Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Куличи для папы
< Назад 1 [2] 3 4 Вперед >

Куличи для папы

Избранное
Ninelle
16 Март 2014, 21:14

Понятно, спасибо большое. Просто недопоняла. Есть же умельцы, которые и кашу варят и курицу запекают... да и потом в Мулинексе есть модель и с противенями....
lana5039
21 Март 2014, 14:53

А расскажите рецепт глазури - такая шикарная на фотках!!!
irza
06 Апр. 2014, 17:22

     Пасха приближается. Вопрос выбора рецепта для куличей у меня определен - Куличи для папы, однозначно.
В прошлом году положила на него глаз. И даже испекла на пробу. Но проба не впечатлила, так как я не внимательно изучила технологию. Здесь важно именно три качественных подъема теста! А я запустила ХП на обычном или сладком режиме, уж не помню, а этого мало. У автора ведь написано
Цитата: julifera от 05 Май 2013, 17:28
Как правило делаю в хлебопечке,  время - программирую.
         

    В этом году решила попробовать кулич замесить в ХП, а выпечь в духовке. И только сейчас обратила внимание на время расстойки и их количество .
Уже попробовала и опарным, и безопарным способом. Вкусно очень. Моим вкусовым пристрастиям отвечает полностью - волокнистый, не крохкий, не сухой, в меру сладкий  и понравился моим деткам и свекрови (! ). Также получается красивая купольная шапочка (теста класть не более 1/3 и дать очень хорошо расстояться в форме, почти до края ).
    По моим наблюдениям,  все в рецепту очень выверено и точно, за что автору огромное спасибо . Муки ни в коем случае не перекладывать, можно даже на грамм 20-50 меньше, а потом , при необходимости, досыпать.
    К Пасхе накуплю красивых бумажных формочек, цукатиков и изюма и загляну с фотоочетом  . Не прощаюсь.
Анна1957
06 Апр. 2014, 17:35

Цитата: irza от 06 Апр. 2014, 17:22
волокнистый, не крохкий, не сухой, в меру сладкий


Ира, а не подскажешь - отчего крошится выпечка в принципе? У меня последний раз и хлеб сладкий, и кулич на долгой опаре (36часов в общей сложности) безбожно крошатся. Я думала, что при долгой опаре такого не бывает - ан нет, получила. Пока это тренировка, но  хочется  уже выйти на финишную прямую в смысле выбора.
irza
06 Апр. 2014, 17:38

Анна,  а я не знаю отчего крохкость возникает  . Самой тоже интересно   
Анна1957
06 Апр. 2014, 17:39

Во, блин, засада...
julifera
06 Апр. 2014, 17:47

irza, Ира -  мне так приятно, что куличики тебя порадовали! 

Анна, я одно время думала, что это зависит от луны, мясоедовский у меня только в первый год получился некрохким, а потом как подменили, так и не поняла что это было. А по этому рецепту никогда не крошатся.
julifera
06 Апр. 2014, 17:49

Цитата: lana5039 от 21 Март 2014, 14:53
А расскажите рецепт глазури - такая шикарная на фотках!!!
lana5039, простите, что не ответила сразу.
Глазурь самая простая, делаю на глазок всегда:
взбитый белок + сахарная пудра + неколько капель лимонного сока
Анна1957
06 Апр. 2014, 17:52

Цитата: julifera от 06 Апр. 2014, 17:47
irza, Ира -  мне так приятно, что куличики тебя порадовали!  

Анна, я одно время думала, что это зависит от луны, мясоедовский у меня только в первый год получился некрохким, а потом как подменили, так и не поняла что это было. А по этому рецепту никогда не крошатся.

  Юль, про луну можно поподробнее А если твои не крошатся - надо пробовать.
AlenaT
06 Апр. 2014, 17:55

Юль, а глазурь получается эластичная?
В смысле с кулича кусками не осыпается?
Хочу найти рецепт хорошей  пластичной глазури...
А твой папин кулич хочу попробовать через пару дней,
чего-то новенького захотелось:-) :-) :-)
julifera
06 Апр. 2014, 18:06

Цитата: AlenaT от 06 Апр. 2014, 17:55
Юль, а глазурь получается эластичная?
В смысле с кулича кусками не осыпается?

Если взбить белок до пиков, потом добавить пудру - то осыпается при нарезке, я раньше всегда с этим мирилась, зато очень красиво смотрелись.
В этом году я практиковались разукрашивать печеньки и пряники, вот та  глазурь намертво сидит, но на куличах я её еще не пробовала, в теме "Украшаем пряники, печенье"   девочки давали четкие пропорции.

 
Цитата: Анна1957 от 06 Апр. 2014, 17:52
Юль, про луну можно поподробнее
Я уж и подзабыла, мне показалось тогда, что крошились из-за убывающей луны. А потом на растущей так и не перепроверила, хотелось тогда именно на мясоедовском рецепте убедится, но руки не дошли.
irza
06 Апр. 2014, 18:19

Цитата: AlenaT от 06 Апр. 2014, 17:55
Хочу найти рецепт хорошей  пластичной глазури...

Я вот поглядываю на Сахарную помадку  от Тортыжки. Девчата успешно используют для куличей. Вы не пробовали?
Анна1957
07 Апр. 2014, 19:29

А если попробовать опару на ночь в холодильник поставить? Никто не пробовал?
AlenaT
08 Апр. 2014, 14:44

Мне соседка подсказала: чтобы помадка при нарезке не крошилась,
в глазурь надо добавить пару столовых ложек кипятка и взбить...
Вроде тогда не осыпается.
Альбина
12 Апр. 2014, 15:07

julifera, а куличи сладкие? Хочу тоже попробовать по Вашему рецепту испечь.
julifera
12 Апр. 2014, 18:23

Альбина, да, сладкие 

variety
18 Апр. 2014, 00:19

Ой, а я немного не поняла: в общем рецепте указано 175 г. молока, в опару идет 100 г., а куда остальные 75 г.?
В тесто указано 35 г. воды, а в общем рецепте вода не указана.
В тесто добавлять оставшиеся 75 г. молока + 35 г. воды, или только молоко, или только 35 г. воды?
Сегодня делала эти куличи, добавляла 100 г. молока и 35 г. воды. Пока не знаю, как получатся, еще стоят в духовке на третьей расстойке. Сначала не подходили, затем подросли где-то раза в два, еще подожду немного и включу.
Но вот начала рецепт перечитывать и поняла, что что-то не сходится. Уточните, пожалуйста, на будущее, т.к. хочу еще раз попробовать испечь независимо от того, что получится сегодня.
julifera
18 Апр. 2014, 07:27

variety

Тут не принципиально - взять 100 гр молока и добавить воды, либо взять всё молоко.
И по таблицам и по рецепту - видно что все 175 гр молока (либо молоко+вода) - все уходят в дело  

Далее цитирую сама себя:

Цитата: julifera от 05 Май 2013, 17:28
ОПАРНЫЙ способ
Опара:  
.....
- молоко   100 гр
- вода   30 гр
Цитата: julifera от 05 Май 2013, 17:28
Тесто:
Тесто:
...
- вода                           - 35 гр

Итого: 175 гр жидкости


AlenaT
18 Апр. 2014, 13:32

Юля, а у меня уже вторая расстойка твоих куличей зреет!)))
Пекла первый раз неделю назад, но тогда переборщила с мукой,
все казалось, что маловато было, не хотел колобок скатываться...
Получились очень вкусные, но практически не поднялись ( подо-
зреваю, что из-за забитости теста).
Сегодня опять рискнула с учетом предыдущей ошибки.
Сейчас стоит тесто, такое хорошее, поднимается отлично, изюм уже
вмешала, сейчас пойду раскладывать по формам для третьей расстойки.
Пока все хорошо!)))
julifera
18 Апр. 2014, 14:17

Алена, да, оно не любит забитости, тугости, а мука сейчас такая вся разная, только и остается что на глазок регулировать, и с опытом как-то само приходит правильное ощущение сколько нужно  

< Назад 1 [2] 3 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:07

22:06

22:06

22:06

22:04

22:03

22:01

21:59

21:51

21:50

21:49

21:47

21:44

21:43

21:39

21:30

21:29

21:27

21:24

21:24

21:22

21:20

21:19

21:19

21:08

21:07

20:56

20:52

20:52

20:49

20:49

20:39

20:25

20:24

20:23

20:22

20:22

20:17

20:12

19:59

19:56

19:49

19:47

19:40
VK