Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Ингредиенты

Рис круглозерный
2 мст
Вода холодная ~2 мст

Способ приготовления

 Про рис написано много, но тем не менее у многих остаются вопросы и проблемы с варкой простого гарнирного риса. Я предлагаю классическую паназиатскую технологию приготовления риса, которая подходит для всех типов мультиварок и скороварок, но я буду варить его в Cuckoo 1051.
 Для нашего японо-корейско-китайского гарнира подходит именно круглозерный рис (я брала Кубань от Мистраль). Но эта система работает и для бурого и длиннозерного риса, надо только смотреть на обозначения на чаше вашей МВ.
 Итак,
 Отмерить 2 полных под нож мультистакана риса, высыпать в дуршлаг. Вставить дуршлаг в миску бОльшего размера и набирая холодной воды промыть рис, аккуратно перемешивая крупу, стараясь не поломать зерна.
 

  Как только воды наберется до краев дуршлага, вытащить его из миски, а мутную воду слить.
 

  Повторить процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило это около 5-7 раз в зависимости от количества и качества риса.
  После этого весь (!) рис до последней крупинки переложить в чашу МВ и разровнять. Мне для этого удобнее всего использовать силиконовый скребок.
 

  Теперь наливаем холодной воды до отметки на чаше, равной количеству мультистаканов риса, в нашем случае это отметка 2, или же чуть больше 2 мультистаканов воды. То есть по сути, пропорции рис-вода примерно 1:1.
 

  Больше ничего не добавляем: ни соли, ни масла. Закрываем крышку МВ, включаем программу Рис.
  Через 27 минут МВ сообщила о готовности блюда:
 

  Выкладываем рис на тарелки, по желанию теперь уже можно приправить наш гарнир маслом или соевым соусом. Рис всегда получается "рисинка к рисинке", слегка клейкий, но плотный внутри, с отличной текстурой, вкусом и цветочным ароматом!
  Приятного аппетита!
 


Программа: Рис
Время приготовления: 27 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Это прекрасный гарнир, а также отличная основа для приготовления суси и роллов.

Похожие рецепты

Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Танюля
Лиз, т. е. рис получился отлично? На авто режиме? Давай ещё пару блюд. А то 1010 жалко продавать, я точно должна быть уверена что 1051 лучшее и нужнее.

Vei
Тань, этот белый классический рис получился отлично, так же как в 1010. Другое дело, что здесь нет других рисовых режимов типа Коричневого риса. Я его, конечно, попробую сварить в ближайшее время, а также картошку по твоему рецепту для 1010, в общем, то что ты обычно в десяточке готовила. Посмотрим, как справится. Но рис абсолютно точно - ЗАЧЁТНЫЙ!

Танюля
Лиз, спасибо, рис для меня важно, ну очень я его полюбляю... мне конечно и 10 за глаза хватает именно для риса, поэтому и думаю стоит ли денюжку тратить или что другое интересненькое купить.

Stafa
Девы, я чё то не поняла - вам для рису надо такую бандурку? А рисоварки для этих дел не пойдут с одной кнопкой?

Vei
Девы, я чё то не поняла - вам для рису надо такую бандурку? А рисоварки для этих дел не пойдут с одной кнопкой?
Свет, не поверишь, но рис в 1010, а теперь и в 1051 - это что-то особенное! Из всех мультей и рисоварок мне более-менее еще в твоем любимом Панасонике нравится, но все равно не такой восторг...
Я вот еще в 1055 сварю, если что, то все-таки закажу именно кукушку рисоварку родную из Кореи. Дешевле будет)))

Танюля
Свет, не поверишь, но рис в 1010, а теперь и в 1051 - это что-то особенное! Из всех мультей и рисоварок мне более-менее еще в твоем любимом Панасонике нравится, но все равно не такой восторг...
Я вот еще в 1055 сварю, если что все-таки закажу именно кукушку рисоварку родную из Кореи. Дешевле будет)))
Что то я тоже из Кореи хочу заказать. В этот раз ребёнка друзей нагружать не стала, там дожди, она бедная и так вылететь домой не может, а к следующим каникулам попрошу её купить мне небольшую кастрюльку именно рисоварку. Так что похоже 1051 отменяется...

Илона
Девочки, я вот смотрю на наши все девайсы и думаю... как же мы раньше то без них родимых управлялись со всем? И ведь все равно же управлялись!!! А еще с ужасом думаю, что же мы бум делать, ежели не дай Бог останемся без них или без электричества? Мы ж наверное уже и позабыли как варить просто на плите!

Vei
У меня есть наплитная скороварка, страшно с ней, конечно, но всё лучше, чем ничего)))
А такой суперский рис на плите не получается, в свое время пыталась и на пару и по-всякому, но только в рисоварках получается то, что надо!

Stafa
У меня такой рис получался только в пароварке в тарочке пластиковой. Больше кроме мульти нигде не смогла так сварить. Потому и пароварка ушла на пенсию после покупки мв.

Илона
Согласна! У меня нет рисоварки, но есть мультя панасик. В ней рис намного вкуснее, чем на плите. Это наверное мы просто не корейцы ) потому без мульти и не можем сами то сготовить вкусно и правильно!

Илона
У меня тоже пароварка стоит хорошая тперь без дела. И выкинуть жалко и вроде не нужна.

ikom
А я вот все с басмати мучаюсь, не подобрать количество воды, надо попробовать таким способом, правда у меня Панасоник.

Vei
А я вот все с басмати мучаюсь, не подобрать количество воды, надо попробовать таким способом, правда у меня Панасоник.
Я тут на днях варила супер басмати, правда в импортном панасонике, по той же технологии и на режиме Quick (быстрый) минут 22 было, он. Сам там решал как долго, в целом хорошо получилось, только варить надо чуть дольше, может и воды надо было совсем капельку больше. Я варила 2 мст риса, пропорции те же - 1:1, если вам покажется суховатым по завершению программы, то можно 0,5 мст кипятка добавить и доварить.
Попробуйте, потом расскажите, а я по случаю тоже от варю басмати)))
Хотя у меня по программе дальше коричневый рис.

Елена Бо
Во всех мультиварках рис варится именно так. Поэтому во всех чашах есть шкала для варки риса.

ikom
Я варила 2 мст риса, пропорции те же - 1:1
Так вот, в чем дело! На пачках с рисом написано 1:2, на некоторых 3:5, и он получается слишком разваренный, обязательно попробую 1:1! Спасибо

Vei
Так вот, в чем дело! На пачках с рисом написано 1:2, на некоторых 3:5, и он получается слишком разваренный, обязательно попробую 1:1! Спасибо
Это пропорции для варки на плите, а не в МВ.

ikom
Это пропорции для варки на плите, а не в МВ.
Вот я ТУНДРА Мультиварка у меня недавно, не понимала, для чего она нужна их уже случайно три все нравится, только с рисом и пловом проблемы, думала, в басмати дело, оказывается в воде! На днях попробую сварить!

Vei
А с пловом что за проблемы?

ikom
А с пловом что за проблемы?
Хотелось бы более рассыпчатого, но с пловом лучше, чем с басмати, в плов другой рис кладу, ищу идеальный, попробую тоже воды уменьшить

Vei
Хотелось бы более рассыпчатого, но с пловом лучше, чем с басмати, в плов другой рис кладу, ищу идеальный, попробую тоже воды уменьшить
Вот как раз для плова очень хорошо подходит круглозерный рис. Моете его по этой же технологии до прозрачной воды. А когда зирвак готов, то высыпаете аккуратно промытый рис, разравниваете его и добавляете уже подсоленной воды 1:1. Чем жирнее зирвак, тем вкуснее в итоге плов (((

ikom
Вот как раз для плова очень хорошо подходит круглозерный рис. Моете его по этой же технологии до прозрачной воды. А когда зервак готов, то высыпаете аккуратно промытый рис, разравниваете его и добавляете уже подсоленной воды 1:1. Чем жирнее зервак, тем вкуснее в итоге плов (((
Спасибо, обязательно попробую! Мне по вкусу как раз больше всего с ним и нравится, не готовлю, потому что совсем каша получалась ((А классическое количество масла рука не поднимается положить

Vei
Я на самом деле тоже готовлю более диетические варианты, чем Сталик Ханкишиев
Но промыв рис и добавив воды 1:1, каши не будет

ikom
Отлично, в ближайшие дни приготовлю-отчитаюсь)))

Vei
Буду ждать, если возникнут еще вопросы - спрашивайте)))

ikom
Сегодня сделала плов, слов нет, как хорошо получилось
Рис взяла кубань элитный Агро Альянс, после завершения программы верхние рисинки были чуть жестковаты, я перемешала и оставила на подогреве на 10 минут, воду не добавляла. Получилось идеально, рисинка к рисинке даже и не думала, что с круглозернистым рисом такое возможно!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
А масла растительного всего ложку при обжарке лука добавила)))
Вот что у меня получилось:


Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)


Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

На очереди эксперименты с басмати)))

Vei
ikom, поздравляю с этой маленькой, но победой!
Очень рада, что мои рекомендации оказались полезны

Vei
А теперь мой отчет по варке риса в Cuckoo 1055:
Делаю все по описанной здесь технологии, то есть так, как и предполагает производитель.
Рис Кубань мистраль 3 мст промыла выложила в чашу:


Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Далее налила холодной воды по метку 3, получилось абсолютно четко 3 полных до краев мультистакана воды:


Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Закрыла крышку, включила программу Рис в 19:55, надпись «Под давлением».
В 20:03 послышался характерный пшикающий звук выходящего пара, длился минуты 2-3.
В 20:07 начался основной выпуск пара с оповещением.
В 20:09 блюдо было приготовлено, итого программа длилась 14 минут.
Открываем крышку:


Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

По внешнему виду мне рис сперва показался слегка переваренным и мягким, но это только показалось, когда я его попробовала, я поняла, что результат просто отличный:


Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Вкус у риса достаточно выраженный, хотя и менее яркий, чем в 1051 на одноименном режиме, рисинка к рисинке, зернышки приятной плотности и текстуры. Ставлю зачет!
Как такое возможно за 14 минут без особой потери вкусовых качеств, я не знаю, но рис получился замечательным!

ikom
ikom, поздравляю с этой маленькой, но победой!
Очень рада, что мои рекомендации оказались полезны
Vei, спасибо
Без этой темы мы бы еще долго «кашу» ели)))

Alexa13

Колибри
Vei, нужен Ваш совет. Муж из Китая привез мне 2 пакетика риса для пробы. Один темно-коричневого цвета, вытянутый, другой - черного цвета, тоже вытянутый по форме, но короткий по длине. Я даже не знала, что такой рис бывает
Надписи - на китайском. Что с этим рисом делать? Просто как обычный варить или у него какое-нибудь специфическое назначение.

Vei
Vei, нужен Ваш совет. Муж из Китая привез мне 2 пакетика риса для пробы. Один темно-коричневого цвета, вытянутый, другой - черного цвета, тоже вытянутый по форме, но короткий по длине. Я даже не знала, что такой рис бывает
Надписи - на китайском. Что с этим рисом делать? Просто как обычный варить или у него какое-нибудь специфическое назначение.
А вы можете сфотографировать надписи на упаковке, мы переведем и разберемся

Колибри
Vei, спасибо. Завтра сфотографирую, заодно и фото упаковки чая с непривычным (неприятным) для меня запахом.

Vei
Vei, спасибо. Завтра сфотографирую, заодно и фото упаковки чая с непривычным (неприятным) для меня запахом.
А у чая какой запах?))) фотографируйте, разберемся обязательно!

Chimi
Отлично получилось, главное быстро и просто!!!

Vei
Отлично получилось, главное быстро и просто!!!
Очень рада, что вам понравилось готовить рис, это всегда удобный, быстрый и вкусный гарнир!
Во многих диетах используются разгрузочные рисовые дни, такой рис можно есть без ничего, он сам по себе очень вкусный, а если еще и коричневый (бурый), то и самый полезный!

Chimi
И что интересно, делала раньше как рекомендуют отношение крупы к воде 1:2, получалось не то, а тут просто на удивление.

Vei
И что интересно, делала раньше как рекомендуют отношение крупы к воде 1:2, получалось не то, а тут просто на удивление.
А кто рекомендует, производители риса на упаковках? Так это пропорции для варки риса на плите, а производители мультиварок рекомендуют добавлять согласно меткам на чаше. Как правило это 1:1, возможно не во всех МВ, но пока я таких не встречала, а у меня и МВ, и СВ много было.

Мультяшка
да в том-то и дело, что даже у нас на форуме делают 1:1,5, 1:2, а то и больше! И мне всегда было не то. А вот уже 2 раза делала куриный плов по твоему, Vei, рецепту и получается СУПЕР! Не зря же в инструкции пишут про эти деления на чаше, а вот, я не прислушивалась)
Спасибо тебе! Кстати, сегодня собралась делать пирожки с рисом и яйцами. Буду варить рис по твоему способу)

Леська
А кто рекомендует, производители риса на упаковках? Так это пропорции для варки риса на плите, а производители мультиварок рекомендуют добавлять согласно меткам на чаше. Как правило это 1:1, возможно не во всех МВ, но пока я таких не встречала, а у меня и МВ, и СВ много было.

Рис белый

Рис бурый

Vei
Да, для бурого риса всегда требуется больше воды, даже отдельная шкала с метками на чаше в рисоварках есть. По ней видно, что пропорции различаются.
Лескька, у вас должно быть замечательный рис, он тайский, да? Хорошо, когда на упаковках производитель указывает пропорции для МВ, у них это уже вошло в практику
Видимо, для каждого сорта риса, все-таки свои пропорции. Я описала те, которые указаны в инструкциях практически ко всем рисоваркам, мультиварками и скороваркам. Они везде одинаковые - согласно меткам на чаше, именно к этому я и призываю. Просто по моим личным наблюдениям, это как правило, получается 1:1 или около этого. В Китае и Японии употребляют обычно круглозерный рис, у нас отлично подходит для этого Краснодарский круглозерный типа Кубань. В Индии и Таиланде больше употребляют длиннозерный - Басмати и Жасмин, они другие.

Вот мы с Машей Masinen недавно опытным путем определили, что для смешанного риса идеально подошли пропорции 1:2 на программе Стандарт (основная рисовая программа) в Штадлер форм.
Так что, конечно, нужно учитывать, какой именно рис готовим.

ЗЫ Леська, завидую белой завистью, так как очень люблю хороший рис. А этот белый у вас какой?

Леська
завидую белой завистью, так как очень люблю хороший рис. А этот белый у вас какой?
Это привезенный тайский рис Жасмин Royal Umbrella - при варке зерна немного слипаются – но так и должно быть. И мыть его нужно только в 1 воде, а не полоскать как наш по 5 минут.

Alya
Девочки, а в панасонике нет программы «Рис». На какой варить?

Stafa
Я варю в панасике на гречке.

Vei
Я варю в панасике на гречке.
Так и есть, в Панасонике рис варится на Гречке
А чего завидовать - его и у нас купить можно (проверенное качество в ), правда цены.

Да, уж цены у нас

МамаМакса
Рис Так как мы большие любители острого этот рис у нас в ходу!!! Последнее время стала делать его в порционных силиконовых формочках в мультиварке на режиме «Варка на пару» Ставлю на 25 минут. Потом на тарелку переворачиваешь а там зайчик из риса! Вчера попробовала в простой пароварке делать (надо было много риса, гости приходили) делал на 2х этажах. По времени 20 минут. Все удачно! Спасибо за рецепт!

Изюм*ка
Vei! И все девочки, здравствуйте! Сегодня приготовила рис как написано в первом посте. И не смогла просто обойтись кнопкой благодарности. Рис ну очень вкусный! Когда кукушенка открыла вид риса вполне и вполне понравился. Но когда стала его лопаточкой шевелить - расстроилась. Думала, что все пропало. Рис какой- то по ощущениям комковатый. Но делать нечего на ужин только рис и приготовила себе. Стала пробовать! И случился вкусовой шок. Так вкусно! У меня есть Панасоник. Рис мне там нравился по консистенции и по вкусу (теперь то я понимаю, что заблуждалась). Но после сегодняшнего риса, там я его варить больше не буду. Только в кукушенке! Спасибо огроменное!!!
Р. S. Кукушенка купила только сегодня. Так что у меня предстоит непаханное поле освоения сего приятного девайса!
Еще раз спасибо! С уважением, Татьяна

Vei
Изюм*ка,
Татьяна, я очень рада, что вам рис понравился, хотя и в панасонике вкусно обычно, если по этой же технологии готовить. Желаю вам быстро подружиться с кукушкой, а если возникнут вопросы или трудности - всегда поможем!)))

Lotos N
Доброго всем дня! Девочки, кто-то готовит вкусный рис с овощами? (лук, морковка, перец и все такое) Поделитесь, пож-та, рецептом! Только осваиваю мультиварку и собственных рецептов пока еще не имею Только в подробностях, пожалуйста!!!

Vei
Lotos N,
Все просто))) делаете зажарку из овощей любых, какие есть в наличии (лучше их соломкой нарезать), сверху высыпаете промытый по этой технологии рис (лучше круглозерный и НЕпропареный), воды 1:1, и варите, как обычный рис. Если хотите более крепкие овощи, то просто варите рис отдельно и только перед подачей соединяйте с овощами. Если хочется азиатской нотки, то к овощам (лук, морковь, сладкий перец, цуккини) добавьте тертый корень имбиря и чеснок. Подавайте с рубленой кинзой, обжаренными семенами кунжута и соевым соусом.
Приятного аппетита!

Lotos N
Lotos N,
Все просто))) делаете зажарку из овощей любых, какие есть в наличии

Vei, спасибо за ответ! Зажарку - на режиме «поджаривание»? И потом туда рис в режиме «гречка»?

Vei
Зажарку на режиме Поджаривание (или Духовка/Выпечка), я не знаю, какая у вас МВ. Рис лучше готовить на Рисе.

Lotos N
Panasonic SR-MHS181. Нет у нее риса: только каша, плов и гречка... Поджаривание и выпечка - тоже присутствуют.

Vei
У панаса Гречка - хороший режим для риса. Поджарить можно на любом удобном режиме.

marlanca
Lotos N
Поджаривание в Панасе делала на режиме «выпечка», а затем сверху промытый рис и воды как Лиза написала 1:1, и на режим «плов».... там идет выпаривание воды интенсивнее....

Vei
Я не люблю режимы Плов, даже для плова, как такового, я использую Рис. Если соблюдать пропорции крупа: вода, а не на глаз, то все хорошо получается. А в режимах Плов, часто идет в конце повышение температуры для образования зажаристой корочки внизу, я такое не люблю (ИМХО)...

marlanca
Vei
Лиз у меня Панас лет 6 проработал и всегда рис с овощами на плове делала..... никакой зажаристости внизу не было...

Vei
)))) ясно, у панаса зажарить - это целое событие))) а в остальных МВ очень корково получается на Плове.

Lotos N
Спасибо огромное за советы! Завтра же на ужин сварганю И кабачок, говорите, можно использовать? Не пробовала никогда... Как раз вакантный цуккини в холодильнике лежит

Lotos N
Завтра же на ужин сварганю
Оказывается, не отчиталась о результатах Сделала рис по совету Vei; обжарила в мульте все овощи, которые только нашлись в холодильнике, две м/чашки риса, две м/чашки воды - и на режиме «гречка» в Панасе запустила. Получилось просто СУПЕР!!! Мои мужики всю порцию слопали за один присест! (при том, что раньше у нас рис никто в доме не ел - не любим мы его).
А сейчас пойду делать рис с чесночком и барбарисом: вошла во вкус



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Cuckoo 1051»

Постные блюда

Новое