Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб  |  Тема: Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке
[1]

Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

Избранное
lenok001
« 26 Май 2013, 12:00 »
Печать рецепта

Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

Категория: Дрожжевой хлеб

Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука200 г
Пшеничная мука в/с250 г
Солод сухой15 г
Кипяток для заваривания солода35 г
Ряженка старая (завалялалсь в холодильнике)300 г
Соль морская среднего помола2 ч.л
Быстродействующие сухие дрожжи8 г
Растительное масло1 ст.л

Способ приготовления

  • Солод заварить кипятком, поставить остужать. Ряженку заранее достать из холодильника для согревания до комнатной температуры, так как печь будем на быстром режиме (некогда "выравнивать"), остывший до 40-35 гр.С солод смешать с ряженкой, туда же вмешать соль. Всыпать дрожжи на дно, просеять муку в чашу Х/П, влить смешанную жидкость, сверху - масло. Добавляю то льняное, то горчичное, то кукурузное - каждое привносит небольшой вкусовой нюанс в готовый хлеб.  Режим на Панасонике- 02 (быстрый), лопатка обычная. Сахар не добавляю!

               

Блюдо рассчитано на

780 г

Время приготовления:

15 мин + 2 часа

Программа приготовления:

Быстрый режим 02

Национальная кухня

все же наверное русская

Примечание

Пекла хлеб "из того, что было", руководствуясь идеями, почерпнутыми на нашем форуме. Неожиданно получился практически идеальный серый хлебушек к любому блюду, с непохожим ни какой другой хлеб вкусом (ряженка придает ореховые нотки, мякиш упругий, запах изумительный, использованный вид масла меняет вкус), и, что иногда важно ,- быстрого приготовления! https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90804/P1040305.jpg
Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

Пекла уже неоднократно, теперь ряженка специально покупается и "отстаивается" в холодильнике для этого рецепта. Если ряженка очень густая, количество воды при заваривании солода увеличиваю до 40 г, Добавляла в завариваемый солод ложку кориандра - тоже вкусно, в следующий раз попробую с тмином. Однажды забыла масло - хлеб вышел тоже замечательный.https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90804/P1040306.jpg
Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

               

Учебная литература для всех возрастов

echeva
« Ответ #1 26 Май 2013, 12:19 »

беру на заметку!!! Действительно,ряженка придаст замечательный аромат! А то,что хлеб быстрый-очень пригодится в загруженные рабочие дни!!!
lenok001
« Ответ #2 26 Май 2013, 12:21 »

Спасибо, что заметили! Попробуйте! Хлеб получается очень ярким по вкусу, несмотря на короткий срок выбраживания!
Василий К.
« Ответ #3 26 Май 2013, 14:07 »

Очень интересный рецепт! Захотелось испечь такой хлебушек. Уношу в закладки.
kuzea
« Ответ #4 26 Май 2013, 16:16 »

Здорово,что есть ещё один рецепт быстрого хлеба!  Да ещё такого аппетитного на вид!    прелесть!беру в закладки 
AlenaT
« Ответ #5 03 Июнь 2013, 09:10 »

Лена, а если не в хлебопечке?
Как и сколько расстаивать?
Гаша
« Ответ #6 03 Июнь 2013, 09:33 »

lenok001, в рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной, а значит - и название, и раздел выбраны неправильно  
lenok001
« Ответ #7 07 Июнь 2013, 22:52 »

Цитата: Гаша от 03 Июнь 2013, 09:33
lenok001, в рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной, а значит - и название, и раздел выбраны неправильно  
. Правильно, наверное, пусть будет в этом разделе, главное, что хлеб хороший и всегда получается. Я на базе него еще один хлебушек очинила, выношу отдельным рецептом, потому как необычный очень получился https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90804/P1040349.JPG
Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке
lenok001
« Ответ #8 07 Июнь 2013, 22:54 »

Цитата: AlenaT от 03 Июнь 2013, 09:10
Лена, а если не в хлебопечке?
Как и сколько расстаивать?
Без хлебопечки я этот хлеб печь не пробовала - для экспериментов с духовкой есть множество замечательных рецептов здесь, на форуме.
Prosha
« Ответ #9 14 Дек. 2013, 14:49 »

Позволю себе вклиниться. На расстойку столько же времени , как и обычно - один час, но мне показалось, что при этой рецептуре получилось туговатое тесто и что дрожжей можно меньше, но это только мое мнение.  А так очень неплохо получается и в простой духовке.
Рома
« Ответ #10 14 Дек. 2013, 14:57 »

Цитата: Prosha от 14 Дек. 2013, 14:49
Позволю себе вклиниться. На расстойку столько же времени , как и обычно - один час, но мне показалось, что при этой рецептуре получилось туговатое тесто и что дрожжей можно меньше, но это только мое мнение.  А так очень неплохо получается и в простой духовке.

Дрожжей в рецептуре сухих 8 грамм, что составляет примерно 2 ч.л.. На 450 грамм муки + солод, и в том числе почти 50% ржаной муки, можно считать вполне достаточно, мука ржаная тяжелая ведь. И быстрый хлеб , по ускоренной программе всегда требует несколько большее количество дрожжей

В духовке такой хлеб тоже великолепно получится Я расстойку отслеживаю не по времени, а по увеличению тестовой заготовки вдвое - а время само тесто подскажет, только ему ведомо когда оно поднимется
lenok001
« Ответ #11 14 Дек. 2013, 16:21 »

Цитата: Рома от 14 Дек. 2013, 14:57
Дрожжей в рецептуре сухих 8 грамм, что составляет примерно 2 ч.л.. На 450 грамм муки + солод, и в том числе почти 50% ржаной муки, можно считать вполне достаточно, мука ржаная тяжелая ведь. И быстрый хлеб , по ускоренной программе всегда требует несколько большее количество дрожжей

В духовке такой хлеб тоже великолепно получится Я расстойку отслеживаю не по времени, а по увеличению тестовой заготовки вдвое - а время само тесто подскажет, только ему ведомо когда оно поднимется
Танечка! Спасибо за комментарий! И за всегдашнее внимание к начинающим хлебопекам!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

06:08

06:05

05:55

05:41

05:30

05:21

05:13

05:03

05:01

04:59

04:58

04:53

03:51

03:42

02:44

02:28

02:10

02:00

01:50

01:40

01:35

01:34

01:33

01:29

01:11

01:09

01:06

00:46

00:37

00:21

00:20

00:16

00:14

00:11

00:06

00:04

23:56

23:50

23:47

23:45

23:40

23:38

23:35

23:34

23:34

23:34

23:23

23:22

23:11

23:07
VK