Горгонелли - паста «перья» домашнего приготовления

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Горгонелли - паста «перья» домашнего приготовления

Ингредиенты

Мука пшеничная белая рафинированная
600 грамм (самая лучшая белая мука)
Яйца куриные свежие
3 шт.
Желтки яичные
3 шт.
Соль
½ ч. л.
Масло оливковое
1-2 ч. л.
Вода чистая
3-4 ст. л.

Способ приготовления

 У меня осталось тесто от приготовления Паста «аньелотти с оссобуко» и я решила сделать пасту «Перья».
 Процесс приготовления теста для пасты я описывать не буду, это можно посмотреть в теме по ссылке выше, повторяться не хочется и материал большой.
  ПРИМЕЧАНИЕ: если перья делаются для варки свежими, то можно использовать муку и ее количество обозначенные в рецепте.
 Если планируется пасту готовить впрок, высушить, то лучше пшеничную муку разбавить некоторым количеством семолины-муки твердых сортов и взять например 500 грамм пшеничной обычной муки рафинированной и 100 грамм семолины, муки сорта дурум.
  Достаю пласт теста из пергамента, раскладываю его на доске, расправляю. После хранения в пергаменте тесто не потеряло своих свойств и качества, такое же мягкое и пластичное, влажное.
 

  Теперь беру «заветную коробочку» с принадлежностями для пасты и выбираю резак регулируемый для пасты, доску рельефную для пасты, палочку.
 

  Прикладываю резак к тесту, регулирую ширину квадратиков, получается в ширину 4 квадратика примерно3 см. каждый, и режу резаком по всей длине теста. Получаю 4 полоски теста. Теперь этим же размером нарезаю тесто поперек полос, и получаю квадратики размером примерно 3х3 см. из этих квадратиков и буду лепить перья.
 

  Кладу квадратик на рельефную дощечку по диагонали, кладу палочку и скатываю трубочку, которая получается с рифленым рисунком. Паста легко снимается с палочки.
 

  Кладу пасту на доску для просушки.
 

 

 

  или вот так:
 

 


Примечание

Планирую пасту-перья отварить в курином бульоне.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

P.S. Один пласт теста в пергаменте положила в морозилку на пробу  Посмотрю насколько эта система хранения теста будет работать

Донато де Сантис так объясняет появление этой пасты: в далекие времена одна сеньора итальянка приготовила фарш для равиоли, но пока она занималась тестом, кот слопал фарш, а гости уже скоро должны были быть на пороге. И сеньоре пришло в голову накрутить такие маленькие горгонелли, сделать соус и подать к столу с соусом, вместо равиоли.
Вот такая трогательная история создания пасты под названием перья-горгонелли
Горгонелли - паста «перья» домашнего приготовления

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Мамадарагая, как красиво!

Танюля
Круть!!
Я то же такую досочку хочу. Хочу заказать в немецком магазинчике.

Рома
Девочки, СПАСИБО!!

Сейчас перышки подсохли совсем, аж стучат - но форму не потеряли
Завтра отварю в бульоне, так скажу как они ведут себя в сухо-отварном виде

valushka-s
Рома Татьяна, какая же вы затейница!!!
я на такие подвиги не способна, но хоть полюбуюсь на красоту!

Рома
Рома Татьяна, какая же вы затейница!!!
я на такие подвиги не способна, но хоть полюбуюсь на красоту!

Валюшка, СПАСИБО!!!

Да, подвигов здесь никаких нет... сиди да крути тесто палочкой Вот посмотрим как оно в варке будет, завтра расскажу

Сплюшка
Рома Ну как не стыдно! Что ты со мной делаешь, ведь не усну Так хочется атлас, байк, а тут ещё эта досочка
Спасибо, что показала её в деле

Рома
Рома Ну как не стыдно! Что ты со мной делаешь, ведь не усну Так хочется атлас, байк, а тут ещё эта досочка
Спасибо, что показала её в деле

Лариса, я такая... непредсказуемая

Пасту можно же делать и подручными средствами... но, когда есть спец. инструменты... это так здорово!
Поэтому, покупайте и делайте домашнюю пасту!

А резак на много квадратиков, я из Флоренции привезла

natapit
обалдеть как здорово! вот это труд!

Рома
обалдеть как здорово! вот это труд!

Наташенька, СПАСИБО!!! Я старалась

Айгюль
Татьяна, нет слов, БРАВО!
Вот какая умелица-мастерица! Ждем-ждем результатов - и сваренных, и из морозилки как себя вести будут.

Вот так одним махом тестом двух зайце убила два вида пасты сделала, да еще какие разные-разнообразные!

А досочку у немцев заказывала или на местном оз. не? И ведь уже почти байк передумала, так теперича опять зачесалось захотелось

Рома
Татьяна, нет слов, БРАВО!
А досочку у немцев заказывала или на местном оз. не? И ведь уже почти байк передумала, так теперича опять зачесалось захотелось

Айгюль, СПАСИБО!!!

Это хорошо, что зачесалось, значит паста будет в доме

Досочка эта из оливы сделана, я её из Тосканы привезла, в прошлом году, теперь вот пригодилась

Mar_k
Красотища!!! Вот интересуюсь, а по времени долго ли вся процедура и сколько получилось, примерно в порциях или на вес!
Для релаксации работа в самый раз

Мне очень понравилось :"..... Теперь беру «заветную коробочку» с принадлежностями для пасты.....» - настоящий профи!!!

И еще вопросик, а в пергаменте тесто каждый лист прокладываете и в морозильник кладете (его трубочкой скручиваете или пластами)

Рома
Маша, СПАСИБО!!

Лепить перышки - как семечки, садись перед телеком за сериал и строгай их Релаксация шикарная получится

Те, что на фото, 36 штук, по весу в сухом состоянии 25 грамм, легкие! Высохли окончательно, и звенят как хрусталь, но не распадаются, не трескаются, не помялись!!! Тесто ведь на яйцах и желтках замешано и вымешано хорошо!
Сегодня спец. отварю в бульоне, тогда окончательно выскажу свое мнение по их поведению

В пергамент тесто кладу, чтобы не высохло после раскатки. Тесто на яйцах и быстро сохнет, все тесто сразу не обработать - а в пергаменте хорошо хранится, влага в нем сохраняется.
Тесто кладу на лист, и складываю рулоном, чтобы на нем складок не было, так:


Паста «перья»


Паста «перья»

Так в рулоне и в морозилку убрала, сегодня посмотрю что из этого вышло

Про раскатку теста я здесь подробно писала hlebopechka.ru...

Mar_k
Спасибо!
Пишите, как оно мороз выдержало, изменилась ли структура, годится для лапши или только на лазанью?

Ikra
И в этой теме скажу: очень хочется увидеть содержимое заветной коробочки!
Рожки изумительные!

Кокошка
Рома, а где покупали все эти красатульки для пасты с заветной коробочкой вместе?
Тоже хочу

kava
Рома, спасибо за подробный мастер-класс! Очень красивые перышки. А я еще своей дощечкой с палочкой не пользовалась. Спасибо что про нее напомнили. Интересно как они себя при варке поведут (будут держать форму или развернутся на квадратики?).

kava
В общем я их сегодня наделала. Правда на всю порцию теста не замахнулась. Для пробы накрутила из 1/3 части теста. Показалось что нужно чуть покруче делать, а то норовят из круглых сплющиться.


Паста «перья» домашнего приготовления

Рома
Катя, МОЛОДЕЦ, СУПЕР!!!

Сохнут макаронки хорошо, потом звенят как хрусталь. Отварились очень быстро, не расклеились совсем Я сегодня еще из остатков теста вчерашнего накрутила, мне понравилось

Кокошка
Рома, а где покупали все эти красатульки для пасты с заветной коробочкой вместе?
Тоже хочу
Рома мой вопрос наверное наверху не виден, повторю его...

kava
Ромочка, спасибо! Я бы сама не знаю когда вдохновилась, а ты таким наглядным мотиватором выступила. Мои пока сохнут.

kava
кокошка, вы не указали в профиле откуда вы. Мы в Украине покупали пастамашины, досочки, палочки и т. д. на немецком сайте .

Рома
Рома мой вопрос наверное наверху не виден, повторю его...

Лиля, читала я ваш вопрос Набора специального нет даже в продаже, всё покупалось поштучно в разное время и в разных местах, в том числе из Италии привозила

Часть своих игрушек я уже сфоткала, остальное на днях сниму, и тогда видимо отдельную тему сделаю по прибамбасам для приготовления пасты. У меня не так и много игрушек, только самое необходимое

Рома
Показываю отварную пасту, ту которую вчера готовила:


Паста «перья» домашнего приготовления

получился небольшой казус: пасту уже отварила, а яйца еще варились, (время не рассчитала), и паста еще находилась в бульоне, правда я мультиварку уже отключила. Как видно паста сохранила свою форму и не развалилась
На вкус очень мягкая и нежная
Ну, как мне кажется эксперимент удался! Но варить пасту нужно очень быстро, готовится практически одну минутку.

А это я налепила сегодня пасту, с остатков теста вчерашнего, которое у меня сутки в холодильнике в пакете лежало. В работе нормально себя показало.


Паста «перья» домашнего приготовления

Кокошка
Девочки спасибо за ответы.
я нахажусь... Архангельская область-Подмосковье.
Рома будет здорово открытие темы по полезным штучкам для изготовления пасты. Хоть буду знать что в ходу и тоже начну приобретать. Так как в этом году наконец то куплена Пастамашина с мотором Меркато, но стоит в другом городе и не было возможности применить...

Mar_k
Показываю отварную пасту, ту которую вчера готовила:


Паста «перья» домашнего приготовления

Ну просто аппетитно и заманчивого! Мужу на ДР подарила лобзик, сказала чтоб прибамбасики такой сотворил для макарон - обещания дождолась и надеюсь результат будет скоро!

Рома
Ну просто аппетитно и заманчивого! Мужу на ДР подарила лобзик, сказала чтоб прибамбасики такой сотворил для макарон - обещания дождолась и надеюсь результат будет скоро!

Ой, девки, с вами скучно не будет! Посмеялась от души
Лобзики стали мужьям дарить, пусть макарошки отрабатывает
Ждемсссс макарошек, очень интересно!

Mar_k
Надеюсь дождемся! Обещал!

Mar_k
Татьяна -Рома, пожалуйста, если не займет много времени, напишите мне размеры чудо дощечки (расстояние между зубчиками и глубину 'ямки', длину и ширину самой дощечки).

Рома
Марина, ответила здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=278573.0#showMsg

Ждемсссс



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое