Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Соусы разные Тема: Соус песто
 [1] 2 Вперед >

Соус песто

Избранное
Dentist
07 Март 2007, 15:22

Соус песто

Категория: Соусы

Соус песто Соус песто

Ингредиенты

Базилик зеленый2 части
Сыр пармезан тертый1 часть
Орехи пинии
(можно кедровые орехи)
1 часть
Петрушканебольшой пучок
Оливковое масло
(добавлять по густоте)
2 части
Крупная соль½ ч. л.

Способ приготовления

  • Вымыть и обсушить зелень. Подрумянить орешки на сухой сковороде. Все взбить блендером на малой скорости (чтобы не нагрелось масло).

               

Примечание

Хочу познакомить всех, с соусом песто (всех тех, кто еще с ним не знаком). Это соус № 1 в Италии. Наша семья от него в восторге, хотя мы и не итальянцы  . Использую его для приготовления лазаньи и как соус, к мясу в итальянских травах. Теперь еще и в рулетиках (рецепт в разделе: "тесто"). Также есть рецепт хлеба с песто, но еще не опробованный, скоро дойдут руки и до него.

Сразу же скажу, что этот соус не дешевое удовольствие, но он того стоит, ведь ингредиенты просто ВАУ  .
В продаже нашла только один (фото). Он чистый итальянец . Состав: арахисовое масло, базилик, орехи кешью, сыр «Grana Padano», сыр «Pekorino Romano POD», оливковое масло, чеснок, соль, сахар. Ну и стоит это удовольствие соответственно. Баночка 190мл. – почти 10$.

Есть рецепт соуса песто для домашнего приготовления, который и хочу предложить.

               
Анастасия
07 Март 2007, 16:08

Да,соус очень вкусный  (у меня такая же баночка,как у Вас на фото)-только сначала лично мне был непривычным на вкус и не понравился.Но видимо,как любое другое незнакомое блюдо,мне надо было его как бы "осознать"и теперь любые макаронные изделия я ем с этим соусом с большим удовольствием. Да,он недешевый,но ведь действительно-и ингридиенты в нем недешевые используются.
Dentist
07 Март 2007, 16:40

Со мной была та же история. Купили баночку соуса, для приготовления лазаньи, попробовали понемногу с мужем и смотрим друг на друга  . Вкус совсем не привычный и вкусовые рецепторы ничего не поняли. А когда попробовали второй раз – вот тогда уже по достоинству оценили этот вкус  . Теперь этот соус самый любимый.
marsha
10 Март 2007, 11:57

хм... Я песто в магазине не покупала, но у меня в заначке есть давным-давно откуда-то слямзенный рецепт. Там ко всем выше перечисленным ингридиентам еще сливки добавлены в количестве 50 мл. (И оливкого масла тоже 50мл) Да плюс еще 4 зубчика чеснока. Но это видимо уже вариации.
   Делала тоже давно, но помню, что вкус был о-о-очень интересный.
Люба
15 Март 2007, 10:11

Ага, я тоже такой соус иногда делаю. Особенно хорошо его по ложечке класть в тарелки с минестроне.
Я делаю песто с фиолетовым базиликом, чесноком и кедровыми орешками.

Интересно, никогда не подсчитывала, но неужели домашний выходит такой же дорогой, как баночный?

У нас (Москва, Митино) ингридиенты стоят:
- пармезан литовский - 210 р/кг
- оливковое масло - 250 р/л
- кедровые до недавнего времени были 450 р/кг, сейчас подорожали
- базилик - 30 р/пучок

Что-то мне кажется, не похоже, чтобы банка домашнего вылилась в 230 руб.
Анастасия
15 Март 2007, 10:35

Цитата: Люба от 15 Март 2007, 10:11
Интересно, никогда не подсчитывала, но неужели домашний выходит такой же дорогой, как баночный?
Что-то мне кажется, не похоже, чтобы банка домашнего вылилась в 230 руб.

Нет,конечно.Домашний выйдет дешевле.Это,как например,с батоном Чиабатты-я посчитала-в магазине он стоит(как я видела и покупала раньше) от 15 до 25 рублей в разных магазинах,а дома мне для его выпечки нужен стакан муки,неполный стакан воды,соль и чайная ложка дрожжей-что тоже,согласитесь,не тянет ни на 15,ни на 25 рублей тем более.
Александра
05 Май 2007, 09:40

Пробовала покупной Barilla, фото которого приведено выше - на мой вкус, слишком соленый и жирный, шведский Duvan - тоже разочарование, слишком жидкий и кислый...

выход - только собственного изготовления.

Эмпирическим путем выбраны самые, на мой вкус, удачные соотношения:
 
- кедровые орешки - 3 столовые ложки (около 40 гр) - обжаренные без масла
 - базилик зеленый - 1 пучок без жестких стеблей
 - чеснок - 1 большой зубчик
 - пармезан - 2 ст.л.
 - оливковое масло - 3 ст.л.
 - лимонный сок - 1 ч.л. (по еланию - так вкуснее)

Соли НЕ НАДО!

Получается маленькая баночка, или 2/3 баночки из-под итальянского консервированного соуса.
Очень деликатный вкус, густой, ярко-зеленый веселенький соус получается
Irino4ka
15 Нояб. 2007, 11:46

а есть принципиальная разница делать песто из листьев зеленого базилика? Я на даче в этом году растила базилик двух сортов - зеленый и фиолетовый. Но как то не думала сделать песто сама, т.к. не пробовала, муж вот только привез баночку из Италии, на мой вкус - неплохо, только с непривычки я забываю его добавлять в блюда. Но много не съешь, конечно, привкус специфический, видимо, из-за базилика.
Александра
15 Нояб. 2007, 12:54

Вкус у зеленого и фиолетового базилика совсем разный.
Скорее с мятой можно вместо зеленого базилика делать пополам с петрушкой

Самодельный соус гораздо вкуснее, чем консервированный. Я тоже пробовала итальянский из баночки - неплохо, не более. А в ресторанах у них - вкусный. Вот и попробовала сама сделать, так действительно совсем другое дело!
Masya_
04 Май 2009, 23:38

Песто обожаю! Используем с макаронами, запеченным мясом и просто со свежим хлебушком!
Базилик перед измельчением бланширую, и сразу же охлаждаю ледяной водой, так он дольше сохраняет свой цвет.
mish
15 Май 2009, 19:52

Скажите, а сколько хранится соус домашнего приготовления? Что-то я не заметила там особых консевантов... по идее он и храниться долго не должен?
Анастасия
15 Май 2009, 20:10

Цитата: mish от 15 Май 2009, 19:52
Скажите, а сколько хранится соус домашнего приготовления? Что-то я не заметила там особых консевантов... по идее он и храниться долго не должен?

Я сделала-у меня уже третья неделя хранения пошла в холодильнике-мы его едим потихоньку,поскольку очень вкусно,НО ОЧЕНЬ КАЛОРИЙНО! Думаю,что консервантом здесь выступает масло-вспомните,как мы храним открытые банки с томатной пастой-заливаем слоем масла растительного и паста открытая не портится.Может и здесь так происходит?
Валентин
12 Дек. 2009, 08:44

Делал салат "Капрезе" с соусом песто по рецепту топикстартера... Очень вкусно!

Соус песто
Caprice
12 Дек. 2009, 21:23

Цитата: Александра от 05 Май 2007, 09:40
- кедровые орешки - 3 столовые ложки (около 40 гр) - обжаренные без масла
 - базилик зеленый - 1 пучок без жестких стеблей
 - чеснок - 1 большой зубчик
 - пармезан - 2 ст.л.
 - оливковое масло - 3 ст.л.
 - лимонный сок - 1 ч.л. (по еланию - так вкуснее)

Соли НЕ НАДО!
Я делаю по аналогичному рецепту, но еще плюс добавляю специальные специи для песто (у нас они продаются  на развес, и так и называются "приправа для песто") и соль по вкусу. Лимонный сок тоже кладу по вкусу.
ЖивчикЪ
12 Дек. 2009, 21:32

Цитата: Анастасия от 15 Май 2009, 20:10
Думаю,что консервантом здесь выступает масло-вспомните,как мы храним открытые банки с томатной пастой-заливаем слоем масла растительного и паста открытая не портится.Может и здесь так происходит?

А еще лучше намазать крышку с внутренней стороны горчицей и паста еще дольше будет храниться. Проверено неоднократно. Всем советую.
Kettuna
03 Март 2010, 14:41

А вы знаете, что песто может быть разным? Этот, из базилика - генуэзский. В Италии не менее популярен и песто из вяленых помидор. Кстати, и делать его проще. А вообще слово "песто" означает "размятый" (вдруг кто-нибудь не в курсе)! )))))))))))))))))))))) Так что относиться это название может к очень разным вариантам...
Гаша
20 Сен. 2010, 19:19

А я встречала в ЖЖ рецепт Песто из петрушки:

http://marg-f.livejournal.com/219352.html

"Все очень просто, и на вкус-на глаз.

Зелень петрушки - в комбайн, смолоть ножом в лохмотья мелкие, добавить семечки подсолнечные (примерно 100г), сок 0,5 - 1 лимона, соль по вкусу, долька-две чеснока, чуток сахара (0,5- 1 ч.ложки), все вместе смолоть как можно мельче! Да, и растительное масло (хорошее!) примерно 100 мл. туда же!
В принципе, на этом можно и закончить, а можно добавить сыр пармезан,70-100 грамм.
Если его нет - не заморачиваюсь. Мне без сыра даже больше нравится.
И в варианте "без сыра" этот паштет можно заморозить."


В этом же журнале есть рецепт Соус Песто из черемши.

http://marg-f.livejournal.com/25194.html#cutid1

"Основа - Рецепт с Кулинара от Anke.

"2 пучка черемши (листики, похожие на ландыш)
100 г орешков пинии
1 зубочек чеснока
80 г натертого пармезана
80 г натертого пекорино
оливковое масло, соль, перец

Все измельчить в кухонном комбайне, очень вкусно как соус к пасте, к мясу или просто намазать на кусочки багета. слегка подсушенного в духовке :-)"
(с)

Мои отступления:
Орешки я использую кедровые, часто делаю с подсолнечными или тыквенными семечками.
Когда есть пармезан - добавляю (хотя наш местный пармезан - не пармезан...), когда нет - не заморачиваюсь, делаю без сыра, получается такой паштет из травы, вкусный и жууутко полезный.
В черемшу чеснок уже не добавляю - и так остро-чесночный вкус.
Добавляю по вкусу лимонный сок, чуток сахара, опять же, по вкусу.
Если делать без сыра - отличный витаминный постный паштет.

Домочадцы в восторге, с удовольствием едят с тостами, с крекерами, с пастой."


Шпилька
28 Авг. 2011, 20:45

А если у меня есть вся зелень, но... СУШЕНАЯ?!!! Я песто топикстартера никак? Если сушеную зелень термически не обработать, она не раскроется...
Ну это я так философствую... вдруг какой инопланетянин прилетит, и скажет... ну даже не знаю. что он скажет...
natapit
28 Авг. 2011, 21:19

неее...из сухого ну никак!а я у дочери на Украине посадила базилик-зимний и выросло целое деревце.правда он капризный и его надо поливать каждый день.но такой красавец!оно того стоит!а вот и мой.жалко.что уже темно.но фото получилось
Соус песто
UncleVicR
20 Март 2012, 14:26

Для справки
Это один из самых любимых соусов "дорогого и любимого" Леонида Ильича....естественно Брежнева.
С чесночком получается ГОРАЗДО вкуснее. Очень подходит.....да практически ко всему.
На мой взгляд из макаронных изделий лучше всего взять спиральки. Соус набивается в них и ....ну очень вкусно.
Я пробовал делать и с фиолетовым базиликом и с зелёным. С последним ГОРАЗДО вкуснее.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:55

19:55

19:54

19:54

19:53

19:53

19:49

19:48

19:47

19:42

19:42

19:42

19:39

19:38

19:38

19:34

19:27

19:27

19:23

19:22

19:22

19:18

19:17

19:14

19:12

19:12

19:05

18:58

18:52

18:51

18:50

18:46

18:45

18:29

18:22

18:19

18:13

18:09

18:03

17:58

17:57

17:48

17:48

17:41

17:36

17:35

17:35

17:31

17:31

17:31