Универсальная таблица мер и весов и не только...

Универсальная таблица объёмов

1 стакан - 240 мл.
3/4 стакана - 180 мл.
2/3 стакана - 160 мл.
1/2 стакана - 120 мл.
1/3 стакана - 80 мл.
1/4 стакана - 60 мл.
1 ст. л. 15 мл.
1 ч. л. - 5 мл.

1 ст. л.-3 ч. л.
1 стакан-16 ст. л.
1 литр-4 стакана +2 ст. л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов.

Масло.
1 стакан растительного масла-200 гр.
1 стакан сливочного масла -240 гр.
1 с. л. сл. масла-15 гр.

Крошки
1 стакан крошек торта-110 гр.
1 стакан сухих хлебных крошек-125 гр.

Сухофрукты
1 стакан сухофруктов-измельчённых-150 гр.

Мука, какао, крахмал.
1 стакан обычной или самовосходящей муки -140 гр.
1 ст. л. -10 гр.
1 ч. л. 3 гр.
1 стакан цельнозерновой муки-125 гр.

Сахар белый. Сахар коричневый
1 стакан -200 гр 1 стаан -240 гр.
1 ст. л.12 гр. 1 ст. л.- 15 гр.
1 ч. л. 4 гр. 1 ч. л. - 5 гр.

Сахарная пудра.
1 стаан- 120 гр.
1 ст. л.8 гр.
1 ч. л. приб.3 гр.

Мёд, кукурузный сироп, мулиса.
1 стакан-320 гр.
1 ст. л.-20 гр.
1 ч. л. 7 гр.

Варенье
1 стакан-330 гр.

Яйца.
Большое яйцо №1- 65 гр. и больше
Среднее яйцо №2 -60 гр
маленькое яйцо №3-50 гр.

Соотношение свежих дрожжей к сухим.
50 гр. свежих дрожжей-17 гр.(2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.

Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку-85 гр.
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку-100 гр.
1 ст. л. орехов/миндаля -крошка-6 гр.
1 стакан кокосовой стружки-00 гр.
1 стакан шоколадных чипсов-200 гр.
1 стакан овсянки-100 гр.
1 стакан удлинённого риса -200 гр.
1 стакан круглого риса -210 гр.
1 ст. л. сухих дрожжей-10 гр.
1 стакан соли 200 гр.
1 ст. л. соли-20 гр.

Желатин.
1 упаковка-14 гр.
1 ст. л. - 10 гр.
1 лист желатина-4 гр.

14 гр. желатина-3 1/2 листа.

Разрыхлитель, сода.
1 упаковка -10 гр-прибл.1 ст. л. 1 ст. л.- 9 гр.
1 ст. л. без верха 8-9 гр.
1 ч. л. -3 гр.

Самовосходящая мука домашнего изготовления.
1 стакан самовосходящей муки- 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрызлителя.
1 кг самовосходящей муки- 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр) разрыхлителя.

Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня.
Увеличение.
с Диаметра 22 см- 24 см -20%
22 см -26 см -40%
22 см -28 см -60%

Уменьшение
с диаметра 26 см -24 см -15%
26см -22 см -30%
28 си -22 см -40%

Похожие темы


Stern
Вся информация из интернета.


   Универсальная таблица мер и весов и не только...

В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст./л 70%-го уксуса добавить 13 ст./л воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст./л.
И ещё, на практике выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу для кулинарских нужд) - 14 ст. л воды, значит, чтобы получить 9% - ный уксус, надо добавить 2 ст. л 70% -ного.

«Если по рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой:

Стреб : Сисх * Vнач = Vкон

где
Стреб - концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, %
Сисх - концентрация имеющейся кислоты, %
Vнач - количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл
Vкон - конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл

Например, по рецепту требуется взять 5 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6 %

70:6*5= 58,3
Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го.»

" Расчет необходимой концентрации уксуса

Состав
V уксуса - расчетное количество уксуса, которое необходимо взять, мл;
С кон. - требуемая конечная концентрация раствора, %;
С исх. - имеющаяся концентрация кислоты, %;
V воды - расчетное количество воды, которое необходимо взять для получения 1литра раствора, мл.
Приготовление
Расчет для получения 1 литра раствора необходимой концентрации

Vуксуса = C кон. Х 1000 / С исх.

Таким образом, для получения 1 литра раствора требуемой концентрации, необходимо взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.

V воды = 1000 - V уксуса.

Другая важная формула для определения количества раствора определенной концентрации, которая позволяет узнать, сколько заливки получится из имеющегося количества уксуса.

V конечного р-ра = С исх / Скон. х V начального р-ра,

Если, к примеру, у нас имеется 0,5л бутылка 6% уксуса, то для приготовления заливки кислотностью 1% получим по формуле : 6% / 1% х 0,5л = 3 литра заливки можно получить из этого количества уксуса.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое