Апельсиновый хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Апельсиновый хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи
1,5 чайн. ложки
Пшеничная мука
3,5 стакана
Соль
1,5 чайн. ложки
Сахар
2 стол. ложки
Масло сливочн.
2 стол. ложки
Апельсиновый сок
200мл
Вода
100 мл
Апельсиновые цукаты

Способ приготовления

 Стакан панасониковский (240 мл) Цукаты добавляла на глаз, сколько поместилось в диспенсер.

Программа: Выпечка основная с изюмом.

Примечание

Базовый рецепт из книжки Панасоника, с моими модификациями.
Результат. Очень мягкий и воздущный хлеб. Вкус - это отдельный разговор, надо пробовать. Запах, уже при выпечке был - потрясающий!
Намазать маслом на второй день проблематично, ну оооочень воздушный.
Хоть и ставила средний размер для своей хлебопечки, но верх оказался чуть над формой, если ставить больший размер уже точно упрется в крышку и корочка деформируется.

Фото Dentist

Похожие рецепты

Апельсиновый хлеб (хлебопечка)

Dentist
Предлагаю еще один апельсиновый хлебушек. Рецепт из инструкции к LG. Сегодня испекла этот хлеб первый раз. Получился слегка желтоватый хлеб с апельсиновым ароматом. Рецепт привожу без изменений, хотя на мой вкус, не мешало бы добавить немного сахара (получился не сладкий).

Апельсиновый хлеб к чаю.

Ингредиенты (на буханку 680 г.):

Вода – 1 чашка (чашка – 230 мл.).
Мука пшеничная – 3 чашки.
Сахар – 1 ст. лож.
Соль – 1,5 ч. лож.
Сухое молоко – 2 ст. лож.
Сливочное масло – 2 ст. лож.
Апельсиновый мармелад – 0,25 чашки.
Лимонный сок – 2 ст. лож.
Апельсиновая корочка – 1 ч. лож.
Лимонная корочка -1 ч. лож.
Дрожжи – 2 ч. лож.

Ингредиенты (на буханку 900г.):

Вода – 1,25 чашка (чашка – 230 мл.).
Мука пшеничная – 4,3 чашки.
Сахар – 1,5 ст. лож.
Соль – 2 ч. лож.
Сухое молоко – 3 ст. лож.
Сливочное масло – 3 ст. лож.
Апельсиновый мармелад – 0,25 чашки.
Лимонный сок – 3 ст. лож.
Апельсиновая корочка – 2 ч. лож.
Лимонная корочка -2 ч. лож.
Дрожжи – 2,5 ч. лож.

Приготовление:
Поместить все ингредиенты в ведерко. Режим «основной». Корочка «средняя». После выпекания охладить и съесть с чаем

Ольга Михайлюк
Dentist, Я тоже присматривалась к этому рецепту. Вопрос: у Вас мармелад был густой? И каким по консистенции должно быть тесто? А то мой мармелад жидковатым получается, не хочется испортить

Dentist
Dentist, Я тоже присматривалась к этому рецепту. Вопрос: у Вас мармелад был густой? И каким по консистенции должно быть тесто? А то мой мармелад жидковатым получается, не хочется испортить
У меня мармелад покупной. Очень плотные куски, обваленные в сахаре. Куски крупные, поэтому я порезала их ножом на небольшие кусочки. Но в готовом хлебе я их не обнаружила, они полностью размололись во время замеса. Думаю, так и было задумано, ведь если хочется получить кусочки в хлебе, нужно добавлять продукт после сигнала (или в диспенсер). Возможно, в следующий раз, я так и поступлю.
А тесто по консистенции получилось как обычно: восхитительный колобок, не прилипающий к стенкам.

Ольга Михайлюк
У меня мармелад покупной.


Dentist, а Вы попробуйте тот же хлебушек, но с апельсиновым конфитюром-джемом (который на английском marmalade). Мне почему-то кажется, что именно этот «мармелад» имеется в виду, потому и измеряется чашками, а не граммами. Трудности перевода, знаете ли Я сама такая же - английский филолог

Я такой «мармелад» сама делаю, рецепт разместила в Джемах. Его на хлебушек (хоть сдобу сладкую, хоть апельсиновый) да к чаю. Lady Gray или с кардамоном. Ляпотааааа....

Dentist
Dentist, а Вы попробуйте тот же хлебушек, но с апельсиновым конфитюром-джемом (который на английском marmalade). Мне почему-то кажется, что именно этот «мармелад» имеется в виду, потому и измеряется чашками, а не граммами. Трудности перевода, знаете ли Я сама такая же - английский филолог

Я такой «мармелад» сама делаю, рецепт разместила в Джемах. Его на хлебушек (хоть сдобу сладкую, хоть апельсиновый) да к чаю. Lady Gray или с кардамоном. Ляпотааааа....
Оленька, похоже, Вы правы. Ведь и правда, зачем класть мармелад кусочками, если он все равно размалывается? Точно, речь идет о конфитюре. Ну, корейцы противные, не могли даже перевести качественно. Или, это наши сплоховали? Теперь буду пробовать этот рецепт по-новому.

Ольга Михайлюк
Dentist, главное - что у Вас получился хлебушек-то! А если взять магазинный мармелад другого цвета, можно разноцветный хлеб делать!

Dentist
Вот подумала, может, у меня хлеб получился не такой сладкий как раз из-за мармелада. Ведь конфитюр, должно быть, послаже будет и плюс его больше поместится в чашку, чем кусочков мармелада. Ну, в следующий раз проверим.

Lorana
В моём апельсиновом хлебе вместо воды - апельсиновый сок, остальное - как в основном, в т. ч. сухое молоко.
Испекла, получилось очень вкусно - он не сладкий, немножко с апельсиновой кислинкой Очень интересный вкус, нампонравился
Надо будетв следующий раз положить самих апельсинок, нарезанных

Волшебница
Померяйте кто-нибудь сколько в диспансер входит в мл, пожалуйста.

ДюДюка_Киев
Если вопрос задан в привязке к моей фразе, что добавила цукатов столько, сколько поместилось в диспенсер, то не зацикливайтесь. Добавляйте столько, сколько считаете нужным, я последнее время, все чаще досыпаю вручную, когда есть такая возможность. Люблю когда много добавок в хлебе.

Рома
В моём апельсиновом хлебе вместо воды - апельсиновый сок, остальное - как в основном, в т. ч. сухое молоко.
Испекла, получилось очень вкусно - он не сладкий, немножко с апельсиновой кислинкой Очень интересный вкус, нампонравился
Надо будетв следующий раз положить самих апельсинок, нарезанных

Апельсинки и цукаты - это разные вещи, свежие дольки добавят в тесто жидкость и при замесе расползутся.

Волшебница
ДюДюка_Киев: хотя бы приблизительно, рамки... А то я могу и 3 стакана насыпать (тоже много добавок люблю), но это поди перебор будет.

Korata
Померяйте кто-нибудь сколько в диспансер входит в мл, пожалуйста.

Полный диспенсер - 250 мл.

Elenka74
Спасибо за рецепт! Получилось здорово!

Юрий
ДюДюка_Киев Апельсиновый хлеб
Базовый рецепт из книжки Панасоника, с моими модификациями.

 Попробовал спечь хлеб по этому рецепту. Только добавил по совету других кардамону - 0.5 ч. л. и куркуму для цвета - 1ч. л. и 2 ст. л. сухого молока (Думаю эти добавки на общий рецепт совсем не повлеяют). Хотя было написано, что это базовый рецепт из книжки Панасоника (с дороботками автора), но я такого у себя в книжке не нашёл. Там совсём другой рецепт (с другим колличеством муки, воды, сока и всего другого). Но вроде и у других по этому рецепту получалось. И я решился на этот рецепт. Первая попытка по Апельсиновому: Пышным не получился, размер ставил тоже средний. Низковатый. Опять же с сыринкой. Ярко жёлтый от куркумы. Не сладкий совсем (пресноватый). Запаха у остывшего почти нет. Вкус слабый, апельсиновый (сок купил в пачках, типа 100%-ый, специально взял самый дорогой для этого рецепта). Не понравилась сыринка в тесте. Вторая попытка по Апельсиновому: Против сыринки решил колличество жидкости не уменьшать, а чуть увеличить колличеств муки. В данном рецепте было указано 3.5 стакана муки. У Панасоника стакан = 150 гр. муки. Значит здесь предложено 525гр. А я решил сейчас положить 550гр муки. Воду совсем не лить, а влить 300гр. одного сока (для усиления вкуса Апельсина). Заглянул в свою книжку рецептов, а там советуют для такого большого колличества муки, в 550гр. (это размер «Очень большой») дрожжей взять чуть больше 1.75 ч. л., соли 2.5 ч. л., сахара аж - 4.5ч. л., масла чуть больше - 38гр. Сухого молока так же - 2 ст. л. Столько решил и положить. Режим Основной с добавками - 4 часа, корочка средняя. Получился: Ярко желтый, красивый. По размеру средний. (под крышку не поднялся). Вроде пушистый, корочка сверху слегка лопнула, на 2-ой день под ножом режится с крошками, но сыринка в тесте опять же осталась. Тяжеловато жуётся. Запах непонятный, сладковатый, вкус есть......, но не понятный какой-то, не ярко выраженный, апелисиновый. Слегка сладковатый по вкусу получился сам хлебушек. А вот соль сильно чуствуется (нет, не надо её здесь увеличивать, 1.5-2ч. л. было бы вполне достаточно. Смысл этого хлеба я для себя не определил совсем. Не сдоба сладкая к чаю (Просто хлеб! Хлеб с не обычным, не привычным вкусом). Лично я с чаем, просто выгрызал цукаты). И не просто хлеб к будеброду (апельсиновый, хоть и слабый вкус...... ни туда, ни сюда, ни с маслом, ни с кобасой не идёт). Зачем такой вовсе нужен? Хотя, конечно,..... на любителя

fugaska
а вы не пробовали апельсиновый фреш? я делала на соке из двух апельсин, а остальная жидкость - молоко. только цукаты я не ложила, положила цедру апельсина, где-то с чайную ложку.
а воды у вас наверное многовато, если сыринка в хлебе есть...

Яна
Испекла я этот хлеб. Он хорошо пропекся, т. е. получился. Но мне не понравился. Как правильно Юрий написал «ни туда, ни сюда». Согласна с ним, что это хлеб на любителя.

Юрий
fugaska, А что такое фреш? Не пугай! От непонятных слов что-то не по себе становится. А воды многовато...... Тут я растерян. Всего 300мл. жидкости на целых 550гр. муки!!! Куда уж меньше воды? Правда посмотреть на колобок в процессе замеса я не смог, жидковатым он получился или сухим. Просто занимался другими делами упустил этот момент. Но в моей книге рецептов для Апельсинового в 550гр. муки требуется 180мл. сока и 390 мл. воды, т. е. целых 570мл. жидкости!!! А я влил всего 300мл. А получился с сыринкой. Может всё-таки не в уменьшении жидкости дело?

Целестина
fugaska, А что такое фреш? Не пугай! От непонятных слов что-то не по себе становится. А воды многовато...... Тут я растерян. Всего 300мл. жидкости на целых 550гр. муки!!! Куда уж меньше воды? Правда посмотреть на колобок в процессе замеса я не смог, жидковатым он получился или сухим. Просто занимался другими делами упустил этот момент. Но в моей книге рецептов для Апельсинового в 550гр. муки требуется 180мл. сока и 390 мл. воды, т. е. целых 570мл. жидкости!!! А я влил всего 300мл. А получился с сыринкой. Может всё-таки не в уменьшении жидкости дело?


Фреш - это свежевыжатый сок.
А пол-литра жидкости-однозначно много.
И что Вас так мучает «сыринка» сухой хлеб-это уже сухарики, вот там точно нет её
Когда хлеб хорошо остыл, он становится именно таким каким он должен быть. Может это не «сыринка», а жир, попробуйте не добывлять масло... вот уж сухой будет, и зачерствеет быстрее.

fugaska
в двух достаточно больших апельсинах примерно 200 мл сока (если через цитрусовую соковыжималку делать), остальное - молоко, но НЕ БОЛЬШЕ 300 МЛ (если муки 550 гр) ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ!!!
возможно дело в вашем климате - мука тоже определенную влажность имеет. обязательно надо следить за колобком во время замеса.
по поводу жира не согласна - я и больше масла ложила, замечательный хлеб получается. но он действительно на любителя. мне он нравится с маслом и кофе
а вы теплым хлеб режете? может надо больше дать времени на остывание?

RubbeR
Спасибо за хороший рецепт.
Хотя пришлось немного повозиться с колобком в плане его липкости, хлеб получился суперский. Килограммовую буханочку уплели за один ужин. Я даже не ожидал!

Помимо ваших ингредиентов, я добавил 1 ст. ложку какао, на вкус мало что изменилось, а хлебушек вышел кремового цвета с отличной корочкой...

bluekitten
Базовый рецепт из книжки Панасоника, с моими модификациями.

Результат. Очень мягкий и воздущный хлеб. Вкус - это отдельный разговор, надо пробовать. Запах, уже при выпечке был - потрясающий!
Намазать маслом на второй день проблематично, ну оооочень воздушный.
Хоть и ставила средний размер для своей хлебопечки, но верх оказался чуть над формой, если ставить больший размер уже точно упрется в крышку и корочка деформируется.

Испекла. Мой первый хлеб с нормальной крышей Очень вкусный.
При замешивании тесто было липким, я досыпала 1 ст. ложку муки.
Но: запах при выпечке был ужасный, горелой резины???
Хлеб вышел тяжелый, не воздушный.
В моей печке 2 размера. Я выбрала маленький, т. к. на такое количество жидкости и муки в «родных» рецептах Clatronic написано выбирать маленький размер. Степень зажарки - «темная».

После выпечки хлеб был как бы «влажный» что ли... Мялся под ножом.
Пока остывал, «вышло» много влаги из него, просто «ручьем».
На следующий день резался отлично.

Да, хлеб резала теплым. 10 минут с тоял в ведерке, потом вытащила, поставила на решетку. Немного так постоял, потом накрыла льняным полотенчиком, чтобы корка сильно не засохла. Резала минут через 30, если не 40, после этого.
Ножом режу хлебным.
У меня не вышел этот хлеб, как написано, воздушным.
Он, конечно, стал легче и посуше после полного остывания. И вкусный. Но не воздушный.

Деревенская печка
После выпечки хлеб был как бы «влажный» что ли... Мялся под ножом.
Пока остывал, «вышло» много влаги из него, просто «ручьем».
На следующий день резался отлично.

Ну так это же нормально!
Горячий хлеб так и ведет себя.
Именно поэтому надо после вынимания из ведерка поставить его (хлебушек) на решетку, чтобы выходил пар.
У Ромы (я уже ссылаюсь на нее как на первоисточник ) написано, что пока хлеб горячий, в нем еще происходят какие то процессы, есть его даже вредно. Надо остудить хотя бы до комнатной температуры.
И заодно дать выйти пару.
То что у вас на картинки - у меня было точно так же, когда я резала горячий хлеб обычным ножом.
Теперь всегда жду остывания + режу специальным «хлебным» ножом, тогда даже и в первый день хлеб режется ровно, без заминаний и «рваного» мякиша.

Рома
Да, хлеб резала теплым. 10 минут с тоял в ведерке, потом вытащила, поставила на решетку. Немного так постоял, потом накрыла льняным полотенчиком, чтобы корка сильно не засохла. Резала минут через 30, если не 40, после этого.
Ножом режу хлебным.
У меня не вышел этот хлеб, как написано, воздушным.
Он, конечно, стал легче и посуше после полного остывания. И вкусный. Но не воздушный.

По науке хлеб готов к употреблению, когда достигает комнатной температуры.
И воздушней он будет когда остынет, горячий он все-равно «клеклый» внутри, даже если и воды в норме. Так и должно быть. У горячего и мякиш заминается.

Okssi
Отличный хлебушек! Вместо цукатов добавила мелко нарезанный сухой ананас и 50гр кедровых орешков... Ели сегодня на завтрак - оценка 5!
 А хлебушек резать и есть желательно через пару часов только после выпечки, свежеиспеченный он и для желудка тяжел очень..

Ольга А.
Первый хлебушек, который у меня не получился. вчера ночью испекла, утром резать стала - тяжелый и низкий. На разрезе весь клеклый.... пришлось выбросить

Ulitka
Оленька, что так?! Не расстраивайся! Лучше подумай, где ошиблась, не бойся, испеки еще раз по неудавшемуся рецепту. Если колобок был нормальный, то возможно стоит сменить режим и размер выпечки. Или просто сок другой фирмы купить

Ольга А.
Я думаю, что все таки вместо мармелада в нашем понятии, нужно было добавить апельсиновое варенье........ Наверное от мармелада такая реакция...
Спасибо, за утешение!

Ta_pa
Вот мой хлебушек, который с мармеладом и цедрой. У меня была только лимонная цедра, поэтому я его назвала лимонным:)
Мармелад весь куда-то исчез
 Апельсиновый хлеб

Лелия
ДюДюка, простите за глупый вопрос, указанные в рецепте чашки 240 мл (для муки), имеется ввиду конкретно 240 мл муки, или чашка размером 240 мл набитая до верха мукой?
Просто у меня панасониковская чашка на 300 мл, а до верха ещё место остаётся, я и подумала: всегда ли когда пишут чашка 240 мл имеют ввиду 240 мл?
Очень рецепт понравился не хочется ошибиться. Заранее благодарю.

Коша
Если имеется в виду чашка 240 мл, то речь идет о муке, насыпанно в чашку 240 мл «до верха».

Чаще всего владельцы 253-их моделей говорят о своих чашках (240 мл). Если использовалась другая посуда, то это оговаривается в рецепте.

Лелия
А чашка 240 мл у 253 моделей имеет объем 240 мл, или туда помещается больше муки? У 255 деление 300 мл не по краю чашки проходит, и если, например набить панасониковскую 255 чашку до верха, то будет гораздо больше 300 мл. Вот и не понятно, имеется ввиду 240 мл, или чашка от 253 наполненная до верха. Мне же нужно весь рецепт пересчитать в мл.
Может быть отзовутся те кто уже пек хлеб по этому рецепту?

Елена Бо
Чашка 240 мл. вмещает 150 гр. пшеничной муки. 3,5 стакана = 525 гр.

Nuclearann
А цукаты как добавить? в последний замес?

Кроша
Nuclearann
Если у Вас хлебопечка с диспенсером, то цукаты засыпаются в него, а если нет-тогда цукаты добавляются по сигналу.

таньчик
«У меня мармелад покупной. Очень плотные куски, обваленные в сахаре. Куски крупные, поэтому я порезала их ножом на небольшие кусочки. Но в готовом хлебе я их не обнаружила, они полностью размололись во время замеса. Думаю, так и было задумано, ведь если хочется получить кусочки в хлебе, нужно добавлять продукт после сигнала (или в диспенсер). Возможно, в следующий раз, я так и поступлю.»
А у меня в инструкции к ХП тоже этот рецепт, там и указано, что мармелад, нарезанный кусочками добавить после сигнала. Я беру обычные «лимонные дольки», единственный мармелад, который люблю с детства. Он в сахаре, поэтому сахара, указанного в рецепте достаточно. Хлеб получается воздушным, сладким и расплавленные кусочки мармелада превращаются в сладкие жидковатые островки. Мармелад не растает полностью.
А хлеб детям и их друзьям нравится.

Умаров
Рецепт действительно интересный, только после выпекания и остывания как и у многих хлеб получился клеклым и невоздушным. Закладка была точно по рецепту и взвешивал на электронных весах. Как уже упоминали этот хлеб - ни туда ни сюда, цедра для меня лично придала горечь хлебу. Убрал из закладок.



Рецепты в разделе «Цитрусовый хлеб»

Постные блюда

Новое