Форум Хлебопечка.ру  |  МУЛЬТИВАРКИ, СКОРОВАРКИ, РИСОВАРКИ  |  Рецепты для других мультиварок  |  Рецепты для мультиварок Dex  |  Тема: Зелёный борщ (Dex-40)
[1]

Зелёный борщ (Dex-40)

Избранное
Lozja
« 10 Май 2013, 20:14 »
Печать рецепта

Зелёный борщ (Dex-40)

Категория: Первые блюда

Зелёный борщ (Dex-40)

Ингредиенты

Мясо на кости или мякоть300-400 г
Щавель свежий или замороженный~ 150-200 г
Картофель4-5 шт.
Яйца, сваренные вкрутую2-3 шт.
Сало свежее или из морозилкинебольшой кусочек
Соль, перец горошком
Сливочное или топленое масло для обжарки

Способ приготовления

  • Мясо заливаем водой, солим немного, перец горошком, варим бульон на высоком давлении 25 минут. За это время отдельно обжариваем на сливочном или топлёном масле наш щавель, предварительно промытый и нашинкованный не очень мелко, крупными полосками. У меня был уже подготовленный и замороженный. Я его предварительно разморозила. Щавель обжариваем помешивая всё время до тех пор, пока он весь не поменяет цвет на коричневый (или скорее болотный, ну вы сами увидите).
  • Когда бульон наш готов, добавляем в него очищенный и нарезанный, как на суп, картофель, обжаренный щавель. И включаем ещё на ВД минут на 6-8, не больше. За это время обжариваем сало, нарезанное небольшими кубиками, на небольшом огне, чтобы оно стопилось и остались малюсенькие шкварки.
  • Когда борщ готов, вливаем в него нашу зажарку из сала, пробуем на соль, добавляем, если нужно, и нарезаем крупными кусочками сваренные предварительно яйца. По желанию, яйца можно добавлять уже в тарелку, половинку яйца в каждую тарелку. Но с нарезанием в кастрюлю сразу всех - менее заморочно.
  • Всё, зелёный борщ готов. Подавать с ложечкой сметаны.
  • Как приготовить этот борщ в мультиварке или на плите. Делаем всё то же самое, только без давления и на Тушении - варим бульон до готовности, потом добавляем картофель, но обжаренный щавель кладём в борщ только тогда, когда картофель уже наполовину сварен. Потом всё по рецепту - когда картофель полностью готов, выключаем, и только тогда даём зажарку из сала и нарезанные яйца.

               

Блюдо рассчитано на

4 л

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

ВД или Тушение в МВ

Примечание

http://i081.radikal.ru/1305/d9/271b12048e81.jpg
Зелёный борщ (Dex-40)


Ещё одно из любимых первых блюд, каким я его ем всю сознательную жизнь. Надеюсь, вам понравится! Борщик с кислинкой, кто любит. Её здесь даёт обжаренный щавель. 

Приятного аппетита! 

               

Программы развития интеллекта ребенка

TATbRHA
« Ответ #1 10 Май 2013, 22:29 »

В наших краях зелёный борщ готовят в двух вариантах: или обычный борщ с капустой, морковкой, болгарским перцем и т.д., но вместо свёклы в последние минуты готовки добавляют щавель; или чисто зелёный (я как раз такой и люблю), т.е. без капусты с варёными яйцами. Но никогда не слышала, чтобы щавель жарили... Вкусную кислинку он даёт и без обжарки, ИМХО. А ещё я в отдельной кастрюле 3-5 минут отвариваю чисто вымытые "ножки" листьев щавеля, именно из соображений вкуса, затем сырьё выбрасываю, а кислый кипящий отвар заливаю в борщ одновременно с сырым щавелём. Да, и щавель добавляют последним потому, что он варится очень-очень недолго, чтобы и поменьше полезностей из него выварилось; а ещё потому, что картошка должна вариться без кислоты, тогда будет мягкая. Ну, в ваших краях, может быть, жарят...
Lozja
« Ответ #2 10 Май 2013, 22:59 »

Цитата: TATbRHA от 10 Май 2013, 22:29
Ну, в ваших краях, может быть, жарят...

Может быть, и жарят, а может и нет. Я без понятия, если честно.  В моей семье точно жарят, за это могу ручаться. 
Ne_lipa
« Ответ #3 11 Май 2013, 00:49 »

Интересный рецепт, сделаю обязательно!!! Вот как раз сегодня щавлика нарвала и тут Ваш борщ. Я не пробовала зеленый борщ в такой вариации, ожидаю что будет вкусно!
Lozja
« Ответ #4 11 Май 2013, 00:54 »

Цитата: Ne_lipa от 11 Май 2013, 00:49
Интересный рецепт, сделаю обязательно!!! Вот как раз сегодня щавлика нарвала и тут Ваш борщ. Я не пробовала зеленый борщ в такой вариации, ожидаю что будет вкусно!

Надеюсь,  Вам понравится. 
silva2
« Ответ #5 23 Апр. 2014, 18:52 »

купила вчера щавель....задумалась...ввела в поисковик-ваш рецепт был первым....сделала и не пожалела!очень вкусно!!!!
ЖивчикЪ
« Ответ #6 23 Апр. 2014, 18:57 »

Лена, а борщик у вас красный, да? А то на фото плохо видно.
И колбаска и пироги знатные.... аж слюнки потекли...
silva2
« Ответ #7 23 Апр. 2014, 19:01 »

Борщик зеленый,но свеклу добавила,борщ.скорее бордо....
Галинка-Малинка
« Ответ #8 23 Апр. 2014, 20:50 »

А зачем щавель обжариваете?Можна я напишу как делаю я?
silva2
« Ответ #9 23 Апр. 2014, 21:08 »

чо ж низя....интересно.напишите...
Галинка-Малинка
« Ответ #10 23 Апр. 2014, 23:15 »

На режиме Жарка или Духовка поджариваю лук,добавляю морковь,чуть пожарится и выключаю.
Вливаю воду добавляю картофель,специи,ложку столовую риса.Если есть мясо или ребра,можна сразу с морозилки.Ставлю на режим бульйон(если есть мясо или кости),если нет тогда мультиповар 20 минут.
По окончанию програмы открваю крышку,опять програму Жарка,суп кипит в него всыпаю щавель или с морозилки или свеже порезаный,режу яичка.Кипит при открытой крышке минуты 3,пока щавель не изменит цвет из яркого на болотный . И усё.Вкусного зелёного борща.
Мы всегда так варили в кастрюле,потому и возник вопрос зачем щавель обжариваете. Извините пожалуста за вопрос.    
Kara
« Ответ #11 26 Апр. 2014, 14:42 »

Если позволите, расскажу, как я готовлю зеленый борщ, самый любимый вариант первого блюда в моей семье (а научила меня готовить этот борщ бабушка, когда мне было 9 лет).
Отвариваю бульон, причем, если на копченых говяжьих ребрышках, так ваще вкуснота!  

В готовый бульон режу картофель некрупными кусочками. Когда картофель почти готов, добавляю рубленные щавель (никакой жарки, никакого смальца, жира и т. д., мы против холестерина  ), зеленый лук, укроп, петрушку (можно еще кинзу, но мои не лю). Пока закипает, разбиваю два яйца в миску, разбалтываю вилкой, добавляю 2-3 ст. ложки горячего бульона прямо из кастрюльки и выливаю, активно взбалтывая вилкой (чтобы не было заваренных кусков яйца), в суп. Даю закипеть, выключаю плиту! Супчику надо дать настояться минут 15-20. Получается очень вкусно.  
Вот, как раз сегодня готовила.
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/59566/zelborch.JPG
Зелёный борщ (Dex-40)

[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

08:37

08:34

08:33

08:33

08:33

08:31

08:31

08:30

08:30

08:27

08:21

08:19

08:01

08:00

07:59

07:59

07:53

07:52

07:44

07:37

07:17

07:15

07:14

07:12

05:03

04:16

03:02

02:52

02:27

01:56

01:53

01:39

01:31

01:29

01:08

01:07

01:04

01:03

01:00

00:54

00:35

00:21

00:17

00:16

00:11

23:55

23:49

23:38

23:29
VK