубине души терзал вопрос, а чё он не желируется?

А тут поставила на выпечку и кто-то внезапно отвлек. Опомнилась, когда уже минут 15 сильно кипело. Ну всё, думаю, дело труба, переварилось. Но делать нечего, решила будь, что будет.
А получилось вот что (банка на боку)

Силт (шведское ягодное варенье)
На фотке цвет искаженный, на самом деле классический цвет свежей малины получился, аромат и вкус тоже остались.
Малина покупная, свеже-мороженная, хоть и вкусная, а сока много. Лишняя влага выпарилась, получилось желе.
Попробовать ещё раз что ли так сварить?... Расскажу тогда

Ну какой же замечательный рецепт! Спасибо, Неля!

nila
Тихая, Галина, как интересно
А я вот совсем не подумала про Силт в мультяхе варить. И какое желе класное получилось! Вот только немного смущает долгое, сильное кипение. Но попробовать хоть баночку так сделать, все же стоит. Сейчас как раз своя малина во всю идет.

Tatalo4ka
Силт из малины уже в кладовочке, получился просто супер, загустел очень хорошо (мой пост выше есть), думаю что малина в этом году не очень водянистая, вот и загустилось хорошо.
А теперь очень срочно нужны ваши советы по самой технологии приготовления (вынуть косточки, проварить, блендернуть и т. д.):
- крыжовник
- вишня
- абрикос
- слива
- персик
- яблоки

Читала всю тему, по смородине хорошо запомнила, а вот по остальным ягодам-фруктам хотелось бы услышать подробные рекомендации.
Буду очень благодарна.
Времени в обрез, в основном делаю заготовки поздно вечером, экспериментировать некогда, т. к. семья 6 человек взрослых и внучка-малявка 3 года.... (сами понимаете, «танцы с бубном» с утра до вечера...).
Спасибо всем, кто откликнется.

Бриз
Вишни - косточки вынимала, не блендерила, сок пускает хорошо, желирования не заметила. Вишенки (чернокорка) сильно не разварились, получилось по типу вишен в сиропе.
Крыжовник - сок пускает плохо, накалывание не помогает (подгорает), нужно некоторое количество ягод размельчить (блендернуть). Желируется плохо, целого крыжовника почти не остается, разваривается, лопается и распадается (лохматится) на части.
Слива - очень зависит от сорта. Обязательно вынимать косточки. Если слива сочная - проблем нет, желируется неплохо. Мясистая - почти нет сиропа, если на зиму - будут пустоты в банках.
Алыча - косточки проблематично вынимать, хотя можно. При варке с плодов слазит тонкая шкурка, некоторым не нравится (можно, конечно, выбирать, но утомительно). Разваривается, желируется по разному, зависит от сорта.
Абрикос - косточки вынуть, часто помешивать (пригорает), при этом сильно разваривается. Желируется неплохо.

Tatalo4ka
Бриз, спасибо большое, что откликнулись.
Буду пробовать, надеюсь все получится.

Веточка
А из клубники что в итоге получится? Ягоды развалятся?

SvetaI
Веточка, из клубники получается очень здорово, даже из мятой. Ягоды немного «лохматятся», но все-таки окончательно не растекаются. Но у меня ни разу не желировлось, всегда сиропчик жидкий.
В этом году собираюсь попробовать кипятить не на плите, а в микроволновке. Мне кажется, это должно избавить от опасности пригорания и, по идее, зажелироваться должно лучше.

Веточка
SvetaI, спасиб. Попробую. Слова «даже из мятой» прочитала как " даже с мятой». Подумала, что туда можно и ванили и цедры добавить.

una-olga
Вчера привезла с дачи черную смородину, ну заморозила немного. Мы её как то не очень, решила баночку варенья сварить. А тут силт... знать не знала. Сделала вчера из 2х кг- сахара 1,2кг. Разлила в банки, а поскольку всё спонтанно получилось и банок дома не нашлось нужное количество, естественно налила цельную конфетницу вареньем. Сегодня утром бегом к варенью, а это настоящий джем... А какая вкуснятина получилась, я за чайком полбатона с вареньецем и схомячила На счет сохранности теперь даже не переживаю.... не успеют испортиться. Спасибо Нелли, что поделилась такимвкусненьким и самое главное, незатейливым рецептом

nila
Бриз, очень ценные советы! Спасибо что поделились своим опытом.Tatalo4ka, ну что попробовала? Надеюсь что у тебя все получилось и понравилось.
Веточка, из клубники получается очень здорово. Светлана уже ответила, что даже с подгулявшей клубники можно варить. Про всевозможные добавки- это уж дело вкуса! Почему бы и нет, если нравится
SvetaI, мне нравится идея в микроволновке варить. Тут девочки отписывались что в мультяхе варили, а вот в микре наверное никто еще не пробовал.
una-olga, спасибо за подробный отчет!

Tatalo4ka
Неля, силт очень понравился, все, что готовила, испробовали (при фасовке оставалось немного), очень вкусно.
Уже наварила:
- малина - отлично,
- черная смородина круглая (в ней шкурка потоньше и сок хорошо отделился) - отлично,
- крыжовник крупный зеленый продолговатый, очень жесткая шкурка, варила (добавляла немного воды), немного блендерила, не очень зажелировалось, но очень вкусно, как в густеньком сиропе,
- крыжовник круглый розовый (сорт не знаю все покупаю на рынке), сочный с тонкой шкуркой, зажелировался отлично,
- абрикос - варила сегодня, абрикос был 1 кг спелый мягкий (спелый-спелый) и 1 кг спелый, но плотный, варила сразу на очень медленном огне, налила 50 мл воды, проварила от булек 20 мин, отставила до остывания, после обеда проварила еще 20 мин. и дальше по рецепту, - зажелировалось. Получилось правда как бы абрикосовые дольки в джеме, т. е. тот, что был очень мягкий разварился, а тот, что плотный остался дольками. Проваривала в 2 приема, чтобы лишняя жидкость выпарилась....
 
Скоро пойдет вторая волна клубники (у нас на рынке уже появилась), обязательно сделаю клубничный силт.....
Вишню очень хотелось, но всю кинула в заморозку, может зимой из замороженной сделаю...

Всегда начинаю варить на очень медленном огне, когда прогреется фрукта-ягода, добавляю огонь и довожу до булек........

В планах: яблоки, персики, слива...

Нелечка, еще раз спасибо огромное за вкусняшку.

Эля_луг
Неля, я тоже с отчетиком. Сделала малину, понравилось ОЧЕНЬ! Вкус свежей ягоды, совсем не напоминает привычное варенье. Я малиновое с детства не терплю (перепоили малиновым чаем, т. к часто болела), а это я буду есть и сын аж мурлыкал, но он очень любит малиновое варенье.
И еще красный крыжовник перемолола в комбайне и сварила. Очень сладко вышло, сахар ложила по меньшему пределу, зажелировалось. Спасибо за вкусное варенье!

nila
Наташа, Эля! Спасибо за подробные отчеты! Прочитала и аж радостно стало от того, что еще появились новые поклонники этого не заморочного рецепта варенья! Приятно и от того, что вашим родным силт пришелся по душе и его вкус будет зимой напоминать о прошедшем лете.
Наталья, я тоже жду вторую волну клубники. А то, по финансовым обстоятельствам, первую волну клубники пропустила. А свою клубнику вывела всю осенью, место под розочки освободила. Теперь осенью наверстывать надо. Но у нас еще не появилась в продаже, сегодня была на центральном базаре, еще не видела чтобы клубнику начали продавать.
Эля, а вот малина у нас уже практически отошла. Я сегодня уже и кусты побрызгала, на днях займусь обрезкой. Надеюсь еще осенью немного соберу.

Эля_луг
Неля, мне с малиновой повезло- сестра подкинула больше двух кг. У нее много посажено. А то так бы и не узнала вкус малинового силта. А у меня малины немного- по жменьке в день дети съедают не отходя от кустов. Может когда-нибудь из желтой малины сделаю, пока у меня только один огромный куст плодоносит, и еще три купила весной. Малина крупная, приятно в руки взять.

nila
Элечка, действительно подфартило тебе от сестренки замечательную передачку получить. У меня тоже малины мало, участок маленький и большая его часть, солнечная, под помидоры занята. А на кусты совсем мало места, поэтому особо не разгуляешься. Деток маленьких нет, но я и сама как детка. По жменьке в день, а на заготовку совсем мало остается.
Небольшой контейнер почти неделю собирала на заморозке, соберу и досыпаю. А силт уже зимой буду варить, если уж сильно захочется. Сейчас в основном всю ягоду, и фрукту в заморозку отправляю.

свет лана
nila, Нэля, очень вкусно получилось! Варила сегодня из абрикос, в Штебе. Легко, вкусно, красиво!!!


Силт (шведское ягодное варенье)

nila
Света, молодец Штебочка, варенье замечательное сварила! А густое получилось?

свет лана
Да, довольно густое получилось. И с кислинкой, м-м-м.....

O_lush_ka
Неля, еще раз спасибо за рецепт. Пока сделала только абрикосы, хоть и не дешевые они у нас. Если никакой катаклизмы на даче не случится, когда созреет смородина и малина, тоже сделаю.

Tatalo4ka
Девочки, милые, SOS!!!
Везут из деревни вкусную сливу красную (сорт не знаем), хочу силт сварить. По словам дочери очень вкусная слива, только косточка плохо отделяется.
Как быть???, хочу без косточки....... Пусть даже джемом получится, как же быть??? Очень жду ваших советов

Эля_луг
Tatalo4ka, я бы проварила минут 10, потом протерла через сито (дуршлаг) от косточек, и поставила еще доварить 10 минут и сыпать сахар.

Tatalo4ka
Эля, спасибо. Я уже и сама так думала сделать, только шкурка ведь тоже отойдет???

Эля_луг
Tatalo4ka, ну и что, она перетрется на сите.

Milashaa
nila, Нелечка, спасибо за рецепт варенья!
Варила из 1 кг черной смородины, вкусно очень, зажелировалось, ложка стоит в банке

Tatalo4ka
ну и что, она перетрется на сите.

Эля, спасибо. Уже перетерла (и шкурки в том числе), все нормально. Сил получился. Вчера был жидковат., а сегодня утром баночки переворачивала - довольно густенький. Остатки схомячили, очень вкусно из сливы.

Лисяндра
nilf, Нэля, спасибо большущее за рецепт варенья!
Варила из 1 кг черной смородины и 800 гр. сахара. Такая вкуснятина получилась! Это при том, что смородину и варенье из неё (ну, которое обычное, долгой варки) я не люблю! Изумительный вкус - свежесть, сладость и кислинка одновременно. Жаль, что клубника и малина уже закончились. Ну, ничего! На следующий год наварю!

Габи
Нилушенька, дорогая, сварила вчера Силт из нектарин, уж и очень они сладкие, сахара сыпанула чуть меньше, на 2 кг. нектарин, грамм 900 сахара. Очень красивое варенье, похоже по цвету на абрикосовое, по вкусу сладкое, сегодня пробовала остатки на тарелочке и подумалось, что каких нибудь специй добавить для оригинальности вскуса не помешало бы, но вкус и аромат нектарин присутствует. Я первый раз из нектарин варила.
Все уже говорили о консистенции и мне тоже понравилась консистенция варенья. Я густое не люблю, а тут полить можно будет, что нибудь. Спасибо, дорогая за рецептик.

свет лана
Нила-Неля, большое спасибо, что выставила здесь рецепт! Мне так намного удобней показалось готовить - не плюется. не пригорает. Вчера лазила в подвал, проверила баночки. Все с силтом стоят отлично, не вздулись, не запузырились.
Класс! Короче, этот рецепт будет моим любимым и наверно единственным, т. к. варенье много не закатываю, а тут все так понравилось!

nila
В этом году не варила варенье. Думала что есть не кому, обойдемся! Сварила правда парочку баночек Силта со сливы, которые на удивление уже и сьели.
А сегодня напекла блинчики, и так захотелось с вареницем их поесть. Достала с морозилки пакетик 600гр черной смородины. И за 15 мин сварила вкусное варенье Силт из черной смородины. Зажелировалось хорошо, но не густое. Ягодки целые, аж лопаются при укусе, вкус и аромат свежей смородины.

Силт (шведское ягодное варенье)

Константа
Неля, спасибо большое за рецепт. Наготовила в прошлом году я его и из малины, абрикосов, сливы, смородины, нектаринов.... очень вкусно и полезно))) теперь смело могу сказать что мы любим варенье))) а то лет пятнадцать нос воротили.....

nila
Константа, Наташенька! Как приятно что и у вас это варенье прижилось! Мы тоже последние года от варенья нос воротили. А это с таким удовольствием поели черносмородиновый силт. Как будто привет из лета получили! Решила не варить летом, а больше морозить ягод, и по охотке всегда можно сварить свеженький Силт. Я даже ягоды не размораживала, высыпала замерзший пакет в мультиварку, и через 15 мин выключила и сахар высыпала.
Вчера вечером сварила, сегодня за завтраком муж уже пустую вазочку вымокал блинчиком.

Константа
Неля, надо попробывать, зимой никогда варенье не варила)))) А на каком режиме была мультиварка?

Кроша
через 15 мин

А я за пару минут взбиваю погружным блендером замороженную ягодку с сахаром, вкусноооо... и витаминки на месте...

Или Вы с мужем такое не едите, Нелечка?

Эля_луг
Девушки, всем рекомендую силт из абрикос и апельсина. Я варила летом, хорошо едим сейчас. У кого есть абрикосы в морозилке, то попробуйте!

nila
Наталья, сначала Ручной на 120', как только начали появляться первые булички, переключила на Тушение. Потом выключила и добавила сахар.
Инна, такое пюре у меня тоже заморожено, много, с разных ягод, абрикоса с бананом и минимум сахара. Но такое пюре мы так не едим. Оно у меня все уходит на йогурто-ягодное желе и на промазку бисквитов.
Эля, у меня много абрикосов заморожено. А ккк с апельсинами силт варить? Вместе с абрикосами? А апельсины как измельчать?
Блин... только последнюю апельсину сьела! А то бы уже поставила такой Силт варить! Завтра обязательно куплю!

Эля_луг
Неля, я использовала стандартные пропорции: 1 кг абрикос+ 1 апельсин. Измельчала все вместе с кожурой в комбайне. Сахар и время по рецепту.

nila
Элечка, спасибо! Как куплю апельсину, попробую обязательно!
Спаибо за идею!

tana33
купила абрикосы, дешевые и твердые

nila, Неличка,, может пусть полежат помягчеют?
я ни разу не варила из абрикос ничего, только на еду спелые покупаем

в прошлом году варила силт из смородины, все съели подчистую, особенно с бабушкиными блинчиками только так уплетали)))

nila
tana33, Татьяна, абрикосы не спеют при лежании. Вари такие, как есть, твердые. Можешь больше сахарку сыпануть. А можешь их в пюре измельчить, еслм совсем уж твердые.
Я сейчас варю вот этот джем Абрикосовый джем на агар-агаре, так я специально смешиваю переспелые абрикосы с твердыми. Но я их измельчаю блендером в пюре.
если уж хочется целые половинки чтобы плавали, значит больше сахара и чуть больше прокипятить.

Тётяторт
nila, Неля, какой же рецепт превосходный! Уже стоит клубника, абрикос и черешня, вкус выше любых похвал! Сахарку 200 гр на кило фрукты, разливаю кипящим по горячим банкам, для пирогов и тортов весь год использую, добавляя крахмал и желатин. При необходимости пюрирую.


Силт (шведское ягодное варенье)

Черешенка.


Силт (шведское ягодное варенье)

Абрикоски.


Силт (шведское ягодное варенье)

Пирожки с абрикосами.

Татьяна Шишкина
Ого! Уже такое оживление в теме, а у нас ещё всё зелёное, покупные фрукты-ягоды тоже так себе... а хочется уже свеженького, вкусненького к блинчикам и оладушкам

tana33
до выходных дожили только 4 кг абрикос они таки хорошо дозревали лежа на полу и хорошо кушались)))
я их превратила в силт, разлила по баночкам
попадутся, еще куплю)))
сахару по 500г положила, сладкие абрикосики))

Таньча
Неля, пойду ка я в огороде абрикосы пособираю, они здесь такие ароматные. Домой хоть литровочку привезу. Уже варила немного, с творогом, сырниками, блинами все слопали. Еще раз спасибо за рецепт.

Бриз
Впервые варила из ирги. Это нечто!
Советы, если кто решится: ирга сухая, приторно-сладкая, пригорает.
На 1 кг ирги нужно не только какое-то количество перемять, а и грамм 200-500 воды (какого-либо сока) постепенно добавить - «выпивает» все. Обязательно аккуратно перемешивать. На вкус и цвет - так себе. В конце, как положено, сахар. И, о чудо! Она становится вкусной, не жидкой, скорее вязкой - можно в банку, а можно сразу в пирожки.

Loksa
Бриз, очень интересно, спасибо. Если наберу ягод, можно попробовать сварить. А хвостики-носики ирги чувствуются?

julia_bb
Таак, сварю черную смородину по этому рецепту)

julia_bb
Я с отчётом: обалденное варенье из смородины получилось! Рецепт СИЛТа беру на вооружение, из других ягод тоже буду так готовить! С утра с багетом душевно позавтракала!
1 кг 300 г смородины + 900г сахара получилось 2 банки по 500 мл и 1 банка 750 мл.
Неля, спасибо за рецепт!

Силт (шведское ягодное варенье)


Силт (шведское ягодное варенье)

Татьяна Шишкина
Впервые варила из ирги. Это нечто!
Советы, если кто решится: ирга сухая, приторно-сладкая, пригорает.
На 1 кг ирги нужно не только какое-то количество перемять, а и грамм 200-500 воды (какого-либо сока) постепенно добавить - «выпивает» все. Обязательно аккуратно перемешивать. На вкус и цвет - так себе. В конце, как положено, сахар. И, о чудо! Она становится вкусной, не жидкой, скорее вязкой - можно в банку, а можно сразу в пирожки.
А я сварила силт из ревеня с мороженной иргой (свежая будет только через неделю-полторы), в общем мне нравится, только я варила в 2 тазиках из-за большого объёма (у меня на выходе 20 банок по 700гр) и варила подольше, до готовности ревеня
ирга в этом варенье и вправду вкусно получилась, раньше не добавляла иргу в варенье потому что она везде получалась противным сухариком

tana33
а я сварила из клубники лесной
сначала ягода стала матовая и какого то красно-бурого цвета
потом сахар засыпала и все стало красивое)))

julia_bb
И ещё что важно, что пены нет!

Hellen
Спасибо за рецепт. Делала из черной смородины. Зажелировалось сразу. но я не угадала с сахаром, переложила. Боялась, что дома стоять будет и смородина кислая... Мне сладко. Девочки, сколько по времени размешиваете сахар? Я всыпала, активно крутила, разлила по банкам. Остатки в мисочку. Похрустывает сахар. не разошелся.

Татьяна Шишкина
Ирга в чистом виде мне не понравилась, а вот ревень с иргой всем нравится
Ещё купили абрикосы на компот, но они оказались просто дубовые, поэтому решила сварить силт, правда варила очень долго (и всё равно часть ягод остались плотненькими), получилось вкусненько

nila
Ох, какое оживление в теме! А я силт летом сейчас не варю, и в тему не заглядываю. Мне удобнее баночку сварить зимой, когда хочется варенья достаю немного ягоды замороженной и в мульте варю " на раз», чтобы охоту отбить. Очень редко варенье мы стали есть, больше по пирогам ударяем к чаю.
Девочки, очень рада что рецепт живет, и у многих в ходу! И вы расширяете его возможности и пробуете варить варенье из такого разнообразного «сырья».
Если про лесную клубнику и иргу слышала, и могу предположить что варенье из них можно сварить. Правда сама никогда не ела эти ягоды, а вот про ревень даже не могла предроложить что и из него силт можно сварить. Никогда его не пробовала.
Спастбо вам всем за отчеты в теме!




Hellen, Лена, сахар долго мешать не нужно. Обычно мешаю как просто сахар в чае. Ну может чуть больше. Если не растворился полностью, долден растаорится со временем. В твоем случае плохо растворился видно из-за большего кол-ва сахара. А еще может быть сахар такой попался, плохорастворимый.

julia_bb
Если не растворился полностью, долден растаорится со временем.
Подтверждаю! Остатки варенья в кастрюле были с нерастворенным местами сахаром, а в варенье сахара не чувствовалось, он расстаял уже в банках! Мы уже 3 этих банки слопали, я новое сделала

nila
Юля, рано же вы вареньице начали кушать! И даже осени не дождались. Ну и правильно, чего его держать! Я вон тоже, не удержалась и принесла с подвала баночку абрикосового джема, который с агаром. За день и съели с мужем!

julia_bb
Юля, рано же вы вареньице начали кушать! И даже осени не дождались.
Да, дочка попробовала остатки, ей очень понравилось, ну мы баночки и открыли



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое