Торт Штрейзельский

Категория: Кондитерские изделия
Торт Штрейзельский

Ингредиенты

Песочное тесто:

Мука
500 г
Масло сливочное
250 г
Яичные желтки
4 шт.
Соль щепотка
Сахарная пудра
2 ст. л.
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Какао-порошок
2 ст. л.

Прослойка:

Яичные белки
4 шт.
Сахар
5 ст. л.
Коньяк
1 ст. л.
Орехи грецкие крупно порубить (не обязательно)
2.5 ст. л.
Повидло сливовое густое
350 г

Способ приготовления

 Вкусный, абсолютно не сухой, песочный торт с прослойкой из домашнего сливового повидла и легкой шоколадной ноткой, давно прижился в нашей семье, очень рекомендую, попробуйте!
   

Песочное тесто:

Масло натереть на тёрке, добавить яичные желтки, сахарную пудру, соль, немного муки, в которую добавить пекарский порошок и порубить ножом. Я пробила в блендере.
 

  Поместить получившееся тесто в миску и постепенно добавив оставшуюся муку, замесить тесто, оно получается тугое и очень трудно вымешивается.
 

  Разделить тесто на 3 равных части и, добавив в одну из них какао вмесить его.
 Скатать в шарики и поставить в холодильник на 30 мин.
 

 

Прослойка:

Белки взбить с сахаром до мягких устойчивых пиков (не перебить, чтобы не были сухие!!!)
 В повидло добавить коньяк.
 Дно формы 26 см застелить пекарской бумагой, всю форму смазать маслом и посыпать молотыми сухарями.
 Распределить одну из белых частей теста в форме, смазать небольшим количеством взбитого белка.
 

  Равномерно распределить повидло и посыпать крупно нарубленными орехами.
 

  Сверху натереть на крупной терке шоколадное тесто.
 

  Распределить оставшийся взбитый белок.
 

  И натереть на крупной терке вторую часть белого теста.
 

  Выпекать в прогретой до 180 С духовке 45-50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
 

  Готовый и остывший торт освободить от формы и посыпать сахарной пудрой.
 

 

Разрез:



  Кусочек.
 


Программа: духовка
Порций: 12

Примечание



Торт Штрейзельский

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Наташа, у меня самое любимое - песочное тесто. Обязательно сделаю этот торт!

natapit
Таня, этот торт так прост в приготовлении и так незатейлив, но и вкусен в тоже самое время, что приготовить его совсем не сложно. удачи!

celfh
Наташа, в твоих руках все самое незатейливое превращается в кулинарный шедевр!

natapit

Викушонок
Аппетитный такой кусочек!!!
Утащила в закладки
Наташа, а еще с каким-то другим повидлом пробовали готовить? Я сливовое не очень люблю..

natapit
спасибо! я обожаю сливовое повидло! с другим не пробовала, мне кажется. что никакое другое повидло не передаст всю глубину вкуса этого торта!

Викушонок
Ясно =)))
Значит будем искать в закромах родины сливовое и пробовать!

natapit

MariS
Соблазнительный торт, Наташ!
Сочетание вкуса слив с шоколодной ноткой - это я люблю!!! Однозначно в закладки, спасибо!!!

P.S. Какие потрясающие вишенки (или райские яблочки)!!! Как они приготовлены, ведь это же настоящие?
До чего хороши!

natapit
спасибо, Марина! Это готовая вишня для коктейля, продается в супере.

Merri
Наташа, спасибо за очередной рецепт вкуснятины!

natapit
спасибо, Ирочка!

КулинарочКА
Классный рецепт, будем пробовать.

natapit

Вичка
Наташа, а форма разъемная обязательно или он хорошо выходит из формы?

natapit
лучше разъемная!

Вичка
лучше разъемная!
Поняла. Разъемных форм у меня хватает, думала попробовать в силиконовой, как думаешь?

MariS
Принимай отчет, Наталочка!


Штрейзельский торт.

Готовить очень легко и приятно! Результат очень порадовал, спасибо тебе большое! Только в следующий раз увеличу количество орехов...

И еще, у меня шоколадный слой получился не такой толстенький, как у тебя. Форма была в диаметре 23 см.

natapit
Мариш, спасибо за фото отчет! странно, у меня форма 26 см и слои повыше!!! но самое главное, что вам понравилось!




Поняла. Разъемных форм у меня хватает, думала попробовать в силиконовой, как думаешь?

я ими не пользуюсь, но думаю, что можно!

Вичка
Мой тортик, ой, два тортика


Штрейзельский торт.

Один пекла в разъемной форме, другой в силиконовой.
Спасибо, всем понравилось оооочень!!!

Дачница
Наташенька как всегда с благодарностью унесла в закладки. Это ж надо тривиальный тертый пирог в торт превратить!!!

natapit
Мой тортик, ой, два тортика

]Штрейзельский торт.
Один пекла в разъемной форме, другой в силиконовой.
Спасибо, всем понравилось оооочень!!!

 Рада, что все получилось и все довольны!!!

Наташенька как всегда с благодарностью унесла в закладки. Это ж надо тривиальный тертый пирог в торт превратить!!!

Татьян, спасибо и пеки на здоровье!

Вичка
Наташа, принимай мой очередной тортик

Штрейзельский торт

Еще тепленький, не вынимала из формы.
Немного изменила слои. Безе выложила одним верхним слоем и сверху уже белое тесто.
Еще раз, спасибо за тортик. Делается быстро, но вкусно! На вид он получился карявеньким, из-за безе, но думаю в разрезе будет классно.

MariS
Немного изменила слои. Безе выложила одним верхним слоем и сверху уже белое тесто.
Еще раз, спасибо за тортик. Делается быстро, но вкусно! На вид он получился карявеньким, из-за безе, но думаю в разрезе будет классно.

Какая хорошая идея - безе выложить верхним слоем!!! А я все думала:«Как-то мне безе не хватает, ведь взбивала же белки... "

Вичка
Какая хорошая идея - безе выложить верхним слоем!!! А я все думала:«Как-то мне безе не хватает, ведь взбивала же белки... "

Вот и мне безе не хватило, слои были ровными, а нижний слой безе вообще не видно было, а тут его много, выкладывала ложкой с пипочкой!

celfh
Вичка, расскажи, как ты доставала торт с силиконовой формы. У меня стоит стынет. Формы разъемной большой нет, вот и сделала в силиконовой. А он такой нежный, хрупкий, верхний слой прям по стружкам разбирать можно, они у меня все отдельно, не спеклись. Я то думала выверну сначала на одну тарелку, потом переверну на другую. Но боюсь что разломается, он еще такой огромный в диаметре. А жалко уж очень вкусно пахнет, хотя я со слепу купила черносмородиновый джем, а не сливовый. Привычка читать первые буквы, я и прочитала: черносливовый И так удивилась... джем с чернослива, а стоит недорого, но заметила ошибку, когда банку открыла для того, что бы мазать корж, так что поздно было пить боржоми... поэтому классического сочетания: слива, шоколад, орехи у меня не получится, но думаю вкус по любому должен быть шикарным Только бы достать еще без потерь

орешек
Татьяна, дай тортику полностью остыть - он станет крепче и тогда аккуратно тарелку сверху, резким движением перевернуть, снять форму и прижать сверху другой тарелкой и опять резкое движение и будет тебе счастье

celfh
Я так и сделала. Но, как я и предполагала штрейзель слегка съехал. Я его потом буквально руками ровняла.
Наташа! очень вкусно! несмотря на то, что у меня смородиновый джем. Спасибо!!!

Штрейзельский торт

орешек
Здорово получилось, я прям тоже захотела - завтра сделаю

celfh
Ира, может ты хоть не забудешь сахарной пудрой его припорошить

natapit
Тань, красивый пирог получился! форму надо было просто вывернуть, но главное, что было вкусно и получилось!

Вичка
Тань, красивый пирог получился! форму надо было просто вывернуть, но главное, что было вкусно и получилось!
А у меня вывернуть силиконовую форму не получалось, торт давал трещины, пришлось перевернуть торт на тарелку и потом снова перевернуть на другую.
 это мой тортик в разрезе, безе в один слой.
]Штрейзельский торт
А одна ст. ложка коньяка, дает вкус неслабый!

natapit
класс!!!

celfh
Тань, красивый пирог получился! форму надо было просто вывернуть, но главное, что было вкусно и получилось!
Наташа, я с тарелки на тарелку переворачивала. У меня проблема в том, что штрейзель не припекся к белку и при переворотах гулял по пирогу и мимо пирога. Я, видимо, слишком сильно взбила белки, другой причины не вижу. Или что-то другое не так?
Для себя решила в следующий раз взбивать белки сразу с сахаром, тогда уж точно перебить не получится

Вичка
Наташа, я с тарелки на тарелку переворачивала. У меня проблема в том, что штрейзель не припекся к белку и при переворотах гулял по пирогу и мимо пирога. Я, видимо, слишком сильно взбила белки, другой причины не вижу. Или что-то другое не так?
Для себя решила в следующий раз взбивать белки сразу с сахаром, тогда уж точно перебить не получится
Татьяна, я белки взбивала до пиков и крошка припеклась хорошо.

celfh
Вичка, у тебя это очень хорошо на последней фотографии видно.
 О, вспомнила. Было у меня отступления от рецепта. Я тесто в морозилку положила, да еще без пакета и пролежало оно у меня там минут сорок.

Вичка
Вичка, у тебя это очень хорошо на последней фотографии видно.
 О, вспомнила. Было у меня отступления от рецепта. Я тесто в морозилку положила, да еще без пакета и пролежало оно у меня там минут сорок.
Тань, а я последний раз, и десяти минут тесто не держала в холодильнике.

орешек
А у меня тесто тоже в мор-ке лежало 30 мин и всё нормалёк

Штрейзельский торт

Татьяна- я белки взбивала до крутых пиков, их так много было, на первый слой намазала около 1см толщиной, а на верхний слой ооочень много и толсто, штрейзель прилип намертво, даже пудрой присыпала

natapit
Орешек! отличная работа!

Татьян, белки надо взбить до мягких устойчивых пиков, а крошку можно немножко придавить ладошкой! Я насчет белков подкорректировала.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое