Гибриды цитрусовых – какие они есть

Гибриды цитрусовых – какие они есть

К цитрусам относятся:
1. Лимон,
2. Апельсин сладкий,
3. Апельсин кислый,
4. Мандарин,
5. Лайм,
6. Помпельмус (помело, шеддок),
7. Кумкват (кинкан),
8. Грейпфрут,
9. Цитрон,
10. Трифолиата.

Существует также множество межвидовых гибридов: клементин, тангор, лимолайм, оранжекват, лаймкват, каламондин...

Полезно и важно знать:

Плод цитрусовых культур – многогнездная ягода, уникальная, совершенно неповторимая в других семействах. Он получил специальное название – гесперидий, или померанец. Он состоит из кожуры мякоти и семян.

У настоящих культурных, съедобных цитрусовых кожура состоит из двух ясно различимых слоев.

Флаведо - наружный слой кожуры цитрусов, экзокарпий (от латинского flavus - желтый), а в быту это всем известная цедра.

Альбедо - внутренний слой кожуры цитрусов, мезокарпий, состоящий из белой волокнистой ткани (от латинского albus - белый).

Снаружи кожура покрыта слоем воска, который способствует длительному хранению плодов.

Флаведо содержит многоклеточные эфиромасличные железки, заполненные ароматным эфирным маслом, а также специфичные для каждого вида гликозиды (гесперидин, нарингин и др.). Эти соединения настолько специфичны, что ботаники-цитрологи рассматривают их в качестве систематических признаков.

Важно:

Любителям корочек следует помнить, что в странах-экспортерах применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты могут накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Кроме того, чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого на специальных машинах со щетками поверхность плодов шлифуют, чтобы придать им «лакированный» вид. Знайте: если кожура блестит – значит покрыта специальным составом и есть ее никак нельзя, делать цукаты и класть в чай тоже настоятельно не рекомендуется.

Похожие темы


Рома
Дальше информация взята с сайта Спасибо автору за подборку материала!


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Давеча увидел в ларёчке возле дома цитрус под названием минеола. Заинтересовался, купил. Вот он, на фотке в начале записи. Попробовал. Вкусно. Вкус достаточно необычный, похоже на мандарин, но немного иной аромат, иные оттенки. Стало интересно, что это за фрукт такой, откуда взялся. Пошёл гуглить – оказалось, что минеола (она же – «медовый колокольчик», иногда на ценниках пишут «маниола», «миннеола») – гибрид танжерина и грейпфрута. «Отлично, – подумал я, – а что такое танжерин?» Пошёл гуглить опять – наткнулся ещё на пару незнакомых слов. И, в общем, нагуглил на целый обзор, который вы сейчас и читаете.
Начнём с того самого загадочного танжерина. Что это? А это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин, и выделение танжеринов из общей массы мандаринов нестрогое. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
Вот, например, танжерин сорта Дэнси. Того самого, скрестив который в начале XX века с грейпфрутом сорта «Боуэн» (Bowen), американские цитрусоводы получили минеолу.


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Сорт Дэнси вывел в 1871 году во Флориде полковник Джордж Л. Дэнси.

Вообще гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело. Первые танжело были получены в 1897 году также во Флориде. Строго говоря, минеола тоже танжело. Другие известные разновидности танжело:
Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo). Какие именно танжерины и грейпфруты были использованы для получения этого гибрида, мне найти не удалось. Зато я нашёл инфу, гласящую, что этот танжело часто даёт плоды настолько плохого качества, что официальные правила производителей цитрусовых Флориды запрещают называть этот фрукт танжело – чтобы не создавать дурную репутацию всему классу гибридов танжерина.

Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. Получен доктором У. Т. Свинглом в 1911. Для получения коммерчески пригодных плодов танжело Орландо его требуется опылять пыльцой тангора Темпл (Temple, о тангорах позже) или тангеринов Дэнси и Файрчайлд. В качестве подвоя, то есть ствола, на который прививают черенки танжело, используют мандарин Клеопатра или грубый лимон (о грубых лимонах ниже). Вот так вот всё хитро. Сегодняшний потребитель хочет особенно вкусных плодов, то, что само выросло из семечки, есть не станет. Так что, не говорите детям, что фрукты, мол, растут на деревьях. Потому что, если сравнить затраты труда, то, пожалуй, их тут не меньше, чем в изготовлении булочек, которые, как известно, на деревьях не растут. По меньшей мере – сами. А это вот как раз танжело Орландо не сами растут на деревьях:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Танжело Нова – это гибрид клементина (о них тоже позже) и танжело Орландо. Получен в 1942 году доктором Джеком Беллоузом. Впервые дал урожай в 1950. Признан в 1964. Гибрид самонеплодородный, т. е. требует внешнего опыления. Как правило, в качестве опылителя используется тангор Темпл. Вот Нова:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Вот смотрю и думаю: чёрт его знает, наверняка я что-то такое пробовал, но продавалось оно скорее всего под ценником «Мандарины». В конце концов, вы ведь знаете, наверное, что 100% тех замечательных фруктов, которые мы едим, – гибриды, причем немалая их часть – всякие триплоиды и тетраплоиды, т. е. э-э... организмы с увеличенным числом хромосом. По-хорошему, такие простые слова как «мандарин», «яблоко», «свекла» должны встречаться на магазинных ценниках гораздо реже, чем они там встречаются. Просто, никому не хочется усложнять. Похоже на мандарин? Значит мандарин, а то ещё объяснять каждому покупателю придётся, что за фрукт такой... Мда... А то ведь ещё и фиг объяснишь. Например, есть такое – танжело Семинол (Seminole tangelo). А чего с чем он гибрид, ни в рунете, ни в англоязычном интернете найти не удалось. Точнее, один единственный источник утверждает, что всё того же грейпфрута Боуэн с тем же танжерином Дэнси. Но чем, вопрос, он тогда отличается от минеолы? Непонятно.

Ещё бывает торнтон. Он тоже танжело. Получен уже известным нам доктором Уолтером Тенниссоном Свинглом из уже известного нам неизвестно чего. То есть, известно, что из танжерина и грейпфрута, но неизвестно, каких именно. В текущем году этому гибриду исполняется 110 лет. Много, но на фоне того, что вы узнаете из продолжения этой записи, не очень. Выглядит торнтон вот так:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Дальше. Углифрут (Ugli). Сразу картинка:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. К слову, хоть углифрут и выращивают в кадках на подоконниках даже в России, на самом деле Ugli – не только сорт танжело, но и торговая марка, т. е., имеется в виду, что настоящий углифрут – только тот, который выращен на Ямайке компанией Cabel Hall Citrus Ltd.

Вот. Ну, танжело ещё много разных. Есть, например Bay Gold, выведенный в 1993 г. в Новой Зеландии из Семинола и клементина. Есть Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом, вот такой:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

И т. п. И хватит про танжело. А вот что за зверь клементин, уже столько раз здесь упомянутый? А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин. Вот такие они, клементины:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Так, теперь к тангорам. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. В наиболее общем случае, так сказать. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. Подобно углифруту он был найден на Ямайке, определен как вероятный гибрид танжерина и апельсина, в 1896 г. перевезен во Флориду, подвергнут селекции и запущен в производство. В общем, он считается «естественным тангором». Выглядит вот так:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Ещё его называют Магнет и Рояль... И правда, по сегодняшним дням – так мандарин как мандарин. А вспомните 1970-е, а? Помните, как выглядели абхазские мандаринки в новый год? Какого они были цвета, размера? Не нынешние, а вот тогдашние, помните? Вот это и были более или менее собственно мандарины. А сегодня «мандарин» – весьма условное наименование, скажем так, группы популярных товаров.

Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or(ange) + tan(gerine) + (un)ique. Другие его названия – тамбор, мандор, мандора. В России он известен под последним из них. Под этим же названием у нас иногда продают и другие тангоры. Выглядит ортаник вот так:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки. Маркот выглядит так:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

А ещё бывает такой фрукт, который вроде бы и мандарин, но не совсем. Считается отдельным видом, хотя есть и предположения, что он тоже естественный тангор. Называется королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) тоже условно относят к мандаринам, хотя и выделяют в самостоятельный вид. Это такие особенные японские мандарины, на основе которых тоже выведено множество тангоров (сацума-тангоров, если точно). Но на них мы особенно останавливаться не будем, потому как выглядят они преимущественно как обычные мандарины или мандоры (ну, разве что некоторые с почти красной мякотью), а такого рода картинок в этом обзоре уже предостаточно. Хочется экзотики и сенсаций. Вот, например, вы знаете, что лимон – тоже гибрид? Обыкновенный лимон, который Citrus limon, да. Гибрид, правда, довольно древний. Генетические исследования показали, что всему многообразию нынешних цитрусовых дали начало три вида – самый обычный мандарин, помело и цитрон.

Просто, цитрусовые очень легко скрещиваются и не менее легко мутируют. Отсюда и весь карнавал. Собственно по поводу лимона есть две версии: первая – гибрид цитрона и лайма (который в свою очередь мутация цитрона); вторая, более, как мне кажется, правдоподобная, – гибрид апельсина и лайма. Гибридизация случилась очень давно, а вот когда точно и где – неизвестно. Известно только, что когда Марко Поло прибыл к Хубилаю в Китай, лимоны у китайцев уже были. А в 1493 Колумб уже привёз семена лимона на Гаити. Вот. Лимоны все наверняка видели. А вот насчет цитронов я сомневаюсь. А ведь уважаемый фрукт – цитрусовый первопредок, практически. Из всех цитрусовых цитрон – самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.
Вот, к примеру, йеменский цитрон:


Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Вот марокканский:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Рома
А вот цитрон «Пальцы (рука) Будды» (вот мне подсказывают, что он похож на Ктулху)


Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:


Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):

Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм. Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):


Гибриды цитрусовых – какие они есть

И то – мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:

Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.
Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин. Ну, мы с вами, наверное, ни к одной из этих точек зрения присоединяться не будем, потому что чёрт его знает, как там на самом деле было. Я вот вам лучше расскажу про ещё один цитрус. Называется лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).


Гибриды цитрусовых – какие они есть

У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм. Зато в аптеках, в ньюэйджевских ларьках с благовониями и в отделах «Всё для бани» вы легко можете приобрести вот такой пузырёчек:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Как бы, для «ароматерапии». На самом деле – просто приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра маслянистая очень и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.
Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.
Самые типичные лаймы, пожалуй, персидский и мексиканский.

Персидский (таитянский) лайм:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта):


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. Американцы делают из него начинку для пирожков. Ну и ароматическое масло из него тоже получают, само собой.

Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего. Так что, сегодня палестинский лайм считается гибридом-сироткой. Такой вот сиротка, безотцовщина:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

А самый чумовой из лаймов, пожалуй, это австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. Потому что мякоть австралийского лайма выглядит вот так:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Вот. Ещё есть известная группа гибридов – лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Большинство лимандаринов, правда, внешне больше похожи на мандарины, чем на лимоны, но просто есть их, как мандарины, затруднительно: кислые очень.

Вот, например рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин. В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку – ради изысканного аромата. Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур. Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят – есть любители.

Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. Во многом похож на рангпур, но приторно сладкий. Выглядит так:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

А вот ещё есть лимон, который не лимон. Называется грубый лимон или цитронелла. Выглядит вот так:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. Это если верить генетикам, которые со свечкой там, понятное дело, не стояли. Со временем грубый лимон одичал, попал в Юго-Восточную Африку, где его в 1498 году подобрали португальцы, которые и разнесли его по всему свету. Очень выносливое дерево, тоже часто используют как подвой.

Так... Чёрт, все эти цитрусовые настолько все со всеми скрещены, что прямо не знаешь, в какую сторону двигаться, чтобы сохранить видимость системного подхода. А и нафик. Рассказываю про помело. Ударение на второй слог, а то получится метла. Итак, помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная. Слайды:


Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Когда в 1980-х годах в СССР появились грейпфруты, я всё пытался выяснить, гибрид чего с чем эта замечательная штуковина. А мне все говорили, что это сам по себе фрукт, а никакой не гибрид. Примечательно однако, что грейпфрут впервые был обнаружен товарищем отцом Хьюзом в 1750 г. не где-нибудь, а именно на Барбадосе. И чёрт знает сколько после этого его считали самостоятельным растением, а потом вдруг выяснили, что это гибрид помело и апельсина. Грейпфруты довольно крупны (поменьше, правда, чем помело), кожица у них бывает зеленая, желтая (потоньше, чем у помело), а мякоть – желтая и красная. Перепонки, как правило, горькие.

Очень хорош грейпфрутовый сок, хотя многие люди его вкуса не понимают. Помнится, в 1996 году я по всему Ставрополю разыскивал сок грейпфрута, а продавщицы в магазинах мне, как одна, удивлённо говорили: «Зачем вам грепфрутовый? Он же невкусный. Возьмите апельсиновый!».

Уже упоминавшийся отец и мать многочисленных гибридов – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Грейпфрут Hudson:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Грейпфрут как гибрид апельсина и помело получился, видимо, естественным путём, а вот уже опять с помело его стали скрещивать специально. Есть, например, известный гибрид оробланко – результат скрещивание сиамского сладкого помело и грепфрута Марш. Получен в 1958 году в исследовательском центре университета Калифорнии, зарелизен в 1980.


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Поскольку оробланко был первым специально выведенным гибридом грейпфрута и помело, так часто называют и остальные гибриды такого типа (в магазинах, впрочем, все они называются просто грейпфрутами или просто помело), хотя у них есть и собственные названия.
 
Вот, например свити – результат скрещивания тех же сортов, но проделанного в Израиле (релиз 1984 г.):


Гибриды цитрусовых – какие они есть

На оробланко не очень похоже даже.
Ещё одна загадка природы – новозеландский грейпфрут:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

Рома
Гибриды грейпфрута и апельсина называются оранжело. Среди оранжело выделяется чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. Чиронья тоже естественный гибрид. Её нашли в 1956 г. в Пуэрто-Рико, почесали репу, воткнули кое-как в классификацию и стали культивировать. Вот чиронья:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

А вот эта штука называется сункат, сунки или кислый мандарин, Citrus sunki:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Сами по себе его плоды не едят, зато с его участием были получены интересные гибриды – юзу и каламондин. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма). О папедах чуть позже, а юзу выглядит почти как настоящий лимон, только чуть круглее. И такой же кислый. Хотя лимон там и рядом не ночевал. Этому гибриду уже две с половиной тысячи лет. Вот:


Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Второй гибрид сунки – каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин), результат скрещивания кислого мандарина и кумквата (о кумквате тоже позже). Гибрид этот – китайского происхождения, но в Европу попал через Филиппины. Он больше унаследовал от кислого мандарина, чем от кумквата, но зато у него съедобная, как у кумквата, корка. Каламондин отлично скрещивается и стал по этому поводу родителем множества гибридов.
В пищу его употребляют разнообразно – сам по себе сырым, сушат, вялят, добавляют в маринад к рыбе, солят, как огурцы, маринуют со специями и подают к мясу, делают варенье, мармелад, цукаты. Выглядит он так:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Махонький.
Ну, и сам бог велел после этого перейти к кумкватам. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

К цитрусовым кумкваты отнесли относительно недавно – когда Свингл предложил выделить в роде Цитрусовые подрод Фортунелла (собственно для кумкватов). То есть, помело, мандарин, цитрон – это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты – род Цитрусовые, подрод Фортунелла.

Родина кумкватов скорее всего Китай. То есть, упомянуты они впервые (в 1646 г.) у европейского автора, но как фрукт, выращиваемый в Китае. А в 1178 г. они описаны уже в китайской литературе. В 1712 г. кумкваты были включены в список культур, выращиваемых в Японии. Собственно и до сих пор основные регионы выращивания кумкватов – Китай, Юго-Восточная Азия, Япония. В Европе их культивируют на греческом острове Корфу. Также кумкваты выращивают в Египте, в Израиле, во Флориде.

Между прочим, мелкие кисло-сладкие штуки, которые продаются в ларьках с сухофруктами под названиями «вяленый лимон» и «вяленый мандарин» (а то и того хуже – «вяленый лимончик», «вяленый мандаринчик»), – это на самом деле вяленые кумкваты. Ну, в крайнем случае – лаймкваты или мандаринкваты. Как легко догадаться, лаймкват – это гибрид лайма и кумквата, а мандаринкват – мандарина и кумквата.

Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата):


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Мандаринкват Индио:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Ещё бывают лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват).
 
А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Мда. А вод адский фрукт:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Это цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус, расскажу, если сил хватит) и кумквата.

Кстати, прежде чем переходить к совсем уж экзотике, остановимся ненадолго на апельсинах. Апельсины бывают сладкие (то, собственно, что мы и привыкли понимать под словом «апельсин») и горькие или кислые, известные также как померанцы. При этом сладкий апельсин скорее родственен мандарину (древним гибридом которого с помело скорее всего является), чем померанцу, т. е. горькому апельсину, который хотя, вероятно, тоже ведёт происхождение от помело и мандарина, но какими-то иными путями.

Родина горьких апельсинов – Китай и Северная Бирма. В XII веке через Марокко их завезли в Испанию и стали культивировать в Севилье. Вот он – севийано, севильский горький апельсин:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

В Севилье их сейчас производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков (ну, потому что горькие), зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
В последнем качестве особенно прославился бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Установлено, что бергамот – древний средиземноморский гибрид горького апельсина с лимоном. Именно маслом из бергамота (а не из груши сорта «Бергамот», как некоторые думают) ароматизируют популярный сорт чёрного чая «Граф Грей» (Earl Gray).

Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

А вот вполне съедобный гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан:

Правда, хоть он и съедобный, но всё равно значительно кислее любого помело или грейпфрута. Нацудайдай – естественный гибрид. Его деревце случайно нашли в саду в префектуре Ямагучи в XVII веке.

Нам более известны и привычны сладкие апельсины. Их родина тоже Китай. Западным европейцам они стали известны значительно, почти на 300 лет, позднее, чем горькие, – только в XV веке. Но в XVI-м их уже культивировали на Сицилии, в Севилье и в Португалии. Плоды первых урожаев были столь неудачными, что их, как и плоды кислых апельсинов, сперва использовали только как приправу к рыбе. Собственно апельсинами, кстати, долго называли только кислые апельсины, а к названию сладких апельсинов сперва добавляли определение «португальский». Учитывая, что само слово «апельсин» означает «китайское яблоко», звучало, наверное, забавно. В конце концов во многих европейских языках за сладким апельсином закрепилось слово с корнем «оранж». Между прочим, именно апельсинам мы обязаны словом «оранжерея»: изначально оранжерея – постройка, призванная защитить от европейской погоды капризные апельсиновые (оранжевые) деревья. Научным названием сладкого апельсина стало Citrus sinensis – китайский цитрус.

Ну, обычные оранжевые апельсины (как бы странно ни звучало это словосочетание) все видели, не буду про них. А вот буквально пару часов назад мы купили (опять же в ларёчке рядом с домом) такие чудеса:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Рядом с тем, что слева, было написано «апельсин Вашингтон», а про тот, что справа, продавщица сказала, что это гибрид апельсина и сливы. Труляля, как говорится. Когда я покупал такой апельсин впервые, продавщица уверяла меня, что это гибрид апельсина и граната. Труляля тоже. Сейчас объясню. Посмотрите пока, как эти апельсины выглядят внутри. Вот это тот, что поменьше (размером с небольшой мандарин):


Гибриды цитрусовых – какие они есть

А это тот, что побольше:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Так вот, про труляля. Не доросла пока ещё наша наука до промышленного коммерческого культивирования межсемейственных гибридов. Большинство гибридов цитрусовых внутриродовые, межтрибные, в крайнем случае межродовые внутрисемейственные – внутри семейства рутовых, к которому все цитрусовые и относятся. А гибридов между рутовыми (апельсин) и розоцветными (слива) или рутовыми и дербенниковыми (гранат) пока просто не существует. На прилавках магазинов уж во всяком случае. Да, межсемейственные гибриды вообще уже существуют. Китайцы, например, во второй половине прошлого года заявили, что в ближайшие годы надеются довести до товарных масштабов сельхозпроизводство гибридов пшеница-лён и соя-кукуруза, но пока это всё растёт только на исследовательских делянках. И это не цитрусы.

Так что же такое есть в таком случае красные апельсины? А вот красные апельсины и есть. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges - кровавые апельсины. Разделяют на слабопигментированные (светло-красные), красные (кровавые) и сильнопигментированные (тёмно-красные, насыщенно кровавые). Плоды корольков мельче, чем у обычных апельсинов. Сортов довольно много.

Самые известные выведены несколько столетий назад в Средиземноморье (в основном, вероятно, на Мальте). Наверняка не обошлось без мутаций, но ни о каком межсемейственном скрещивании несколько веков назад и речи быть не могло. Такие дела.

Рома
Самые глубоко кровавые корольки – сангвинелли и моро:


Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Ага. Вот мы с вами и добрались до понцирусов. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. Фантастически красивое дерево:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Плод круглый, жёлтый:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Так вот, трифолиата – не цитрус. И гибриды разных цитрусовых с ней – межродовые. Про цитранж я вам уже рассказывал. Показывать там нечего особенно, похож на апельсин. А вот интересная картинка с листьями апельсина (слева), трифолиаты (справа) и их гибрида цитранжа (в середине):


Гибриды цитрусовых – какие они есть

А вот цитремон – гибрид трифолиаты и лимона:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Так, выдохнули, встали, походили, подвигали ушами, выпили чаю – немного осталось.

Переходим к папедам. Это не слово «победа» на преведмедведском диалекте – это подрод рода Цитрус. Коротко говоря, папеды – примитивнейшие цитрусовые. Согласно недавним исследованиям, они внесли свои гены во многие виды настоящих цитрусовых и кумкватов. Также есть версия, что папеды являются прямыми предками лайма. Кафрский лайм и крылатый лайм иногда даже относят к папедам. Плоды папед мелкие, их мякоть часто насыщена многочисленными капельками ароматических масел, что делает плоды несъедобными. Из всех цитрусовых папедовые деревья наиболее выносливы и холодостойки, поэтому их часто используют в качестве подвоев для апельсинов, лаймов, лимонов и особенно кумкватов, чья корневая система очень слаба.

Плод папеды ичанг:


Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Ну и, как вы уже поняли, используют папеды для гибридизации. Вот, например, кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Кабосу используют для приготовления мармелада и ароматного уксуса.

Папедами также называют эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды:


Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Вот. Много ещё на самом деле разных интересных цитрусовых, но хватит уже о них. Поговорим немного об их собратьях по семейству. Рутовых вообще адски много и они невероятно разнообразны. Но есть роды, видимо, более и менее близкие друг другу. Вот, например, муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

Выглядят муррайи вот так:


Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Муррайи выращивают в кадках, из них делают бонсаи. Плоды муррайи съедобные. Цветы муррайи пахнут жасмином. Цвести она может полгода подряд. На одном дереве одновременно могут быть и цветы, и бутоны, и плоды. Муррайю Кёнига называют ещё деревом карри. Её сушеные толченые листья добавляют в одноименную приправу. Ещё листья муррайи кёнига жарят в масле, которое после этого становится ароматным и используется для приготовления мяса.

Ещё к цитрусовым близка севериния. Вот такое дерево:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Её ещё называют китайским комнатным (коробочным, кадочным) апельсином. Из неё, как и из муррайи воспитывают бонсаи. А вообще разводят как декоративное растение. Плоды у северинии вот такие:


Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Северинию удавалось скрещивать со сладким апельсином сорта Hamlin и с сунки. Но ни картинок, ни популярного объяснения, что из этого получилось, я не нашёл.

Ещё бывают афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

Вот габонский цитропсис:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

А вот цитропсис с родины православного народа-броненосца – из Уганды


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко:


Гибриды цитрусовых – какие они есть

Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
А вот хорошее название, отлично, по-моему, звучит – цейлонский оранжстер:

Гибриды цитрусовых – какие они есть

Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Надеюсь данная информация поможет вам разобраться что есть что в цитрусовых и их гибридах, узнать об применении (где и как), узнать какие из них сладкие, а какие из них горькие и не съедобные.

Приятного всем аппетита

Лимон - родиной этого популярного плода считаются Южный Китай и Верхняя Бирма, откуда он постепенно распространился в Индию и далее на Запад.

В Европу лимоны попали из арабских стран где-то в X веке нашей эры. Сегодня этот фрукт культивируется во многих субтропических странах. Помимо высокого содержания витамина С, в лимоне также есть цитрин - субстанция, укрепляющая стенки кровеносных сосудов. Среди большого количества традиционных желтых и кислых сортов лимона можно выделить лимон Мейера с тонкой почти рыжей кожурой и кисло-сладкой мякотью. Эти фрукты можно найти на рынках с ноября по март. Сладкий лимон имеет тот же размер, что и его кислые собратья, однако по форме он более округлый и его тонкая блестящая кожица немного пахнет апельсином.

Лайм стали впервые культивировать в Восточной Индии. Он обладает более резким кислым вкусом, чем лимон, однако его аромат значительно тоньше. Среди разновидностей лайма, встречающихся у нас на прилавках, можно выделить персидский лайм (он же таитянский), мексиканский (маленький, сочный и очень кислый) и кафрский. Круглый плод кафрского лайма небольшого размера с толстой бугристой кожурой. Он является одним из самых популярных ингредиентов тайской кухни, где используются его цедра и листья с их неповторимым ароматом, а вот мякоть этого лайма несъедобна.

Апельсины родились в Юго-Восточной Азии. Во многих теплых странах сегодня выращивают около 300 сортов апельсинов. Наиболее ценными на рынке считаются тяжелые плоды небольшого размера и с тонкой кожей. Один из самых популярных сортов в мире - навел - имеет на своей верхушке «пупок».
Выращивается этот сорт в основном в США и известен также как Вашингтон, навелин и томпсон. У навела практически отсутствуют косточки, плоды хороши просто для еды. Сорта Валенсия, салустиана (Испания) и джаффа (США) также не имеют косточек.

Но их ценность еще и в том, что перепонки между дольками очень тонкие. Эти крупные плоды, легко достигающие веса 500 г, обычно идут на производство сока. В основном для сока также используют израильский сорт шамоти. Сорт померанец известен в народе также под именами горький, кислый, севильский апельсин, или бигарадия. У померанца небольшие круглые плоды красно-оранжевого оттенка. Они действительно горьки на вкус, поэтому из них в основном делают мармелад, коктейли и знаменитый ликер Cointreau. Апельсины с кроваво-красной мякотью известны на Западе под названием «блад оранж» (кровавый апельсин). Часто их называют сицилийскими. Кожура этого сорта кирпично-красноватая, а мякоть либо красная, либо с красными прожилками. У зрелого апельсина насыщенный, но в то же время тонкий вкус. В основном употребляется как столовый сорт.

Абхазские и грузинские мандарины на наших рынках появляются в самом конце осени. А импортные плоды продаются круглогодично, хотя созревают примерно в то же время, что и кавказские сорта. Мандарин более всего распространен в Азии. Самый большой производитель мандаринов в мире - Китай. Однако этот плод экспортируется в основном такими странами, как Испания, Алжир, Марокко и США. У этой цитрусовой культуры есть много сортов. Наиболее распространенные в наших широтах уншиу и сатсума приходят с Черноморского побережья. Из африканских стран экспортируют так называемые марокканские мандарины (совсем не всегда из Марокко).

Cubic
Класс!!! Получила удовольствие от прочтения

lillay
Рома!
Спасибо, что донесли нам познавательную и с юмором написанную статью о цитрусовых!

Rina
Вспомнилась история о том, как я покупала чай. Сборный хороший напиток, который великолепно подходил на роль набора для глинтвейна (гвоздика, корица и т. д.), но два ингредиента были для обывателя малопонятны. Если с ангеликой я разобралась достаточно быстро (просто знала, что это дягиль), то пампелюшка поставила меня ву тупик. И не только меня - ни один из продавцов не знал, что это такое! Я предположила, что пампелюшка - это калька с польского языка, но и поляки тоже явно не перевели название ингредиента. Благодаря компьютерному переводчику, задав в европейских языках начало слова pampel, я все-таки нашла, что это грейпфрут. По крайней мере, именно такое слово дают:

французский переводчик
1. (дерево) pamplemoussier m, pamplemousse m;
2. (плод) pamplemousse m;

немецкий
Grapefruit ['gre:pfru:t] f, pl -s, Pampelmuse f

итальянский
pompèlmo м.

Т. е., с названиями цитрусовых в разных языках нужно быть внимательными (например, некоторые переводчики тот же грейпфрут обзывают помело).

Tiramisu
Очень обожаю цитрусовые, не знала, что их столько разновидностей. У меня не один зимний вечер не проходит без цитрусовых

Арбена
Спасибо, очень интересно и полезно:)

Зоя Гришина
А вот мои цитрусята (те, на которых сейчас зреют плоды). Это только небольшая часть коллекции. На самом деле их у меня значительно больше.

Гибриды цитрусовых – какие они есть[/img]


Гибриды цитрусовых – какие они есть][/img]


Гибриды цитрусовых – какие они есть][/img]


Гибриды цитрусовых – какие они есть[/img]

Зоя Гришина
Гибриды цитрусовых – какие они есть


Гибриды цитрусовых – какие они есть

lady inna
Познавательая статья, спасибо!
 Интересное наблюдение про помело - из личного опыта, так сказать. «Провалялся» у нас тут зимой помело на подоконнике месяца полтора- два, не помню уже сколько - долго. Лежит себе, не портится, не сохнет, тяжелый - а есть не хочется (надоело). А тут на днях смотрю: пятно темное появилось. Начала чистить - а шкура-то истончилась! Из привычных 3-4 см остался от силы один, а может, и того меньше. Зато мякоти много - больше обычного, причем сочной и сладкой. Вот так вот этот частенько бывающий «пластмассовым» фрукт вызрел за счет собственной «шубы».
 Можно теперь почаще помело «забывать», особенно когда по акционным ценам продается)



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое