Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская традиционная
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

Ингредиенты

Молоко
300мл
Дрожжи сухие
2 2/3ч л
Мука
500г
Сахар
180г
Яйца-желтки
3шт
Соль
2/3ч л
Масло сливоч
80г
Масло растит
40г (3,5с л)
Шафран насоять на
30мл коньяка 1г
Изюм, цукаты, миндаль (лепестки)
по вкусу

Способ приготовления

 Ингредиенты положить в ведёрко согласно инструкции вашей печки. Дать выстояться 1,5-2часа. Я в этот раз не выстаивала-сразу установила на программу"сдоба", вес 1000г, корочка-средняя, время 3ч30мин. Я в этот раз нуждалась в круглых формочках, поэтому перед"выпеканием"выключила печку и разложила по формам. Дать отстояться минут40-50. Затем выпекать
                   

   Куличики подходят дружно, запах абалденный, вкус отменный-настоящий куличный
   

  Для тех кто собирается выпекать в духовке: на 500мл молока нужно дрожжей-1 пакетик (саф-момент), сахара-250г, желтки от 4 яиц, соли-1ч л, масло сливоч.-130г, масло растит.-60г (4с л), ванилин, шафран, изюм, цукаты, миндаль-по вкусу (моим: чем больше, тем лучше) Рецепт опробован уже не одним поколением, ещё от пра-пра... Пекли в нашей семье всегда только его: и себе, и родным, и в подарок-довольны были все! Надеюсь, понравиться и Вам!

Программа: сдоба
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1000г
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

Рецепты с похожими ингредиентами


VishenkaSV
Очень вкусные и красивые куличики получились-прямо на выставку. Я пекла по этому рецепту только в х. п + в мульте.. В х/п получился вкуснее... Очень хочется испечь таких красавцев в духовке... может рискну (духовка стала баловаться). А рецепт-класс

kuzea
Очень вкусные и красивые куличики получились-прямо на выставку. Я пекла по этому рецепту только в х. п + в мульте.. В х/п получился вкуснее... Очень хочется испечь таких красавцев в духовке... может рискну (духовка стала баловаться). А рецепт-класс

Что рисковать-то? Я же в духовке пекла-мне как раз были нужны такие куличики, кругленькие. И вы пробуйте-обязательно получится! Эти куличики со временем становятся ещё вкуснее-это же старинный рецепт, рассчитанный на долгое (аж до самой «Троицы») употребление

евгешка
Скажите, при замесе в хлебопечке должен быть колобок? Тесто какое получается?

kuzea
У куличей колобка как такового не бывает-тесто рыхлое, не должно быть плотным, как у хлеба. Когда положите «сласти», тесто станет намного плотнее, но опять же без колобка.

евгешка
Понятненько, на родительский день попробую, если получится, отчитаюсь.

VishenkaSV
Что рисковать-то? Я же в духовке пекла-мне как раз были нужны такие куличики, кругленькие. И вы пробуйте-обязательно получится! Эти куличики со временем становятся ещё вкуснее-это же старинный рецепт, рассчитанный на долгое (аж до самой «Троицы») употребление
Kuzea, У меня плохая духовка-поэтому боюсь..... А если по этой пропорции в х. п печь-тесто не вылезет из ведра?? Я понимаю, что это некрасиво-зато в х. п точно получатся

kuzea
Если Ваше ведёрко небольшое, так рассчитайте нужный Вам объём и будет всё как надо! Вот Вам рецепт на 200мл молока, дрожжи 2ч л, мука 340г, сахар 120г,2 желтка, соль 0,5ч л, масло слив.54г, масло раст.27г. Пробуйте и всё получится!

VishenkaSV
Если Ваше ведёрко небольшое, так рассчитайте нужный Вам объём и будет всё как надо! Вот Вам рецепт на 200мл молока, дрожжи 2ч л, мука 340г, сахар 120г,2 желтка, соль 0,5ч л, масло слив.54г, масло раст.27г. Пробуйте и всё получится!
Спасибо!! У меня ведёрко большое-можно печь на 1.25 кг.. Испеку обязательно в четверг..

kuzea
Со светлым праздником, всех хлебопёков! Испекла и в этом году свои куличики (как и много-много лет.. ) Испробованный рецепт не подвёл! Это горячие только из духовки

Кулич старинный (для духовки и хлебопечки) Чуток тёмненькие.. Зато приукрасились и стали красивенькие

Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

Разреза пока нет..

kuzea
И в этом году конечно же пеку наши любимые куличи: вкусные, воздушные, по старинному рецепту

Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

Лёгкие как пушок! Мои ворчат:«Воздухом с цукатами кормит!».. *JOKINGLY*Нравятся они нам-никогда ещё плохими не получались: ни мука разная, ни дрожжи-ничто не портят..

Тетя Бэся
В среду пекла масляные от Елены Бо, в четверг Иерусалимские, сегодня, дабы соблюсти традиции попробовал ваш рецептик! Стоят на последней расстойке Тесто было очень жидкое, так что даже интересно, что получится. Должны вроде воздушными выйти

kuzea
Тетя Бэся, Уверена: будут очень воздушные!

Тетя Бэся
kuzea, тащу огромную- преогромную спасибку за рецептик! Ну очень вкусные куличики получились Я туда забахала кроме изюма еще абрикос вяленый, все замачивала в коньяке цедру от целого лимона и целого апельсина. Подошли отлично!! Рецепт из трех, по которым пекла в это году- однозначно ЛУЧШИЙ!!!
На фото три дальние-по вашему рецептику!!

kuzea
Тетя Бэся Леночка! Какие прелестные куличи! Браво! А разрезик какой заманчивый! Очень рада, что вам понравилось! По этому рецепту пеку уже больше сорока лет-никогда не подводил, а абрикос наверняка вкус улучшил Желаю приятного и вкусного праздника!

kuzea
В этом году тоже эти куличики пеку :girl_coocking: Зааапах по всей квартире витает.!..

Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Разрезик добавлю по-позже
С наступающим праздником Пасхи всех хлебопёков-кудесников!


Добавлено Суббота, 30.04.2016, 18:13
Тетя Бэся, Еленочка! на здоровье, дорогая! Очень рада, что понравился рецептик!

kuzea
Принесла разрезики Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)На крошечки в тарелочке внимания не обращайте-это любитель крошек себе их набрал Куличик, как всегда, удался на славу!
В этом году поддалась модному веянию-шоколадных куличей

Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Получился очень необычный шоколадный вкус..., НО... мои слишком консервативные вкушатели куличей заявили, что шоколадные куличи не воспринимаются как куличи... При этом уплетали их за обе щеки!

cheryk1
Спасибо за рецепт! Очень нежное тесто и быстро! Без заморок! И вкусно!
С праздником!

kuzea
cheryk1, На здоровье! Очень рада, что понравилось!

Mirabel
Татьяна, СПраздником Светлой Пасхи!
Заинтересовал ваш рецепт. Хочу уточнить-всё сложить в хлебопечку и оставить на 1час-Это имеется ввиду не перемешав продукты?
Или всё же замесить на режиме-Тесто, а потом поставить на 3.5 часовой режим?

kuzea
Mirabel, Спасибо за внимание к этому рецепту! Предварительного перемешивания не надобно. Пусть сложенные в х/п ингредиенты сами собой как бы по-взаимодействуют (типа опары), а уже потом включить обычный режим: или«Основной», или«Сдобный» в зависимости от возможностей х/п. Можно просто: сразу положить все ингредиенты и включить печку. Просто не будет особого пьянящего привкуса «перебродившей«сдобы, который как раз и присущий именно куличам.

Mirabel
Татьяна, Всё понятно! Спасибо большое! Сделаю обязательно!

kuzea
Mirabel, На здоровье! Надеюсь-всё получится как надо!

Mirabel
Татьяна, Пришла вас благодарить за невероятный кулич! НЕВЕРОЯТНЫЙ!!!
Поподробнее-у меня ведро на 900 грамм хлеба. решила на треть уменьшить ингредиенты. Зря!!! не на полный объём получился кулич.
использовала мокрые дрожжи,20грамм, ну и надо было поставить светлую корочку, а то очень загорелые стеночки получились.
Пока пёкся, аромат стоял, даже на другом этаже ощущался. Когда вытаскивала из ведра, немного повредила верхушку, настолько он воздушный был. дала не ного остыть и явилось семейство на дегустацию. Пол-кулича влёт!!! в полночь
До этого пекла от Сонадоры, казался тоже очень удачным, но этот вкуснее и воздушнее и самый-пресамый ностоящий кулич, не булка.
Танечка! Ещё раз., вам сердечные благодарности за прекрасный рецепт!
Всем!!! Печь в обязательном порядке! Это один из лучших рецетов!

kuzea
Mirabel, Вика! На здоровье! Рада, что куличик понравился! Рецепт-то этот проверенный временами, давнишний Пеките на здоровье и Вам, и всем Вашим домочадцам! :girl_coocking:

Альбина
А этот кулич должен быть сладким: сахара 180г. Надо будет попробовать. Тем более что
Ингредиенты положить в ведёрко согласно инструкции вашей печки
никаких дополнительных телодвижений

Marinka
Татьяна, изюм, цукаты Вы закладывали сразу или по сигналу ХП?

kuzea
Marinka, Изюм-цукаты я закладываю после сигнала печки-не сразу

Жалейка
Татьяна, какое тесто должно быть при замесе? Колобок, клякса, жидковатое, как на кекс?

kuzea
Жалейка, У кулича как такового колобка не бывает-тесто рыхлое, не плотное как у хлеба. Когда заложите изюм и прочее, тесто станет по-плотнее

Mirabel
Marinka, Ирина, Альбина,
Девочки! Без сомнений! Повторюсь, ооочень достойный кулич!

Anna5311
Татьяна, спасибо за рецепт. Только испекла кулич по вашему рецепту в ХП. Правда вместо изюма положила вяленую вишню, а вместо шафрана добавила ром. Запах обалденный, завтра полью помадкой и пробовать будем.

Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

kuzea
Анечка!Какой куличик хорошенький! Как замечательно, что у х/п ведёрко круглое, не надо мудрить с формочками На здоровье, дорогая! Надеюсь, что и вкус тоже понравится

Anna5311
Татьяна, несу огромное спасибо от всего семейства!!! Из всех испробованных в этом году рецептов куличей (это четвёртый), этот самый вкусный!!!

kuzea
Anna5311, Анечка! Рада, что и вкус порадовал! На здоровье всему семейству!

Marinka
Ой мамочки!
А у меня куличик удрать хотел!
Поймала, положила на бочок, при этом он немного «похудел», т. к. был очень нежным.
Татьяна, Принимайте мой фотоотчет и благодарность за рецептик!


Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)


Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)


Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)


Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)


Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

Мякиш - просто чудо!

Anna5311
Marinka, можно утащить кусочек?

Marinka
Анна, дык слопали уже давно всё до крошечки!
В следующий раз тебя первую угощу!

Anna5311
Marinka, хорошо.

kuzea
Marinka, Какой знатный кулич у тебя получился! Молодец! Очень рада, что куличик пришелся по вкусу!

mamusi
kuzea, Татьяна, методом ссылок~пересылок попала в вашу Темку, почитала, впечатлилась...
Буду печь обязательно. Дрожжи всегда беру прессованные живые Люкс, не подскажите сколько нудно в этом куличике?
Спасибо!)

Mirabel
Маргарита, Рита! Пеките непременно! Кулич невероятный! В прошлом году пекла в старой х-печке, которая редко выдавала что-то приличное и этот кулич получился шедевральный. В этом году буду печь в Панасе. Ну этот то парень должен обрадовать тоже не меньше.

mamusi
Mirabel, вот спасибо, что откликнулась!)
Панасик у меня 10, как раз хороший куличик будет, 60 мин думаю нормально будет?
Хочу в среду испечь...

Mirabel
60 мин думаю нормально будет?
По моему, нормально.
в этом году только в Панасе будут у меня куличи, они получаются тоже отличные.

alexandra82dn
Добрый день.
Я привыкла с сухими дрожжами везде разрыхлитель добавлять. В этом рецепте его точно не нужно использовать?
Заранее всем спасибо.

olgavas
Добрый день. Можно ли этот куличик печь не применяя хлебопечку?

kuzea
olgavas, Оля! Рецепт этого кулича я использовала до приобретения х/п на протяжении всей сознательной жизни, именно ручным способом. Сейчас не могу должным образом вымесить тесто-приобрела помощницу-печечку.
alexandra82dn, Александра! Я никогда не применяла разрыхлитель при использовании дрожжей..., и в этом рецепте его нет.
mamusi, Маргарита! Я выставляю программу и печка выпекает согласно этой программе;если Вы собираетесь отдельно выпекать, то поставьте программу «выпечка»-она везде одинаковая:55-60 мин.
Желаю всем успеха в выпечке куличиков

mamusi
этом году только в Панасе будут
В смысле в ХП или в мульте?)




Маргарита! Я выставляю программу и печка выпекает согласно этой программе;
Татьяна, у меня ХП Панасоник и программы иные, чем у вас. Это не страшно я уже неоднократно пекла в своей ХП разные куличи. Ваш не пекла, но обязательно попробую.
Есть возможность также испечь и в мультиварке Панасоник (отлично печет), чтоб он был круглым, если захочу...
А Замес и Подъем сделаю в ХП.
Потом отчитаюсь!

kuzea
mamusi, Риточка! Жду с нетерпеньем отчет!

Катя1234
mamusi,
Маргарита, спасибо, что подняли тему!!! Как раз думала, по какому рецепту мне в этом году печь куличи. А времени на просмотр-поиск рецептов совсем нет.

kuzea,
Татьяна, спасибо за комментарии к рецепту!

Anastasiya_V
Помогите советом!
Хочу по этому рецепту в хлебопечке замесить тесто, а в духовке в формочках выпечь.
Это мой первый опыт, и не знаю сколько в формочки теста налаживать и при скольких градусах выпекать

mamusi
Anastasiya_V, 1/3 теста ~для воздушного результата, 1/2для плотного более.
По t надо смотреть по своей духовке... но от 180 град.
Пройдитесь по другим рецептам. Почитайте про куличи духовочные...

kuzea
Anastasiya_V, Куличи пекут всегда в уже разогретой до 200град. духовке минут 10-15, затем укрутить газ или снизить температуру до 180град. и допекать минут 40-45, т. е. печется кулич 1час или около.. Духовки у всех разные, надо смотреть опытным путём Об объёмах теста уже написала выше Маргаритаmamusi, Желаю удачи в выпечке!

Фэншуйка
Только что достала из х/п пробный куличик, попробовали крошки, вкус настоящего кулича!!! Чесно говоря, не ожидала. Резать, пока горячий, не хочу, и поэтому есть вопрос, он по весу очень тяжёленький, так и должно быть? Проверяла шпажкой, сухая была, но помнится мне, что кулич полегче должен быть. Перед выпечкой, он не очень поднялся, а по окончанию стал почти до крышки х/п. Скорей бы утро, так хочется посмотреть, что внутри получилось К празднику хочу в духовке попробовать, но не знаю, когда у х/п заканчивается процесс подъёма теста (не нашла в инструкции), пекла на режиме «сдоба» 3ч. 30мин., может кто знает, когда тесто из ведёрка вытягивать? Автору спасибо за лёгкий рецепт, снимем пробу-отпишусь.

kuzea
Фэншуйка, Елена! Рада, что попробовали испечь этот куличик Жду ответа по-поводу вкуса А опции у Вашей печки«Тесто«нет?, это когда замес+подьём, а выпечку с расстойкой можно делать и отдельно, и в духовке :girl_coocking:

Mirabel
В смысле в ХП или в мульте?
Риточка! в хлебопечке! времени совсем на другое нет.

mamusi
kuzea, я тут приступаю к выпечке и есть вопросы:
1. У меня живые прес. дрожжи... сколько взять, думаю 20 г хватит (они сильные~Люкс) Как считаете?
2. Все сложить в ведерко... вы пишите... и дать отстояться...
Что?
Даже нисколько не смешав составляющие... стоят себе и все?





Mirabel, Вы на живых не пекли?
)))) если да, то сколько брали?




Короче, поздно пить Боржоми... я уже все делаю (вернее сделала))))
Посмотрим на результат... Растерла желтки с солью.
Немного молока, сахара, муки, взятые от общей нормы смешала и раскрошила туда 25 г свежих дрожжей, стоят гуляют в мисочке.
В это время замесила оставшуюся муку и молоко с сахаром (может зря с сахаром...) ну... вскрытие покажет!
Замесила на Пельменях 5 мин. и оставила в ХП тут же выставила режим Диетический с Изюмом. Он у меня 5 часов.
 Т. к. У меня Панас, то началось 30 мин выстаивание. Как только начнется Замес, я вылью дрожжевую массу.... а пока пусть тесто постоит, набухнет. Мука у меня Макфа.
Затем вылью желткии, маслА (оба).
И по шуршанию диспенсера засыплю Изюм, замоченный в коньяке...
Итак Процесс пошел!

Mandraik Людмила
Это я хорошо зашла, спасибо, Риточка, а то сижу думаю какой бы куличик испечь, рецептов - море, глаза разбежались, почитаю, ознакомлюсь

mamusi
Mandraik Людмила, Люд, да погодиии, сначала на результат глянем, мож я намудрила чего!!!

Mirabel
Маргарита, Рита, нет не пекла на живых. Ничего не мудрила, все 3агру3ила и поставила прогу-сладкий хлеб и получила шедевр.
А вам удачи и ждем впечатлений! они должны быть, просто обя3аны, только очень хорошими!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое