Торт клубничный "Летнее настроение"

Категория: Кондитерские изделия
Торт клубничный «Летнее настроение»

Ингредиенты

Бисквит:

Мука
60 г
Сахар
60 г
Яйца
2 шт.

Песочная основа:

Мука
100 г
Сахарная пудра
35 г
Масло сливочное
75 г

Клубничный крем:

Клубника свежая
300 г
Яичные желтки
3 шт.
Лайм
1 шт.
Кукурузный крахмал
30-35 г
Сахар
100-150 г
Масло сливочное
100 г
Ванильльный сахар
1 ч. л.

Мусс:

Сахарная пудра
200 г
Сливки
33% жирности 200 г
Сливочный сыр (Филадельфия)
150 г
Сметана
20% жирности 200 г
Быстрорастворимый желатин
20 г
Черный шоколад
50-70 г
Коньяк
1 ст. л.

Для прослойки:

Клубника свежая
200 г

Способ приготовления

 

Клубничный крем:

1. Промытые и очищенные ягоды сложить в кастрюльку, добавить ванильный сахар и прогреть на среднем огне 5-7 мин. Дать настояться 20-30 мин и пюрировать. Яичные желтки слегка растереть с сахаром и крахмалом, добавить сок и цедру лайма, клубничное пюре и поставить на водяную баню. Прогреть при непрерывном помешивании до загустения. Дать остыть до комнатной температуры, добавить кусочки размягченного сливочного масла и взбить все вместе. Поставить в холодильник на ночь.
 

Песочная основа:

2. Смешать муку с сахарной пудрой (при желании можно добавить щепотку ванили) и растереть с натертым на терке охлажденным сливочным маслом. Затем быстро замесить руками пластичное тесто, распределить его по дну формы (диаметр формы 24 см), наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 200 С духовке 10-15 мин. (до золотистого цвета). Готовый корж полностью остудить.
 

Бисквит:

3. Яйца взбить с сахаром ( взбивать не менее 10-12 мин), постепенно ввести муку, вылить в форму и выпекать 15-20 мин при 180С ( до сухой шпажки). Остудить на решетке.
 

Сборка:

4. Уложить в разъемную форму песочное основание и смазать 1-2 ст. ложками крема. Сверху уложить бисквитный корж и тоже смазать его клубничным кремом (3-4 ст. ложки) и уложить ягоды клубники.
 
  Поставить заготовку в холодильник и приготовить мусс.
 

Мусс:

5. Шоколад измельчить блендером ( не на терке) не слишком мелко и получившуюся крошку положить в морозильник. Сливочный сыр смешать со сметаной и сахарной пудрой и слегка взбить до однородности. Сливки взбить в густую пышную массу. Желатин развести в небольшом кол-ве горячей воды и слегка остудить. Добавить к сметанно- творожной массе коньяк, затем ввести желатин и размешать до однородности. Соединить со взбитыми сливками и в последнюю очередь вмешать шоколадную крошку.
  6. Вынуть форму с заготовкой из холодильника и равномерно распределить мусс поверх клубничного слоя. Поставить в холодильник для полного застывания. Украсить по желанию.

Примечание

Легкий, не жирный, летний тортик. Попробуйте, очень рекомендую.

Из этой порции ингредиентов крема получается примерно баночка 0,5 л. Для торта этого конечно много, но в холодильнике он хранится неделю и очень вкусен и с булочками, и с тостами. Годится и как прослойка для быстрых бисквитных рулетов. Но можно предложенное кол-во ингредиентов разделить на два и приготовить меньше.

Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Торт клубничный «Летнее настроение»

Рецепты с похожими ингредиентами


Vilapo
Маришенка, очередной вкусненький тортик Уношу в закладки, обязательно сделаю Подскажи пожалуйста какой диаметр формы

Twist
Леночка, спасибо большое за теплые слова! Попробуй, я думаю, не пожалеешь.
Делаю тортик в форме диаметром 24 см.

Svetlanaur
Мариночка, у тебя как всегда - Шедевр! Раздразнила на ночь глядя! Уже в закладках, только вот думаю чем «Филадельфию» заменить, у нас такого нету.

Twist
Света, спасибо за такую оценку! Попробуй, пока клубника свежая. Тортик сезонный, мороженую клубнику в него лучше не использовать - потечет
И можно брать любой сливочный сыр - Альметте, Буко, маскарпоне. Можно взять и сладкую творожную массу (у нас продается в бумажных пачках по 250 г), только вкус творога в муссе будет более выраженным. И отрегулировать крем на сладость (сахарной пудры нужно будет меньше).

Svetlanaur
Если ничего не помешает, в выходные запланирую эту вкуксняшку испечь.

Twist
Света, надеюсь, все сложится. Удачной выпечки!

MariS
Это что же такое ты с нами делаешь, Мариш!
 Так вкусно-о-о!!! Представляю... как тает во рту кусочек тортика!
Беру к себе в закладки, спасибо - очень соблазнительный тортик!

P.S. Маришка, а тортик весь уже разошелся - разрезик бы увидеть...

Twist
Мариша,! Рада, что тебе понравилось! Тортик действительно тает во рту, мусс очень нежный получается. А маленькие кусочки шоколада в нем дополняют вкус.

Merri
Мариночка, дивный тортик!

Twist
Ириша, спасибо за такую оценку!!! Буду рада, если рецепт пригодится!

Натусик
Мариша,какой вкусный и красивый тортик! Просто супер! У меня клубничка скоро поспеет... Буду делать!

Виталинка
Мариша, замечательный торт! И лента шоколадная классно получилось! Молодец!

Twist
Натусик, спасибо за внимание и такой теплый отзыв!
У меня клубничка скоро поспеет... Буду делать!
Буду очень рада, если понравится! Удачной выпечки!

Виталинка, спасибо за такую оценку!
И лента шоколадная классно получилось!
Спасибо! Я первый раз делала только фрагментами потому что торт был высокий (медовик). Хотела показать его в разделе, где торты, урашеные шоколадом. Но как то неудобно, там такие профессиональные работы! А здесь рискнула сделать сплошную и все получилось с первого раза!

P.S. Девочки, хочу сказать несколько слов по крему. Плотность во многом зависит от сочности клубники. Лучше выбирать сухую, домашнюю. И еще, в него можно добавлять не масло, а взбитые сливки. Можно делать с ним суфле.

Виталинка
Виталинка, спасибо за такую оценку! Спасибо! Я первый раз делала только фрагментами потому что торт был высокий (медовик). Хотела показать его в разделе, где торты, урашеные шоколадом. Но как то неудобно, там такие профессиональные работы! А здесь рискнула сделать сплошную и все получилось с первого раза!

А вот зря ты так думаешь! Нужно было показать! У тебя хорошие аккуратные тортики! И неудобного в этом ничего нет, я тоже не профессионал, а самоучка-любитель, но свои тортики показываю. А девочки всегда подсказывают как исправить ошибки и сделать в следующий раз ещё лучше. Так что выставляй свои тортики!

fomca
Марина! Виталинка права! У меня была ТАКАЯ первая шоколента - ниче, показала, дали советы... научилась!

Twist
Виталинка, Света! Девочки, родные, спасибо огромное за поддержку!!! Фото у меня есть, вот сейчас соберусь с духом и выложу. Делала его в подарок на ДР, подруга осталась довольна.

Svetlanaur
Марина, подскажи на сколько должен подняться бисквит, у меня сейчас поднялся на 7 мм.

Сейчас достала из духовки, корж оказался еще меньше, чем думала - 5 мм.

Twist
Света, бисквитный корж после выпечки получается 1,5-1,7 см. Потом немного осаживается.
Если такой тонкий получился, может яйца недостаточно взбиты или слишком большими порциями введена мука.

Svetlanaur
Яйца взбивала комбайном на большой скорости, а муку вводила по 1 столовой ложке.

Twist
Света, а муку тоже комбайном вмешивала?

Svetlanaur
Да, не надо было? Марин, а яйца у меня домашние, не большие, может три надо положить?

Twist
Светочка, муку комбайном в бисквиты вмешивать нельзя. Только лопаткой или ложкой движение «снизу-вверх». Порция муки (та же столовая ложка, или чуть меньше) распределяется по поверхности взбитых яиц, а не в одном месте. И если все хорошо взбито, мука не «тонет», а остается лежать равномерным слоем на поверхности до начала вмешивания.
Могли, конечно, и яйца оказаться меньше стандартных фабричных, но, на мой взгляд, не это главное в данном случае.

Svetlanaur
Мариша, уже в духлвке, только что переделала, пришла смотрю, ты ответила, а я только что все это проделал, вмешивала лопаткой, мука не «тонула», теперь почувствовала разницу этого теста и первого. Я ведь, признаюсь, бисквиты еще ни разу не пекла, вот и прокололась. Надеюсь испечется без приключений!

Twist
Светочка, держу да тебя кулачки! А клубничный крем сделала уже? Там вопросов не возникает?

Svetlanaur
Мариш, уже испекла, остывает, совсем другое дело получилось! Крем сделала вчера, получился. Марина, а сколько примерно горячей воды в желатин лить?

Twist
Светочка, я делала с быстрорастворимым желатином «Мрия». Брала три столовые ложки горячей воды.

Svetlanaur
Все, Мариш, ОН стоит в холодильнике! Завтра будем пробовать! А сейчас намажу клубничный крем (очень вкусный получился ) на неудавшийся бисквит и буду фильм смотреть! Марин, спасибо тебе огромное за подсказки.

Twist
Светочка, ура! Буду с нетерпением ждать впечатлений!
А сейчас намажу клубничный крем (очень вкусный получился) на неудавшийся бисквит и буду фильм смотреть!
Приятного и вкусного тебе отдыха!
А мои запасы крема уже слопали с блинчиками.

Svetlanaur
Мариша, спешу рассказать о впечатлениях! Сказать вкусно, ничего не сказать. Очень вкусно! Действительно придал летнее настроение под шум дождя за окном! Очень понравилось сочетание песочного коржа с клубничным кремом и муссом. Больше чувствуется песочный корж, но это может только у меня так получилось, т. к. бисквит после выпечки, немного осел и был примерно 1,2 мм. Но в общем вкус в сочетании со всеми слоями просто обалденный. Понравился мусс: очень нежный. Всем домочадцам тортик тоже Остался в холодильнике небольшой кусьманчик на завтра, чтоб продлить удовольствие! Еще раз спасибо, Мариша, за твои рецепты!
А это, собственно и тортик:

Клубничный торт"Летнее настроение" Клубничный торт"Летнее настроение"


Клубничный торт"Летнее настроение" Клубничный торт"Летнее настроение"

Twist
Света, какой тортик получился! Разрез шикарный! И бисквит нужной толщины.
Ой, как же я рада, что все получилось и тортик пришелся по вкусу!
Ты так вкусно пишешь и фотки такие аппетитные, что мне самой захотелось кусочек прямо сейчас!
Спасибо тебе огромное за такие теплые слова и красивейший фотоотчет!

Svetlanaur
Марин, я так рада, что все получилось! Теперь клубника закончилась, переходим к вишне!

Twist
Светочка, а еще малина на подходе! С ней можно столько вкусностей испечь!

Vilapo
Мариша, вот и я принесла отчет Тортик, вкусненький, легкий, быстро съедаемый
 Клубничный торт "Летнее настроение"Клубничный торт "Летнее настроение"Вот таким он получился А тебе спасибо

Twist
Леночка, как же прияно, что тебе понравилось!!!
А красивый какой! Спасибо за аппетитнейшее фото и такой теплый отзыв! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Vikalin28
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если украсить торт свежей клубникой, она по течёт к вечеру? А то нужно делать «голый торт» с клубникой на свадьбу, вот теперь боюсь, что с ней будет к вечеру.

Илона
ну, если брать клубнику твердую, а для украшения именно такую и надо, а не переспелую и покрыть ее декор-гелем, то не завянет и не потечет
у меня было все ок.

Volga63
Twist, Марина, несу свой тортик, в котором соединила два рецепта. Отсюда взяла прослойку из клубничного крема. Клубники было мало, сделала 1/3 порции. Получилось только на один слой формы 18 см. Крем вкусный и он чувствовался очень хорошо в прослойке.
Бисквит пекла ванильный на кипятке, а мусс делала с йогуртом, из рецепта Маши Шумахер (и у неё в теме отчитаюсь).


Торт клубничный «Летнее настроение»



Рецепты в разделе «Клубничные торты»

Постные блюда

Новое