Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Куличи для папы
[1] 2 3 4 Вперёд

Куличи для папы

Избранное
julifera
05 Май 2013, 17:28

Куличи для папы

Категория: Выпечка

Куличи для папы

Ингредиенты

мука пшеничная500 г
дрожжи прессованные30 г
сахар125 г
соль5 г
масло90 г
молоkо175 г
яйцо75 г
изюм150 г
ванилин
или ванильный сахар
1 г
 1 пак (8г)

Способ приготовления

  • Ниже дам таблицы расчета ингредиентов для опарного и безопарного способов для различных пропорций теста.
  • БЕЗОПАРНЫЙ способ
  • Как правило делаю в ,  время - программирую.
  • Расстойки в ХП при 30оC
  • Замес
  • Первая  расстойка - 1,5 часа
  • Обминка
  • Вторая расстойка - 1 час
  • Обминка
  • Третья расстойка - 1 час
  • Выпечка
  • Если  не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
  • Если расстаивать тесто при комнатной температуре 25-27оС, то время расстоек увеличьте на 30 минут.
  • ОПАРНЫЙ способ
  • Опара:   
  • - мука пшеничная   250 г
  • - дрожжи прессованные   15 гр
  • - молоkо   100 гр
  • - вода   30 гр
  • - яйцо   75 гр
  • Продолжительность брожения 3-4 часа при 27оС
  • Следим краем глаза за опарой.
  • К концу брожения она все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.
  • Если начала опадать раньше, то сразу замешиваем тесто.
  • Тесто:
  • - вся опара
  • - мука пшеничная           - 250 гр
  • - дрожжи прессованные    - 10-15 гр
  • - сахар                           - 125 гр
  • - соль                           - 5 гр
  • - масло                             - 90 гр
  • - вода                           - 35 гр
  • - ванилин                           - 1 гр
  • - изюм                            - 150 гр
  • Если опара была очень активная, например - созрела за 2 часа - то дрожжей в тесто берите не 15, а 10 гр.
  • Продолжительность брожения 1-2 часа.
  • Далее обминка и распределение по формам.
  • Расстойка перед выпечкой 1-1,5 часа.
  • Выпекать при 180-200оС

               

Примечание

Это самые любимые куличи моего папы, делаю ему в разных вариантах:
-  как на опаре, так и без опары;
-  как в хлебопечке, так и в духовке;
-  как со сливочным, так и с растительным рафинированным маслом.

Получаются  всегда  ОТЛИЧНО!!!
Воздушные, нежные, волокнистые, никогда не крошатся!!!

А сейчас тонкости:
1. Если яйцо меньше 75 грамм, то добавить еще один желток, а оставшийся белок пойдет на глазурь.
2. Если хочется улучшить структуру теста, то масло можно добавить  в тесто через 5-7 минут замеса.
3. Если взять 3/4 масла - сливочное, а 1/4 - растительное рафинированное, или даже напополам, то куличи дольше не черствеют, благодаря растительному маслу, и одновременно имеют ароматный сливочный вкус.
4. Изюм после мытья и просушки обваливается в муке и добавляется за 5-7 минут до конца замеса.
5. Если делаете куличи на 1 кг муки, то нужно увеличивать время замеса - месить до тех пор, пока тесто не станет шелковистым. Я делаю замес на 1 кг муки в ХП Мулинекс с 2 мешалками - она хорошо тянет такое большое количество теста. Ставлю меситься минут на 30-35.
6. После выпечки пусть постоят минут 10 в формах, чуток остынут - куличики очень нежные и если вынимать сразу, то они могут примяться.
____

Основа рецепта - ГОСТовские булочки.
____

А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке КУЛИЧЕЙ в разных пропорциях!
Итоговый вес в таблицах указан ориентировочно - для сырого теста.
http://s005.radikal.ru/i211/1305/55/8838c68212c3.jpg
Куличи для папы


http://s018.radikal.ru/i504/1305/75/1e8e641b1e54.jpg
Куличи для папы


http://s018.radikal.ru/i505/1305/e1/9e49df242009.jpg
Куличи для папы


http://s019.radikal.ru/i620/1305/3b/272fade1e7fa.jpg
Куличи для папы


http://s019.radikal.ru/i635/1305/68/66abdba14e63.jpg
Куличи для папы


http://s017.radikal.ru/i439/1305/d0/283769f24e73.jpg
Куличи для папы

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/75987/8838c68212c3.jpg
Куличи для папы


https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/75987/272fade1e7fa.jpg
Куличи для папы

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/75987/9e49df242009.jpg
Куличи для папы
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/75987/1e8e641b1e54.jpg
Куличи для папы


https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/75987/66abdba14e63.jpg
Куличи для папы

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/75987/283769f24e73.jpg
Куличи для папы


               
echeva
05 Май 2013, 17:42

рецепт на любой вкус-тут тебе и опара, и безопарный способ А ГОСТу я доверяю!!! Попробую и я, раз уж так нравится Вашему папе
julifera
05 Май 2013, 19:30

Евгения - пробуйте, не пожалеете
Иногда мне кажется, что в ХП безопарным методом даже вкуснее 
Хотя тесто на опаре считается более ароматным и все такое, но возможно  такой нагрев при выпечке как в ХП - с малых температур до высоких - для кулича только на пользу 
irza
05 Май 2013, 23:24

julifera, отличный рецепт, да еще и с такими расчетами ! Спасибо, забираю в закладки
А фото в разрезе может есть?
julifera
05 Май 2013, 23:37

Я бы сфоткала, но хороший фотик пока накрылся, а у мобильника настолько плохая камера, что фоткать разрез им бесполезно. Для рецепта картинку и то еле вытянула до сносного вида, она вся засвечена была.

Когда починим обязательно сделаю хорошее фото и обязательно дам в разрезе  
julifera
06 Май 2013, 18:46

Сегодня пекла вторую партию, потому как папа вчера вечером сказал: "Что-то я не распробовал...."  
Фотик поднялся и теперь могу вас порадовать симпатичными фотографиями  
irza - фото разреза сделала - смотри в первом сообщении  
AlenaT
06 Май 2013, 19:05

Какие шапочки у ненамазанных куличей красивущие!!!
Обязательно попробую!
Альбина
06 Май 2013, 20:23

Это куличи по мотивам булочек по 9 коп?
julifera
06 Май 2013, 20:30

Цитата: Альбина от 06 Май 2013, 20:23
Это куличи по мотивам булочек по 9 коп?

Даааа, я  в булочках писала об этих куличиках  
Рецепт специально оформила отдельно - по профилю - в разделе ПАСХА  "Куличи пасхальные", а то не все найдут их в теме Булочек по 9 коп  
LenaV07
06 Май 2013, 21:11

На фото какой способ? Опарный или без?
julifera
06 Май 2013, 21:39

Эти все фотки - безопарные куличи.
Позавчера делала опарные.
Не могу никак понять какие же вкуснее   Мне и те и те очень нравятся  
Родителям отнесла час назад, а они на ночь не едят такую пищу, буду завтра их пытать  вопросами из серии - найди 10 отличий
Нам всем в последнее время как-то тяжелые куличи не до души.
А эти куличики - независимо от того на опаре или без - не очень тяжелые, как-то так легко идут, вернее входят
LenaV07
06 Май 2013, 22:45

Так если и те, и другие нравятся, зачем же платитьвозиться больше? Даешь безопарный вариант!

ЗЫ А мне еще любопытно на формочки посмотреть...
julifera
07 Май 2013, 06:57

Цитата: LenaV07 от 06 Май 2013, 22:45
ЗЫ А мне еще любопытно на формочки посмотреть...

Формочки силиконовые, только тут они вверх ногами  

http://s56.radikal.ru/i152/1106/be/d61e21454768.jpg
Куличи для папы


12 см - высота
10 см - диаметр
Входит 9 штук на стандартный противень - как раз помещается тесто из 1 кг муки.
Куличи размером с кастрюльку мы не любим, а такие в самый раз - типа консервных банок, в которых многие раньше пекли  

евгешка
14 Март 2014, 21:50

julifera, Добрый вечер!Скажите,пожалуйста,для безопарного способа дрожжи крошить в ведерко ХП,или растворять в жидкости?И сколько можно добавить сахарку,чтобы рецепт не пострадал, а то у меня домашние жуткие сладкоежки,но,тогда надо будет досыпать муки?И еще вопросик-какой должен быть колобок,если, конечно, он должен быть, или тесто мажется по дну? Все время боюсь ошибиться.
julifera
15 Март 2014, 05:35


евгешка, привет!
Перед закладкой я всегда растворяю дрожжи в небольшом количестве теплого молока, тогда они лучше активируются в тесте.
Насчет сахара - здесь его и так многовато по сравнению с другими рецептами, получается достаточно сладко, поэтому увеличивать не пробовала.
И еще один момент - не всегда очень много сахара в рецепте даст вам много сладости - например, в мясоедовском куличе его оочень много, но при длительном выбраживании сладость уходит.
Колобок средний - не мажется по дну, но и не сильно тугой.
евгешка
15 Март 2014, 23:49

Юленька,спасибо огромное!К следующим выходным сделаю,если получится,ждите с отчетиком.
Ninelle
16 Март 2014, 00:04

julifera, наверное мозг не работает в час ночи уже... а скажите плиз, как вы их в ХП печете? Какая у вас ХП?
julifera
16 Март 2014, 00:32

У меня программируемая Делонги 125.
Программирую этапы на то время, которое указано в рецепте.
Ninelle
16 Март 2014, 00:34

ммм, вы просто формочки в ХП ставите, и все? он же нештатные?
julifera
16 Март 2014, 00:43

Ниче не поняла   Я нигде не писала, что я ставлю формочки в ХП  
Вот из предыдущего сообщения, я думала вроде понятно, что речь о духовке:
Цитата: julifera от 07 Май 2013, 06:57
Формочки силиконовые...
Входит 9 штук на стандартный противень

В  ХП пеку безопарным способом прямо в ведерке и только когда основная масса круглых пасочек уже испечена в духовке, и хочется добавки, а возится с формами и духовкой некогда. То есть получается пасха-кирпичик.

[1] 2 3 4 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:44

21:43

21:43

21:40

21:36

21:35

21:33

21:31

21:30

21:28

21:26

21:26

21:23

21:17

21:14

21:10

21:07

21:06

21:05

21:05

21:02

21:01

21:01

20:59

20:53

20:52

20:46

20:42

20:42

20:39

20:36

20:25

20:23

20:18

20:10

20:07

19:59

19:55

19:47

19:42

19:42

19:38

19:33

19:30

19:28

19:26

19:15

19:14

19:09

18:59
VK