Круассан ленивый (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Круассан ленивый (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука
500 г
Соль
1+1\2 ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Сухое молоко
3 ст. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Сливочное масло (растоплено)
2 ст. л.
Вода
280 мл
Наш метод:
Сухое молоко — отсутствует
Вода
230-240 мл
+молоко (завалялось в холодильнике) около
60 мл

Способ приготовления

 Берется за основу базовый рецепт из книжки Панасоника 255 «Круассаны» со страницы 21. Дальше японцы предлагают в несколько стадий долго колдовать над тестом.
 Их право!
 Наш метод проще!
 Колобок вначале был суховат. С неровной поверхностью.
  Вытащил из ХП. ЗАКРЫЛ КРЫШКУ!
 Получилось классное тесто. Снаружи не липкое. Шумно потрескивающее при раскатке на подпыленном столе.
 Катал в пласт «чем тоньше — тем лучше» (у меня получилось 5 миллиметров, в отдельных местах).
 Дополнительно плавил сливочное масло и силиконовой кисточкой смазал одну сторону пласта. Туго свернул в рулет. Слегка помазал маслом снаружи.
 Вытащил «пропеллер» из чаши ХП.
 Колбаску рулета произвольно свернул в чаше ХП. Около часа в ТЕПЛОЙ печке на расстойку. Когда тесто поднялось вдвое, включил режим ВЫПЕЧКА 60 минут.
 Все!

Программа: Режим «Французский-ТЕСТО»
Время приготовления: 3 ч. 35 мин.

Примечание

Вкус настоящих круассанов в Париже (был, пробовал). Характерная корочка. И спирально разматывающаяся мякоть. Его надо ломать и есть руками.
Как показатель вкусности — вдвоем, воскресным утром, под одно кофе, еле остановились чтоб не уничтожить всю буханку.

З. Ы. Рецепт был бы пресным без приключений (которые правда не повлияли на результат).
1. При разогреве куска масла в микроволновке, оно взорвалось (чем не повод устроить генеральную для м. печки?).
2. Впервые я наступил на «грабли новичка». Убирая на столе после загрузки ХП, обнаружил (с РАДОСТЬЮ!!!) «ЛИШНЮЮ» тестомешалку. Спасибо Панасу, он в тот момент только выравнивал температуру. Было как в «Форт-Боярд». Рукой, на ощупь под слоем муки и масла я чего то там нащупывал.

З. З. Ы. Работа над ошибками. В следующий раз буду обильнее промасливать весь «рулет» до закладки в ХП, чтоб получилось ближе к «Обезьяньему хлебу» Ну и конечно включу голову для не повторения п.1 и 2.

Похожие рецепты

Круассан ленивый (хлебопечка)

tatulya
Круассан ленивый
РЕЦЕПТ
Сухое молоко — отсутствует
Сливочное масло — примерно 2 ст. л. (растоплено)
Вода+молоко (завалялось в холодильнике около 60 мл) — всего жидкости ушло 290-300 мл.
Колбаску рулета произвольно свернул в чаше ХП.

Дядя Сэм, скажите, пожалуйста, 1) молоко сухове Вы не добавили так как было нормальное? 2) масло в тесто? 3) рулет из теста вы укладывали спиралью или змейкой?

Уж очень хочется вспомнить круассаны парижские. Да еще с кофе и конфитюром... Ой, держите мню.

Дядя Сэм
tatulya
1) сухого молока дома просто не было,
2) в тесто около 2 ст. л. масла, плюс еще на помазку, сколько уйдет,
3) у меня получилось 1,5 тура спирали.

СОЛИДАРЕН!

Когда ваял сей хлеб в голове играла кода из фильма «Я люблю тебя, Париж». Кто не смотрел - рекомендую. Маленькие новеллы разных режиссеров под общей темой.
Очень способствует хлеботворчеству на французскую тему.

Сусля
Я сегодня решила опробовать ваш рецептик, хлебушек получился прелесть какой воздушный. Пекла я на свежих дрожжах, режим " Французский», перед последней расстойкой вытащила, раскатала, свернула и вернула обратно в ведерко, и вот что получилось


Круассан ЛЕНИВЫЙ

Дядя Сэм
Сусля, Красотень!

ИМХО: для получения поверхности аналогичной французскому круассану - надо дать ему остывать не накрывая тряпочкой.

Сусля
да? не накрывать? а я как положено, полотенечком.... А я еще вчера сгущенку сварила, нашла рецептик на форуме, теперь сижу, с хлебушком жую, вкуснатища

Дядя Сэм
Сегодня ночью скорректировал рецепт.

Относительно исходника замена:

- вместо сливочного масла - 3-5 (на глаз) столовые ложки рафинированного подсолнечного (извиняйте, оливкового нету),
- сахар и соль предварительно растворил в теплой воде,
- отказался совсем от молока,

В полночь замесил тесто «режим пицца». Проконтролировал Колобка-Рому ( ).

Где-то под утро (спал кажется стоя, с открытыми глазами) запустил на чуть «режим пельмени» чтоб осадить тесто. Вытащил пузырчатый, упругий кусок на раскатку. После 5 минут борьбы «скалка-против-теста», победа досталась тесту. Такого резинового экземпляра я еще не видел.
Потом мне наверное приснился фильм про пицеррию (или про китайскую лапшу). Я стал кусок теста перебирать в руках и подбрасывать вверх. Результат - большая лепешка 3-6 мм толщиной.
Смазал ее силиконовой кисточкой обильно тем же постным маслом. Свернул в тугой рулет. Получилась длинная колбаса. Прошелся по ней скалкой. Получилась длинная лепешка. Смазал и ее маслом. Свернул. На выходе - толстый и короткий рулет. Вытащил из печки «пропеллер». И поставил в нее на бок рулет.
Где-то в 6 утра проверил подъем рулета в 2 раза. Включил 60 минут выпечки.
Все.

Утро. Хлопья снега за окном. Теплый ароматный круассан и черный кофе.

Оценки этого рецепта относительно первого варианта:
Высота - 90% (вероятно режим «французское тесто» более подходит чем ручная комбинация режимов)
Структура, слоистость -130%
Вкус, аромат - 95% (молоко и сливочное масло в исходном рецепте не просто так)

Чего и вам желаю

tatulya
Я разделила тесто пополам (в следующий раз надо на 3-4 части), каждую раскатала (тесто раскатывается великолепно!). Первую решили посыпать маком, вторую посыпали сахарным песком (так уж мамуля захотела...). разрезали на маленькие круассаны. Поставили в теплую духовку на полчаса, потом включили ее на 180 градусов, еще подойдут, покуда печка нагревается.

Решила, что слишком много слоев, они очень высокие получились. В следующий раз буду раскатывать так, чтобы в длину побольше был прямоуголник, а в ширину поменьши, тогда круассанчиков будет побольше и они будут не такие высокие. В рот лучче закладывать.

Спасибо, дядя Сэм. А Вы все печёте, печёте...

PS: сейчас заглянула в духовку, круассаны просто громадные

tatulya
Это заготовка. Миль пардон, фотки с телефона

Круассан ЛЕНИВЫЙ

А это уже готовый продукт

Круассан ЛЕНИВЫЙ

Кофе пока нет, да и на работу придется сейчас топать
Но, вечером оторвуууусь....

tatulja12
Дядя Сэм, принимай и мой круассанчик. Месила хлебопечка, раскатала, намазала, свернула и положила в форму диаметром 26 см. Вот мой круассан:

Круассан ЛЕНИВЫЙКруассан ЛЕНИВЫЙ

Спасибо за рецепт, вкуууууусно!!!

Почти все сразу спробовали. Были дочка с внучкой так с молочком и... вкусно! Только вот скрутила не очень плотно (думала худо подниматься будет, если плотно) и в серединке есть пустоты небольшие. Так что учитесь на наших ошибках: закручивайте плотнее.

Лана
Круассан ЛЕНИВЫЙКруассан ЛЕНИВЫЙ

Дядя Сэм, спасибо за подсказку, как лениво сделать Чудо! Булка легко разламывается на 4 части, т. к. обильно смазывала перед выпечкой топлёным маслом ГХИ или ГИ, в другом прочтении!
Внуку порция по душе! Спасибо ещё раз!

Круассан ЛЕНИВЫЙКруассан ЛЕНИВЫЙ

Тортыжка
Дядя Сэм, спасибо за рецепт! переписала и обязательно сделаю! Очень люблю сладкую выпечку из ХП!
В дополнение к вашему разговору про круассаны.
Их не шприцуют после выпекания, их наполняют так называемыми «термостабильными» начинками. Вот здесь посмотрите:


Есть более «гуманные» для здоровья изобретения. Делается натуральная начинка. а в нее добавляется связующий компонент, который не дает ей вытекать, расслаиваться на фракции, образовывать«закал» под ней.


Слоение будет более выражено, если смазывать специальным маргарином для слоёного теста. В нем выше температура плавления и поэтому он не успевает впитываться в слои теста до какого-то момента. Другое дело, как с этим маргарином, который плавится при 42*, справится наш желудок с температурой 38*?
Более гуманное для здоровья сливочное масло для слойки должно быть не жидким, а пастообразным. тогда слой будет толще и тоже успеет расслоить тесто, а не впитаться в его толщу.
Подсолнечным маслом выраженной слоистости не добиться быстро мигрирует в массу.
Есть еще старинный «бабушкин» способ перетирания масла с небольшим количеством муки и уж потом размазывают по слою-так лучше масло удерживается и слойка (даже пресное тесто!) более пышная.
Всё. Поумничала и пошла делать ваш ЛЕНИВЫЙ круассан. Фото вывешу.

искусницаЯ
А вот если нет у нас такого режима, как французское тесто?! У меня просто ТЕСТО, 1ч 30 мин. Подскажите как подкорректировать?

Keira
А вот если нет у нас такого режима, как французское тесто?! У меня просто ТЕСТО, 1ч 30 мин. Подскажите как подкорректировать?
Я делала на просто «тесто», а потом «выпечка»

rit37
Дядя Сэм, спасибо за идею. Сегодня сделала такой ленивый круассан, но только (спасибо Александре) диетический вариант. Получилось замечательно. Я давала сухое молоко, 300 г муки ЗА и 200 г муки Деревенский мотив, остальное - как у вас в рецепте. На выпечку дала 65 мин. Спасибо.

tatulya
Когда ваял сей хлеб в голове играла кода из фильма «Я люблю тебя, Париж». Кто не смотрел - рекомендую. Маленькие новеллы разных режиссеров под общей темой.
Очень способствует хлеботворчеству на французскую тему.

Сначала я испекла круассанища (они в тот раз у меня большими получились), потом нашла коду к фильму (Не знала, что такое кода, подвернулся случай узнать. Вывод: хлеботворчество ведет к самообразованию). Потом посмотрела и фильм.
Французы все же классно снимают короткий метр. Кстати, недавно смотрела еще короткометражки у нас в кинотеатре. По-моему их было 8, только не помню общего названию им всем.

Сегодня снова печем круассаны, только буду скручивать так, как Александра в своем блоге указала.

Круассан ЛЕНИВЫЙ

А это змея с изюмом (осталось немного теста, на которое не хватило кураги). Это Каа...

Круассан ЛЕНИВЫЙ

На сей раз круассаны действительно были очень хрустящими. Просто суууупер, дядя Сэм и Александра. Спасибо.

Дядя Сэм
Вам девчонки спасибо за красоту и развитие идеи!

От себя еще маленькое продолжение темы.
Тесто приготовил как обычно.
Растянул в лепешку в воздухе. (не хотелось пачкать стол)
Свернул в рулет, положив внутрь масло и сыр.
Получилось что то французско-восточное.
А вкусно!!!

пушаня
Дядя Сэм пекла круассаны по вашему рецепту уже два раза. Пекла в духовке. Тесто готовила в режиме дрожжевое тесто 1,5 часа раскатала тонко, смазала маслом и сложила в 4 слоя получился плоский рулет, немного его раскатала в ширину порезала на треугольники, посыпала сахаром с корицей пекда в духовке на 180 полчаса, пришлось включить гриль чтобы подрумянить, получилось вкусно но не очень похоже на круассан,. Второй раз пекла на 200-190 и о чудо! вкус настоящего круассана. Может мой опыт кому-то пригодится
спасибо за рецептик.
вот фотки первого опыта.

