Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Куличи для папы
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Куличи для папы

Избранное
julifera
05 Май 2013, 17:28

Куличи для папы

Категория: Выпечка

Куличи для папы Куличи для папы

Ингредиенты

мука пшеничная500 г
дрожжи прессованные30 г
сахар125 г
соль5 г
масло90 г
молоkо175 г
яйцо75 г
изюм150 г
ванилин
или ванильный сахар
1 г
 1 пак (8г)

Способ приготовления

  • Ниже дам таблицы расчета ингредиентов для опарного и безопарного способов для различных пропорций теста.
  • БЕЗОПАРНЫЙ способ
  • Как правило делаю в ,  время - программирую.
  • Расстойки в ХП при 30оC
  • Замес
  • Первая  расстойка - 1,5 часа
  • Обминка
  • Вторая расстойка - 1 час
  • Обминка
  • Третья расстойка - 1 час
  • Выпечка
  • Если  не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
  • Если расстаивать тесто при комнатной температуре 25-27оС, то время расстоек увеличьте на 30 минут.
  • ОПАРНЫЙ способ
  • Опара:   
  • - мука пшеничная   250 г
  • - дрожжи прессованные   15 гр
  • - молоkо   100 гр
  • - вода   30 гр
  • - яйцо   75 гр
  • Продолжительность брожения 3-4 часа при 27оС
  • Следим краем глаза за опарой.
  • К концу брожения она все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.
  • Если начала опадать раньше, то сразу замешиваем тесто.
  • Тесто:
  • - вся опара
  • - мука пшеничная           - 250 гр
  • - дрожжи прессованные    - 10-15 гр
  • - сахар                           - 125 гр
  • - соль                           - 5 гр
  • - масло                             - 90 гр
  • - вода                           - 35 гр
  • - ванилин                           - 1 гр
  • - изюм                            - 150 гр
  • Если опара была очень активная, например - созрела за 2 часа - то дрожжей в тесто берите не 15, а 10 гр.
  • Продолжительность брожения 1-2 часа.
  • Далее обминка и распределение по формам.
  • Расстойка перед выпечкой 1-1,5 часа.
  • Выпекать при 180-200оС

               

Примечание

Это самые любимые куличи моего папы, делаю ему в разных вариантах:
-  как на опаре, так и без опары;
-  как в хлебопечке, так и в духовке;
-  как со сливочным, так и с растительным рафинированным маслом.

Получаются  всегда  ОТЛИЧНО!!!
Воздушные, нежные, волокнистые, никогда не крошатся!!!

А сейчас тонкости:
1. Если яйцо меньше 75 грамм, то добавить еще один желток, а оставшийся белок пойдет на глазурь.
2. Если хочется улучшить структуру теста, то масло можно добавить  в тесто через 5-7 минут замеса.
3. Если взять 3/4 масла - сливочное, а 1/4 - растительное рафинированное, или даже напополам, то куличи дольше не черствеют, благодаря растительному маслу, и одновременно имеют ароматный сливочный вкус.
4. Изюм после мытья и просушки обваливается в муке и добавляется за 5-7 минут до конца замеса.
5. Если делаете куличи на 1 кг муки, то нужно увеличивать время замеса - месить до тех пор, пока тесто не станет шелковистым. Я делаю замес на 1 кг муки в ХП Мулинекс с 2 мешалками - она хорошо тянет такое большое количество теста. Ставлю меситься минут на 30-35.
6. После выпечки пусть постоят минут 10 в формах, чуток остынут - куличики очень нежные и если вынимать сразу, то они могут примяться.
____

Основа рецепта - ГОСТовские булочки.
____

А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке КУЛИЧЕЙ в разных пропорциях!
Итоговый вес в таблицах указан ориентировочно - для сырого теста.
Куличи для папы

Куличи для папы

Куличи для папы

Куличи для папы

Куличи для папы

Куличи для папы
Куличи для папы

Куличи для папы
Куличи для папы Куличи для папы

Куличи для папы
Куличи для папы

               
echeva
05 Май 2013, 17:42

рецепт на любой вкус-тут тебе и опара, и безопарный способ А ГОСТу я доверяю!!! Попробую и я, раз уж так нравится Вашему папе
julifera
05 Май 2013, 19:30

Евгения - пробуйте, не пожалеете
Иногда мне кажется, что в ХП безопарным методом даже вкуснее 
Хотя тесто на опаре считается более ароматным и все такое, но возможно  такой нагрев при выпечке как в ХП - с малых температур до высоких - для кулича только на пользу 
irza
05 Май 2013, 23:24

julifera, отличный рецепт, да еще и с такими расчетами ! Спасибо, забираю в закладки
А фото в разрезе может есть?
julifera
05 Май 2013, 23:37

Я бы сфоткала, но хороший фотик пока накрылся, а у мобильника настолько плохая камера, что фоткать разрез им бесполезно. Для рецепта картинку и то еле вытянула до сносного вида, она вся засвечена была.

Когда починим обязательно сделаю хорошее фото и обязательно дам в разрезе  
julifera
06 Май 2013, 18:46

Сегодня пекла вторую партию, потому как папа вчера вечером сказал: "Что-то я не распробовал...."  
Фотик поднялся и теперь могу вас порадовать симпатичными фотографиями  
irza - фото разреза сделала - смотри в первом сообщении  
AlenaT
06 Май 2013, 19:05

Какие шапочки у ненамазанных куличей красивущие!!!
Обязательно попробую!
Альбина
06 Май 2013, 20:23

Это куличи по мотивам булочек по 9 коп?
julifera
06 Май 2013, 20:30

Цитата: Альбина от 06 Май 2013, 20:23
Это куличи по мотивам булочек по 9 коп?

Даааа, я  в булочках писала об этих куличиках  
Рецепт специально оформила отдельно - по профилю - в разделе ПАСХА  "Куличи пасхальные", а то не все найдут их в теме Булочек по 9 коп  
LenaV07
06 Май 2013, 21:11

На фото какой способ? Опарный или без?
julifera
06 Май 2013, 21:39

Эти все фотки - безопарные куличи.
Позавчера делала опарные.
Не могу никак понять какие же вкуснее   Мне и те и те очень нравятся  
Родителям отнесла час назад, а они на ночь не едят такую пищу, буду завтра их пытать  вопросами из серии - найди 10 отличий
Нам всем в последнее время как-то тяжелые куличи не до души.
А эти куличики - независимо от того на опаре или без - не очень тяжелые, как-то так легко идут, вернее входят
LenaV07
06 Май 2013, 22:45

Так если и те, и другие нравятся, зачем же платитьвозиться больше? Даешь безопарный вариант!

ЗЫ А мне еще любопытно на формочки посмотреть...
julifera
07 Май 2013, 06:57

Цитата: LenaV07 от 06 Май 2013, 22:45
ЗЫ А мне еще любопытно на формочки посмотреть...

Формочки силиконовые, только тут они вверх ногами  

Куличи для папы

12 см - высота
10 см - диаметр
Входит 9 штук на стандартный противень - как раз помещается тесто из 1 кг муки.
Куличи размером с кастрюльку мы не любим, а такие в самый раз - типа консервных банок, в которых многие раньше пекли  

евгешка
14 Март 2014, 21:50

julifera, Добрый вечер!Скажите,пожалуйста,для безопарного способа дрожжи крошить в ведерко ХП,или растворять в жидкости?И сколько можно добавить сахарку,чтобы рецепт не пострадал, а то у меня домашние жуткие сладкоежки,но,тогда надо будет досыпать муки?И еще вопросик-какой должен быть колобок,если, конечно, он должен быть, или тесто мажется по дну? Все время боюсь ошибиться.
julifera
15 Март 2014, 05:35


евгешка, привет!
Перед закладкой я всегда растворяю дрожжи в небольшом количестве теплого молока, тогда они лучше активируются в тесте.
Насчет сахара - здесь его и так многовато по сравнению с другими рецептами, получается достаточно сладко, поэтому увеличивать не пробовала.
И еще один момент - не всегда очень много сахара в рецепте даст вам много сладости - например, в мясоедовском куличе его оочень много, но при длительном выбраживании сладость уходит.
Колобок средний - не мажется по дну, но и не сильно тугой.
евгешка
15 Март 2014, 23:49

Юленька,спасибо огромное!К следующим выходным сделаю,если получится,ждите с отчетиком.
Ninelle
16 Март 2014, 00:04

julifera, наверное мозг не работает в час ночи уже... а скажите плиз, как вы их в ХП печете? Какая у вас ХП?
julifera
16 Март 2014, 00:32

У меня программируемая Делонги 125.
Программирую этапы на то время, которое указано в рецепте.
Ninelle
16 Март 2014, 00:34

ммм, вы просто формочки в ХП ставите, и все? он же нештатные?
julifera
16 Март 2014, 00:43

Ниче не поняла   Я нигде не писала, что я ставлю формочки в ХП  
Вот из предыдущего сообщения, я думала вроде понятно, что речь о духовке:
Цитата: julifera от 07 Май 2013, 06:57
Формочки силиконовые...
Входит 9 штук на стандартный противень

В  ХП пеку безопарным способом прямо в ведерке и только когда основная масса круглых пасочек уже испечена в духовке, и хочется добавки, а возится с формами и духовкой некогда. То есть получается пасха-кирпичик.

 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:15

22:14

22:13

22:13

22:12

22:11

22:09

22:08

22:05

22:04

22:02

22:01

21:54

21:53

21:49

21:44

21:44

21:38

21:34

21:33

21:28

21:26

21:24

21:23

21:22

21:21

21:11

20:55

20:42

20:33

20:32

20:26

19:58

19:55

19:53

19:51

19:51

19:50
VK