Варенье и джем из мушмулы

Категория: Заготовки
Варенье и джем из мушмулы

Ингредиенты

Мушмула свежая
1 кг.
Сахар белый
300-500 грамм
Вода чистая
250-300 мл.

Способ приготовления

 Фрукты очистить от кожицы, разрезать и вынуть косточки.
  Порезать фрукты кусочками любого размера, если нужно варить джем.
 Если на варенье, то можно оставить фрукты половинками.
  Мушмула по вкусу напоминает сливу кисло-сладкую, кожица твердая, мякоть очень мягкая.
  Сварить сироп из воды и сахара. Растворить сахар в воде, дать прокипеть 1-2 минуты. Затем в сироп положить фрукты и варить сначала на сильном огне минут 15-20, затем убавить огонь и довести варенье до готовности. Варенье периодически помешивать.
 


Примечание

Мушмула
По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кофе.







Мушмула японская, локва - плоды одноимённого вечнозелёного дерева или кустарника высотой до 6 м с кожистыми ланцетными листьями и душистыми мелкими белыми цветками в верхушечных метельчатых соцветиях. Имеют яблоковидную, грушевидную форму, бледно-жёлтую или золотистую окраску, продолговатые коричневые твёрдые семена, легко отделяющиеся от мякоти - жёлтой, сочной, нежно-кисло-сладкого вкуса и приятного аромата.

Родина мушмулы - Япония, Китай. В бывшем СССР растёт на Черноморском побережье Грузии, в Краснодарском крае, Азербайджане, Крыму.

Мушмула содержит до 14 % сахаров, 10 мг% витамина С, 1,5 % пектиновых веществ. Употребляется в свежем виде и для приготовления компота, сока, варенья, мармелада, повидла, пастилы. Из семян готовят суррогат кофе.

Похожие рецепты

Варенье и джем из мушмулы

qdesница
Спасибо, Танечка! Очень аппетитный фрукт, только у нас он стоит космических денег
Очень люблю всякие эзотические варенья, особенно из морошки...

Рома
Олеся, да и у нас цены не хилые на этот фрукт Ну, очень уж хотелось попробовать эту диковинку

Можно есть и сырым и варенье - вкус сливы! Джем также по вкусу кисло-сладкий, вкус сливы - мне понравилось!
Если бы не кусачие цены, то обязательно бы варила джем

Танюля
Ну воооот опять у нас такого не продают Хоть попробовать, уж не до варенья

qdesница
Танюлик! не растраивайся у нас быстрей какую-нибудь мангу купишь, чем мушмулу. В прошлом году пробовалав первый раз, и то обратила внимание вспомнив песню про машмулу... и стоила она 600 рэ за кг, я купила только 3 шт...

Танюля
Танюлик! не растраивайся у нас быстрей какую-нибудь мангу купишь, чем мушмулу. В прошлом году пробовалав первый раз, и то обратила внимание вспомнив песню про машмулу... и стоила она 600 рэ за кг, я купила только 3 шт...
Олесь, я б то же хоть три штуки, но попробовала. МангУ теперь покупаю недозрелую, хорошооо дома зреет, но я уж мангИ наелась. А такого чуда у нас не видела.

Рома
Ну воооот опять у нас такого не продают Хоть попробовать, уж не до варенья

Тань, так сама первый раз вкусила Смотрела, ходила вокруг, и решила, что бум брать!

В прошлом году пробовалав первый раз, и то обратила внимание вспомнив песню про машмулу... и стоила она 600 рэ за кг, я купила только 3 шт...

О! Мне крупно повезло! В Москве на рынке купила мушмулу по 250 ре. за кило Так, сырой малость поели, остальное сварила и с чаем и запеканкой творожной уговорили. Зато буду знать, что такое загадочный фрукт «мушмула»

Танюля
Тань, так сама первый раз вкусила Смотрела, ходила вокруг, и решила, что бум брать!

О! Мне крупно повезло! В Москве на рынке купила мушмулу по 250 ре. за кило Так, сырой малость поели, остальное сварила и с чаем и запеканкой творожной уговорили. Зато буду знать, что такое загадочный фрукт «мушмула»
Ну 250 так это ваще по божески, у нас черешня «пошла» по 450.

Рома
Ну 250 так это ваще по божески, у нас черешня «пошла» по 450.

Не, бум ждать дешевле

Erhan
А вы к нам приезжайте У нас сейчас самый сезон мушмулы — 40 рублей за кг. Но никто не даст мне варить из неё варенье — все слишком любят в сыром виде, на неделю 10 кг не хватает.

Twist
Танюша, как аппетитно выглядит! С удовольствием бы такое варенье приготовила!
Но свежей мушмулы никогда в продаже у нас не видела. Компот правда продается.

MariS
И мне понравилось вареньице,Танюша! Спасибо, унесла в закладки!

Рома
А вы к нам приезжайте У нас сейчас самый сезон мушмулы — 40 рублей за кг. Но никто не даст мне варить из неё варенье — все слишком любят в сыром виде, на неделю 10 кг не хватает.

Так, мы ж экономные Как увидели диковинку, бум пробовать! Но за 7 с лишним баксов за кг. только хватает на облизнуться и по тарелке размазать И чтобы вкус фрукта представлять и в памяти хранить вечно:D

Девочки, СПАСИБО! Если доведется, варите джем, вкусно!

Анна1957
А вы к нам приезжайте У нас сейчас самый сезон мушмулы — 40 рублей за кг. Но никто не даст мне варить из неё варенье — все слишком любят в сыром виде, на неделю 10 кг не хватает.

А в первой половине июня она еще будет?

Рома
А в первой половине июня она еще будет?

Анечка, это сезонный фрукт, только весной появляется и не долго

Анна1957
Анечка, это сезонный фрукт, только весной появляется и не долго

Я знаю, я именно о Турции спрашиваю про июнь - еду в этом году. Где-то в теплых странах ела ее в июне, только не помню где

Erhan
А в первой половине июня она еще будет?
Вряд ли у мушмулы, как и у всяких ягод, короткий сезон, а хранить её практически невозможно.
Я на рынке покупаю утром собранную мушмулу, и в холодильнике она выдерживает максимум 5 дней. Есть сорта с более толстой шкуркой, но они не такие вкусные.

Кроша
только у нас он стоит космических денег

Это да...

Зато сейчас, находясь на отдыхе, мы с мужем в прямом смысле слова ходим по этой самой мушмуле, бо в некоторых местах, других обходных путей попросту нет...

Да и на местном рынке цена на неё смешная, 20 - 30 рублей за кило...

Рома
Да и на местном рынке цена на неё смешная, 20 - 30 рублей за кило...

Крошик, ты как сюда мушмулу потащишь, живьем или уже в обработанном виде, в банках/пакетах? А выпечку пробовала с мушмулой, как на вкус? Делись вкусом!

Инна, приятного отдыха, ждем дома!

Анна1957
Я в Турции попробовала. Она грушевидной формы, размером с импортную сливу, с крупными косточками, как у тайских фруктов. Мякоти довольно мало, кисло-сладкого вкуса. Кожуру я очищала, иногда ела с кожурой (не знаю - как правильно). Потом она резко пропала в ресторане, и привезти домой попробовать не получилось.

Кроша
Крошик, ты как сюда мушмулу потащишь, живьем или уже в обработанном виде, в банках/пакетах? А выпечку пробовала с мушмулой, как на вкус? Делись вкусом!

Инна, приятного отдыха, ждем дома!

Танюша, в первозданном виде повезу, прямо на веточках... и многА!!!

Я? Выпечку? Последний раз лет 15 назад было дело...

Спасибо Танюша!!! Через несколько дней уже буду дома!!!

Кстати, турецкая мушмула мне нравится гораздо меньше чем здешняя... но на вкус и цвет как говорится...

Erhan
Турецкая мушмула ооооочень разная. Буквально у каждого дерева свой вкус. Для меня самая вкусная та, которую продают местные деревенские. Она обычно довольно мелкая с очень тонкой кожицей (поэтому не подлежит хранению и требует нежного обращения), с нежной мякотью и очень сочная.
Мушмула, которую предлагают в отелях и отправляют на экспорт совершенно другая. Она крупная, с грубой кожицей и мякотью, да и не слишком сочная. Но зато её можно хранить и перевозить. Такую мушмулу я не покупаю, мои её не едят.

Рома
Мы ее тоже не едим - дорого очень А уж в сортах вообще мало что понимаем

Приятно слышать, теперь буду знать, и буду на рынке носом водить и комментировать, какая лучше

СПАСИБО!

Елена Тим
Тань, а Тань! Приветик! Нам там, в чате-топике твое вареньице подкинули. Мы всем миром под столом валялись. Я пришла тебя доставать. Тань, ну просто редкостная красота! А хде брать эту самую мушмулу? В какое время её искать по рынкам? И по рынкам ли?

Рома
Тань, а Тань! Приветик! Нам там, в чате-топике твое вареньице подкинули. Мы всем миром под столом валялись. Я пришла тебя доставать. Тань, ну просто редкостная красота! А хде брать эту самую мушмулу? В какое время её искать по рынкам? И по рынкам ли?

А с чего это вы под стол свалились? Не поняла я такой реакции
Валяйтесь дальше, а я уже заказала своему продавцу овощей на рынке мушмулу, скоро появится в продаже

И варенье чудесное получается и очень вкусное!

Елена Тим
А с чего это вы под стол свалились? Не поняла я такой реакции
Дык красиво же! Слюной все изошли!
И варенье чудесное получается и очень вкусное!
Вот об том и речь!

Irina_Smith
Таня, у нас тут сезон мушмулы во всю, не будет идей как её завалять? Вы по опыту варки варенья не можете подсказать? Просто у соседки дерево, вот и думаю пару кг завалить, а варенье у меня не едят. Как думаете как она себя поведёт?

Гость
Только что сварила варенье для домочадцев. Похоже я одна, кому мушмула не особо нравится.

Кенга

Рома
На вкус и цвет... товарищей нет, все мы разные
Лучше один раз приготовить и потом не жалеть о вкусе сделанного, чем наоборот.

Гость
Можно посадить косточку, она так быстро растет. Можно на балконе держать, если нету дворика.

Гость
Сегодня собрала у папы в саду 4,5 кг мушмулы. Это только на уровне поднятых рук))). Завтра буду варить варенье)))



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое