Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки (страница 2)

kleopka
metel_007 , а хранить все время в морозилке?? у меня там столько места нет..

metel_007
Да, все время
Ягоды после разморозки как свежие. А если варить будет как компот

kleopka
А вот персики в сиропе продают.. эт получается их варят?
А если варить, то как? я вообще еще не закрывала ничего, только вот решила попробовать

раньше я вообще ничего не делала а сейчас и пирожки и торты, скоро заготовки пойдут Спасибо вам, дорогие мои!!!

metel_007
Персики надо заливать 2 раза кипятком и на третий раз сиропом и закатывать.
Или сложить фрукты в банки сверху насыпать сахар и стерилизовать (это называется в собственном соку), но я так кроме вишни ничего не делала. Так. что пропорции на глаз (2-3ст. ложки на литровую банку).

kleopka
а вишни целенькими остаются?

конек
а вишни целенькими остаются?
Форму теряют, но в пирожки и вареники замечательно, правда я косточки вынимаю.

chapic
смотрю тут много вопросом про сушёное и мороженое. смотрела передачу о полезности. и там говорили что на первом месте в заготовках на зиму по полезности и сохранности вкусовых и полезных... это сушка. на втором месте заморозка.. а на третьем месте соления. именно там где солят но не кипятят. короче как наши бабушки делали солили помидоры огурцы капусту.

RybkA
Девочки, подскажите как поступить...
Замариновала первый раз в жизни огурцы и они, какшки, буквально сразу после остывания начали слегка пузыри пускать. Не все банки, как ни странно... крышки, пока не вздулись. Но я их уже собиралась в подвал вывозить, а тут такое заметила...
Крышки вроде бы нормально лягли, старалась всю рецептуру соблюсти точно.

himichka
У меня то же самое. Поиграли, побелели и стоят... т-т-т... Я для верности несколько банок перезакрыла. И что интересно, не все, даже из одной партии. С маринованными никогда такого не было.

RybkA
himichka , так у меня именно маринованные и начинают пузыриться. Для солёных это нормально, они должны перебродить.
Я для верности несколько банок перезакрыла.
А можно поподробнее...

himichka
Открываешь банку, рассол сливаешь и кипятишь минуты 2-3, огурцы прямо в банке тщательно промываешь под краном, чтобы смыть белый налет, заливаешь кипящим рассолом, закатываешь, укрываешь. Усе.

RybkA
Открываешь банку, рассол сливаешь и кипятишь минуты 2-3, огурцы прямо в банке тщательно промываешь под краном, чтобы смыть белый налет, заливаешь кипящим рассолом, закатываешь, укрываешь. Усе.
Спасибо, я приблизительно так и собиралась поступить. Только вот пошла начиталась в просторах вселенного Тырнета, кто, что советует... кто выбросить под чистую, кто переварить маринад, кто новый сделать... вообщем, совев много...

Я до утра подожду, посмотрю вздует крышки или нет, а потом думаю, сделаю по вашему способу.

вета
Девушки, второй год подряд по совету знакомой на крышку с консервацией (огурцы, кабачки маринованые, но сейчас в жару и на квашеные) насыпаю ложку соли. Не знаю, в чем тут дело, но стоят родимые (в летней кухне, не в подвале) т-т-т, а раньше постоянно вздувались и срывало крышки.

RybkA
Девушки, второй год подряд по совету знакомой на крышку с консервацией (огурцы, кабачки маринованые, но сейчас в жару и на квашеные) насыпаю ложку соли. Не знаю, в чем тут дело, но стоят родимые (в летней кухне, не в подвале) т-т-т, а раньше постоянно вздувались и срывало крышки.
А... я уже этот рецепт сегодня слышала от лека в теме про солёные огурчики орешек, но всё равно - спасибо
Вот, наверное, пойду и насыплю по ложке на «гулящие» банки, а вось пронесёт...

celfh
Девушки, второй год подряд по совету знакомой на крышку с консервацией (огурцы, кабачки маринованые, но сейчас в жару и на квашеные) насыпаю ложку соли. Не знаю, в чем тут дело, но стоят родимые (в летней кухне, не в подвале) т-т-т, а раньше постоянно вздувались и срывало крышки.
какой интересный совет! Не забыть бы еще!

Вот, наверное, пойду и насыплю по ложке на «гулящие» банки, а вось пронесёт...
ждем результатов

marina82marina
Здравствуйте, первый раз хочу попробовать законсервировать на зиму помидоры.
Но у меня пара вопросов (простите, если глупые)

Хочу попробовать законсервировать помидоры без добавления соли и сахара по этому рецепту hlebopechka.ru... вообще это возможно, допустим, если хранить в холодильнике?

И еще, возможно просто помидоры прокрутить через мясорубку, потом прокипятить с оливковым маслом, и в стерилизованную банку залить и закатать, и также хранить в холодильнике? Как долго такие помидоры могут хранится?

Как лучше все-таки закрывать банку через спец машинку, или просто закручивающимися крышками? Просто по второму рецепты я видела, что закрывают закручивающимися крышками, ну конечно в рецепте еще присутствовали и соль и сахар

ЖивчикЪ
И еще, возможно просто помидоры прокрутить через мясорубку, потом прокипятить с оливковым маслом, и в стерилизованную банку залить и закатать, и также хранить в холодильнике? Как долго такие помидоры могут хранится?

Можно перекрученные помидоры прокипятить и без масла. Кипятить желательно подольше, чтобы не взорвали. Храниться могут несколько лет без погреба и холодильника.

Как лучше все-таки закрывать банку через спец машинку, или просто закручивающимися крышками? Просто по второму рецепты я видела, что закрывают закручивающимися крышками, ну конечно в рецепте еще присутствовали и соль и сахар

Без разницы какими крышками закрывать банки. Если у Вас есть банки из закручивающимися крышками, то по мне они намного удобнее, чем обычные банки.

RybkA
[quote author=celfh link=topic=22382.0#showMsg date=1312170036]
какой интересный совет! Не забыть бы еще!
ждем результатов
[/quote]
celfh, извините, не увидела вопроса раньше... Я в тот раз действительно насыпала на крышки с банками, которые начинали пениться, по 1 ст. л. - за сутки пенка ушла Вот такие дела!

И еще, возможно просто помидоры прокрутить через мясорубку, потом прокипятить с оливковым маслом, и в стерилизованную банку залить и закатать, и также хранить в холодильнике? Как долго такие помидоры могут хранится?
Подробнее: hlebopechka.ru...
marina82marina , моя мама всегда так прокручивала и доводила до кипения. Сразу разливала по банкам и закрывала винтовыми крышками. Стояло просто в подвале и по пару недель дома на полке в шкафчике до поедания.

melrin
у меня такой вопрос, слышала, что опята можно закрывать жареными, просто близиться сезон грибов, и так хочется закрыть жареных опят, может к то то закрывал, подскажите пожалуйста как.

MariV
у меня такой вопрос, слышала, что опята можно закрывать жареными, просто близиться сезон грибов, и так хочется закрыть жареных опят, может к то то закрывал, подскажите пожалуйста как.
Герметично закрывать? Не рискуйте, отварите слегка в подсоленой воде и заморозьте. Зимой будете доставать и жарить.

melrin
В том то и дело что морозилка забита, а знаю что консервируют опята жареными и заливают смальцем, вот только как это сделать не знаю

Ваня28
В том то и дело что морозилка забита, а знаю что консервируют опята жареными и заливают смальцем, вот только как это сделать не знаю
Насчет смальца и эффекта консервирования, это не понятно. А как выкрутиться без морозилки с консервированием, если интересно, то рассказать могу.

melrin
А как выкрутиться без морозилки с консервированием, если интересно, то рассказать могу.
Очень интересно расскажите

Ваня28
Очень интересно расскажите
Придётся видимо открыть целую тему.
Чуть чуть основ.
Консервы делим на две группы:
1. Пастеризация - это то, что мы с вами делаем, закатываем крышку или закручиваем её. Температура до 100С.
2. Стерилизация - это уже температура 120С или 132С.
Мы будем говорить пока только о пастеризации до 100С.
Теперь о грибах в частности, хотя это касается и других продуктов, но в меньшей степени.
Исходим из предположения, что пастеризацию выполнили очень хорошо.
Грибы (банки) при этом не взорвутся и не вздуются крышки.
Вид останется прекрасный.
О чём останется печалиться?
Печалиться будем о бактериях, которые могут остаться и развиваться в безвоздушной среде не изменяя внешнего вида и вкуса консервов, а это уже очень серьёзно. Речь идёт о бактерии ботулизма.
Как решить эту задачу в домашних консервах с грибами (для других продуктов это тоже остаётся актуальным, но в существенно меньшей степени)?
Решается это легко.
Опять чуть чуть основ.
Бактерия ботулизма погибает при стерилизации с температурой 120С через 60 минут или при температуре 132С через 20 минут.
Токсин (яд) бактерии ботулизма разрушается при температуре пастеризации - до 100С через 20 минут.
Решение:
Консервируете пастеризуя грибы в небольших банках с винтовой (одноразовой) крышкой, винтовая крышка, это более правильно.
А как это выполнить правильно, спросить можно у меня.
 
Готовые банки на стекле и крышке маркируете Спиртовым Фламастером, где указываете ДАТУ пастеризации и время поедания до определённой ДАТЫ ПОЕДАНИЯ.
Период поедания без опасения составляет 8-10 недель.
А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
А дальше ваши домашние заготовки должны ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти термическую обработку перед попаданием в РОТ.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
1. Можно прогреть банку на водяной бане 20 минут.
2. Можно содержимое банки пожарить.
3. Можно содержимое банки сварить.

Баночки с приготовленными грибами складываете на полочку (они хорошо хранятся при комнатной температуре) и получаете счастье!
 
Что ещё? Почему 8-10 недель?
Ответ прост, анаэробные бактерии развиваются очень медленно, соответственно накопление токсина происходит также очень медленно.
С анаэробными бактериями мы не боремся, они не ядовиты.
Мы разбираемся с продуктом их жизнедеятельности - токсином.
Знание этих простейших основ, позволит Вам избежать и избегать потенциальных угроз связанных с домашним консервированием.
Описаная методика касается всех домашних консервов, особенно если есть сомнения.
Это краткий курс. Остались вопросы, пишите.

Шпилька
Ага, есть... А че это винтовые крышки одноразовые? У меня они ооооооочень много разовые... Ну просто до неприличия...

Консервируете пастеризуя грибы в небольших банках с винтовой (одноразовой) крышкой, винтовая крышка, это более правильно.

Камусик
В том то и дело что морозилка забита, а знаю что консервируют опята жареными и заливают смальцем, вот только как это сделать не знаю

Я так делала не один раз. Грибы жарим до готовности (как обычно), складываем в банку и заливаем очень мягким смальцем. Он остается сверху грибов, тем более, пока банка остывает перевернутая, смалец тоже застывает и остается сверху. Сейчас не делаю-слишком много получается жира...

ЖивчикЪ
Винтовые крышки, это самые обычные закаточные? Правильно я понимаю?
Тоесть, не те, которые закручиваются, а вот такие:


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Ага, есть... А че это винтовые крышки одноразовые? У меня они ооооооочень много разовые...

Ага, точно... У моих родителей такие крышки мнооооого разовые. Это с четом, что я свои крышки им привожу.

Шпилька
Живчик, ты меня не путай!
Крышки, которыми закатывают - закаточные, а которые винтят - винтовые!!!

Или их уже переименовали наоборот?

ЖивчикЪ
Живчик, ты меня не путай!
Крышки, которыми закатывают - закаточные, а которые винтят - винтовые!!!

Да.....? Точно. Винтовые - это закручиавающие.
Тогда у меня и подавно такие многоразовые.

Ваня28
Ага, есть... А че это винтовые крышки одноразовые? У меня они ооооооочень много разовые... Ну просто до неприличия...
Это не правильно, что они у вас работают помногу раз.
Крышки б/у банки укупоривают, многие так делают.
 
Разницу вы можете увидеть взяв в руки новую крышку и б/у.
У крышки б/у будет отсутствовать выпуклый ободок, он будет вмятый.
Это соответственно лишняя возможность устроить лазейку для микробов с целью пробраться в банку.
Крышки 82 мм. в коробке по 600 шт. на сегодня стоят 1,5-2 рубля за штуку.
Содержимое одной испорченной банки, это много, много новых крышек!
 

Шпилька
Гм... третий час ночи, а крышки рассматриваю...
Ну у меня короче так, и у новых, и у старых крышек посередине... холмик. И он у меня везде выпуклый... Ну, то есть, я на него нажимаю и он вдавливается... Это тот ободок, али еще где?

Ваня28
Гм... третий час ночи, а крышки рассматриваю...
Ну у меня короче так, и у новых, и у старых крышек посередине... холмик. И он у меня везде выпуклый... Ну, то есть, я на него нажимаю и он вдавливается... Это тот ободок, али еще где?
Шпилька, третий час-с-с-с!
Может Вы не используете эти крышки так-как они к этому предназначены?
Полагаю, Вы их просто закручиваете на уже готовую продукцию?
Если это так, то придётся вам поставить два или один, это на выбор.
Или чуть чуть крапивы назначить в воспитательных целях!
 

Viki
... третий час ночи, а крышки рассматриваю...
И я за компанию... но! У меня только второй час - это раз, а выпуклый ободок у меня на крышках б/у тоже присутствует - это два. Собственно вопрос - как определить годится ли крышка к повторному употреблению? Нет, я не жадная, я - хозяйственная. (и, кажется, очень скромная.... )

Ваня28
Только ради Вас поясню!!! (без ссылки на цитату, так как для вас двоих).
Как правильно работать с крышкой «твист офф» (крышка которая завинчивается на банку)?
Чуть чуть теории:
Крышка предназначена для укупоривания банок перед пастеризацией.
Крышка должна быть затянута очень хорошо.
Дальше идёт процесс пастеризации с полным погружением в воду (лучше в крепко солёную) со слоем воды сверху крышек = 2-3 см.
Все остальные способы нагрева, - в духовке, в аэрогриле легко могут привести к перегреву и повреждению завинчивающейся крышки, у неё пластиковое покрытие.
Как работает винтовая крышка?
Эта крышка работает как клапан, при повышении давления внутри, она приподнимается и стравливает избыточное давление (пар) и обратно закрывается.
Исключая таким образом, милые дамы, возможность проникновения микробов обратно в банку. Что очень удобно!
Вот здесь как раз выпуклый ободок и работает. Он потеряет свою выпуклость после остывания банки, из за возникшего избыточного давления снаружи.
Вывод:
С учетом особенностей конструкции этой крышки, совсем не нужно много раз заливать и сливать маринад, а достаточно просто его залить горячим и быстро довести до кипения. Время кипения, обсуждать уже можно отдельно.
Мало со мной дружите, вот и результат с крышками.
 

Шпилька
Ваня28... Вы мне сейчас поставите шесть!!!

Я делаю тройной заливкой (три раза заливаю кипящим маринадом), потом уношу в сторону, накрываю полотенцем, закручиваю и сверху -пледом... Далее все семейство считает хлопки. Через сутки, я снимаю плед, те банки, которые щелкнули (крышка стала вогнутая), я убираю под шкаф, а с выпуклыми крышками...
Я СТАВЛЮ ИХ В МИКРОВОЛНОВКУ ПРЯМО С КРЫШКАМИ (НО НЕ ДОЗАКРЫТЫМИ) И КИПЯЧУ НА МАКСУМУМЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПУЗЫРЕЙ!!! Ну и далее - в плед.
После этой экзекуции они там все у меня впукливаются...

Но учитывая время суток, я проверила не все крышки, а пару новых, и пару старых... Попозжее посмотрю все... Наверно, Вы правы, и впуклые крышки нужно оставлять для сухих продуктов или типа того...

Страшную историю, как я маринады держала в вакуумых банках, а там... блин... чем больше вакуум - тем круче кипение я рассказывать не буду... на ночь...

Шпилька
Как правильно работать с крышкой «твист офф» (крышка которая завинчивается на банку)?

Вики... ну мы с тобой дожили... чичас нас будут учить банки крышками завинчивать...

Ваня28
Вики... ну мы с тобой дожили... чичас нас будут учить банки крышками завинчивать...
Шпилька, не печальтесь! Век живи, век учись!

Viki
Век живи, век учись!
Золотые слова!
Поясняю, почему смеюсь: дело в том, что консервировать я начинала как-раз в прошлом веке и с крышек стеклянных, что с таким зажимом железным и варилось это все под водой, точно так, как описано выше. Потом пришла цивилизация и все дружно начали банки ключами закатывать. Теперь оказалось, что опять мы продвинулись в сторону прогресса и можно в микро- или аэрогриле стерилизовать без воды и закручивать одним легким движением руки. Ан нет! Так что же - опять под воду?

Шпилька
Шпилька, не печальтесь! Век живи, век учись!

А я и не печалюсь... Я крышки изучаю. У меня в наличии приблизительно 15 крышек. Половина - старые, половина - новые. Как минимум три штуки я юзала раз десять... Они все выпуклые!!!

Шпилька
Поясняю, почему смеюсь: дело в том, что консервировать я начинала как-раз в прошлом веке...

А у меня проще... Я просто никак не могла поверить, что в микроволновку можно ставить банки с металлическими крышками... Решила попробовать... Ну так до сих пор и консервирую!!!

Так что парилки, духовки и аэрогриль - для меня слишком хлопотно... Я тут с микроволновкой договорилась на ура...

Ваня28
:girl_coocking:

Шпилька
Вот здесь как раз выпуклый ободок и работает. Он потеряет свою выпуклость после остывания банки, из за возникшего избыточного давления снаружи.
... и приобритет его после открывания банки, когда давление с двух сторон банки будет идентичным!

Ваня28
... и приобритет его после открывания банки, когда давление с двух сторон банки будет идентичным!
Это так не будет.
Способ СВЧ может иметь место, если не плавит крышку.
Но в СВЧ много банок не поставишь для домашних заготовок. Сколько Вы готовите на зиму?

Шпилька
Это у Вас милое, женское заблуждение с аэрогрилем.

Это не у нее... Это у Хоттера... При продаже аэрогрилей Хоттер продавцы Семи Холмов с пеной у рта доказывают, что сия конструкция позволяет стерилизовать не доводя до кипения...
Вики, я не помню, есть ли у тебя аэрогриль, и почти уверена, что сюда не придет Звезда, поэтому...
 
Аэрогриль - это эквивалент духовки.

Viki
Так что парилки, духовки и аэрогриль - для меня слишком хлопотно... Я тут с микроволновкой договорилась на ура...
Вот! А я договорилась с аэрогрилем. Хотя мой брат кроме микроволновки и закручивающихся (твистов) крышек ничего не признает.
Но крышка, которая была просто завинчена без стерилизации подводно - надводной, получается, остается пригодной к повторному употреблению? Али нет?

Viki
сия конструкция позволяет стерилизовать не доводя до кипения...
Почему не доводя до кипения? Очень даже доводя!

Шпилька
Это так не будет.

Это у меня так есть ажешь пятнадцать раз в наличии... Я вообще не нашла вогнутых крышек... у себя...

Шпилька
Почему не доводя до кипения? Очень даже доводя!

Очень даже доводя - это 60 минут при 130 градусах... Гм... а какова температура плавления крышки... пошла искать температуру... плавления крышки...

Ваня28
... Аэрогриль - это эквивалент духовки.
Звезду помню, учили с ней как хлеб ржаной выпекать!
Испытанный способ, нержавеющий бачок, для инвенторной плиты в том числе, за 3000 рублей, диаметром 26 см и высотой 26 см с объёмом 20 литров достойное решение этой задачи без нарушений и ухищрений.

Viki
Очень даже доводя - это 60 минут при 130 градусах...
А вот и нет! Заливаем кипящим рассолом и вперед! На 130 градусах у меня резиновые кольца на крышках под закатку живы-здоровы. Больше 30 минут не помню чтоб кто не закипел. И бульбашки там себе пускает.... любо - дорого смотреть сквозь стеклышко! :girl_pinkglasses:

Ваня28
Никак не желаете слышать о чём говорится.

Шпилька
Ну я нашла только вот это:

* пастеризации при температуре до 100°С;
* стерилизации при температуре до 121°С и противодавлении 1,8 ± 0,2 бар;
* глубокая стерилизация при температуре до 131°С и противодавлении 1,8 ± 0,2 бар.


Честно говоря, не знаю, зачем они вписали оба условия (по температуре и по давлению), но не указали время... Стеклянные банки температуру выдержат, а вот давление... Для тех, кто не чувствует бары, переведу диапазон. Мы всегда существуем под одним баром, точнее, 10 метров водяного столба. А тут или на 8 метров больше, или на 8 меньше... Думаю, что банка лопнет в обоих случаях... только в разные стороны...

Но, похоже, какое-то время эти крышки могут держать температуру 130 градусов... А вот выдержат ли они 60 минут...

Viki
Нержавеющий бачок за 3000 рублей диаметром 26 см и высотой 26 см и объёмом 20 литров достойное решение это задачи без нарушений и ухищрений.
Бачок есть. И на 20, и на 40 литров. Но хочется чтоб раз - и готово! Вон как не зайдешь на какой форум, а там «я давно не стерилизую ничего», «и я», «и я тоже», «залил, засыпал, крышку завинтил и счастье» и чувствуешь себя динозавром.

Ваня28
Есть понятие как надо, ну а другое, как непонимание или заблуждение, это личное дело каждого.
Консервировать легко и просто, это не трудно.
Давление, температура, время - величины известные.
Видимо нужно открывать курсы и по этой тематике.
Давно подумываю с кем-нибудь объединить усилия,
и для процесса консервировании в частности,
и превратить это занятие в праздник.
Интересно, как там, желающие найдутся?

Viki
Есть понятие как надо, ну а другое, как и невежество или заблуждения, это личное дело каждого.
Получается, что кто бы и что бы ни придумал, лучшего результата, чем стерилизация под водой нет. Это понятно. С завинчивающейся крышкой этот процесс проще и приятней, чем со стеклом и зажимами - тоже понятно. Но так хотелось заблуждаться...
На курсы по этой тематике записываюсь уже и обещаю вести себя хорошо. В смысле - посещаемость, успеваемость, хорошее поведение и т. д.

Шпилька
А праздник будет с бачком?

(тут Шпилька убежала в спальню..)

Ваня28
Всем до завтра.

Viki
Всем до завтра.
Спасибо, Ваня28! А насчет курсов - я серьезно и серьезнее не бывает. Надеюсь на продолжение...

izumka
Девочки и мальчики, а как вы открываете завинчивающиеся крышки, не повредив их? У нас это никак не получается, приходится отверткой сбоку крышки слегка отодвигать, чтобы разрядить вакуум.

Ваня28
Девочки и мальчики, а как вы открываете завинчивающиеся крышки, не повредив их? У нас это никак не получается, приходится отверткой сбоку крышки слегка отодвигать, чтобы разрядить вакуум.
Для этого продаётся специальный накидной ключ для открывания крышек.

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.



Интересное в разделе «Домашний погребок»

Постные блюда

Новое