Капуста квашеная (рецепты) (страница 2)

May@
А меня свекровь учила квасить в мужские дни (понедельник, вторник, четверг), чтоб была твердая и хрустящая. Я всегда так и квасила, но правда, я с рассолом делаю.

мка
А я воду вообще не добавляю, никакого рассола не делаю.
На 1 кг капусты беру 1 столовую ложку крупной соли (без верха) и 1/3 столовой ложки сахара. Обычно делаю из 3 кг капусты + 2 огромные морковки. Перетираю, сок всегда покрывает капусту. Три раза в день протыкаю деревянной длинной ложкой, чтобы вышли газы. Капуста получается обалденная. Очень люблю с семенами укропа, но у нас их никогда не видела, поэтому обхожусь без них.
И делаю, несмотря на дни.

Вот такая получается:


Капуста квашеная (рецепты)

RybkA
rinishek , т. к. я квашу впервые, то пока во все эти приметы не верю Т. к. пока все эти приметы из области «семь баб - семь рад».
Заквасила около 8кг, соли брала из рассчёта 10 кг капусты 200 г соли. Сегодня утром я уже пару раз ткнула на всякий случай сейчас пойду гляну, что там с этими дырками сейчас... Вообщем, груз пока оставлю.

Anatolyevna
А капуста квашеная только здесь рецепты? Знающие люди подскажите.

Пиченька
Я режу капусту (иногда) для закваски в небольшом количестве ножом для резки сыра.
То есть держу вилок руками, прижимая к себе и начинаю резать вдоль макушки, стараясь пройти вдоль целых листьев
Понятно объяснила? Когда то у нас продавали такую готовую, польскую. Получаются такие длинные длинные полосочки, на тарелке напоминает варенные спагетти.
Ну это чисто выпендрится.

eugeша
На 3-литровую банку шинкую кочан около 3 кг, на крупной терке натираю 150-200г моркови, перемешиваю. Очень плотно этой смесью набиваю банку, применяя деревянную толкушку. В кружку наливаю 1 стакан холодной кипячёной воды и растворяю 2 ст. л крупной соли. Раствор соли выливаю понемногу в банку с капустой (весь). Банку ставлю в глубокую тарелку, по мере брожения вытекает рассол. При прокалывании капусты деревянной палочкой вытекший рассол возвращаю в банку. За 2 дня проделываю это 2-3 раза. На 3-й день квашения рассол сливаю в кружку и растворяю в нем 1 ст. л сахарного песка, выливаю его в банку с капустой. Банку ставлю в прохладное место. На следующий день капуста капуста готова. При таком способе квашения нет необходимости сразу заготавливать её впрок, а делать её по необходимости.

Вкусняшка
Девочки, хочу поделиться своим рецептом. Капустку заквасила в воскресенье, вчера (четверг был) с удовольствием поедали. 3 кг. капусты + 1 большая морковка = одна 3-х литровая банка, соли 25 гр. х 1 кг, то есть на 3 -х литровую банку = 75 гр. В таз нарезаю (шинкую) капусту, тру на крупной терке большую морковь, добавляю соль, все перемешиваю и закладываю в банку приминая пестиком. Ни какой воды! Ставлю банку в блюдо. Оставляю на кухне (в тепле). Вскоре из банки вытекает сок. Несколько раз в день протыкаю капусту деревянной палочкой (черенком от деревянной ложки). При протыкании капуста «пузырится». Постепенно сока образуется все меньше, тот, что вытек, отправляю обратно в банку. Чем теплее на кухне - тем быстрее заквасится капуста. Степень готовности определяется отсутствием образования пузырей (обычно от 3 -х до 5 дней). Готовую капусту хранить в прохладном месте, под полиэтиленовыми крышками.
Отличный рецепт, самостоятельно делала в первый раз и удачно, тот самый вкус! соли положила 15 г на 1 кг капусты и солила в эмалированной кастрюле, сегодня расложу по банкам и в холодильник

Robin Bobin
Вот и я сейчас пойду квасить. Такой же метод возьму, безрассольный. Только еще яблок добавлю, пожалуй. Нравятся мне яблоки в капусте. Честно говоря, делала пару раз в жизни, и никогда они у меня не получалась. Сначала пересолила. потом капуста что ли какая-то сухая попалась. рассол не дала. Сейчас прочитала тему, поняла пропорции, рискну).

Robin Bobin
Ну что, поздравьте меня - она получилась. Не идеально, но все-таки это уже определенно квашеная капуста))). Спасибо всем, кто писал темку и моей бабушке - она консультировала по телефону. Не идеально - потому что я ее все-таки чуть пересолила.
А сегодня еще смотрю - весь сок из нее куда-то делся. Я огорчилась и давай же в сотый раз бабушке звонить. А она говорит - так по капусте погоду загадывают. Если сока много - потеплеет, если сок ушел - к холодам. А у нас и правда, похолодало. «Работает» капустка!

Iron
РЕЦЕПТ САЛАТНОЙ КАПУСТЫ

 Я в кулинарной книге своей мамы нашла быстрый и вкусный рецепт салатной капусты, Берем 5 кг, капусты и шинкуем ее на терке затеи шинкуем морковь и все это перемешиваем, Готовим маринад- в 1,5 стакане остывшей кипяченой воды растворяем 1 стакан сахара, 3 столовые ложки соли, 1 стакан яблочного уксуса, Эти маринадом заливаем капусту и ставим на 3 дня для прокисания в теплое место, Через 3 дня раскладываем по банкам и в холодильник, Капуста получается вкусная и хрустящая

Iron
да, и про «мужские дни» выше правильно написано!

маугли
Нравятся мне яблоки в капусте.
А как их резать? или тереть?

Frenzy
Вот еще рецептик очень быстрой квашенной капусты:
в расчете на 1 небольшой кочан
на дно тары кладется ломтик черного хлеба
картофелина разрезанная пополам
сверху накрывается цельным капустным листом, картошка и хлеб быстро запускают брожение и полезные бактерии
Далее я делаю отдельно, но можно и в той же таре. Нашинкованную капусту перемешиваю с морковкой, тмином, укропчиком (пряности на любителя), немного мну и перекладываю в тару к хлебу и картошке. Далее делаю рассол отдельно. На 1 стакан вода - столовая ложка соли. Заливаю сверху капусту. Под гнет и в тепло. На вторые сутки уже можно пробовать!)



Интересное в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое