Творожная запеканка

Категория: Молочные и яичные блюда
Творожная запеканка

Ингредиенты

Творог
500гр.
Яйца
2шт.
Сахар
1/2 стакана
Манка
4ст. л.
Сметана
1ст. л.
Цедра лимона
1ч. л.
Курага
5-6шт.
Разрыхлитель теста
1/3ч. л.
Соль
по вкусу
Ванилин
по вкусу

Способ приготовления

 Растереть творог с сахаром и желтками (я все это делала в комбайне, чтобы разбить творог до однородности и мягкости), добавить манку, цедру лимона, разрыхлитель, соль, ваниль, курагу. Отдельно взбить белки, добавить осторожно в творог, перемешать, оставить постоять 5-7 минут. Выложить в форму смазанную маслом и слегка присыпанную манкой. Сверху смазать тонким флоем сметаны.
 Последний раз делала в силиконовой форме без смазывания и обсыпания манкой, все отделилось замечательно.
 Долгое время искала рецепт творожной запеканки, все она мне не нравилась, то жидкая, то твердая и все время «тяжелая». И вот пару лет назад нашла, к сожалению не помню где, поэтому ссылку дать не могу, но самим рецептом хочу поделиться, она очень вкусная.

Похожие рецепты

Творожная запеканка

Дончанка
конек, выглядит очень аппетитно. А скажите, пожалуйста, в комбайне для растирания творога Вы какой насадкой пользовались? ножом? И при какой температуре и как долго выпекали?

конек
В комбайне для растирания творога пользуюсь ножом.
Выпекаю при температуре 180 градусов до зарумянивания и можно проверять лучинкой. Обычно пекла в простой разъемной форме 20-30 минут, а этот раз в силиконовой и творога оказалось на двойную порцию, поэтому дольше пекла, а форма высокая, но узковатая поэтому снизу даже перепекла чуть-чуть, но всеравно очень вкусно.

Дончанка
Спасибо за рецепт!! Сегодня испекла, очень вкусно, именно тот вкус, или точнее сказать структура, о которой я мечтала и не находила в других запеканках. Самое удивительное, что при том же составе продуктов, чуть другая пропорция и технология замеса, и уже совсем другой результат! Спасибо!!!

lesik_l
Попробовала Ваш рецепт. Хотела бы уточнить - столовая ложка манки -это ложка как для хлебопечки (под нож) или обычная с горкой сверху? Я положила как обычно и получилось жестковато - много манки.

конек
До того как появилась хлебопечка брала манки обычную ложку, но без верха. Теперь смотрю по творогу, если очень жидкий, то чуть-чуть с горкой, но в основном ложка из хлебопечки, под нож.
Запеканка должна быть мягкая, даже чуть воздушная, может быть за счет взбитых отдельно белков, я их очень аккуратно и медленно вмешиваю.

kava
конек, СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! Очень быстро и просто готовить. По структуре - нежнейшая, воздушная консистенция


Творожная запеканка


Творожная запеканка

figurka23
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!!! Перепробовала множество рецептов, и вот наконец-то нашла!

Фрезия
конек

А можно Вашу запеканку сделать в х/п на режиме ДЕСЕРТ?

конек
Не знаю, я делала только в духовке, но вкусно

Фрезия
А я завтра попробую, только кураги нет дома, с изюмом буду делать, и расскажу

конек
А я завтра попробую, только кураги нет дома, с изюмом буду делать, и расскажу
Ждем отчета

Фрезия
А я уже приготовила.
С изюмом в ХП. ОООчеень вкусная, консистенция нежная!!! Не знаю как с высотой, правильно или нет- 5 см? В любом случае, буду печь еще, и с курагой попробую в следующий раз.
Спасибо Вам за такой чудесный рецепт!

конек
На здоровье. Рада, что понравилось. Спасибо за эксперимент и отчет.

Аха Баха
Доброе время суток!
Сегодня хочу приготовить запеканку, но у меня нет разрыхлителя. Чем его можно заменить?

Кроша
Аха Баха
Пищевой содой.

Аха Баха
Аха Баха
Пищевой содой.
а гасить надо?

Кроша
Аха Баха
Я бы погасила капелькой лимонного сока, ну или уксуса.
Кстати разрыхлитель/соду можно вообще не добавлять.

Axinya
Спасибо огромное за рецепт! Я сегодня попробовала испечь запеканку по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. Вместо разрыхлителя добавила соду, правда не погасила ни уксусом, ни лимонным соком, но на вкус, по-моему, это не повлияло. Очень вкусно!!!

конек
Axinya, на здоровье, спасибо за отзыв.

Верная
Отличный рецепт! Магазинные аналоги отдыхают...

Творожная запеканка

конек
Верная, спасибо, что оценили и на здоровье

Aunt Lo
Вот спасибо за рецепт! Забытый вкус натуральной запеканки!! До этого пекла раз десять запеканку с «Творопышом» (мужу нравилось). Получалось красиво (корочка такая румяная) и нежно, но на мой вкус - творогом там и не пахло. А тут такая вкусняшка... Пошла за добавкой

конек
Aunt Lo, на здоровье, рада, что понравилось, спасибо за отзыв.

Юлия
Леночка, спасибо за рецепт это первая запеканка которую съели еще горячей. Вкусно, мягко, воздушно не запеканка, а песня


Творожная запеканка Творожная запеканка

конек
Спасибо, я очень рада, что запеканочка понравилась. Мне тоже очень ее воздушность нравится.

Helen-01
Спасибочки за рецепт!!! Такой легкой запеканки еще не ела! Делала с инжиром и цедрой апельсина. «Умяли» быстро
Секрет наверно в отдельно взбитых белках, теперь буду готовить только по вашему рецепту!

конек
Спасибо большое, что оценили. Очень рада, что понравился рецепт. На здоровье.

Фрезия
И я только по Вашему рецепту всегда делаю запеканку. Сегодня снова собираюсь. очень нежная получается! Спасибо большое за рецепт!

конек
Спасибо большое, очень приятно. На здаровье

rusja
Танюша, благодаря тебе, я тоже могу сказать, что нашла свой рецепт запеканки
Причем вообще пошла по пути наименьшего сопротивления, никаких белков не взбивала, а просто все вместе загрузила в чашу и перемолола блендером Браун, только оставила на 30 мин, чтоб манка немного набухла и соды положила в конце вместо разрыхлителя, а Крошины цукатики заменили курагу и цедру лимона.
 Выпекала в скороварке Либерти 30 мин на Выпечке, потом оставила мин 15 на подогреве, и вуаля

Такой сочной и мягкой запеканочки у меня не получалось никогда

Kras-Vlas
конек, спасибо за рецепт вкусной и нежной запеканки!

Творожная запеканка

Только мы немножко поиграли в куличики...
Очень всем понравилась,

конек
Спасибо большое всем, что попробовали, очень рада, что понравилась. На здоровье

Светта
Вчера соблазнилась на Вашу запеканку и испекла.
Начну с того, что печь ее пришлось почти 1,5 часа, все время была мокрая внутри и белая сверху (температура в духовке по Вашей рекомендации 180 град., после часа выпечки увеличила до 200 град.) После того, как я ее вытащила, она прилично осела.
Сегодня утром муж снимал пробу - очень понравился вкус, но он у меня ест все, что сладко На мой взгляд, вкус очень хороший, но не было той пышности и воздушности, как у всех на фото. Я свою даже фоткать стесняюсь.
Расскажите, пожалуйста, что могло быть причиной моей неудачи? Рецепт-то хорош...

конек
Вчера соблазнилась на Вашу запеканку и испекла.
Начну с того, что печь ее пришлось почти 1,5 часа, все время была мокрая внутри и белая сверху (температура в духовке по Вашей рекомендации 180 град., после часа выпечки увеличила до 200 град.) После того, как я ее вытащила, она прилично осела.
Сегодня утром муж снимал пробу - очень понравился вкус, но он у меня ест все, что сладко На мой взгляд, вкус очень хороший, но не было той пышности и воздушности, как у всех на фото. Я свою даже фоткать стесняюсь.
Расскажите, пожалуйста, что могло быть причиной моей неудачи? Рецепт-то хорош...
К сожалению, даже не знаю в чем проблема, у меня не оседала ни разу и так долго я не пекла. А может очень мокрый творог был? Очень жаль, что не получилась.

Светта
Нет, творог был не мокрый, он был жирный. Может, в этом причина?

конек
очень жаль, что не получилось и извените, что не могу помочь.

Piano
Это не запеканка! Это просто какой-то суфлейный торт получился! Высокий, тающая текстура, остановиться невозможно. И это у меня был сухой рассыпной творог/на вес покупала/. Правда без отсебятины не обошлось соду не добавляла, а белков 2 добавила лишних/утилизация/. Результат ошеломил.

конек
Спасибо, что оценили.

ЛенаУ
Я тоже испекла Вашу запеканку (пересчитала на 700 гр творога), большое Вам спасибо, за чудный рецепт. Все получилось замечательно вкусно, даже сфоткать не успела всю съели еще теплой (сын ел ночью). Теперь это и мой любимый рецепт запеканки.

конек
Спасибо, рада, что понравилось

Franky
И от меня спасибо - очень вкусно! Сделала 1,5 порции, отлично вписалось в форму на 2,1 литра:

Творожная запеканка

конек
Рада, что понравилась. Спасибо за отзыв.

Sveta_
Лена, огромное спасибо за рецепт! Нежная, воздушная! Получается всегда. Пеку в силиконовой форме, не смазываю.

конек
Спасибо, очень рада, что нравится.

gawala
Спасибо за рецепт

Творожная запеканка

конек
Какая красивая. Так приятно, что понравилось.

kiara-25
Лена, спасибо за рецепт, добавила размельченной кураги, получилось оч вкусно. По консистенции самое оно

конек
Спасибо, очень рада, что понравилось

Альбинка75
Лена, Спасибо за рецепт запеканочки! Очень вкусно! Пекла в духовке, в круглом протвине, 30 минут. В меру сладко получилось, по текстуре не плотная а приятно нежная, и лимонная цедра очень даже к стати оказалась! Пробу снимали прям с пыл с жару, чуть остудили и кушали со сметаной.

конек
Спасибо за приятные слова, рада что понравилась.

Olga_Ma
Лена, спасибо за рецепт, запеканка очень вкусная! Дочка подружки уплетала за обе щеки хотя запеканки не ест категорически, теперь просит маму тоже такую приготовить. Еще раз спасибо за такой вкусный рецепт

конек
Спасибо большое, рада, что понравилась.

OlgaОльга
конек, Леночка, спасибо за рецепт вкусной запеканки! Очень нежно и воздушно. Добавила апельсиновый цедру, восхитительный аромат и вкус.

конек
Спасибо, рада, что понравилось. Я тоже добавляю цедру, сыну больше нравится.

Марыся27
Спасибо за рецепт!!.., очень вкусно, именно тот вкус, или точнее сказать структура, о которой я мечтала и не находила в других запеканках.
Полностью согласна Запеканочка очень и очень

Творожная запеканка

Яйца взбила вместе с творогом «ногой» блендера (белки не отделяла):

Творожная запеканка

Тесто:

Творожная запеканка

Готовила в маленькой Принцессе:

Творожная запеканка


Творожная запеканка

Запеканка должна быть мягкая, даже чуть воздушная,
Именно такая!

Творожная запеканка

Использовала её ещё как начинку:

Творожная запеканка

Начинка:

Творожная запеканка

Тесто:

Творожная запеканка

По рецепту:
Творожный пирог (электросковорода «Чудо»)Творожный пирог (электросковорода «Чудо»)
(Sindi)
Творожная запеканка


Творожная запеканка


Творожная запеканка

Спасибо за рецепт

kuzashka
Чем можно заменить манку? Цельнозерновой мукой, геркулесом? Если можно, то в какой пропорции?

Марыся27
kuzashka, из перечисленного, наверное, лучше перемолотым в блендере геркулесом. Может его совсем чуть больше потребуется. Я так не делала, но состав такой, что, думаю, можно пробовать.

kuzashka
Марыся27, спасибр, попробую

Марыся27
Запеканочный привет Автору
Продолжаю готовить запеканочку в маленькой Принцесске Смакота

Творожная запеканка


Творожная запеканка


Творожная запеканка


Творожная запеканка


Творожная запеканка



Рецепты в разделе «Творожные запеканки»

Постные блюда

Новое