Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич а-ля панеттоне
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Кулич а-ля панеттоне

Избранное
Sonadora
19 Апр. 2013, 11:25

Кулич а-ля панеттоне

Категория: Выпечка

Кулич а-ля панеттоне Кулич а-ля панеттоне

Ингредиенты

Опара:
дрожжи свежие прессованные18 г
мука пшеничная в/c100 г
молоко200 г
сахарный песок1 ст.л (15 г)
Тесто:
опара
мука пшеничная в/c350-400 г
желтки4 шт (85 г)
белок1 шт (34 г)
сахарный песок100 г
соль1,25 ч.л
масло сливочное90 г
цедра большого апельсина1,5-2 ст.л
апельсиновое масло3 капли
сухофрукты150-200 г
коньяк/ром/куантро50 г
Глазурь:
белок1 шт
сахарная пудра150 г
апельсиновый сок2 ст.л
апельсиновое масло1 капля

Способ приготовления

  • Предварительная подготовка:
  • (можно сделать это накануне вечером)
  • Желтки растереть с солью и убрать на несколько часов в холодильник (яйца брала крупные, отборные).
  • Сухофрукты, в идеале - апельсиновые цукаты, у меня- изюм, залить алкоголем.
  • Опара:
  • Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой, добавить сахарный песок и теплое молоко, перемешать до однородного,  гладкого состояния.
  • Ёмкость с опарой затянуть плёнкой, сделать в ней несколько проколов зубочисткой для доступа воздуха. Оставить для брожения на 3 часа. Опара увеличивается в объеме в 3,5-4 раза, в конце брожения готовая опара начнет опадать.
  • Кулич а-ля панеттоне
  • Тесто:
  • Желтки и белок достать из холодильника за час до замеса теста, чтобы они успели согреться.
  • В опару добавить сахарный песок, 300 г муки, желтки и взбитый в устойчивую пену белок. Вымесить недолго до полного увлажнения муки и оставить в покое на 20 минут.
  • В это время размягченное сливочное масло растереть с апельсиновой цедрой и апельсиновым маслом (использовала 100% натуральное эфирное масло "Апельсин сладкий", продается в аптеке за 50 рублей).
  • Добавить две столовые ложки муки (остальную муку добавить во время замеса, если потребуется) и сливочное масло, замесить тесто.
  • Тесто получается очень мягкое и липкое. Выкладываем тесто на стол или силиконовый коврик для выпечки, смазываем немного рабочую поверхность растительным маслом и начинаем вымешивать тесто, растягивая и складывая его. Через 7-8 минут тесто становится уже не таким липким, если его попытаться сильно растянуть - рвется (рис.1). Даем тесту немного отдохнуть, после чего растягиваем и складываем его еще несколько раз. Хорошо вымешанное тесто гладкое, эластичное, очень мягкое, совсем не липнет к рукам (рис.2, 3,4).
  • Кулич а-ля панеттоне
  • Кулич а-ля панеттоне
  • Брожение - полтора часа при температуре 28-30 градусов (поставила в духовку со включеной лампочкой) с одной обминкой в середине брожения (на рис.5 тесто после вымешивая, рис.6 - в конце брожения).
  • Сухофрукты откинуть на сито, дать остаткам алкоголя стечь. Добавить сухофрукты в тесто, вымесить.
  • Дно формы проложить кружочком промасленной бумаги для выпечки , из неё же сделать высокие бортики (их промасливать не нужно).
  • Разложить тесто по формам, заполнив их максимум на одну треть (рис.7). Расстойка - 1,5 часа при температуре 28-30С градусов.
  • Кулич а-ля панеттоне
  • Выпекать в духовке (2-ой уровень снизу), заранее разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов 10 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и выпекать до готовности еще 40-45 минут.
  • Готовым куличам дать остыть немного в форме, извлечь и остудить на решетке.
  • Остывшие куличи полить глазурью (я поливала их, когда они были еще теплые, поэтому глазурь потекла) и украсить по своему желанию (посыпала дробленым миндалем).
  • Кулич а-ля панеттоне
  • Кулич а-ля панеттоне
  • Кулич а-ля панеттоне
  • Кулич а-ля панеттоне
  • Кулич получается невесомый, очень мягкий, при нарезании нож его буквально сминает. По текстуре похож на Апрельский кулич от Фрезии.

               

Блюдо рассчитано на

2 шт по 575 г

Время приготовления:

7-8 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник рецепта: http://trio-mia.livejournal.com/136262.html?thread=3504454 с небольшими изменениями
Масло использовала вот такое:
Кулич а-ля панеттоне

Вот такое тесто получилось при замесе в хлебопечке (муки ушло больше на 50 г), но тесто было очень мягкое, тянулось "запятой" за мешалкой и мазалось по дну ведерка. Вымешила 20 минут, режим "пельмени" (рис.1).
Кулич а-ля панеттоне

               
celfh
19 Апр. 2013, 12:14

Маняша!!!   
куличи красоты необыкновенной    Как же хочется попробовать.
Melisa72ru
19 Апр. 2013, 12:24

Sonadora
Красотень какая!!!!! Такой воздушный!!! Браво автору!
MariV
19 Апр. 2013, 12:24

Очень красиво, и по рецептуре, точно - вкуснющий! Вполне панеттоне! Или кулич... Какая разница? Никакой.
Twist
19 Апр. 2013, 13:02

Мариша, кулич просто чудо! Такой воздушный!
Камусик
19 Апр. 2013, 13:31

Маняша, кулич ! А можно подробней о тесте. Оно до конца брожения остается липким, или потом подружется? Или вымешивать пока не станет не липким? Растолкуй, что бы легче было ориентироваться по муке.
Sonadora
19 Апр. 2013, 17:19

Девочки, спасибо вам огромное за добрые слова!   Если любите легкие, непряные куличи - попробуйте!  
Мои едоки сегодня на завтрак умяли половину кулича.   Вроде бы и съели по большому куску, а ни в одном глазу не заметно.

Цитата: MariV от 19 Апр. 2013, 12:24
Вполне панеттоне! Или кулич... Какая разница?
Оль, вот и я не знаю, в сети столько рецептов, но понять какой из них "тот самый"...

Цитата: Камусик от 19 Апр. 2013, 13:31
А можно подробней о тесте. Оно до конца брожения остается липким, или потом подружется? Или вымешивать пока не станет не липким? Растолкуй, что бы легче было ориентироваться по муке.
Танюш, тесто вымешивала долго, минут двадцать в хлебопечке с открытой крышкой, потом еще немного на столе, чтобы когда его растягиваешь- не рвалось, а тянулось. Муки в тесто у меня ушло 400 г +100г в опаре, после брожения было очень мягким, но уже не липло к рукам.
MariV
19 Апр. 2013, 17:33

Цитата: Sonadora от 19 Апр. 2013, 17:19
Девочки, спасибо вам огромное за добрые слова!   Если любите легкие, непряные куличи - попробуйте!  
Мои едоки сегодня на завтрак умяли половину кулича.   Вроде бы и съели по большому куску, а ни в одном глазу не заметно.
Оль, вот и я не знаю, в сети столько рецептов, но понять какой из них "тот самый"...

Не существует абсолютно "того самого"! Главное отличие итальянского панеттоне и голубки от нашего родного кулича - структура готового изделия - слегка влажноватая и слегка слоистая. Наши куличики посуше обычно бывают. 
echeva
19 Апр. 2013, 18:07

Какой заманчивый!!!!! Держусь изо всех сил до Пасхи!!!
Камусик
19 Апр. 2013, 21:07

Спасибо, Мариш! Утащила рецепт!
Sonadora
19 Апр. 2013, 21:30

echeva, Женя, держись!    Я две недели мужа доставала вопросом о том, какой именно кулич печь: Апрельский, Венский , Мясоедовский или по Похлебкину , пока этот рецепт не нашла. Потом еще несколько дней ушло на раздумья как именно печь: по рецепту или переделать? Наконец испекла и угомонилась с поисками и вопросами. 

Цитата: Камусик от 19 Апр. 2013, 21:07
Спасибо, Мариш! Утащила рецепт!
Танюш, завтра по просьбе трудящихся буду повторять, постараюсь сфоткать процесс вымешивания теста, хочу попробовать сделать это миксером, крюками.
echeva
20 Апр. 2013, 07:03

Цитата: Sonadora от 19 Апр. 2013, 21:30
echeva, Женя, держись!    Я две недели мужа доставала вопросом о том, какой именно кулич печь: Апрельский, Венский , Мясоедовский или по Похлебкину , пока этот рецепт не нашла. Потом еще несколько дней ушло на раздумья как именно печь: по рецепту или переделать? Наконец испекла и угомонилась с поисками и вопросами. 
т.е. провела репетицию?
Sonadora
20 Апр. 2013, 18:24

Цитата: echeva от 20 Апр. 2013, 07:03
т.е. провела репетицию?
Ага. Сегодня репетировала во второй раз.  

Камусик, Танюша! Спасибо тебе огромное за волшебный пинок!  
Но, все по порядку...
Как и обещала, сегодня пекла кулич еще раз, замесила половину порции, чтобы на одну булку.
Муку смешала с дрожжами, добавила сахар, муку и теплое молоко. Взбила всё миксером, минуты 3-4. Затянула пленкой, проколола её в нескольких местах зубочисткой и поставила опару на три часа в духовку со включеной лампочкой.
Кулич а-ля панеттоне
В опавшую опару добавила яйца, сахар, 150 г муки (+50 г муки было в опаре). Немного помесила крюками, только чтобы вся мука равномерно увлажнилась, убрала в сторону минут на 15. Добавила сливочное масло, растертое с цедрой и апельсиновым маслом, 3/4 ст. л муки и начала месить крюками миксера.
Минуты через 3 стало понятно, что так дело не пойдет, вывалила тесто на силиконовый коврик, слегка смазанный растительным маслом, и начала вымешивать вручную, т.е растягивать и складывать. Тесто было очень липкое, предпринимало попытки прилипнуть насмерть к рукам и коврику, но я ж упёртая.   Через 7-8 минут тесто стало послушным, перестало липнуть ко всему что только возможно, но мне этого показалось мало. (рис.1). Дала ему отдохнуть минут пять, после чего растянула и сложила его еще несколько раз. Результат на рис.2 (растягивать одной рукой и фотографировать другой было не очень удобно, поэтому на фото не очень заметно, что тянулось до "слюды").
Кулич а-ля панеттоне
Продукты (масло, молоко и яйца) были те же самые, что и вчера, даже мука была из того же пакета. Но тесто получилось совершенно другое, очень мягкое и при этом абсолютно нелипкое.   Так что фразу в первом сообщении темы о замесе в хп я, пожалуй, уберу. Лучше руками или тестомесом, у кого он есть.
Вот такой большой кулич у меня сегодня получился:
Кулич а-ля панеттоне
Верх глазировать не стала, перед выпечкой смазала яичным желтком  и посыпала миндальными лепестками.
Разрез покажу завтра. Самой интересно, какой он внутри получился.

Пошла править тему.
Камусик
20 Апр. 2013, 22:53

Мариша, ты героиня!!! Респект! Жду с нетерпением .
Merri
20 Апр. 2013, 23:02

Маняша, не переусердствуй! Пока будешь тренироваться, на Пасху печь не захочется. 
Куличики   
echeva
21 Апр. 2013, 05:23

скажите, а где же вы берете миндальные лепестки? продаются готовые?...у нас таких в магазинах нет... или режете собственноручно?
notglass
21 Апр. 2013, 08:01

Миндальные лепестки продаются уже готовые в коричневых пакетиках фирмы "Парфэ" или, по-моему, по 150г пакетики фирма "Националь" - цветные рябенькие упаковки. Это там где ванилин, сахарная пудра и все для кондитерки в супермаркетах. Есть в "Ашане", "О-кее", "Атак", "Спар", "Перекресток". Я в этих магазинах покупаю.
Vilapo
21 Апр. 2013, 10:06

Манечка, такой красивый кулич, легкий, воздушный 
Merri
21 Апр. 2013, 21:24

Цитата: notglass от 21 Апр. 2013, 08:01
Миндальные лепестки продаются уже готовые в коричневых пакетиках фирмы "Парфэ" или, по-моему, по 150г пакетики фирма "Националь" - цветные рябенькие упаковки. Это там где ванилин, сахарная пудра и все для кондитерки в супермаркетах. Есть в "Ашане", "О-кее", "Атак", "Спар", "Перекресток". Я в этих магазинах покупаю.

А ещё на развес там, где продают сухофрукты и орехи. 
Sonadora
21 Апр. 2013, 21:50

Цитата: Merri от 20 Апр. 2013, 23:02
Маняша, не переусердствуй! Пока будешь тренироваться, на Пасху печь не захочется. 
Куличики   
Спасибо, Ириша!
А уже об этом подумала.  Надо завязывать, тем более что с рецептом определилась (пока). 

Цитата: notglass от 21 Апр. 2013, 08:01
Миндальные лепестки продаются уже готовые в коричневых пакетиках фирмы "Парфэ"
Ага, именно такие и покупаю.  Сама как-то делала один раз, больше не хочу. 

Цитата: Vilapo от 21 Апр. 2013, 10:06
Манечка, такой красивый кулич, легкий, воздушный 
Божижмой!  Какая девочка на аватарке!  Спасибо, Леночка!

Ну а теперь... тадам!!!
Кулич а-ля панеттоне
Кулич а-ля панеттоне
Кулич а-ля панеттоне
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

14:10

14:10

14:10

14:09

14:08

14:08

14:06

14:05

14:03

14:01

13:58

13:56

13:52

13:42

13:39

13:38

13:33

13:32

13:19

13:16

13:09

13:08

13:08

13:01

13:01

12:59

12:57

12:56

12:27

12:24

12:19

12:18

12:13

12:05

11:58

11:53

11:45

11:40

11:34

11:30