Сдобный кекс "Кугельхоф" в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Сдобный кекс «Кугельхоф» в хлебопечке

Ингредиенты

Молоко
85 мл
Яйца
2 шт.
Масло размягчённое
160 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
70 г
Мука (непросеяная)
390 г
Дрожжи
2,5 ч. л.
Миндаль
40 г
Маринованный виноград
110 г

Способ приготовления

 Пекла на средней корочке, получилось здорово-ни много, ни мало... Выход:750 грамм

Примечание

Сегодня добралась до очередного рецепта (книга рецептов от мулинекс)
Очень советую, хотя сама не пробовала, но домашним очень понравился (уже не осталось).
Загвоздка была, но я её быстро решила в свою пользу.

У меня не оказалось ни маринованного винограда, ни миндальных орехов, но...
под руку попался чернослив, который, ну просто очень любят мои домашние. По рецепту, общее количество добавок составляло 150 грамм, именно столько чернослива я и добавила в тесто (предварительно промыв, обсушив, порезав на маленькие кусочки, размером с изюминку, а затем обваляв в небольшом количестве муки). Результат превзошёл все мои ожидания! Кекс получился нежным, воздушным, с ароматом чернослива... В следующий раз хочу с курагой испечь... Стоит только захотеть и всё обязательно получится!!!

Фото Александра.

Похожие рецепты

Сдобный кекс «Кугельхоф» в хлебопечке

mesovasco
кекс не супер а просто СУПЕР. это не вожможно не кушать. я его сделала из курагой. думала что здохну (да-да именно) от запаха и вкуса. Всем рекомендую!!!

К.Е.О.
Я тоже готовила этот кекс. Но кексом это можно назвать с большой натяжкой. Ведь он на дрожжах. Это больше похоже на сладкий хлеб, но действительно вкусно.

Мебель
а программа какая?

Кроша
а программа какая?
В Мулинекс, это программа 4-«сладкий хлеб».

Lydia
А на какой программе его в Панасонике 255 печь? «Диетический»? никто не пробовал?

sasha_rast
А у меня ничего не получилось с этим кексом Впервые хлеб пошел в мусорку

Делала все по рецепту, правда добавки другие закинула в диспенсер (орехи разные), да цукаты прям в тесто. Столько орехов угробила

В итоге кекс поднялся не очень сильно.. Но внутри... Кгда я его разрезала.... Он был мокрый.. вернее не мокрый, а масляно-мокрый - такое впечатление, что все масло просто отдельной субстанцией внутри и осталось.. мокрой субстанцией....

Я думаю, это из-за большого количества масла.. Там же его аж 160 грамм!! Это почти целая пачка - при норме масла в 1-2 ст. ложки.

Народ!! Вы, когда пекли этот кекс - именно столько масла и клали??? И - нормально???

Дядя Сэм
А у меня ничего не получилось с этим кексом Впервые хлеб пошел в мусорку

Народ!! Вы, когда пекли этот кекс - именно столько масла и клали??? И - нормально???
Дважды пек этот кекс. Первый раз на сливочном масле, второй - на подсолнечном (с добавкой примерно 3 объёмов диспенсера фруктов и орехов). Оба раза получилось отлично.

Залог его успеха:
- дрожжи до замеса не должны контактировать с жидкостью и маслом,
- проверенные в боях «турбо-дрожжи»,
- все ингредиенты тёплые (масло размягчено),
- минимум утяжелителей (фрукты, орехи...) в момент начала замеса (все - в диспенсер!)
- муку просеиваю ВСЕГДА (особливо альтернативные - ячменную, гречневую, овсяную).

Dodo
Я пекла по схожему рецепту мулинексовскому Бриошь, там тоже пачка масла в рецепте. Все поднимается лучше, чем хлеб без сдобы, хотя изюма кидаю больше рецептурного количества и в начале замеса.

Имхо, проблема може быть в следующих вещах:

1) дрожжи подвели
2) масло не разошлось во время замеса, т. к. было холодным
3) из орехов вышло дополнительно масло в тесто при выпечке, особенно важно, если это был миндаль и его было много.

Кроша
Странно... Я этот кекс уже много раз пекла, и всегда получается на «ура»! А Вы масло клали именно размягчённое, или растопленное?

sasha_rast
Хм. Вы все пишете, как одну из причин - холодное масло....
Оно у меня было ну не то чтобы прям совсем холодным, но и не размягченным - это точно. Я его на куски порезала да и кунула сверху, рассудив, что раз при замесе орехи всякие в труху перемалываются, то уж мягкое масло перемолется тем более... Видимо неправа была

Т. е. из-за холодного масла может быть такой плачевный результат???

А Вы масло клали именно размягчённое, или растопленное?
Кстати - а вот если масло растопить - то это тоже плохо???

sasha_rast
Дважды пек этот кекс. Первый раз на сливочном масле, второй - на подсолнечном

Т. е. вы вместо сливочного добавляли примерно 11 ст. л. подс. масла? Я правильно посчитала?

Кстати, еще, скажите насколько поднимается этот кекс примерно?

Mams
Этери, растопленное масло - жидкое, следовательно будет больше жидкости при замесе. Обычное масло из холодильника - будет трудно перемешиваться, как следствие - плохо вмешается в тесто. Поэтому и кладут в тесто мягкое, размягченное масло, чтобы и не жидко было, но и замешалось хорошо.

Мебель
не очень он мне понравился, вязкий получился и сахар не чувствовался почти...

Дядя Сэм
Т. е. вы вместо сливочного добавляли примерно 11 ст. л. подс. масла? Я правильно посчитала?

Кстати, еще, скажите насколько поднимается этот кекс примерно?

  Ведро стояло на эл. весах, сделал тарирование и налил поверх муки 160 гр постного масла. Пересчитывать в столовые ложки, а потом отмерять...

Когда делал на сливочном масле - получился невысоким, до середины ведра. Я сам добивался такой плотности (сразу положил в замес часть чернослива и все орехи), люблю кексы «совдеповской плотности».
На постном масле был чуть ниже среза ведра.

Мебель
во! растительное убирает эту жуткую плотность и «непропеченность»?

Кроша
не очень он мне понравился, вязкий получился и сахар не чувствовался почти...
«Вязкий» говорите? Это как же Вы таких «поразительных«результатов добились? У меня кекс всегда получается воздушным, пушистым и что удивительно отлично пропечённым! Даже самой интересно стало... как по одному и тому же рецепту у всех разные результаты?

Мебель
ну может прикол в том, что я масло забыл в начале, и залил его (в микроволне растапливал, часть была еще с формой) аккуратно в уголок

Кроша
ну может прикол в том, что я масло забыл в начале, и залил его (в микроволне растапливал, часть была еще с формой) аккуратно в уголок
Если я Вас правильно поняла, Вы залили жидкое масло? Если так, то всё ясно... Вот кстати, как раз об этом
, растопленное масло - жидкое, следовательно будет больше жидкости при замесе. Обычное масло из холодильника - будет трудно перемешиваться, как следствие - плохо вмешается в тесто. Поэтому и кладут в тесто мягкое, размягченное масло, чтобы и не жидко было, но и замешалось хорошо.

Cubic
Размягчить масло можно в микроволновке, 1 минуту при 40% мощности (это 350 Вт, у моей печки). Оно получается именно таким, как будто его 5 часов держали на кухонном столе

Целестина
А еще проще на батарею поставить (если микры нет и время позволяет) Благо сейчас еще греют

БуБу
подскажите плиз начинающим, в панасонике 255 на какую программу, режим, размер, корочку ставить?
 
Мне Дядя Сэм уже помог советом, за что ему огромное спасибо. Напишу здесь может кому еще пригодится. Режим основной с добавками (BAKE RAISIN), размер м, корочка светлая, может понадобится на 5-10 минут раньше достать.

БуБу
Кекс вкусный, но внутри не пропекся. В чем может быть причина?

Tany
Делала все по рецепту. Но кекс не удался. До этого все превосходно получалось по рецептам Панасоника 255 (правда Ржаной еще не пробовала ). Пекла на средней корочке в основном режиме. Не пропекся и подгорел по бокам. Согласна с теми, кто считает, что масла много. Вкус тоже не очень...
Пеку почти каждый день, все продукты проверены, дрожжи отменные, печкой очень довольна. А этот кекс меня очень огорчил

UmSabir
У меня тоже самое, края обгорели (светлая корочка, вес М) и внутри не пропекся.
буду дальше печь кулич от Елены Бо, поднимается аж до крышки ХП.

Кроша
Делала все по рецепту. Но кекс не удался. До этого все превосходно получалось по рецептам Панасоника 255 (правда Ржаной еще не пробовала ). Пекла на средней корочке в основном режиме. Не пропекся и подгорел по бокам. Согласна с теми, кто считает, что масла много. Вкус тоже не очень...
Пеку почти каждый день, все продукты проверены, дрожжи отменные, печкой очень довольна. А этот кекс меня очень огорчил
Да, досадно конечно... Самое интересное, что этот кекс я пеку, ну раз в неделю стабильно (то для домашних, то для друзей-все в полном восторге) и не единого раза, у меня с ним не случалось проколов... Всегда 100% успех! И пропечённый, и высокий, и воздушный и т. д. Ну вот... нахвалила.

Sofim
Спасибо за рецепт, все получилось. Только жирненький такой, прощай фигура

Лилянна
вот и у меня не получился этот кекс (вернее его модификация «хлебные шарики» для мулинекс 3000, расход 750 такие же пропорции) Корочка средняя пропекшаяся до коричневого цвета, толщина под см, а внутри сыроватый. При замесе колобок мокрый, липкий. Добавляла еще муку и орехи, стал лутьше, но при выпекании, Все ингридиенты точно отмеряла, масло размягчила, дрожжи, мука проверенные. Я уже спрашивала в другом посте, но еще спрошу: какой колобок должен быть при сдобе; как пшеничный, круглый, гладкий, упругий, не пристовать к стенкам или более влажный и запятой?

Viki
Пекла я этот кекс, но с черносливом. Получился вкусный но! Пришлось допекать, был мокрый внутри. Поставила на «выпечку» аж на 20 минут. А во второй раз забыла добавить орехи. В результате кекс получился просто супер И допекать не пришлось. Так что ж получается, это миндаль творил такие чудеса?

Honda
У меня не получился! Тесто сырое внутри, а корка темная и твердая.
Видно не испечь мне кекса никогда Даже обидно- весь остальной хлеб получается отлично, включая бородинский и т. д., а с кексами «пороблено и задавлено». Вот такая печальная история

Дядя Сэм
какой колобок должен быть при сдобе; как пшеничный, круглый, гладкий, упругий, не пристовать к стенкам или более влажный и запятой?
Колобок у Кугельхофа получался (пек 2 раза, на сливочном и на постном масле) почти как у нормального пшеничного хлеба, чуть менее упругий (та же любимая наша грудь, но после 30 лет).
При замесе Кулича от Елены Бо колобка нет вааааще, густая каша. Но на результат это не влияет. Всегда превосходный!

ЛараН
И у меня не получился! Совершенно не поднялся, сырой и тяжелый. Пробовала и на сливочном и на растительном. результат одинаков. Хотя когда дня два полежал, на вкус неплохой.

Sofim
Прямо загадки какие-то.. у меня получился с первого раза, тесто строго по рецепту, но масла было грамм 130, остальное долила подсолнечным... все хорошо получилось, достаточно воздушный. По бокам зажаренный, но не горелый, это и понятно, сахар+масло...

Лилянна
При замесе Кулича от Елены Бо колобка нет вааааще, густая каша. Но на результат это не влияет. Всегда превосходный.
Про это я знаю - еще перед тем как печь прочитала здесь на форуме, поэтому ничего не добавляла и пекла по рецепту. Получился супер. пекла не один раз с разными добавками. А когда пекла этот кекс, то тоже решила, что он должен быть мокрым и не рискнула добавлять много муки. ладно на выходных повторю попытку, но с контролем замеса и без орехов. Посмотрю, что получится

Кроша
Ведро стояло на эл. весах, сделал тарирование и налил поверх муки 160 гр постного масла. Пересчитывать в столовые ложки, а потом отмерять...

Когда делал на сливочном масле - получился невысоким, до середины ведра. Я сам добивался такой плотности (сразу положил в замес часть чернослива и все орехи), люблю кексы «совдеповской плотности».
На постном масле был чуть ниже среза ведра.
Дядя Сэм, а Вам какой вариант кекса больше понравился, со сливочным или с растительным маслом? Я всегда со сливочным пеку, вот думаю с растительным попробовать... Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо.

Дядя Сэм
На постном масле кекс«Кугельхоф» получается ближе к «куличу от Елены Бо», на сливочном - ближе к тортово-пирожной выпечке.

Мне же нравится больше не «кексо-кулич с яблоко-сухофрукт-орехами», а фруктово-ореховая начинка с небольшим добавлением теста.
Поэтому в фаворе «Кугельхоф» на подсолнечном масле с избытком начинки.
На постном масле он позволяет такие «вольности» с рецептом, на сливочном превращается в плохо пропеченную лепешку.

Баксюша
Ура-а-а! : У меня получилось с первого раза.
Спасибо автору за рецептик
Вкусный, пышный, ароматный кексик. Пекла на растительном масле при режиме: сдобное тесто, средняя корочка.

Sofim
Колобок у Кугельхофа получался (пек 2 раза, на сливочном и на постном масле) почти как у нормального пшеничного хлеба, чуть менее упругий (та же любимая наша грудь, но после 30 лет).
При замесе Кулича от Елены Бо колобка нет вааааще, густая каша. Но на результат это не влияет. Всегда превосходный!

У меня колобка вообще не было, скорее жижа. А результат очень хороший???

Баксюша
А у меня был хорошо сформировавшийся колобок, а кекс получился высотой с ведёрко, только верхняя корочка бледноватая, но с этим будем разбираться В следующий раз чернослив добавлю, как советует Дядя Сэм, вместе с началом замеса теста. Поглядим, что получится
Ох, ребяты, плакала моя фигуронька

Кроша, спасибо за добрые пожелания!

Лилянна
а у меня единственное, что не получаеться пока выпечь так это этот кекс. Пекла во 2 раз - все точно точно на весах вымеряла, хакинула - так он вобще не поднялся - только пол ведерко. А внутри резина. резиной. Притом, что дрожжи хорошие. Я потос сразу как этот выкинула поставила печь кулич - теже продукты вышел на Ура. Если в первый раз когда пекла - колобка не получилось, но кекс поднялся и был просто с толстой корочкой и чуть сыроват. То сейчас докинула немного больше фруктов не 150 г, а может до 180 и подсыпала муки до колобка - не получилось. Плюс пекла на подсолнечном масле, сливочного не оказалось.
Вобщем видно не судьба с этим кексом

efattakhova
Я тоже готовила этот кекс. Но кексом это можно назвать с большой натяжкой. Ведь он на дрожжах. Это больше похоже на сладкий хлеб, но действительно вкусно.

а мой муж называет его кексобулк

я, кстати, добавляла в него сушеную дыню.. просто потрясающе!

vernalis
Пекла этот кекс много раз на сливочном масле, но ростом с ведерко не получался. Сегодня испекла на растительном, вместо молока вода. Колобок ровный, аккуратный. Из добавок были горсть семечек, чернослив, изюм,3 дольки апельсина и свежая цедра апельсина старательно натертая на мелкую терочку, дрожжи Др. Эткер.
  И ВОТ Поднялся под крышу!!! Хорошо пропекся, воздушный, корочка приятно похрустывает, ооочень вкусный с ярко выраженным апельсиновым привкусом, приятно попадаются семечки и изюмки...... Режется плохо, но правда еще не остыл!

Впечатления, что от сливочного масла и молока он тяжелый.

Конечно, настроение от удачного эксперимента и всем того же желаю

Русалка
Дважды пек этот кекс. Первый раз на сливочном масле, второй - на подсолнечном (с добавкой примерно 3 объёмов диспенсера фруктов и орехов). Оба раза получилось отлично.
вопрос к Дяде Сему:

подскажите, а в каком режиме вы пекли его?
очень понравился рецепт - хочу попробовать

Дядя Сэм
Основной, с изюмом (RAISIN DOUGH на дисплее),
размер М,
корочка либо светлая, либо средняя (тогда за 5-10 минут до окончания выпечки проверить корочку, чтоб не подгорел).

А мне понравился результат.

Irina @
Спасибо за рецепт!
 Вчера пекла, но пробовали уже утром. Все получилось-пышный, высокий-положила по одной части чернослив, курагу, изюм и миндаль (полный диспенсер), вкусный, муж еле утра дождался...
Вечером был такой нежный, что нельзя за него было взяться, утром уже то, что надо (режется хорошо). Но я думаю, что он не всем может подходит, потому что на любителя, уж очень в нем много масла. Да и цвет внутри был, конечно, не очень- чернослив сделал свое «черное» дело...

Русалка
а вы пекли со сливочным маслом или с растительным?

Irina @
а вы пекли со сливочным маслом и с растительным?
Со сливочным. С самого начала знала, что будет жирновато, но ведь это кекс (я говорила на любителя- кто-то любит посуше, а кто-то и более жирный). А так все пропеклось, правда сверху корочка была светлая, румяная, а по бокам конечно, поподжаристее

БуБу
Помнится, в начале моей карьеры хлебопекаря, я пробовала испечь этот кекс и у меня не очень хорошо получилось. Сегодня наткнулась на эту темку и решила попробовать еще раз. Решила печь с черносливом. Включила печку заранее, чтобы сократить время выравнивания. Все уже засыпала, масло подсолнечное налила. Ведерко уже в печку засунула, осталось тока чернослив добавить.........., а чернослива то нету. Стала я по кухне метаться и искать чего бы туда еще кинуть. Просто с изюмом не хотелось, т. к. только булку изюмную доели. Короче говоря, поломала я туда один банан и порезала одно яблоко, еще добавила ванильный сахар и насыпала полный диспенсер изюма. Во время замеса пришлось добавить 8 ст. мерных ложек муки. Получился довольно липкий колобок, по дну размазывался. Перед выпечкой заглянула, кекс поднялся только до половины ведерка, но поскольку мне было некогда, то я решила оставить все как есть. Во время выпечки поднялся до конца ведра. Удивила немного светлая верхушка. Пока был горячим попробовала, было не вкусно. Он был как бы совсем мокрый внутри. Сейчас попробовала уже остывший. Он очень вкусный, и что особенно понравилось, он не сухой, а, если можно так выразиться, сочный что ли. Точнее определения подобрать не могу.

Luysia
Пока был горячим попробовала, было не вкусно. Он был как бы совсем мокрый внутри. Сейчас попробовала уже остывший. Он очень вкусный, и что особенно понравилось, он не сухой, а, если можно так выразиться, сочный что ли. Точнее определения подобрать не могу.

БуБу, у меня история похожая. Вчера впервые пекла банановый кекс, правда в духовке.
По рецепту нужно три спелых банана. И меня также не вдохновил его вкус в теплом виде.

А сегодня утром оказалось очень даже ничего, вкусненько. Может это свойство бананов - нужно употреблять только после выдержки!?

А до этого кекса у меня еще очередь не дошла!

drigor
Я самый что ни на есть начинающий пекарь 8), но этот «кугельхоф» попробовал на второй день после покупки хлебопечки. Получилось супер!!! Это конечно не кекс, но очень вкусно. Пробовал на сливочном масле и на кулинарном маргарине - результат превосходный! Поднимается выше края ведерка! Как впрочем и пшеничный хлеб. Другие пока не пробовал - нет ингредиентов, ведь нашей мулинешке всего 10 дней - еще не успели купить...

galka
у меня история похожая. Вчера впервые пекла банановый кекс, правда в духовке.
По рецепту нужно три спелых банана. И меня также не вдохновил его вкус в теплом виде.

А сегодня утром оказалось очень даже ничего, вкусненько. Может это свойство бананов - нужно употреблять только после выдержки!?


это точно свойство бананов! я тоже пеку банановый кекс, так там даже в рецептуре было написано, что НЕЛЬЗЯ резать и есть горячим или теплым, только после полного остывания

Iriska
Отчет:
Кекс - просто сказка, уже половину умяли, хотя я успела сфотать, как только достала из ХП. Получился воздушным, хорошо пропекся, в меру сладкий с изюмом, миндалем и цукатами. Изюм я еще настояла в коньяке. Думаю, что раз в неделю буду его печь. ХП уже год, а я только сейчас добралась до кугельхофа


Дрожжевой кекс"Кугельхоф"


Дрожжевой кекс"Кугельхоф"


Дрожжевой кекс"Кугельхоф"

 

Не знаю, почему у многих не получается.
 Маргарин я прямо из холодильника порезала, вместо натурального молока добавила сухое+вода, изюма, орехов и цукатов добавила больше, чем в рецепте. Вобщем, отступила от рецепта на пару шагов, но получилось отлично
 Может этот рецепт только для ХП Мулинекс, а для других должен быть другой состав ингредиентов. Не знаю, что и сказать.

Александра
Вчера пекла кугельхоф. Как было указано в рецепте на первой страничке темки, взяла непросеянную (пшеничную обойную грубого помола Беловодье) муку. Хотя в инструкции к 5002, откуда этот рецепт взят, мука указана белая. Никто тут не писал, с какой мукой делали - я думаю, с белой? Решила все-таки рискнуть.
Масло взяла 50 г. сливочного комнатной температуры кусочками и 100 г кунжутного.
Добавила ванилин.

Сухофруктов, под влиянием расказа Дяди Сэма, взяла грамов 750, полная косушка для супа с верхом. Орехи пекан.

Пекла на цельнозерновом режиме, как буханку на 900 г со средней корочкой. В принципе, можно было печь на 700 г. со светлдой корочкой.
Вместо сахара взяла 40 г. фруктозы.
Молоко пополам с водой.
Пекла на 20 г. свежих дрожжей. Растворила их в смеси молока и воды с 10 г. фруктозы и дала постоять. Через 5 мин была одна сплошная густая пышная масса с шапочкой

Получилось хорошо, действительно похоже на кулич пасхальный, как сказала моя семья.

На будущее оставлю 30 г. растительного масла, а остальное заменю на 150 г. мягкого нулевого творога. Добавлю 3 ст. л. отрубей - и будет «весенний творожный кекс»


Дрожжевой кекс"Кугельхоф"


Дрожжевой кекс"Кугельхоф"

natamylove
везет же вам!!! а у меня вчера кирпичек вышел, столькр продуктов ушло!!! Меня утешает, что было вкусно моей собачке. Иногда ей перепадает, когда у меня неудачи на кухне.

Iriska
«Кирпичек» мог выйти по двум причинам:
- либо дрожжи плохие. Вы саф-моментом пользуетесь?
- либо несоответствие жидкости и муки.

Вот сколько читаю неудач, столько удивляюсь, если все по рецепту положить - проблем быть не должно.
Когда колобок уже сформировался - видно какой он кругленький, гладенький и блестящий.
У меня, например, он подходит не очень высоко, зато когда начинается выпечка, он растет до нормальных размеров.
Попробуйте еще раз. Я думаю, что проблема в дрожжах.

И еще... Кекс получается такой мягкий, что он должен хорошо остыть, иначе он плохо режется ножом. Когда я его вываливаю из ведерка, он как-будто пружинит.
 Я решила теперь печь кугельхоф на пасху. Вкусно и быстро!

natamylove
ириска, все было у меня орошо, продукты хорошие и колобок, холодно в доме и не успел кекс подняться, сейчас второй сидит в ХП. я просто даю сейчас ему подняться как следует. время увеличила для подьема

Iriska
Я его только два раза пекла. Первый сразу вытащила из ХП, а второй -час стоял на подогреве и потемнел внутри, хотя такой же вкусный, как и первый.
Он получается такой мягкий, что когда я достаю его из ХП, в ведерке он еще с приподнятой шапочкой, а когда переворачиваю, он падает на досточку и шапочка уплощается, мешалки остаются в ведерке. Вот такой воздушный.

Александра
Ну вот и готова обезжиренная творожная версия кугельхофа на цельной муке с отрубями. Решила обойтись вообще без всякого масла, с одним обезжиренным мягким творогом.
Рецепт подробный выложила в темке о здоровом питании

hlebopechka.ru...

Вырос выше ведерка и подпер крышку, пришлось чуть уминать... поэтому крышка немного вогнутая получилась. Пока не разрезала, остывает


Дрожжевой кекс"Кугельхоф"

Александра
Вот и фото в разрезе


Дрожжевой кекс"Кугельхоф"

Дачница
Несколько раз пробовала разные режимы и убедилась, что хлеб с большим количеством сдобы нужно печь в режиме «сладкий хлеб» со светлой корочкой.



Рецепты в разделе «Сдобный хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте