Лимонный сок, сколько добавить в хлебное тесто?

Помогите разобраться... Если в рецепте нужно взять сок одного лимона-это сколько в миллилитрах? Лимоны ведь разные бывают, есть совсем «крошки»-типа мандаринов, а есть «гиганты»-чуть меньше грейпфрута... Может быть существует какая то обще-принятая норма, ну допустим-100 мл.?


Лимонный сок, сколько добавить в хлебное тесто?

Дополнение к теме модератора Ромы

Лимонной сок бывает разной концентрации.
В лимонном соке несколько кислот, основные - лимонная, аскорбиновая. Их содержание зависит от сорта лимона и от зрелости, от 3% до 8%.

Пищевой уксус идёт от 3% до 5%. Если уксус натуральный (яблочный, рисовый, винный) то концентрация его не более 3%, просто при более высокой концентрации микроорганизмы гибнут. Спиртовой уксус обычно 5%,
В Корее есть покрепче-10%, в России есть эссенция 70%.

Лимонный сок pH~2-2,5
Яблочный уксус 5% pH~1,5-2, более слабый раствор (~3%) даст где-то pH~2.5-3

Сказать, что 1%- ная уксусной кислоты, по вкусу соответствует 1% лимонного сока (в пересчёте на кислоты) нельзя. Дело вкуса.
Можно сделать «лимонный сок столовый девятипроцентный», взяв на 100 мл раствора 9 мл сока лимона (или совсем уж правильно: 9 г лимонной кислоты на 100 г воды)
Можно разбавить лимонный сок водой 1х1, примерно стакан воды и стакан лимонного сока, но это высокая концентрация кислоты будет.
Можно уравновесить такую концентрацию сахаром в пропорции 1х1х1, где взять в равных пропорциях по стакану сок лимонный, воду и сахар. Но это уже дело вкуса.

Лимонный сок pH~2-2,5
яблочный уксус 5% pH~1,5-2 более слабый раствор (~3%) даст где-то pH~2.5-3

Вернемся к теме Уксус - применение в хлебном тесте

ПРИМЕНЕНИЕ УКСУСА в ХЛЕБРПЕЧЕНИИ

Органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, виннокаменная) могут являться средством регулирования кислотности теста, особенно ржаного.
 
Молочная и уксусная кислоты оказывают положительное влияние на качество ржаного хлеба при дозировке до 3% к массе муки. То есть для 500 грамм ржаной муки требуется закладка 15 мл. уксуса или 1 ст. л.

Применение кислот при производстве пшеничного хлеба менее распространено.
Молочную кислоту рекомендуют использовать при переработке муки со слабой клейковиной, что приводит к улучшению реологических свойств теста, цвета мякиша и вкуса хлеба. В таких случаях молочная кислота используется в количестве не более 0,1-0,3% к массе муки. Возможно применение уксусной кислоты в дозировке до 0,1% к массе муки. То есть на 500 грамм пшеничной муки требуется закладка не более 1,5 мл.

Свойства уксуса в тесте
Кулинары применяют уксус для подкисления теста, обеспечения рыхлости теста.
В кондитерском деле уксус применяется в бездрожжевое слоеное тесто, в различные виды мелкого печенья для увеличения их рыхлости, воздушности.


Вещества, которыми богат лимонный сок, совместно с аскорбиновой кислотой способны придать тесту не только привкус, а еще и специфическую мягкость.
По аналогии с применением уксуса (подкислителя) в тесто, будем пользоваться лимонным соком в норме и количестве, описанной выше в теме «уксус»
То есть для 500 грамм ржаной муки требуется закладка 15 мл. лимонного сока или 1 ст. л.

Лимонный сок можно заменить:
• ¼ ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде;
• 1 ст. л. яблочного уксуса;
• соком лайма, грейпфрута, апельсина, яблока, ревеня или облепихи – т. е. любым соком с высоким содержанием витамина С.

Хранение лимонов и лимонного сока

Хранение лимонов в свежем состоянии При температуре 6—7° лимоны хранятся до 4 месяцев, если погружены на миг в расплавленный парафин и обернуты мягкой бумагой. Но парафин не должен быть очень горячим, чтоб не повредилась кожура плодов. Хорошо хранятся лимоны и в ящиках с песком, прокаленным на огне для обеззараживания.

Лимоны вымыть и отжать сок с помощью специального пресса. Сок процедить через густое сито н разлить в тёмные бутылки по 250 мл до начала горлышка. В узкую часть бутылки наливают слой миндального масла 4-5 см. Бутылки плотно запечатать крышками или пробками, облить расплавленным парафином и держать в тёмном холодном месте. Вместо миндального можно использовать и подсолнечное масло, если сок употребляется для приправы супов и блюд.

Если в ходе хранения лимоны начинают портиться, плоды необходимо либо использовать в срочном порядке, либо извлечь и законсервировать лимонный сок. Для консервации можно использовать этиловый спирт или тепловую обработку. К свежеотжатому соку добавляют 10—15% водки, смесь размешивают и разливают в бутылки таким образом, чтобы внутри емкостей практически отсутствовал воздух. Бутылки закрывают герметично и хранят в холодном месте. Сок должен быть использован в течение нескольких месяцев.

Другой способ сохранения сока: наполняют им бутылки из темного стекла и затем нагревают на водяной бане до 38 градусов. Бутылки, полностью заполненные соком, герметично укупоривают и ставят на хранение в прохладное и темное место.

Срок хранения лайма не долог. Он может храниться от 10 до 20 дней в сухом и прохладном месте. А при относительной влажности 85-90 процентов и температуре 8-10 градусов срок хранения лайма продлиться до 1,5-2 месяцев. Чем дольше лежит фрукт, тем больше меняется вид его кожуры. Лайм, который залежался, будет иметь сухую и дряблую кожуру. Он уже не будет так полезен, как свежий плод.

Похожие темы


natalka
Ну 100мл. вряд ли, а средний апельсин это 50мл. может и лимон столько же.

Линка
Ну 100мл. вряд ли, а средний апельсин это 50мл. может и лимон столько же.
У меня при «выжимке» среднего апельсина в соковыжималке получается 180-200 мл, а лимон как раз и будет где-то 80-100 мл. А точнее надо попробовать выжать...
Помогите разобраться... Если в рецепте нужно взять сок одного лимона-это сколько в миллилитрах?
Для выпечки кексов в ХП я как правило беру 50 мл лимонного или апельсинового сока. Если увеличиваю кол-во продуктов, то немного больше - смотрю чтобы ХП при таком кол-ве жидкости смогла все нормально размешать. Ведь замес в программе «кекс» довольно быстрый.

natalka
У меня при «выжимке» среднего апельсина в соковыжималке получается 180-200 мл, а лимон как раз и будет где-то 80-100 мл.
Странно... я выжимала апельсин для кулича по рецепту из книги к Панасонику, правда делала это по старинке, с помощью вилки и получилось ровнёхонько 50 мл. Столько идёт по рецепту я даже удивилась, думаю, ну надо же как всё точненько. Может на соковыжималке будет и больше, но не в четыре же раза.
Кстати, будучи на югах заграницей, по утрам пили фреш, так вот, выжимают его там в вашем присутствии и никогда из одного апельсина не получается стакана. Как минимум 2-3 штуки уходит, но там-то и апельсины отборные, а не то, что доходит до наших магазинов.

Филин
Уважаемые дамы! Вот вам наглядный пример (см. фото) - из полутора средних лимонов «выдавливается» 100 мл сока. Больше, по-моему, из 1,5 лимона не удастся добыть никому...

natalka
Вот это более реально.

Линка
Взвешивание среднего апельсина и последующая его «выжимка» показали:
один средний апельсин весом 294 гр дал 130 мл сока.
Извиняюсь, но у меня получалось из апельсина летом и по 200 мл, может быть апельсины были больше и сочней?! 8)

Но вопрос Кроши все-же состоял в том, сколько лимонного/апельсинового сока брать в рецепте, где написано «сок одного лимона». Я для приготовления кексов в ХП беру 50 мл. сока.

vi_kon
Тоже недавно заинтересовался данным вопросом и задавал его в теме про кексы (hlebopechka.ru...).
Поиск по Интернету вывел на эту тему. Кроме того, нашел в Сети следующее расхожее мнение:

«Из одного среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из одного среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока»

В общем это совпадает с полученными здесь экспериментальными данными.
Сок среднего лимона - это 70 - 80 мл.
Сок среднего апельсина - это 120 - 130 мл.

Спасибо всем большое!

Njashka
Автор, прошу прощения, что не в тему, хотелось бы спросить про лимон вот что:

Сколько может храниться натуральный сок лимона после чего он испортится/заплесневеет или ещё чего?
Есть ли у кого опыт?

Рома
Из собственного опыта могу сказать, что лимонный сок долго храниться не может, в том числе с сахаром. Видимо действует кислота.
Я храню лимон и сок из лимона в закрытой стеклянной посуде и в холодильнике, на сколько хватит, до полного использования. От долгого хранения лимон плесневеет под крышкой, а на открытом воздухе подсыхает.

Njashka
Я храню лимон и сок из лимона в закрытой стеклянной посуде и в холодильнике, на сколько хватит, до полного использования.
Это то есть 2 дня или 2 недели может быть?

Рома
Это то есть 2 дня или 2 недели может быть?

Ну, пару недель простоит а дальше отслеживать нужно

Рома
Обновила информацию, сделала дополнения, по норме закладки лимонного сока в хлебное тесто и его концентрации - посмотрите



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое