Хлеб "Тортано"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Тортано»

Ингредиенты

ОПАРА
Дрожжи сухие
0,25ч. л
Вода
220мл
Мука
100гр
ТЕСТО
Вся опара
Мука
575 гр
Вода
420мл
Мед
14гр
Картофельное пюре
60гр
Соль
15гр

Способ приготовления

 Для приготовления опары нужно дрожжи растворить в воде. Из этого количества отмерить 0,33 чашки, остальное не нужно. В оставшиеся дрожжи (0,33чашки) добавляем муку, перемешиваем, Емкость с опарой, накрываем пленкой и ставим подходить на 8- 12 часов. У меня опара стояла с вечера - 10 часов
   Для теста В чаше комбайна (миксера) соединить опару и воду, размешать. Добавить мед, картофельное пюре, соль и муку. Тесто вымешивать на средней скорости 20 мин.. Тесто получается мягкое, пушистое. А теперь длительная часть расстойки.
  Тесто выложить в емкость смазанную оливковым маслом и накрыть пленкой. В течении четырех часов дать ему подойти. За первые 80(20-40-60-80) минут тесто нужно четыре раза растянуть и сложить с четырех сторон с интервалом 20 минут.
  [/right]
  Оставшиеся 2 часа и 40 мин. дать тесту подойти нетронутым. Через 4 часа тесто выложить на рабочую поверхность и дать ему отдохнуть в течении 20 минут. Хлеб "Тортано" формируют в виде венца. Для этого тесто подкатать в шар, присыпать мукой и сделать в центре углубление раздвинув его на 10 см. Присыпать заготовку мукой, переложить на пергамент, накрыть пленкой.
 

  Окончательная расстойка - полтора часа. За 45 минут до начала выпечки нагреть духовку с камнем до 230*. Перед посадкой сделать четыре надреза. Выпекать 40-50 минут, до темно-коричневой корочки.
 


Программа: духовка

Примечание

Хлеб получился не только вкусный, но и неимоверно красивый! Большущий и весь загорелый!
Источник
Р,S. Иногда увидишь рецепт, и нет сил оторваться и не можешь не испечь его...
Хлеб «Тортано»

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
Наташа, шикарный хлебушек! И корочка, и дырочки - всё при нем! Утаскиваю рецепт в закладки, люблю хлеб с добавлением картофельного пюре.

Twist
Наташа, какой красавчик!!! Такой мякиш воздушный и кружевной! Так и просится в рот!

Omela
Наташа, красивый хлеб получился!!! И мякиш пушистый!!
зы. у меня этот хлебчик уже давно в закладках болтается, все руки не доходят.

Natali06
Sonadora,Twist, Omela спасибо большое! засмущали совсем

Natali06
Наташа, красивый хлеб получился!!! И мякиш пушистый!!
зы. у меня этот хлебчик уже давно в закладках болтается, все руки не доходят.
А я как увидела его, не смогла оторваться

julifera
Наташенька - замечательный рецепт - на малом количестве дрожжей, с долгой расстойкой - это самые ароматные хлебушки

Natali06
julifera, спасибо!
P.S. Вчера не дописала Тесто получилось невероятно приятное на ощупь, и все в таких пузырях, что было страшно даже притронуться, чтобы не испортить красоту!

Lomarga
Очень аппетитный хлеб получился!!! Спасибо за рецепт!!!

Natali06
Lomarga, спасибо за отзыв! Хлеб, действительно, очень вкусный и стоит того, чтобы его испечь!

Natalia Polt
А сухие дрожжи не выдохнутся сколько раз поднимать тесто?

echeva
ОТЛИЧНЫЙ ХЛЕБУШЕК!!! да еще и картофельный!!! и опарный!!! и подовый!!! СУПЕР!!! А дырки!!!

Natali06
echeva, спасибки!
А сухие дрожжи не выдохнутся сколько раз поднимать тесто?
Natalia Polt, что вы, конечно, нет. От длительной расстойки, хлеб становится еще вкуснее. Попробуйте, его очень легко печь. Тесто очень легкое и приятное.

Нарома
Очень красивый хлеб!!! Прямо, кажется, пахнет от монитора!
Можно вопрос? Картофельное пюре - это только картофель, без добавок? Или можно от гарнира - с молоком и маслом, жидковатое пюре? Ни разу еще не пекла с картошкой...

ghost2010
Беда! Тесто в колобок не собирается, размазывается по стенкам! Пришлось добавить муки. Опары брал треть (предвидя вопрос). В смысле воды с дрожжами.

Natali06
Извините. что задержалась с ответом.
ghost2010, получился ли у вас «Тортано»? Или так и не смогли справится с тестом?
Нарома, думаю с молоком и маслом лучше не надо, ведь в рецепте нет масла. Проще сварить 2 картошки и размять.

ghost2010
Нет, не получился хлеб, тесто всё равно было «жидким», дырка) или отверстие заплыло, о надрезах не могло быть и речи. Получилась простая буханка да и не пропеклась достаточно, но это моя «заслуга». Вот.

Natali06
ghost2010, мне очень жаль, что у вас не получилось Я в таком случае начинаю все заново! Но честно говоря, это тесто такое приятное в работе, что я даже не понимаю, что у вас пошло не так? может разберемся вместе? Тем более что этот хлеб считается мужским.

ghost2010
Попробую ещё раз, отпишусь потом.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое