Тема:
 [1]

Багет итальянский провинции Комо

Избранное
Блестка
Багет итальянский провинции Комо | 11 Сентября 2009, 07:32

Багет итальянский провинции Комо

Категория: Дрожжевой хлеб

Багет итальянский провинции КомоБагет итальянский провинции Комо

Ингредиенты

Опара:
Мука (12% протеина)
я использовала  Макфу с протеином 10,3%
100 г
Вода 100 г
Сухие дрожжи
(1 г свежих)
1/8 ч.л.
  ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС
Хлебная мука 450 г
Вода 270 мл
Соль 2 ч.л.
Сухие дрожжи 1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Опара:Развести дрожжи в теплой воде, просеять муку и тщательно размешать массу
  • Накрыть посуду с опарой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
  • Развести дрожжи в воде, добавить опару и тщательно размешать
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль, вымесить в течение 8 минут
  • Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 60 минут
  • Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, и сформировать прямоугольник, как бы растягивая руками тесто.
  • Сложить тесто «конвертом», завернув два края к середине, затем так же к середине завернуть два других края.
  • Выложить снова тесто в посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте один час
  • По истечении одного часа, снова растянуть тестов прямоугольник, сложить «конвертом» и поставить еще на один час в теплое место
  • Подошедшее тесто осторожно выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не вымешивая, разделить на 3 части. Накрыть и дать подойти в течение 15 минут
  • Не раскатывая, руками растянуть каждую часть теста в прямоугольник 32-35 см
  • Выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть и дать подойти в течение 30 минут
  • Нагреть духовку до 240-250 С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с горячей водой
  • Перенести хлеб на горячий противень и выпекать в течение 25- минут.
  • Остудить хлеб на решетке в течение 30 минут


  • Мука у меня была обычная, "Макфа", добавила нам всякий случай 1 ст.л. панифарина. По совету тех, кто уже пёк этот хлеб добавила 1 ч.л. сахара, хоть в рецепте его и нет. Тесто получилось нежнейшее, мягкое и воздушное, послушно растягивалось руками, не стремясь вновь сжаться, как это часто бывает с упругим тестом. При замесе тесто было довольно липким, но при подходе, когда надо было его складывать конвертом, совершенно не липло к рукам и столу.

               

Примечание

Хлеб севера Италии, региона Ломбардия.
Рецепт взят с carina-forum, привожу дословно.
В рецепте совсем нет масла, боялась, что быстро зачерствеет. Но девочки на форуме писали, что как раз этот хлеб долго не черствеет. Сегодня он, во всяком случае, абсолютно такой же, каким был вчера. А до завтра вряд ли долежит

               
ikko4ka
Хлеб провинции комо | 11 Сентября 2009, 07:51

Цитировать
Не раскатывая, руками растянуть каждую часть теста в прямоугольник 32-35 см
Выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть и дать подойти в течение 30 минут
Нагреть духовку до 240-250 С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с горячей водой
Перенести хлеб на горячий противень и выпекать в течение 25- минут.
Блёстка, потом тесто крутим рулетом, после прямоугольника?
 По вкусу напоминает французский багет? Тогда мы его в багетнице заделаем!
Блестка
Хлеб провинции комо | 11 Сентября 2009, 07:58

Цитата: ikko4ka от 11 Сентября 2009, 07:51
Блёстка, потом тесто крутим рулетом, после прямоугольника?
 По вкусу напоминает французский багет? Тогда мы его в багетнице заделаем!
Ikko4ka, прямоугольник я просто перекрутила, так как это делают когда выжимают бельё после стирки. только не так интенсивно. конечно
По вкусу что-то среднее между багетом и чиабаттой, думаю в багетнице будет отлично.
Анис
Хлеб провинции комо | 12 Сентября 2009, 20:00

Блёстка, несу Вам спасибо за рецептик!

Нужно было белый хлеб испечь, увидела вчера вашу темку и решила попробовать новый!
Очень вкусно! Мне он французский багет по вкусу напомнил! (я в следующий раз так и сделаю в виде багетов)
И ещё у меня первый раз такие "дырочки" получились .
Делала в точности по Вашему рецепту со свежими дрожжами (1 г. в опару и 3 г. в финальное тесто), панифарина только 1 чайную ложку положила, так, на всякий случай.
Мой отчёт:
Багет итальянский провинции Комо   Багет итальянский провинции Комо
Блестка
Хлеб провинции комо | 13 Сентября 2009, 08:32

Анис, очень аппетитный хлебушек! Рада, что рецепт по вкусу пришелся. Мне он тоже понравился. Сначала думала, что процесс длительный, но опару поставила на ночь, а утром уже можно было приступать к замесу. Так что, не так уж и долго.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Диетический торт "САНЧО"Салат "Найди меня"Сливочный суп с грибами и шпинатом в Monsieur Сuisine PlusФиниковые трюфелиСалат веганский из ростков зеленого горошка с тофу  (или адыгейским сыром для вегетарианцев)Растительное молоко и сливки для веганов из шрота кедрового ореха

Новое на сайте

Новые сообщения