Мультиварка-скороварка Oursson MP5015PSD (страница 21)

obezya
Marpl, нет не первая, поэтому и спрашиваю. Мне же сказали, не сравнивать))) Чистить клапан думаю нет смысла, там еще ничем не могло загрязниться.
Вы мне просто ответьте, вот повернули вы рычажок на сброс пара, пар перестал идти и сколько еще ждете пока опустится регулятор блокировки крышки?

Рома
Вы мне просто ответьте, вот повернули вы рычажок на сброс пара, пар перестал идти и сколько еще ждете пока опустится регулятор блокировки крышки?

Иногда бывает «залипание» клапана, и он еще некоторое время может оставаться в поднятом положении. Попробуйте тихонько надавить на него, он опустится.
Это залипание может зависеть от того, что готовится из еды, пищевые пары проходят через клапан и могут «пачкать» проход, что и вызывает «липкость» стенок клапана.

А вобще, на то он и клапан, чтобы самому опускаться после окончания готовки, для чего ему нужно примерно 15 минут.
Не следует принудительное открывание крышки возводить в систему, об этом где-то в инструкции читала. Лучше поставить еду готовить на 15-30 раньше, чем портить клапан.

Если клапан чистый, не залипает, то при переворачивании крышки вверх-вниз, клапан будет свободно поворачиваться.
Крышка внешне может быть и чистой, но пары еды делают свое дело, накапливаются на стенках крышки и клапана, поэтому периодически нужно мыть крышку губкой с обычным средством для мытья посуды и поставить для сушки.

anna_k
Второй агрегатик точно не помешает
Эх, если бы только второй классическая мультяха это четвертая, скороварка третья, не считая мультикузины, крупса и еще разных прибамбасов для микроволновки...
Спасибо за поздравление!

Steba не прижилась, может хоть с этой подружусь. Размер нравится, крышка тоже интересная. А то, что можно прямо с крышкой вынимать из корпуса - просто супер

Ссссвечка
У меня клапан часто залипает, а порой просто насильно его жму, чтобы открыть, в общем, если я решила открыть, меня ничто не остановит, это вполне реально, особенно в силиконовых рукавицах.

Рома
если я решила открыть, меня ничто не остановит,

И что тогда жаловаться на мультиварку и клапан Сначала надо разобраться в своих хотелках, и оценить насколько это полезно для клапана, а не для силиконовых рукавиц

Ссссвечка
И что тогда жаловаться на мультиварку и клапан Сначала надо разобраться в своих хотелках, и оценить насколько это полезно для клапана, а не для силиконовых рукавиц

Не, я не про клапан, криво написала, про пимпочку серебристую, там нечего ломать, просто шевелю ее чем-нибудь и остатки пара быстро выходят.

Лоремия
Ни разу пимпочку не трогала. Один раз муж решил сделать «доброе» дело и помыл крышку мультиварки. Начала готовить, а каша с молоком через край полезла. Никогда такого не было. Пришлось проводить расследование, муж сразу сознался, что все пимпочки вниз вдавил, с усилием, больше к мытью мультиварки не допускался

obezya
Ссссвечка, вот вот и я о том же)) и я давлю на эту пимпочку в рукавицах, она свободно нажимается и по краям этой пимпочки еще выходит пар, вот когда он перестает из нее идти, тогда уже эта пимпочка не поднимается))) Вот мне и стало интересно, почему этот остаточный пар не выходит весь через клапан!

obezya
Ну вот, не откладывая в долгий ящик испекла я бисквит Ванильный на кипятке.
А крышку до конца закрываете? У меня такое ощущение, что внутри создается давление, которое не дает тесту подниматься, так как крышка после окончания программы некоторое время заблокирована, хотя клапан на нуле... У меня тесто поднимается совсем мало.

Можно ли не до конца закрыть крышку на Выпечке? В Штебе знаю что так делают, а в нашей можно?

Рома
Можно ли не до конца закрыть крышку на Выпечке?

Поставить движок давления на 0 и пимпочка вобще не будет подниматься.
Режим выпечка подразумевает работу прибора без давления - ставим на 0

obezya
Рома, так я и ставлю на ноль и пимпочка поднята в конце.




Пойду все таки разберу клапан)) мне кажется у меня что-то не так работает...




Разобрала, все там идеально чисто...

Sedne
obezya, да, на выпечке пимпочка и при 0 поднимается, просто крышку наискосок ставить.

obezya
Sedne, как я рада! А то я уж думала в сервис нести! Хотя конечно это не очень радостно, я бы хотела, чтобы такого не было ((Все таки правильнее, чтобы не создавалось давление в таких режимах, тем более, что и клапан на нуле.

Рома, а у вас получается, что если положение клапана давления на нуле, то крышку можно открывать в любой момент?

Sedne
Все таки правильнее, чтобы не создавалось давление в таких режимах, тем более, что и клапан на нуле.
Ну так даже после приготовление под давлением, вот оно спустилась, открыли крышку и сразу закрыли, клапан поднимется, хоть давления там нет.

Marpl
Специально для Оbezya сегодня после приготовления супа вручную стравила давление. Пимпочка не сразу опустилась, а через некоторое время. При открывании крышки все булькало и это наверно создает какое-то давление из-за которого клапан не сразу опускается.

СоНика
Девочки, какие вы умные! Я его убрала подальше, готовлю на каких по проще, обожаю Филю, а эта бедная живет на полке... Готовила только гнезда и варила холодец

Sedne
ВиринеЯ, очень жаль, скороварки очень облегчают жизнь.

СоНика
Светлана, согласна, но вот как-то тоже с клапанами не разобралась до конца и прикупила су-вид, но тоже еще не испытывала, лежит 2-й месяц руки не доходят пока..

Marpl
Скороварка отличная и клапан у всех работает как надо. Не надо проверять, набралось давление или нет. В старых моделях я всегда контролировала момент включения работы под давлением, а в этой такой проблемы нет, что также очень удобно.

obezya
Marpl, спасибо большое! ))
Я задала на сайте Oursson вопрос про режим Выпечка. Ответили, что это нормально, что крышка заблокирована после окончания программы. И если нужно быстрее ее открыть, то можно нажать на поплавок, что я и делала, просто сомневалась, можно ли так делать)))

Nexus
Привет всем обитателям форума, купил на днях Орсон 5015 Зеленое яблоко, очень мне нравиться. Это моя пятая мультиварка. Сейчас у меня в работе 5010 и 5015 модели.
Так вот у меня вопрос по поводу именно 5015 версии. Решил приготовить плов в Орсоне, начал обжаривать овощи на режиме выпечка, вроде все нормально, потом добавил мясо и... Через минут 3-4 мультя нагрелась до 123 градусов и шпарила маслом, поливая каплями все и вся, еле отключил, пришлось все вытирать и промывать. В 5010 такого не было, в 5010 поставил на режим обжаривание и все тип-топ.

Вопрос к форумчанам - что я не так сделал c 5015 моделью, я уже и ставил режим Ваш выбор - 110, 115, 95 градусов, ни в какую - шпарит как утюг.

Marpl
А зачем изобретать велосипед, в 5015 есть режим жарка, на нем и жарьте.

Nexus
А зачем изобретать велосипед, в 5015 есть режим жарка, на нем и жарьте.
Пробовал на «Жарить» - тоже самое. 113-115 градусов овощи еще обжарить можно, но что-то более водянистое нет.
Жарить именно предназначена для предварительного обжаривания? Попробую еще раз на «Жарить» авось сработает =)
А так мультя хорошая)




Пробовал на «Жарить» - тоже самое. 113-115 градусов овощи еще обжарить можно, но что-то более водянистое нет.
Жарить именно предназначена для предварительного обжаривания? Попробую еще раз на «Жарить» авось сработает =)
А так мультя хорошая)
Попробую начать готовить на «Жарке» минут через 10 после нагрева чаши, согласно инструкции.

Marpl
Я тоже делала плов, предварительно обжаривала морковь с с луком, а затем мясо, ничего не брызгало. Я когда жарю просто прикрываю чашу крышкой (не закрываю, а просто кладу сверху).

Nexus
Я тоже делала плов, предварительно обжаривала морковь с с луком, а затем мясо, ничего не брызгало. Я когда жарю просто прикрываю чашу крышкой (не закрываю, а просто кладу сверху).
А на какой программе обжариваете? Модель 5015 или 5005?

Marpl
Я недавно приобрела по акции 5015 и пробовала каши, плов, супы.

Nexus
Я недавно приобрела по акции 5015 и пробовала каши, плов, супы.
и обжаривание делаете на программе «Жарка»?

Marpl
Да, обжарка на Жарка, у меня даже в старых скороварках была функция Жарка. А далее какая программа есть - либо Плов либо Каша.

Nexus
Да, обжарка на Жарка, у меня даже в старых скороварках была функция Жарка. А далее какая программа есть - либо Плов либо Каша.
Ясно, а вы ждали пока чаша нагреется или сразу в холодную чашу все загружали и обжаривали?

Marpl
Я привыкла все класть сразу и обжаривать. А когда приобрела Марту 1989 и стала на ней готовить, то столкнулась с тем, что чашу надо сначала нагреть, а только потом закладывать продукты. Я делала по своему и пока она нагрелась и запикала, то овощи уже наполовину обжарились.

Рома
Вопрос к форумчанам - что я не так сделал c 5015 моделью

Для начала пользуйтесь нашими рецептами Рецепты для скороварок Oursson MP5005 и MP5015

Плов в скороварке OurssonПлов в скороварке Oursson
(Рома)

Nexus
Я привыкла все класть сразу и обжаривать. А когда приобрела Марту 1989 и стала на ней готовить, то столкнулась с тем, что чашу надо сначала нагреть, а только потом закладывать продукты. Я делала по своему и пока она нагрелась и запикала, то овощи уже наполовину обжарились.
Ок попробую еще раз, сделаю на «Жарка». Вроде должно получиться А то все получаеться и суп и плов, а вот обжарка как-то не то.
Все познается с опытом

Marpl
Все получится нормально, только не забывайте почаще помешивать, чтоб не пригорело.

Nexus
Ок, возьму на заметку, в принципе я часто помешиваю - пережаренное как-то неохота кушать)




Все получится нормально, только не забывайте почаще помешивать, чтоб не пригорело.
Спасибо вам за консультации!

Анастасенок
Я просто на ручном в 130 градусов жарю, только время надо побольше сделать, прикрыть крышкой и очень даже хорошо выходит.

Nexus
Я просто на ручном в 130 градусов жарю, только время надо побольше сделать, прикрыть крышкой и очень даже хорошо выходит.
Нее, я крышку либо закрываю полностью (до щелчка), либо готовлю без нее (поджариваю) - боюсь залить конденсатом тэновый нагреватель.




Нее, я крышку либо закрываю полностью (до щелчка), либо готовлю без нее (поджариваю) - боюсь залить конденсатом тэновый нагреватель.
Да и если крышку накрывать она будет уже в конденсате, потом протирать ее от этой влаги, потом снова закрывать - тоже неохота. Но это лично мое мнение, я никому его не навязываю.

Анастасенок
А я просто наискосок. Но это недолго, за 10 минут пару раз перемешать и уже готовить дальше на основной программе с клапаном

Nexus
А я просто наискосок. Но это недолго, за 10 минут пару раз перемешать и уже готовить дальше на основной программе с клапаном
Попробую, может тоже приловчусь.

Рома
Если нужно мне снять крышку - снимаю спокойно, и кладу ее на стол «кверху попом», чтобы жидкость с нее не стекала на стол. Потом опять ставлю на кастрюлю, можно в это время перевернуть над кастрюлей или над мойкой, чтобы конденсат с нее слить. И надеваю на кастрюлю.
Ничего и никогда не протираю в это время на крышке - это рабочий процесс.

Мою крышку только после окончания приготовления еды, когда она действительно становится «грязная», и ставлю на бочок, с наклоном, чтобы вся вода стекла с нее на сушилку или на полотенце.

СоНика
Рома, спасибо тебе, такая умница!!! Морозится давно нога баранья, все думала, что луче сделать. А плов в мультях - песня Эх придется ее доставать с полки
Девочки, вот разъясните мне невезже, на сколько и когда вы выставляете пар. Я так не вразумляюсь, когда 3, когда 1... либо лень заморачиваться, либо туплю из-за этого и убрала. Долго ждать приходилось более 10 мин. пока пимпа поднимется, чтобы открыть крышку. Пришлось убрать ее с глаз. Может я что не так поняла или надо хитрить как-то?

Рома
Девочки, вот разъясните мне невезже, на сколько и когда вы выставляете пар. Я так не вразумляюсь, когда 3, когда 1... либо лень заморачиваться

Вот же, есть тема На каком давлении готовить будем? (скороварка Oursson )
Между прочим, взятая из инструкции к мультиварке 5005

Принцип вобщем такой: если каша и что попроще выставляем давление 1 - если супы, мясо, то что твердое и долго разваривать нужно (мясо, холодец), что ставим давление на 3.
В таблице вверху это есть.

Ну, и можно в книгу рецептов мультиварки заглянуть, что шефы предлагают в своих рецептах, когда и какое давление выставлять.

А если постоянно пользуетесь принудительным спуском давления - то какой смысл был покупать орсюшу, покупали бы сразу просто мультиварку и не гробили клапана, чтобы потом жаловаться на качество скороварок Что проще, поставить кашу на завтрак на 15 минут раньше

СоНика
Рома, в общем, можно скачать инструкцию на 5005 и по ней ориентироваться, еж ли что, Татьян? Спасибо, думаю, что разберусь, если будет желание, главное поняла, что клапан действительно, у всех так долго опускается, это не брак. Странно почему я этого не нашла в своей инструкции, зато книга рецептов красочная.... Я ведь сразу еще одну ёмкость прикупила, т. к понравилось качество. Татьяна, благодарю еще раз, думаю плов сделаю, отчитаюсь.

Рома
А что ее качать? когда она прилагается к мультиварке вместе с книгой рецептов при покупке

Рома
главное поняла, что клапан действительно, у всех так долго опускается, это не брак.

Иногда бывает небольшое «залипание» клапана. Тогда после положенных 10-15 минут, можно просто слегка надавить на клапан кончиком ложки-ножа, и клапан сам опустится вниз. Можно открывать крышку.
Если не опускается свободно, то подождать еще немного, пока полностью упадет давление.

СоНика
Рома, спасибо Решено про плов
Татьяна, я тоже скачала книгу рецептов, перевожу в Ворд, правлю и кладу себе для пользования в папочку, на кухню, а книги - в шкаф



 Плов удался, как и всегда Спасибо!

marlanca
Девочки что-то не пойму, взяла опять Орсон в дом нужна была мультя, сейчас поставила курицу на «тушение» из клапана постоянно выходит пар? Вроде в старом у меня такого не было? У кого как? Брала на WB по скидке..., что-то прям расстроилась...

Рома
сейчас поставила курицу на «тушение» из клапана постоянно выходит пар?

А клапан в каком положении стоит? Должен на 3 стоять.

Если давление не установлено, пар будет валить как ему и положено. Кастрюля работает без давления, как простая мультиварка.

Проверить положение крышки, правильно ли установлена, и проверить положение датчика клапана.

marlanca
Не-не-не Танюш, он не «валит», а чуть выходит, стоит на 3 давал., просто мне казалось, что в старом вообще было тихо, сюда спецом брала Орсон, потому, как здесь в доме шкафы низкие и все мульти с выбросом пара не подходят.....





Девочки посмотрите, когда будете готовить, у вас совсем тихо? Или все ж чуть выходит, у меня именно, чуть-чуть....))), может так и должно быть? Просто пока есть время можно вернуть..

Рома
Если пар потихоньку сбрасывается, то так и должно быть - давление ведь нужно как-то сбрасывать, когда оно в излишке в кастрюле накапливается. А то, вдруг на своей кастрюле в космос улетишь от избытка давления

Иногда сильнее сбрасывается, иногда чуть пошептывает - видимо зависит от количества наполняемости кастрюли, температуры внутри.
Клапан ведь не опустился? Значит давление есть в кастрюле и процесс идет
Обрати внимание, как на каше давление шипит сильно, это зависит от поэтапности приготовления каши закипает-сильно-слабо-настаивается

marlanca
Рома,
Ну спасибо, успокоила...,..... не зря я опять свой любимый Орсон выбрала из таааакоого количества предложений, вот головой понимаю что излишнее давление чуть пошептывает, сбрасывает же, но вот засело, что было у меня тихо и все тут........, в общем «больная голова, ногам покоя не даёт......

Анастасенок
marlanca, у меня тихо не на всех программах. На Варить точно подтравливает, на Котлеты точно тишина. Но я в основном Котлетами и пользуюсь вне зависимости от блюда. И суп и гуляш и плов все на ней. Температура датчика как у всех скороварок 117 градусов. Поэтому выбираю ее. Или мультиповаром

Лоремия
marlanca, чуть-чуть шипит, специально подошла поближе, послушала. Не обращала внимания, у нас кухня-гостиная, да и много постороннего шума.

Рома
не зря я опять свой любимый Орсон выбрала из таааакоого количества предложений

Боюсь даже предлагать, но если соберешься простую мультиварку покупать, то обрати внимание на МАРТУ 1989 - очень она мне по душе во всех отношениях

marlanca
Боюсь даже предлагать, но если соберешься простую мультиварку покупать, то обрати внимание на МАРТУ 1989 - очень она мне по душе во всех отношениях

Ха...)))...., я ж тебе фотЫ спецом показывала, рядом с Орсоном стоит, только Люмме...., но она один в один с Мартой 1989.... мне она тоже ооочень нравится....)))

Рома
А я смотрю, смотрю... что она мне напоминает Во, Семен Семеныч

СоНика
Доброго времячка. Скажите, как у вас ведет себя дайкин покрытие чаши? Клапан заработал идеально (возможно просто застоялся)
Взяла сегодня чашу, а она после плова, вся изодрана, расстроилась сильно. Достала 2-ю, (нам друзья почему-то везут картошку и приглашают в гости, активно эти дни) раздумывая, что быстрее и сытнее пока едут приготовить, потушила индюшку с катрофелем и патиссончиками... Да луковый пирог Ильи Л. Сейчас мою чашу и эта в мелких царапках... За такие деньги покупать эту МВ и чаши к ней, а в результате.
 Пользуюсь силиконовыми и деревянными только лопаточками и ложками. У меня одной так? Вот думаю убирать ее опять или уж доцарапать..

РепеШок
У меня одной так?

Нет. В таких чашах у всех так.
Они же поверхностные, эти царапины, не глубокие.

И в Куку так же, и в панасониках. Вот в Борке у меня они чуть меньше видны.

СоНика
Ирина, спасиб я в начале в ХП тоже растраивалась, а сейчас и не видно их, покрытие достойное, а тут достаточно глубоко, может тоже затрется

РепеШок
Главное, не насквозь)
Видимо, оно мягкое, это покрытие. Но оно точно хорошее. Главное, аккуратно с ним.

СоНика
Ирина, естественно, порой смотрю Илью Л. или других кулинаров, как они скребут металическими приборами, аж сердце заходится..., проще надо быть, но оч. онкологии близким не хочется и прочих гадостей...



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Oursson»

Постные блюда

Новое