Хлеб черный ржаной в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб черный ржаной в хлебопечке

Ингредиенты

Пшеничная мука
185 г
Мука ржаная
200 г
Жидкий концентрат кваса
(ячменный, ржаной солод и экстракт хмеля на
3 литра кваса)
Квасное сусло растворить в 2-3 стол. ложках горячей воды и долить воды до уровня до 290 мл 40 г
1 пакетик
Соль
1.5 ч. л.
Сахар
1.8 ст. л.
Масло
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1.8 ч. л.
Овсяные хлопья
3 ст. л.
Кунжут на крышу

Способ приготовления

 режим - ржаной

Примечание

Всем привет,
опробовано и сьедено

Похожие рецепты

Хлеб черный ржаной в хлебопечке

Viki
Какой хлебушек красивый!
А можно еще фотку загадочного пакетика?

Zubastik
Viki, я думаю что это вот такой квас . Я летом таким пользуюсь, квас очень хороший получается. Там в комплекте два пакетика с концентрированным солодом (разводится на 3 литра на 2 банки, итого 6 литров) и два пакетика с дрожжами по типу САФ-Левюр. Думаю что это тот квас.

макс панасон
на пакетике ничего интересного
темная густая жидкость

квас называется «Домашний Квас»

Целестина
Испекла сегодня этот хлебушек.
Цвет получился замечательный, вкус тоже, но вот размерчик подкачал -с одной стороны 9 см, с другой-6, почти как украинский по высоте, даже выше но вкусный, спасибо за рецепт

макс панасон
после замеса я ему немного помог разлечься по всему ведерку

Рома
Такой красивый цвет за счет квасного сусла в пакете. Можно купить квасное сусло концентрированное в банках, состав очень хороший и там, и там.

Kassidy
я правильно поняла вот этот момент: (концентрат кваса + вода) + квас = 290 мл?
у меня концентрат не такой, он жидкий и в банке. И состав у него такой: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, солод ячменный. хмеля нет. интересно, что получится?..

Рома
я правильно поняла вот этот момент: (концентрат кваса + вода) + квас = 290 мл?
у меня концентрат не такой, он жидкий и в банке. И состав у него такой: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, солод ячменный. хмеля нет. интересно, что получится?..

Возьмите пару ст. л. квасного сусла, добавьте немного воды чтобы размешать сусло а потом долейте воды до нужного количества.

NataliaDK
Спасибо за замечательный рецепт!
По нему у меня получился очень вкусный хлебушек, то что надо. И крыша ровная, совсем не упала (по другим рецаптам часто падает).
За неимением концентрата кваса я положила жидкий солодовый экстракт, хлебушек получился сладкий и не такой темный.

olkins
Спасибо огроменное!!!
Получился очень вкусный и шикарный хлебушек.
Проблема тока в одном, уж очень он маленький...
А друзья как узнают, что я его пеку, так сразу толпой и заваливаются
Ничего себе любимой не остается.
Может вы приведете расчет на больший размер?
Спасибо большое

Махно
У меня концентрата нет. но есть «Квас домашний хлебный сухой» масса 400г
Состав: сухарные крошки, ржаной солод ферментированный.
такой подойдет??
Если да. то сколько грамм надо бросать?
В инструкции по квасу. предлагают залить 4 ст кипятка. а потом довести до 5-6 литров

Панночка
Хочу попробовать ваш рецептик т. к. правда у чёрного часто опадает крыша но озаботилась тем как вы отмеряете 1.8 ст. л.

Лара
Сколь раз пекла ржаной хлеб по вашему рецепту (с добавлением меда тоже)
получается очень вкусно, но верхняя корочка не ровная. Может подскажете почему так получается?
Ингридиенты отмеряю на электронных весах.

Рома
Сколь раз пекла ржаной хлеб по вашему рецепту (с добавлением меда тоже)
получается очень вкусно, но верхняя корочка не ровная. Может подскажете почему так получается?
Ингридиенты отмеряю на электронных весах.

А она вам очень мешает, неровная корка Мякиш хлеба и вкус от этого сильно пострадали? Не ищите идеала - его никогда не будет, выпечки зависит от 1001 причины.

Ищите вкус своего хлеба, и вообще свой хлеб Экспериментируйте, почаще запоминайте, что положили в тесто, и что в итоге получается, и ищите

Jan
Добрый вечер, так мы с olkins и не дождались ответа - можно ли печь бОльший размер и тогда пересчитать все ингредиенты пропорционально?

макс панасон
я пеку всегда одинаково, размешивается он легко, можете попробовать побольше сами
больше 450 гр. муки в сумме, думаю не стоит может не пропечься в режиме Ржаной

или попробуйте замес отдельно (пицца, пельмени, тесто), отстоять и выпекать на режиме выпечка
или вообще поставить Основной

ржаные хлеба, мне кажется, по определению не могут быть большими если ржаной много или надо ехать в 3Р на фрунзенскую за добавками


перешел сейчас на такой
hlebopechka.ru...
но там надо обязательно разравнивать после замеса в ведерке

All
концентрат кваса - 40 гр. - 1 пакетик (ячменный, ржаной солод и экстракт хмеля на 3 литра кваса), вода, квас - в сумме 290 мл.
пакет растворить в горячей воде, добавить кваса

Найти у нас солод или хмель или жидкий концентрат кваса практически невозможно. Целую неделю каталась по всем магазинам и супермаркетам безрезультатно. Есть только САФ-Квас и сухой концентрат кваса.
В состав Саф-Кваса входят сухари а в концентрат дрожжи. И то и другое неизвесно как отразятся на рецепте.
Вообщем, взяла рецепт хлеба и вместо жидкого концентрата вбухала туда САФ-дрожжи целых 40гр... и воды добавила на 30гр больше.

Теперь сижу жду результата. Не знаю какой колобок должен получиться у ржаного хлеба... мой сформировался почти таким же как и у белого хлебушка. Что из этого получится пока не знаю...
.....................................

Буханочка получилась малюсенькая, но ровная и красивая, мякиш как у магазинного, цвет очень красивый.... у нас похожий хлеб с изюмом продают. Неплохой, но уж очень плотный.
Сегодня проделала всё то же самое, только вместо кваса сухой концентрат положила и дрожжей поменьше (так как в концентрате тоже есть дрожжи) Воды 300мл... Вкус получился просто замечательный, гораздо лучше и воздушнее первого, корочка очень хрустящая, как у французского... и мякиш очень пористый... но к сожалению провалилась крыша.

Дядя Сэм
Провал крыши: либо избыток воды, либо избыток дрожжей.
Про колобок ржаного (пшенично-ржаного) хлеба хорошо пишет Рома.
Посмотрите ее посты в темах про хлеб с добавлением ржаной муки.

макс панасон
Нашел заменитель квасного стусла:

глофа (солодовый экстракт) в жидком виде, 100% натуральная,
используется при производстве пшеничных, ржаных и ржано-пшеничных сортов хлебов для придания им характерного солодового аромата и темного цвета

добавлять 0,5 - 3,0 % от веса муки, в воду и размешать

продают в ТриР, бутылка надо (0,5 - 1 литр)

 

Сахарок
У меня сухой солод с хлебозавода. Если я его заварю кипятком, то потом остывший нужно довести водой до 290 мл. Правильно?

макс панасон
Да. всей жидкости надо 280-290 мл

Солода не переборщите

Тут у нас не колобок а запятушка
картинки здесь:

hlebopechka.ru...

Сахарок
Да. всей жидкости надо 280-290 мл

Солода не переборщите

Столовая ложка нормуль? Или еще меньше?

макс панасон
Про такой пишуть:

Рогенколор
Обжаренный солод с добавлением карамелизованного сахара
Состав: Ржаная мука, обжаренная солодовая мука, сахарный колер
Применение: При производстве ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба для придания мякишу более темной окраски, а также для улучшения вкуса и аромата.

Дозировка: 0,5 – 4,0 %.

те на 400гр - до 16 гр

а так, по вашему вкусу

попробуйте

Trakun4ik
хлебушек замечательный, пеку его регулярно, уходит на ура! иногда даже приходится увеличивать ингредиенты в полтора раза и чуть кориандра молотого добавляю. спасибо за рецепт.

nata41
Чтобы крыша не проваливалась, я уменьшала кол-во жидкости и дрожжей.
У меня нет режима Ржаной, пеку на основном, но не оставляю на 1 час подогрева - не нравится...

макс панасон
Режим Ржаной вкратце:

всего 3,5 часа

выравнивание температуры - 45 минут
замес - 10 минут
дальше я всегда вынимаю лопатку и выравниваю крышу
собственно выпечка последние 50 минут

честно говоря, крыша ни разу явно не проваливалась, поскольку там и хлопья и пшеничная мука.

если вначале ставить замес, сразу, например режим Пельмени, а потом сразу Ржаной, поднимается меньше, чуть плотнее и влажность по-более.

GreySP
Рецепт отличный, за что автору спасибо. У меня хлебопечка Daewoo DI-3207s, а там, как сказано в инструкции, порядок закладки прямо противоположный, чем у Panasonic - сначала жидкость, а потом сухие ингредиенты. Поэтому все складывал в такой последовательности 1. Разведенный водой концентрат 2. Соль, сахар 3. Овсяный хлопья 4. Мука 5. Дрожи 6. Масло. Выпекал на программе «Хлеб с отрубями», общая длительность 3 часа 40 мин (замес, 30 мин перерыв, опять замес, затем 1,5 часа перерыв и потом 1 час выпечка). Хлеб получился отменным!

ШуМахер
положили завареный солод, поставили хлеб.... Ждем-с
.....................................

ой, получилось, получилось, получилось даже очень вкусненько от ржаного заварного отличается по вкусу, наверное за счет овсяных хлопьев Солода взяла 30 гр.... Кваса жидкого не было

лека
Вот купила в Ашане такой квас и там концентрат квасного сусла.. нашла этот рецепт и решила попробовать испечь в духовке...


Хлеб черный ржаной


Хлеб черный ржаной

в рецепте написано 40гр, а я положила 1 ст. л., но хотелось потемнее, в следующий раз положу 2 ст. л. квасного сусла.
Хлеб вкусный, но немного плотноват, я люблю более рыхлый мякиш.

Aloone1
Спасибо автору за вкусный рецепт. Все получилось с первого раза, хотя и не надеялся. Пропекся отлично и цвет порадовал, а вкус просто шикарен. Масло решил залить льняное и не ошибся. Крыша, конечно немного просела, но ни на что не повлияло. Кста, пришлось добавить примерно одну ст. ложки муки.
Какой колобок должен получиться в этом рецепте, хотя бы в двух словах?
У меня вопрос, хочу попробовать уменьшить количество дрожжей или воды примерно на 20мл. крыша может выравняться?
Извините за, возможно, наивные вопросы, но я только учусь.

Хлеб черный ржаной

макс панасон


нет, если ржаной муки много, крыша не выровняется сама.

Тут делов на две минутки

Aloone1
Спасибо, а на счет колобка. Он должен формироваться, как у пшеничного или под колобком должно быть, как бы размазано?

макс панасон
что-то вроде такого


Хлеб черный ржаной
кляксочка

обязательно добавляйте растительное масло,
мешаться колобку самому а потом формировать крышу вам
будет легше и к стенкам приставать не будет

помните - если нет закислителя (флюссигзауэра...) вкуса ржаного хлеба не будет,
а если нет солода (глофы, натурина, концентрата кваса, собственно солода заварного...)
и цвет будет светлый и вкус другой

тут подробно все описано:

hlebopechka.ru...

Aloone1
Тут поставил перед собой цель: рецепт одной кнопки и постоянно ровная крыша или немного выпуклая, хотя у ржаного хлеба выпуклой крыши, как у пшеничного не может быть, но все таки... После небольших поправок Вашего рецепта, пришел к данной пропорции:
дрожжи - 1.8 ч. л.
овсяные хлопья - 3 ст. л.
мука ржаная - 210 гр.
мука пшеничная - 185 гр.
соль - 1.5 ч. л.
сахар - 1.8 ст. л.
льняное масло - 2 ст. л.
вода
жидкий концентрат кваса - 40 гр. - 1 пакетик (ячменный, ржаной солод и экстракт хмеля на 3 литра кваса).
Квасное сусло растворить в 2-3 стол. ложках горячей воды и долить воды до уровня до 280 мл.
В итоге получился такой колобок под конец второго замеса (черные крупицы это мак... ну люблю я его)

Re:Хлеб черный ржаной

Слегка липнет, но только слегка и упругий, но не плотный. Никокого вмешивания в работу печки не было: ни вынимание лопатки и не разравнивание колобка и т. п. Все на автомате, режим Русский повар.
После выпекания, и главное всегда получается такая крыша (то что и хотел):

Re:Хлеб черный ржаной

После остывания под полотенцем и разреза. Внизу слегка подмято, это от лопатки:

Re:Хлеб черный ржаной

Мякиш получился не такой клейкий, как в первый раз точно по рецепту, но и не сухой и дает очень мало крошек. Точно то что нужно. Оптимизация для моей печки прошла на ура!!!

Mila007
Aloone1 , хлебушек у Вас красивенький. И с маком... Ещё не видала вроде такого ржаного. И как мачок? Ощущается во вкусе. «Лопается» на зубах?
Колобок - загляденье.. Залюбовалась...
ЗЫ. Написала «колобок» и задумалась.... Какое же слово чудное всё-таки.. Сказочное... Нет ему перевода... И хлебушек печь - это ведь правда - сказка всегда....

Aloone1
Mila007 , Вы романтик и это приятно. Мак в своем понятии, как в сдобной выпечке не чувствуется почти. Скорее всего из-за Квасное сусла, но очень легкий привкус есть. Возможно, если положить не 2-е ст. ложки, а больше, то скорее всего будет чувствоваться более явственно. Просто с маком, как я заметил хлебушек получается более сытный. Например, по классическому рецепту я смог съесть, скажем 4-е кусочка, то с добавкой 2-мя вполне было ничего
Хотя при выпечке, из-за мака, духан стоял очень аппетитный, немного смахивал на сдобу.
Я лью льняное масло, потому что оно мне очень нравится, конечно я пробовал и на тыквенном, тоже отлично получается. Хочу попробовать из виноградных косточек и кедровое.
И вопрос: если использовать в место пшеничной муки в. сорта муку 2-го сорта, то пропорции по отношению к пшеничной сохраняются и в полезности тоже выигрыш будет?

макс панасон
Если меняете муку - всегда надо проверять соотношение к воде - разная мука требует разного количества воды.

Мак дело хорошее, как и кунжут - всегда можно добавить.
Мак рекомендуют предварительно обработать - обдать кипятком. Мне лень.
 

Aloone1
Мак рекомендуют предварительно обработать - обдать кипятком. Мне лень.
 
Спасибо за совет, не знал. Надо будет попробовать.

Svetlana Kosenko
Уважаемый автор рецепта!
Прошу помощи! Я новичок, пекла только по рецептам хлебопечки.
Ваш хлеб испекла, получилось не очень. Что сделала не так? Подскажите пожалуйста.
Так как не было квасного сусла, заменила солодом 3 ст. л, заварила кипятком 60 мл, затем довела объем жидкости до 290 мл, режим ржаной, панасоник 257, взвешивала муку на электронных весах. Хлеб получился небольшой, мякиш плотный не клеклый, крыша не провалилась, но между крышей и мякишем получился просвет. Корочка боков очень плотная, я бы сказала сухарь, режется с трудом. Крыша хлеба мягкая. Процесс формирования колобка не видела, не было дома. Хлеб вынула сразу после выпекания. Может мало жидости? Или увеличить время расстоя теста? Т. е. замес на режиме пельмени, вынуть лопатку и дальше на ржаном? Надеюсь на Ваш ответ.

Хлеб черный ржаной

Ваня28
Может мало жидости?...
Фотографию выложить не получилось, может кто подскажет как это сделать?
Как выложить фото, читайте на форуме или Фото надо загрузить например на затем получить и скопировать ссылку превью. №3 или превью BB code, ссылку и вставляете в текст.
Воды увеличиваете на 30-40 мл.

Svetlana Kosenko
Огромное спасибо за оперативный ответ. С фото разобралась сама, уже выложила на форум. С количеством воды поэксперементирую в следующий раз.

Бяка-Хабаровск
Спасибо большущее за отличный рецепт! Выбрали его в качестве стартового ржано-пшеничного рецепта для испытания возможностей ново-купленной ХП. Очень переживали и волновались. ХП у нас первая, навыков совсем нет. Но Ваш рецепт не подкачал! Превзошел все наши самые смелые ожидания и вселил уверенность в свои силы!
Все получилось! Хлеб пышный, легкий, всего в меру. Теперь ХП любимица в семье и любимая игрушка мужа!

Бяка-Хабаровск
А вот и фото:

Хлеб черный ржаной

Это наш самый первый хлеб и самое первое самостоятельно сделанное сливочное масло из «Домика в деревне»
А вот черный в разрезе:

Хлеб черный ржаной

Огромное спасибо автору! Очень простой рецепт, под силу даже таким новичкам как мы! Любимый и вкусный хлебушек!

Альбина
Интересный и простой рецепт В очереди черного ставлю себе. И цвет интересный

Дашка
Здравствуйте!

Сразу же прошу прощения за глупый вопрос, но. А с овсяными хлопьями что делать - смолоть или прям целиком кидать в тесто?

Альбина
Даша, проще простого: берешь ложкой и сыплешь в ведерко и усе

Альбина
Хлеб очень вкусный

Дашка
Альбина, спасибо большое за ответ, но уж больно ручонки чесались, и я, не дождавшись, смолола в блендере В итоге хлебушек получился просто отменный!!! Поднялся очень хорошо, крыша не упала! Первым хлебом по рецепту из книги к хлебопечке можно было гвозди заколачивать, а этот «пушистик»! В общем, низкий всем поклон и реверансы!
P.S. Хотела утром сфотографировать, но увидела «расчлененку» вместо буханки (домашние растащили по работам хвастаться и угощать народ)

Chernichka
Наконец то я нашла идеальный ржаной хлеб для своей хлебопечки, спасибо.

kiss-ja
Пекла сегодня. Сахар заменила на 1 ст. л. меда. Получился очень вкусный хлебушек. Семья даже остыть толком не дала - все съели Большое вам спасибо за классный рецептик!!!

Альбина
Наконец то я нашла идеальный ржаной хлеб для своей хлебопечки, спасибо.

Я тоже пеку его, когда хочется черного хлеба: просто и отличный хлеб

Алёнушка11
Спасибо за рецепт! Хлебушек получился просто замечательный!!! Буду печь еще!!!

afeina
Большое спасибо за рецепт! Вчера пекла, правда добавила семечки подсолнечные и изюм, получился очень вкусный хлебушек, прям как я люблю Вся семья в восторге!!

tusenkin
привет всем.

Решила и я попробовать на ХП сделать этот хлеб. при замесе вышел красивый колобок, не крутой, но легко подминается. Дрожжей не рискнула положить больше, чем две чайные ложки. Пекла на цельнозерновом (если я правильно называю, у меня написано Wheat whole, общее время 3.50 ч), выбрала еще быструю - в общем, времени было на это 2.50 часа где-то. Хлеб не особо поднялся, крыша ровная - возможно из-за быстрого критерия программы.
Положила все так, как в рецепте, на мой вкус вышел какой-то безвкусный Корочка даже хрустящая получилась. Я разрезала сразу - мякиш по-моему и не слишком влажный, но и не сухой.

Пожалуйста, ваши комменты. Колобок вышел как на фотке у Aloone1 - идеальный, я бы сказала, колобок.
в любом случае попробую еще раз. В духовке, наверняка, получилось бы лучше.

спасибо

ps. Забыла сказать, что модели моей ХП нет в списках (поэтому и не указано в профиле), т. к. это специальная марка для одной сети магазинов LIDL


Хлеб черный ржаной в хлебопечке


Хлеб черный ржаной в хлебопечке

Екатерина2
Хлеб черный ржаной в хлебопечке спасибо за рецепт! Муж сказал запомнить рецепт и печь регулярно. Крыша немного подкачала, но вкусно.

Альбина
Екатерина2, если внимательно посмотреть фото в рецепте, крыша тоже не идеальная. Тоже пеку этот хлеб. Как раз его еще не съели. Но я еще солод добавляла

Новичок_я
А у вас квасное сусло в пакетиках продается? А консистенция какая? А почему горячей водой надо разбавлять? Растворяется лучше?

Курабье
Спасибо за рецепт!!! Очень, очень понравилься хлеб

Екатерина2
Снова пекла хлеб по этому рецепту, привычно заменив сахар на мед. Как вкусно!




В очередной раз спасибо за рецепт. Вкусно, не агрессивно по вкусу, красиво.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое