Силт (шведское ягодное варенье) (страница 3)

nila
Ksyuwa, спасибо за то что оценили
А черная смородина какая? Душистая или длиненькая, которая растет на высоких кустах?
Красная смородина должна еще больше зажелироваться.

Ksyuwa
nila, черная смородина - поричка (душистая).
Я делаю первый год на пробу маленькими порциями. Хочу еще персиковый силт сварить.

Борисёнок
nila, Неля! Наварила и я эНтого СИЛТу за последнюю неделю много-много... черника, малина, абрикос, клубника, черная смородина... какой с лимонкой, какой с желфиксом, а какой и просто так. Теперь в очередь «встали» кр. смородина, еще абрикосы и буду ждать хорошие персики. Все быстро и не заморочно! Так что огромное спасибо за «вкусноту необыкновенную»!

nila
Елена, я очень рада за тебя. Рада даже вдвойне - что и рецепт подошел, а еще больше тому что есть из чего варить этот Силт.
У нас, например, уже абрикосу наверное скоро занесут в Красную книгу как вымирающий элемент. Если в прошлом году ее было очень мало, то в этом году ее совсем нет. Сегодня на базаре искала на пирожки, еле нашла в 2 местах торговали дичкой, а про колировку то и не смею мечтать.
Ее просто нет, а если кто и видел в продаже, то цены называют не реальные.

alenka71-08
а у нас в Днепропетровской области в прошлом году было много, а в этом году - кое где абрикосы. А я сварила силт - черная смородина, малина, крыжовник. Консистенция - желе, а вкус - обалденный. Сварила покушать, но не сфоткала. Пришла подруга, котора\ «не любит» варенье и схомячила всю вазочку. Сын правда успел на мороженое полить. Остатки ягод на кустах - буду варить еще.

ket66
Девочки свекровь завалил черникой силт из неё будет вкусный? Или заморозить.

Борисёнок
nila, Неля, у нас абрикосы привозные, так что цены тоже «привозные»! В этом году ягоды вообще продают по ценам «стратегического вооружения»!!! Но у меня особо выбора нет - трое внуков (пока!), а они ягоду свежую не едят особо, только как добавка к мороженому, блинчикам и запеканкам... вот и изголяюсь как могу.

Борисёнок
ket66, Леночка, я сварила из черники... одну партию варила с лимонкой (на 2 кг. ягод - пол чайной ложки), а вторую партию - на 2кг. ягод 2 пакетика желфикса 1:2. Мне понравился и тот и другой... но с желфиксом у меня получился больше похож на мягкий мармелад.

ket66
Борисёнок, Елена спасибо.

Loksa
nila, Нелечка, вам надо сажать поздние сорта, они не так сыпется и под весенний град не попадают. У моем мамы поздние, в прошлом году были вагон и тележка.
Я варю варенье из клубники. Была мысль сварить чистый силт, но вдруг меня раздраконили розовыми лепестками, и я решила из клубники сварить типа силт. Добавила не сахар, а сироп розовых лепестков. Сильно ругаться будете?
Спасибо за рецепт!

Sikorka
Девочки, а с абрикоской силт без конфитюрки и лимонки загустеет?
Хочу попробовать ягодный, вишневый и абрикосовый сделать, без примесей чисто ягода + сахар.

Таньча
Нелечка, спасибо за рецепт! Опробовала еще зимой из замороженной покупной ягоды. Очень понравилось. А сейчас уже раздолье для фантазий. Подруга подогнала черной смородины, сейчас готовлю. Еще раз спасибо.

veranog74
Силт (шведское ягодное варенье)

Категория:
Заготовки


Силт (шведское ягодное варенье)

Ингредиенты

любые ягоды

1 кг

сахар

600-800гр (ориентироваться на кислоту ягод)

Способ приготовления

Ягоды подготовить-перебрать, оборвать черешки-хвостики, промыть и на сито для удаления воды. Пересыпать в емкость для варки варенья и поставить на огонь варить до первых булек. Сразу уменьшаем огонь и варим 15-20 мин. Выключаем огонь и только потом СРАЗУ! высыпаем приготовленный заранее сахар. Быстро мешаем до полного растворения сахара (стараясь не повредить ягоды). Как только сахар растворился разливаем по банкам.

Говорят, что хранить можно и в тепле, и на холоде. Я банки выношу в подвал.

А обязательно закатывать банки? Нужно ли стерилизовать и сколько? И еще, последний вопрос, а можно просто под винтовую крышку?

nila
Loksa, Оксана! В этом году ни ранних, ни поздних сортов нет. У меня 2 дерева абрикосы и с 2 деревьев штук 20 упали с верхушки. Зато какие крупные и сладкие
veranog74, Вера! Банки можно закрывать под закатку, и можно под винтовую крышку. Стерилизовать не надо.

veranog74
Неля, спасибо за ответ и за рецепт!

Кроша
Девочки, а с абрикоской силт без конфитюрки и лимонки загустеет?
Хочу попробовать ягодный, вишневый и абрикосовый сделать, без примесей чисто ягода + сахар.

Про абрикосовый уже и не вспомню, а вот вишнёвый у меня совсем жидкий был...

Возможно, здесь ещё и сорт вишни играет далеко не последнюю роль...

Я из Владимирки варила, не загустел, так компотиком и остался...

nila
Инусь, как про сорт не знаю. Но мне кажется что влияет спелость ягод.
Сейчас мне судить трудно уже и проводить эксперименты над Силтом, потому как я второй год вооще не варю никакое варенье. некому есть, а старые запасы изводжу на выпечку.
Но вот в позапрошлом году делала абрикосовый силт из перезревшей, мягкой абрикосы - не загустел совсем. И делала вишню, одного сорта. Но первый раз как только начала спеть, свеже сорванную, она у меня зажелировалась тогда. А вот уже где-то через неделю, уже когда она начала осыпаться с дерева... так сказать перезрела... решила повторить и Силт не зажелировался совсем.

darmoed
Про абрикосовый уже и не вспомню, а вот вишнёвый у меня совсем жидкий был...

Возможно, здесь ещё и сорт вишни играет далеко не последнюю роль...

Я из Владимирки варила, не загустел, так компотиком и остался...
Не желируется потому, что используется обычный сахар, а для настоящего силта нужен нужен специальный сахар, он так и называется - Syltsocker, в его состав входит пектин и лимонная кислота.Re: Силт (шведское ягодное варенье)

Delait
варила из малины, вишни и персика, по вкусу очень нравится, но у меня не желируется, хочу попробовать добавить что то

 пектин или что то другое лучше купить? и в какой пропорции?

Борисёнок
nila, Неля! Я теперь видимо просто фанатка этого рецепта! Остановиться невозможно!
Набрала много лесной голубики! Так что теперь еще наварила и из неё СилтУ! Ведро точно пошло только на силт!
Варила только из ягоды и сахара, получилось нуууу очень желейное.

Татьяна Шишкина
Девоньки, я теперь фанатка силта, уже 2 литра малины и пол литра чёрной смородины из свежей партии под блинчики тю-тю, а так да, варенье всем приелось, никто его и есть то не будет аха

Кроша
для настоящего силта нужен нужен специальный сахар, он так и называется - Syltsocker

Я подозревала что именно в сахаре собака порылась...

Не зря Икеевские силты все такие стоячие, в отличии от дома сваренных...

Только где ж его взять-то, тот Syltsocker, в моей деревне...

Можно конечно к белому сахару «Желфикс» добавить, но это будет не совсем то пальто... да и «Желфикс» я в варенье чувствую...

darmoed
Я подозревала что именно в сахаре собака порылась...

Не зря Икеевские силты все такие стоячие, в отличии от дома сваренных...

Только где ж его взять-то, тот Syltsocker, в моей деревне...

Можно конечно к белому сахару «Желфикс» добавить, но это будет не совсем то пальто... да и «Желфикс» я в варенье чувствую...

не. «Желфикс» бяка, я его тоже чувствую, да и цвет у варенья не тот. Я этот сахар в Финке покупаю, знаю, что москвичи его тоже берут, но челноки его не возят - невыгодно

МышЮлька
Я этот сахар в Финке покупаю
Спасибо за наводку. Без пол-литры в их названиях не разберешься

Кроша
знаю, что москвичи его тоже берут

Тоже в Финке)?

Жаль, что в магазинах его не купить...

darmoed
Тоже в Финке)?
да, в Финке. Сахар этот немного дороговат, от 1,75 до 2,4 евро, возить челнокам его смысла нет, никто не будет брать. Поэтому только самому съездить и купить, других вариантов не вижу. Или друзей попросить, кто в Финку мотается, сахар на таможне еще ни разу ни у кого не отбирали (тьфу-тьфу)

darmoed
открыла черничное варенье Силт (шведское ягодное варенье)


Силт (шведское ягодное варенье)

очень нежное вареньеце получилось, детеныш пол-банки уже умял

Борисёнок
очень нежное вареньеце получилось, детеныш пол-банки уже умял
Вот... вот... баночки только отлетают!
Живое тому доказательство!

Силт (шведское ягодное варенье)

nila
darmoed, какой силт у вас получился
Эх, прям на зависть, стоячий! Да наверное и вкуснючий))) взгляд не могу оторвать от баночки
Я в прошлом году черничный силт варила, но у меня он получился как желе, но редкий.
Вот что значит правильный сахар положить. К сожалению такой сахар у нас не доступен, а Желфикс я не люблю. Я его тоже чувствую в варенье, мне сразу какая-то химия ощущается во вкусе.
Борисёнок, спасибо за фотографию! Малышка чудо!!! Дай Бог ей здоровьечка крепенького)))) очень приятно что она оценила полезное лакомство! Ведь не все детки сейчас балуют себя вареньем

МышЮлька
Подниму-ка темку
А я наварила ревенево-апельсинового варенько. Хотела бечь к Кроше хвастаться как я поизгалялась над ее рецептом и тут до меня дошло, что сварила то я силт чистейшей воды. Пришла с отчетом и спасибом
Фото поганенькое, но не умею

Силт (шведское ягодное варенье)

nila
Юлия, не надо наговаривать на себя, фото очень даже достойные, такие баночки аппетитные
А состав вареньица так вооще потрясающий))) я так даже вкус ревеня не представляю
Спасибо за отчет!

tana33
и я сварила))) из черной смородины)))
не знаю что получилось, по банкам разлила))

nila
Татьяна, с черной смородины получается очень вкусный силт, должен получиться как желе.

Туманчик
и я вчера наварила из черненькой и немного белой добавила - некуда было пристроить. тока у меня сахар никак не хотел растворяться. я немного нагрела кастрюлю. банки потом укутала. Неля не испорчу?

tana33
Неля, а он долго желируется? остаток в мисочку слила, жиденький пока


Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 22:05
Туманчик, привет моя хорошая))) целуй Алёшку)))

Туманчик
Туманчик, привет моя хорошая))) целуй Алёшку)))

Бриз
А кто-нибудь пробовал из алычи или слив силт приготовить? Поделитесь опытом)

tana33
что то так пить захотелось, попила водички, не хватает чего то
думаю, а дай ка я смородинки то добавлю, морсику нафигачу
достала баночку, открыла, а там силт густой густой, ложкой режется буквально
на вкус приятно кисловатый.... мммм.... вкусняшка

Неля, спасибо за рецептик!!!