Круассан ЛЕНИВЫЙдо выпечки

Круассан ЛЕНИВЫЙКруассан ЛЕНИВЫЙ

Второй раз круассаны получились более ровные, делала с начинкой из засахареных вишен, из изюма, из чернослива. из шеколада и просто с сахароми корицей все получились очень вкусные

Татьяна Гнездилова
Дядя Сэм, испекла вчера по Вашему рецепту ленивый круассан! Ооочень вкусно, булочка вся такая нежная, воздушная, корочка хрустящая.... была съели и не заметили Требуют повторения Спасибо огромное за вкусняшку.

Круассан ленивый

Bindarsik
Дядя Сэм - супер идея, спс! Всё получилось без особых усилий и так вкусно, что не успела сфотографировать!

пушаня
хочу отдельно «комплиментировать»! Ваши круассаны - просто произведение искусства! Надо же так накрутить! Сразу видно - руки золотые!!!

Bindarsik
Сегодня поставила «круассанистый» рецепт в печечку на основной режим! размер L, корочку средней прожаренности. Прибавила лишь ложку мёду, а точнее ополоснула банку из под мёда. Получился сладенький, высоченный - 19 см, красивущий хлебушек. Мазала маслом и вареньем. Вкуснятина, чуть язык не откусила!
 

Круассан ленивый

Очень ленивый!)

evg.gusin
спасибо за рецепт
начинка орехи масло сахар


Круассан ленивый


Круассан ленивый

Стряпуха
Дядя Сэм! Испекла по Вашему рецепту «Круассан ленивый». Спасибо огромное за рецепт. Пекла в духовке. В следующий раз попробую в ХП испечь. Вот мой отчет о проделанной работе.


Круассан ленивый

Побежала Вам + ставить.
Дочь попробовала круассан, сказала, что очень вкусно!!! Но не хватает жидкой начинки. Будем думать.

Tatochka
Вот мой бегемотик

Круассан ленивый

Извиняюсь, вспышка блик оставила не красивый, но вроде видно общую картину.
Дядя Сэм, спасибо большущее! Доча слопала так быстро, что мы с мужем только обгрызанные корки доели.

Tatjanka_1
Дядя Сэм спасибо вам за рецептик
«Круассан ленивый»
, я правда попробовала половину сделать и пожалела, а выпекала в духовке.


Круассан ленивый

Amiga
Дядя Сэм, получайте за рецепт заслуженный плюсик!

Хлеб вышел просто классный!
Я делала на дрожжах саф-момент для сдобы, держала 3,5 часа на режиме французское тесто. Потом вытащила, разрезала тесто на 4 примерно равные части, каждую раскатала, смазала маслом и закрутила. На дно положила две получившиеся «улитки», еще две поставила по бокам. Эти «улитки» сверху тоже маслом намазывала.
В инструкции написано, что круассаны должны стоять на расстойке 20-30 минут, у меня тесто простояло минут 35 и поднялось очень сильно. Выпекала час, как вы и советовали. Результат - суперский! Действительно круассаны настоящие, только завернутые в батон Отрывай и ешь вдоволь))

Вот бы еще придумать, как получше укладывать эти «улитки» в ведерко! Пойду форум пролистывать)))

emosolova, мне кажется, у вас хлеб перестоял на расстойке. У меня стоял минут 35, и это было многовато, в следующий раз минут на 30 оставлю.

жеже
я, видимо, совсем балбеска. не пойму никак, как его выпечь? не нашла в панасонике отдельной выпечки, с тестом все понятно, а вот как делается расслойка и выпечка не пойму. если обычный, то не надо же ему 4 часа стоять. разъясните, плз

Дядя Сэм
ЖЕЖЕ, приготовление ленивого круасана - это комбинирование разных режимов хлебопечки.
1. Режим «французское тесто» (для ХП Панасоник)
2. Манипуляции руками с полученным тестом.
3. Просто расстойка в теплой ХП до увеличения вдвое.
4. Выпечка 60 минут.

Удачи!

Пробуйте быть счастливыми, и у вас все получится!

жеже
3. Просто расстойка в теплой ХП до увеличения вдвое.
4. Выпечка 60 минут.


что мне нажать на хп, что бы осуществить последние 2 пункта. уж больно рецепт понравился, но никак не пойму как вручную режим на 60 мин поставить

izumka
В ХП есть программа «Выпечка», вот ее и надо выставить.

Дядя Сэм
что мне нажать на хп, что бы осуществить последние 2 пункта. уж больно рецепт понравился, но никак не пойму как вручную режим на 60 мин поставить

Про пункт 4 девушки уже рассказали.

А пункт 3 выполняется очень просто:
замес по программе «французское тесто» (если нет такового - «тесто для пиццы») идет с подогревом, если не держать дверцу ХП долго открытой, то тепла хватит на хорошую расстойку теста.

Дядя Сэм
Маугли,
круассан лучше НЕ печь на «быстром» режиме.
Французское тесто любит длительное вызревание.
Попробуйте так: загрузить ТЕПЛЫЕ ингредиенты (Лыжи чувствительны к холодной воде), поставить на «замес теста», провести «акробатику с тестом», на ваше усмотрение оставить или вытащить лопатку, загрузить тесто в ТЕПЛУЮ печку на расстойку, после увеличения теста вдвое, запустить выпечку.
Удачи!

маугли
Дело в том, что моя печь настолько древняя что у меня нет отдельно функции выпечка...))). Тогда может пусть она замесет тесто на пицце или заложу все ингредиенты на проге Французский, выну после второго замеса и раскатаю, а там еще останется время для растойки...?, а потом пока я буду катать тесто, она пройдет режимы замеса
, а я колобок положу после второго замеса на программе Французский? В общем нужно попробовать, очень уж хочется булочку к чаю)))

Дядя Сэм
«Д' ГОЛЬ на выдумки хитра» (с)

Тоже хороший вариант выпечки круассана.
В любом случае выбирайте самую длительную программу вашей ХП.
Пробуйте! И не бойтесь ошибиться!
 (в самом тяжелом случае - вам голуби скажут огромное спасибо )

макарка
Дядя Сем, здравствуйте!!! Когда я нашла ваш рецепт ленивого круасана и прочитала, то сразу захотелось его испечь. Первы раз получилось не очень пышо, но вкусно!!! А сегодня настроение прям как у вас: за окном холод, а на кухне кофе и свежий, только что выпеченный круасан! Получился СУПЕРРРРР!!! Невозможно оторваться! Огромное вам спасибо! Завтра придет подруга, продолжим.

маугли
Сделала, наконец, круассанчик, купила после ЛЖ Панасоник и вот теперь круассанчики тоже делаю!!!

Кошатница
Дядя Сэм, вот и я принесла свой отчетик, пекла в хлебопечке Бренд 3801:


Круассан ленивый (хлебопечка)

Спасибо, за рецептик!

Дядя Сэм
Кошатница, красотень у Вас получилась!

Я в последнее время «подсел» на выпечку хлеба из спелого теста. Хочу из него испечь круасан. Кто со мной? Тот герой!

Кошатница
Кошатница, красотень у Вас получилась!

Я в последнее время «подсел» на выпечку хлеба из спелого теста. Хочу из него испечь круасан. Кто со мной? Тот герой!

Я бы попробовала, если рецепт покажите..

Дядя Сэм
Рецепт спелого теста тут:
hlebopechka.ru...

А остальное - импровизация.

MariV
Снова приходят профи....
Ура!

Алинамама
Круассан ленивый (хлебопечка)

 Несу спасибо за рецепт. Готовила круассанчики с апельсиновым джемом и свежими яблоками. Деткам понравилось.

Bu4ka
Свой мегакруассан я еще не пробовала, но запах обалденный. Только при подъеме был больше, при выпечке упал

Круассан ленивый (хлебопечка)

koluchchka
вот что я накрутила из этого теста))) выпекаю по этому рецепту не первый раз и всегда остаюсь овольна. но в этот раз забыла, что мне и половинки многовато.... уедимся)))

Круассан ленивый (хлебопечка)

annnushka27
Скажите, а кто-нибудь делал это тесто без хлебопечки? Если замесить в комбайне, а потом как обычное дрожжевое?

Дядя Сэм
Конечно можно замесить тесто в комбайне. А потом дать ему хорошо расстояться (вызреть) в теплом месте.
 Обязательно расскажите форуму о результате.

Альбина
Мы еще куличи не съели все, а тут вкусняшки такие заберу пока в закладки

Ксенiя
Дядя Сэм! Я вам несу СПАСИБУ и фотку

Круассан ленивый (хлебопечка)

Промазывала смесью масла размягченного, кор. сахара и муки, ладошками. Вместо сухих дрожжей использовала сырые.

izvarina.d
Дядя Сэм! Уж спасибо, так спасибо! Круассан Ваш нереальнобомбический!!!

Круассан ленивый (хлебопечка)




Я сегодня опять с круассаном. И опять со спасибой.
Круассан ленивый (хлебопечка)

Ксенiя
Какой красавец!

izvarina.d
Какой красавец!
Ага! Он еще и вкуснявец!

Ириска 2012
Испекла недавно круассан в хлебопечке, вот что получилось

Круассан ленивый (хлебопечка)

вкус божественный, спасибо за рецепт автору!

Чтобы тесто поднялось, я после того как раскатала его, свернула и уложила в ведерко, включала печку на режим выпечка на 10 секунд; раза три за час, пока оно поднималось, так сделала.

Ксенiя
А я так хочу еще постряпать! Но нельзя мне, я ведь худею, а от такого я не удержусь. Мимо витрины могу пройти, а вот мимо своего вкусно пахнущего, горячего лакомства не пройду!

Stafa
Сделала тоже такой круассан, только рулетик внутри смазала яблочным вареньем. Положив обратно в ХП рулет на расстойку - думала, выдавит все варенье, мин еще 40 постоял в печке и поставила на выпечку на 60мин. Всё пропеклось, внутри варенье дало сладковатый вкус. А внизу круассана такой вкуснющий пирог с вареьем получился - я тока до низа доковыряла - вкуснотищща.

Marta*
Очень вкусный круассанчик, спасибо огромное!!
Пересчитала рецепт на 300 гр муки, поставила на «Основную» (спешила очень). После короткой обминки обесточила печку (в смысле вытащила вилку из розетки ), тесто розжмакала в длинную змеючку, подраскатала, смазала маслом, присыпала кунжутом, опять скрутила, уложила в ведерко, и подключила ХП. Все было довольно быстро, программа не сбилась, дорасстоялось и выпеклось все отлично!

Буду еще печь, выберу программу подлиннее, и корочку поставлю «светлую».
И на дно «рулетик», наверное, не нужно так плотно укладывать, чтоб ему было куда подниматься... А то он до половины разматывался, а дальше только щипался...

соколова
Дядя Сем, молодчина!!! Хлебушек ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!!

Сплюшка
Серёга, спасибо за рецепт. Круассан испекла и буду ещё печь, теперь маленькие. Очень вкусная корочка, и сам нежный. Выше всяких похвал.
Извиняйте, сегодня всё на боку

Круассан ленивый (хлебопечка)

Irishka CH
Дядя Сэм, спасибо за рецепт! сегодня выходной, можно было и потратить время на вкусности всякие. тесто, действительно при раскатке так забавно потрескивает пузырьками! Делала на «сырых» дрожжах и на молоке с водой (сухого молока нет в доме). Остальное строго по рецепту. Фото нет. Сразу не сумела, а потом уже и нечего было, разломали на кусочки! Вкусно!!!
Я еще в самом начале пути хлебопечения. Пробую, повторяю за опытными. И рада, что получается!

fronya40
дядя Сэм, ну рецептище-супер, французское мерси, по русски поклон!

katyac
Давно забытый рецепт, сегодня буду печь! Это очень вкусно!



Рецепты в разделе «Круассаны»

Постные блюда

Новое