Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

Ингредиенты

Пшеничная мука
225 г
Ржаная мука
325 г
Вода
330 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Ржаной солод
4 ст. л. (40 г)
Кипяток для солода
80 мл
Мед (я брала патоку)
2 ст. л.
Тмин
1 ч. л.

Способ приготовления

 Солод залить кипятком, перемешать, остудить.
 На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи,
 сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду и заваренный солод.
 Я решила выпечь по другому, а не по программе "Ржаной"
 1. Программа основной быстрый 20 мин замес и подъем 50 мин. Затем принудительно выключаем и даем подняться при закрытой крышке еще 1час 30 мин.
  2. Включаем программу "выпечка" и выпекаем 1 час 15 мин.
  В следующий раз я уменьшу время на подъем, крыша у хлеба немного опала.

Похожие рецепты

Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

Cubic
Предлагаю просто вынуть мешалку и включить режим ржаной после подъема на быстром, как раз 3 часа...

Григорьева
Cubic...

Предлагаю просто вынуть мешалку и включить режим ржаной после подъема на быстром, как раз 3 часа...

Насколько я знаю, второй замес ржаному хлебу не нужен. Но нужно попробовать

Григорьева
Cubic...

Предлагаю просто вынуть мешалку и включить режим ржаной после подъема на быстром, как раз 3 часа...

Так нельзя, я думаю. Хлеб начнет подниматься и опять замес. так что режим ржаной включать нельзя. А вот режим ПИЦЦА, затем выравнивание температуры на ржаном и принудительно выключить, затем дать постоять полчаса и режим ВЫПЕЧКА у меня получилось хорошо.

Григорьева
у меня закончился тмин и я добавила 1 ст. ложку смеси Фитнес - микс Получилось супер!(y)

Лана
Cubic...

Предлагаю просто вынуть мешалку и включить режим ржаной после подъема на быстром, как раз 3 часа...

Насколько я знаю, второй замес ржаному хлебу не нужен. Но нужно попробовать
Позвольте пару слов и мне
Григорьева, когда Cubic предлагает вынуть мешалку, то второго Замеса НЕ будет. Винт, вращающийся без мешалки, замеса НЕ произведёт. Зато подъём и выпечка произойдут по программе без вашего вмешательства и лишних отключений-включений

Григорьева
Позвольте пару слов и мне
Григорьева, когда Cubic предлагает вынуть мешалку, то второго Замеса НЕ будет. Винт, вращающийся без мешалки, замеса НЕ произведёт. Зато подъём и выпечка произойдут по программе без вашего вмешательства и лишних отключений-включений

Я поняла и, конечно. попробовала, но мне не понравилось. Тяжелее хлеб вытаскивать. Я пеку ржаной каждый день и самый лучший вариант из всех. что здесь предлагались, для меня - это начинать с режима ПИЦЦА. Хотя я и» юный хлебопекарь», на сайте недавно, но хлеб пеку не один десяток лет, а в хлебопечке почти два года и прочитываю здесь все предложения основательно. Без лопатки мне не понравилось. Извините, но кому как.

Лана
Я поняла и, конечно. попробовала, но мне не понравилось. Тяжелее хлеб вытаскивать. Я пеку ржаной каждый день и самый лучший вариант из всех. что здесь предлагались, для меня - это начинать с режима ПИЦЦА. Хотя я и» юный хлебопекарь», на сайте недавно, но хлеб пеку не один десяток лет, а в хлебопечке почти два года и прочитываю здесь все предложения основательно. Без лопатки мне не понравилось. Извините, но кому как.
Я поняла ваш выбор Я пеку ржаной тоже не по этой и не по вашей схеме, а как мне удобно Отвечала вам, судя по вашему ответу всего лишь.

Григорьева
Лана, я вас поняла. просто я неточно ответила, поторопилась, не вдумалась.

Лана
Мне очень важен ваш опыт. Скажите, пожалуйста, а не много ли в рецепте жидкости, как вы считаете? Ведь в нём нет никаких улучшителей. Какой получился?

Григорьева
Я ржаной хлеб пеку для мужа, у него сахар, жидкости не много, на 225+325 грамм муки - 330 мл плюс 80 на солод. Когда не пеку на ржаном режиме, могу проглядеть и «крыша» у хлеба чуть провалится. А вообще - то самый лучший, что мне нравится - это на кефире с темным изюмом. Рецепт я тоже добавляла. Но там нужно обязательно надо следить за колобком, кефир разный по густоте. Посмотрите фото выше.

Лана
Я ржаной хлеб пеку для мужа, у него сахар, жидкости не много, на 225+325 грамм муки - 330 мл плюс 80 на солод. Когда не пеку на ржаном режиме, могу проглядеть и «крыша» у хлеба чуть провалится. А вообще - то самый лучший, что мне нравится - это на кефире с темным изюмом. Рецепт я тоже добавляла. Но там нужно обязательно надо следить за колобком, кефир разный по густоте. Посмотрите фото выше.
Спасибо за ответ. Я за колобком слежу практически всегда. Ссылку, пожалуйста, на ваш с изюмом кинте Я обожаю чёрный хлеб с сухофруктами

Григорьева
hlebopechka.ru...

Лана, для Вас. Хлеб заварной на кефире. Рецепт и фото здесь на 2 страничке. Спасибо.

Лана
hlebopechka.ru...

Лана, для Вас. Хлеб заварной на кефире. Рецепт и фото здесь на 2 страничке. Спасибо.
Спасибо вам огромное Очень сожалею, но принципиально не использую панифарин, если правильно написала это слово, или глютен (тут проще ) Буду использовать ваш рецепт с другими улучшителями, например, закваской.

Григорьева
Спасибо вам огромное Очень сожалею, но принципиально не использую панифарин, если правильно написала это слово, или глютен (тут проще ) Буду использовать ваш рецепт с другими улучшителями, например, закваской.

Лана. я привезла по баночке. когла была в Москве, сейчас вообще пеку без добавок, но на солоде.

Лана
Лана. я привезла по баночке. когла была в Москве, сейчас вообще пеку без добавок, но на солоде.
Мне кажется, это лично моё мнение, пусть лучше с некрасивой крышей, но вкусный и здоровый хлебушек Натуральность панифарина не вызывает сомнения, но избыток клейковины приводит некоторых людей к болезни.

Григорьева
Вы правы, у нас в городе хорошая мука. Я беру отбеленную пшеничную, ржаночку и пшеничную высшего сорта с отрубями. Последняя вообще супер, тем более. что в инструкции к Панасонику 255 есть для нее рецепт.

hlebopechka.ru...

Ольга из Воронежа
Этот рецепт встретила на другом форуме. Пекла вчера. Панифарин не использовала. Положила сухой квас 3 ст. л. (в его составе солод ржаной ферментированный, крошка сухарная из смеси муки ржаной и пшеничной) и 1 ст. л. кофейного растворимого напитка «Утро». В составе «Утро» - ячмень, рожь, цикорий и шиповник. Вообщем, что имела. Пересчитывала на свою ХП (максимум 700гр). Программу выбрала «ржаной хлеб, тёмная корочка». Время 3 часа 30 минут. Так как вынимала лопатку и потратила на это время больше намеченного (тесто сильно липнет к рукам, смачивать пришлось руки горячей водой), положив тесто в ХП, включила программу заново - остыло ведь всё, дома холодно.


Хлеб ржаной заварной по новому

Получилась вот такая низенькая буханочка-малышка, но вес более 650гр, вкусом схожая с «Бородинским».


Хлеб ржаной заварной по новому

Лопатку тестосмесителя я вынула после второго замеса,


Хлеб ржаной заварной по новому

потому все кусочки аккуратные (на тарелке не хватает 2-х - пошли на вкусовую пробу )


Хлеб ржаной заварной по новому

При нарезке не крошится, к ножу не липнет.
Вкусный хлеб! Обязательно буду печь ещё.

Кроша
Практически с момента покупки первой ХП пеку этот хлебушек (если мне не изменяет память рецепт нашла в инструкции к ХП Панасоник на нашем сайте). Хлебушек по этому рецепту получается всегда, беспроигрышный вариант!!! И крыша у хлебушка всегда красивая получается, куполом... а уж домашним-то как нравится!!!
Идеальный вариант ржано-пшеничного хлеба для тех, кто страдает из-за отсутствия панифарина, аграма и иже с ними...

P.S. Вдруг кому пригодится... В ХП Мулинекс энд Ко пеку этот хлебушек на программе №10 («Цельнозерновой хлеб»), сразу по окончании замеса удаляю мешалки и нехай себе расстаивается, а затем уже печётся.

NIZA
У меня тоже этот хлеб в любимчиках, я ещё додавляю по чайной ложке тмина, кориандра, могу и изюмчика сыпануть-тогда вообще - песня, если клейковина есть дома, тоже добавляю немножко (1 ч л)

Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

Кроша
Оль, знатный у тебя хлебушек!!! Ага, с сухофруктами мои его тоже лю! А ещё я водичку наполовину кефирчиком разбалтываю. Ну с жидкостью тут можно мудрить чего угодно...
Я его тоже своим вчера пекла, под САЛО В ПАКЕТЕ:


Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

NIZA
Кроша-нифичего себе оперативность, я ещё рецепт не нашла даже, хоть и заглядываю сюда регулярно, а она уже и приготовила, небось семейство уже и приговорить половину успело А за «сальные» места спасибки тебе, будет чем на выходных заняться

Кроша
небось семейство уже и приговорить половину успело
Ага, причём бОльшую половину...

А за «сальные» места спасибки тебе, будет чем на выходных заняться
Оленька, попробуй при случае, моим ну ооочень по вкусу пришлось, а уж с заварными хлебушком!!!



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Постные блюда

Новое