Катя1234
Бриз,
А кто-нибудь пробовал из алычи или слив силт приготовить? Поделитесь опытом

Из сливы отличный силт получается, только сироп жидкий. Мы варили в прошлом году. Косточку из сливы вытаскивали. И слива была подмосковная.

tana33,
В смородине много пектина, поэтому и желируется. В ягоды с низким содержанием пектина для густоты сиропа можно добавлять желфикс.

tana33
Катя, я еще тот вареньеваритель, поэтому для меня был приятный сюрприз, я не люблю жидкие варенья))

Катя1234
tana33,

Татьяна, тогда ещё из брусники или из клюквы сварите силт. Тоже должен загустеть.

nila
tana33,
Татьяна, и тебе спасибо что написала свой отзыв о силте. Очень приятно что тебе понравился такой способ приготовления варенья.
Да, с черной смородины получается очень вкусный силт, а уж о полезности и напоминать не стоит.
Со сливы я не пробовала варить. Пробовала сделать с абрикосы, но у меня она была переспелая и получился редкий сироп. А мы редкое варенье не любим, поэтому со сливы даже не пыталась. А желфикс не люблю добавлять, я чувствую его првкус.


Добавлено Суббота, 08.10.2016, 23:27
Да уж... про силт с брусники и клюквы могу только помечтать
Брусники даже вкус не знаю, не водится у нас такая ягода. С клюквой полегче, завозят и продают на базаре, но цена кусючая и если покупаю, то для других целей. Но и покупаю редко, боюсь... потому как не знаю где эта клюква собиралась.

Ольга**
Большое спасибо за рецепт, уже второй год готовлю.
В прошлом году сделала очень много из сливы и на основе этого же рецепта сделала сливу с шоколадом, очень понравилось.
В этом году успела сделать абрикосовый силт (и на его же основе-с шоколадом), на пробу сделала силт из антоновки партию или две, а вот вчера сделала силт из венгерки (чернослив).
Правда, я кое-что изменила.
Я, перед тем, как пустить ягоды под блендер, сцеживаю сок, чтобы в результате была консистенция более густая. Желирования не наблюдаю, но это, возможно, по той причине, что я сахара кладу гораздо меньше, примерно, как в рецепте Рома о фруктовых пюре и соусах, не более стакана на 1 кг (а то и того меньше).
Сок потом тоже закрываю под крышки, отдельно прокипятив с добавлением сахара.

Sikorka
Девочки скажите пожалуйста что не так сделала. Варила силт из черной смородины, только открыла. Вкусный, но цвета запекшейся крови)))
Коричневый, а не как на фото в интернете винный у всех.
Его я переварила или что? Есть то можно?

nila
Юлия, даже не знаю что и предположить. Обычно цвет варенья остается как цвет ягоды.
Одно из предположений ты уже сама сделала, что могла переварить смородину.
Могу предположить еще и то, что мог попасться не очень качественный сахар. Очень много сейчас сахара не из сахарной свеклы продают.

Sikorka
nila, Спасибо, я не знала.
Просто теперь сомневаюсь в том, можно ли употреблять его.

Силт (шведское ягодное варенье)

nila
Думаю что можно. Ведь если варенье переваренное, это не означает что оно испорченное. Но если все же бне хочешь есть в таком виде, можно использовать в выпечку.

Тихая
nila, хочу Вас поблагодарить за рецепт силта!
Постоянно им пользуюсь, варю по 1-2 баночки из 300-500 гр ягод и только из замороженных. Свои ягоды уже давно кончились, но покупные очень даже хорошего качества, чистые, спелые, одна к одной. Как раз сегодня варила очередной раз между делом.
Засыпаю ягоды в мультю на подогрев пока не растают, потом варю по рецепту.
Очень нравится, что быстро и ягоды сохраняют аромат и цвет. Особенно на малине заметно. Ребёнок все время требует малиновое варенье в кашу и творог.
Только единственное - у меня не очень желируется, просто густой сироп получается, но для нас это не проблема, дочь как раз сиропчик и просит.
Спасибо за такой простой рецепт!

nila
Тихая,
Галина, мне очень приятно что рецепт силта пригодился для варки варенья не только в сезон, но и зимой. Так сказать беспрерывное производство. Тем более если деткам нравится, то почему бы их не порадовать не только полезным, но и вкусным лакомством!
А не желируется может из за того, что силт из замороженных ягод, все же больше влаги. Но это только мои предположения, сама не варила с замороженных ягод.
Спасибо большое за отчет!

O_lush_ka
Неля, делала летом из малины по твоему рецепту. Очень вкусно получилось, совсем не похоже на варенье. Спасибо.

nila
Оля, а у тебя свежая летняя малина желируется хорошо?

O_lush_ka
Нет, Неля. Она такая жиденькая довольно, с протертой смородиной не сравнить. Но нам очень понравилась, не приторная. Мы очень сладко не любим. Я боялась, что храниться плохо будет. Но вот недавно только доедали, нормально все. Косточки, правда, мешают. Вот думаю, если в этом году будет урожай малины, попробую перетереть на своей новой пассавердуре.

nila
Вот и у меня малина как сиропчик была, а смородина хорошо желировалась. Но у меня малина покупная тогда была и я ее промывала. Не знаю что будет в этом году с урожаем, если будет малина надо тоже сварить протертый силт с малины. Два года не варила, уже может в охотку пойдет.

Альбина
Неля, зделала я с клюквы. Оно похоже на джем

nila
Альбина, замечательный джем наверное получился из клюквы
 Нам о таком только помечтать можно

Альбина
Он такой прикольный: с горчинкой, когда ягодки разжевываешь. Мне понравилось его готовить: без проблем.

Tatalo4ka
Нелечка, спасибо большое за рецепт.
В наличи было 700 грн. малины.
Вчера решилась приготовить из него силт.
Все делала по рецепту: малину помыла и в тазик на медленный огонь, воду не добавляла.
Когда малина дала сок, добавила огонь, и когда хорошо забулькало, сделала огонь поменьше (чтобы небольшое кипение продолжалось) и проварила 15 мин.
Засыпала 550 гр. сахара, помешала до растворения сахара и разложила по баночкам.
Все получилось просто супер!!! Желироваться начало практически когда сахар хорошо растворился в миске с ягодами, а в банках еще больше загустело.
Вышло 2 баночки из под майонеза и баночка из под детского пюре не полная.
Через пол часа проверила баночку маленькую, перевернула вверх дном, варенье даже не стекало по стенкам, просто как загустевший мармелад.
Мы естественно вечером открыли, сняли пробу, ну очень вкуснооооооооооооо!!! цвет очень красивый, кисло-сладенько и густо (с ложки даже не падало).
Буду теперь дальше пробовать на разных ягодах.
Спасибо за рецепт еще раз, ну просто находка для меня....., возни совсем немного, а результат очень порадовал.

PS: Варила в большом эмалированном тазу, маленький зимой уронили, образовался скол внутри.
Боялась что площадь миски большая, а ягод мало....., но все получилось очень даже хорошо и вкусненько.

К стати, девочки, хочу поменять таз для варки варенья, посоветуйте какой лучше покупать: эмалированный или нержавейку с толстым дном???

Кроша
или нержавейку с толстым дном?

Наточка, обеими руками голосую за нержавейку с толстым дном!!!

Tatalo4ka
обеими руками голосую за нержавейку с толстым дном

Спасибо, Инна.
Буду искать нержавейку.....

nila
Tatalo4ka,
Наташенька, очень рада что и ты попробовала это замечательное варенье.
И то что вам понравилось тоже приятно.
А на счет таза для варенья, я тоже голосую за нержавейку с толстым дном. У меня большой эмалированный таз для варенья, тоже для больших порций, но давно в нем варенье не варила. А для небольших порций, у меня нержавейка кастрюля. Она с толстым очень дном, плоская, низкая и с большой площадью дна, очень удобная.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте