Выращивание и заготовка шпината

Девочки! А шпинат как-нибудь на зиму можно заготовить? А то я его от души посеяла осенью, а сейчас есть не успеваем А скоро ещё и салаты закудрявятся, уже лесочком проросли.

Выращивание шпината


Шпинат растет на любой огородной почве с достаточным содержанием перегноя и питательных веществ.
Поскольку шпинат выращивают исключительно в качестве временно занимающей место культуры, его можно сеять как после внесения навоза, так и через год. При летнем и осеннем высеве, безусловно, необходима предварительная тщательная обработка почвы.

Основные сроки сева шпината — февраль и март или же июль — сентябрь.
С апреля по июнь нет смысла сеять шпинат. В это время он почти не образует листьев, а
сразу дает цветочную стрелку и поэтому в пищу не годится. Поздние сентябрьские посевы должны перезимовывать, тогда ранней весной они дают зелень, богатую витаминами А и С.

Выращивание и заготовка шпината

Шпинат высевают с междурядьями шириной 15—20 см, заделывая семена на глубину примерно 2 см.
Для высева проделывают бороздки соответствующей глубины и семена распределяют в них достаточно редко. Поскольку в 1 г содержится 80— 120 семян, на 1 м2 площади гряды требуется около 5 г.

Период от высева семян до уборки урожая определяется сроками сева.
При высеве шпината ранней весной до его уборки проходит около 60 дней. Июльские и августовские посевы готовы для уборки через 75 дней. Сентябрьские посевы должны перезимовывать, и, таким образом, урожай можно собирать только примерно через 200 дней. Если имеется возможность высеять шпинат в переносных или свободных холодных парниках в октябре, то убирать его можно уже в ноябре.

Чтобы получить высокий урожай шпината, необходимо хотя бы один раз подкормить его питательным раствором и не забывать о поливах.
Ранневесенние и летние (июльские) посевы требуют обильного полива. Им дают жидкую подкормку после полного развития семядольных листочков. На обычных почвах на 1 м2 достаточно 40 г быстродействующего азотного удобрения (известково-аммиачная селитра, натриевая селитра). При поздних посевах на 1 м2 расходуется 20 г того же удобрения в той же фазе роста и 20 г в начале марта. Если удобрение вносят в сухом виде, поверхностно, то сразу же должен следовать обильный полив.

Выращивание и заготовка шпината

Осенние посевы шпината нужно укрывать на зиму, поскольку в бесснежные зимы они сильно изреживаются.
Шпинат может даже полностью вымерзать. Поэтому осенние посевы необходимо укрывать еловым лапником с середины октября. Если шпинат высеян в холодный или переносный парник, то рамы на зиму укрывают таким же образом. В парниках шпинат можно с успехом высевать и в октябре.

Для весенних и летних посевов пригодны любые сорта шпината, а для зимних — только зимостойкие.
Для осенних сроков сева подходят прежде всего сорта Универсал и Гарант. Другие заслуживающие внимания сорта это Матадор, Прогресс и Юлиана.

Похожие темы


notglass
Заморозить можно. Помыть, обсушить и дать чуток привять. Потом по пакетикам порционным и в морозилку. Я так щавель, шпинат и молодую крапиву замораживаю и зимой прекрасные летние зеленые щи. Ну, или пироги.

annnushka27
Девочки! А шпинат как-нибудь на зиму можно заготовить? А то я его от души посеяла осенью, а сейчас есть не успеваем А скоро ещё и салаты закудрявятся, уже лесочком проросли.
А ты его прямо в открытый грунт сеяла?

GenyaF
А куда надо было?! Посеяла сразу в грунт где-то в ноябре, проклюнулось быстро. Даже под снегом зелёный простоял и заморозки выдержал. Он такой!!!)))) А сейчас заколосился... Хотя на вкус - трава травой.
Девчонки! Спасибо! Заморожу.

annnushka27
А куда надо было?! Посеяла сразу в грунт где-то в ноябре, проклюнулось быстро. Даже под снегом зелёный простоял и заморозки выдержал. Он такой!!!))))
Класс! Я тоже так сделаю на следующий год! Я думала он нежный для этого. Салат растёт у нас, а шпинат всё как то боялась. У меня муж сейчас его ест постоянно, я уже заколебалась его покупать. Ты прям кладезь полезных советов! Спасибо!

GenyaF
Девочки! А вы его целиком морозите или режете?

notglass
Я подвяливаю, а потом режу. Так меньше влаги и листики не склеиваются. А в супе или в начинке он как с грядки. И в морозилку.

Алёнка212
Девочки, а что вы с ним готовите. У меня дальше щей зелёных совместно с щавлем фантазии не хватает. Я их для этого в комплекте и замораживаю на зиму. Думаю в этом году ещё лук зелёный добавить до кучи. В нете рецептов много, но они какие-то изысканные. Есть ли у кого простецкий рецепт для мужиков из разряда «я не козёл, я траву не ем»?
P/S/ У меня этого шпината завались. Покупала несколько лет два вида. Один не вырос (взошла бледная немощь и сдохла). А второй прижился, да ещё и размножается самосевом. Листья сочные, мясистые. Жалко, когда пропадает.

GenyaF
Алёнка! Зырь сюда
 
Pasta Ravioli – Bruno Albouze • Выращивание и заготовка шпината play thumbnailUrl Выращивание и заготовка шпината
Those delicious bi-color pillows... To get the full recipe go to Instagram@ Facebook@ Pinterest@ Twitter@ Выращивание и заготовка шпината - 1091702
PT4M15S
True
2013-06-01T00:30:53+04:00
embedUrl

Прикольно, правда? Я всё никак не соберусь такую красоту наваять, но на зиму уже шпинатовое пюре заморозила специально для теста. А вообще едим его в овощных салатах, в окрошку строгаю, пироги пекла со шпинатом, зелёным луком и яйцом. А зелёный лук я в этом году насушила и намяла в мелкую крошку, смешала с сушёными укропом и петрушкой, смесь добавляю везде, очень в хлебе нравится.

Njashka
P/S/ У меня этого шпината завались. Покупала несколько лет два вида. Один не вырос (взошла бледная немощь и сдохла). А второй прижился, да ещё и размножается самосевом. Листья сочные, мясистые. Жалко, когда пропадает.
А какой сорт у вас шпината?
А то у меня какой-то дохлый в огороде рос..

Алёнка212
Njashka, шпинат такого сорта. Правда не помню какого производителя покупала.

Выращивание и заготовка шпината

Он даёт семена. Я его после сбора листьев обычно не трогала, поэтому следующей весной он у меня на том же месте самосевом всходил. В этом году пересадила, так как рос посередине самого элитного места (под всеми ругаемым 2-х метровым соседским забором из металлопрофиля). Там как раз из-за наличия тени половину дня у меня всё растёт и благоухает. Даже светолюбивые баклажаны и перцы. Так что, если мой шпинат вымрет, буду такой ещё искать.

Veronka
я шпинат 3 раза за сезон сею, в апреле, в начале августа и в конце осени, собираю только молодые листья до цветения

Тимотеа

Шпинат: питательная и универсальная зелень для зимней диеты


Зимой многие из нас начинают вносить изменения в свой распорядок дня. Это часто включает в себя корректировку рациона, чтобы включить в него продукты, укрепляющие иммунитет, обеспечивающие тепло и содержащие необходимые витамины и питательные вещества. Зимой можно выращивать несколько сытных овощей, но листовая зелень выделяется среди них своей исключительной питательностью. Среди всех видов зелени, богатых питательными веществами,
шпинат – один из самых популярных и универсальных. Благодаря мягкому вкусу и обилию питательных веществ шпинат можно включать в состав самых разных блюд.

Шпинат: питательная и универсальная зелень для зимней диеты

Питательный профиль: почему шпинат – суперфуд


Что же именно делает шпинат таким питательным продуктом? Вот обзор некоторых из его наиболее впечатляющих качеств:

Богат антиоксидантами


Шпинат содержит антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин и кверцетин. Эти соединения борются со свободными радикалами и окислительным стрессом, уменьшая повреждение клеток. Регулярное употребление шпината может снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также возрастного ухудшения зрения и работы мозга.

Отличный источник витамина К


Всего лишь 1 порция содержит более 250 % рекомендуемой суточной нормы, поэтому шпинат является источником витамина К. Этот жирорастворимый витамин способствует нормальной свертываемости крови и здоровью костей. Он также защищает клетки от повреждений и воспалений.

Высокое содержание витамина А


Шпинат богат витамином А в виде бета-каротина. Помимо здорового зрения, витамин А поддерживает иммунную функцию и способствует росту клеток. Всего одна чашка шпината обеспечивает более 100 % нормы этого важнейшего питательного вещества.

Хороший источник витамина С


Хотя в шпинате не так много витамина С, как в цитрусовых, он все же содержит его в приличном количестве – около 25 % от нормы на порцию.
Витамин С укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена для заживления ран и действует как антиоксидант.

Богат железом


Шпинат содержит значительное количество железа, почти 7 мг на приготовленную чашку. Являясь ключевым компонентом красных кровяных телец, переносящих кислород, железо жизненно важно для поддержания уровня энергии и предотвращения анемии. Кроме того, железо в шпинате более биодоступно, чем в других растительных источниках.

Шпинат: питательная и универсальная зелень для зимней диеты

Обеспечивает кальций и магний


Помимо витаминов, шпинат содержит такие важные минералы, как кальций имагний, которые необходимы для здоровья костей, работы мышц и нервов, ферментных реакций и регуляции кровяного давления.

Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки


Шпинат содержит всего 41 калорию на приготовленную чашку и обеспечивает питательными веществами без лишних калорий. В нем также много клетчатки – как нерастворимой, так и растворимой – для поддержки пищеварения и здоровья кишечника. Это делает его отличным средством для контроля веса.
Благодаря такому исключительному питательному профилю регулярное употребление шпината в пищу значительно улучшает общее самочувствие. Он поддерживает иммунную систему, зрение, пищеварение, контроль веса и защиту от болезней.

Польза для здоровья и хорошего самочувствия


Помимо великолепного содержания питательных веществ, шпинат, как показывают исследования, обладает и другими полезными свойствами:

Поддерживает здоровье сердца


Исследования показывают, что шпинат защищает здоровье сердца по нескольким направлениям. Его антиоксиданты уменьшают воспаление и окисление холестерина ЛПНП. Шпинат также снижает кровяное давление, уменьшает свертываемость крови и улучшает здоровье кровеносных сосудов.

Способствует здоровому зрению


Каротиноиды лютеин и зеаксантин действуют непосредственно на сетчатку глаза, фильтруя синий свет и предотвращая макулярную дегенерацию. Повышая потребление этих антиоксидантов, шпинат помогает сохранить здоровое зрение с возрастом.

Может снизить риск развития рака


Согласно исследованиям, употребление шпината снижает риск развития рака кожи, легких, груди, желудка и простаты. Его антиоксиданты защищают от мутаций клеток. Шпинат также активирует противораковые соединения и вызывает гибель раковых клеток.

Поддерживает функцию мозга


В исследованиях на животных шпинат демонстрирует нейропротекторное действие, которое может предотвратить снижение когнитивных способностей. Его антиоксиданты защищают мозг от окислительного повреждения, которое может ухудшить познание и память.

Помогает регулировать уровень сахара в крови


Магний и клетчатка, содержащиеся в шпинате, помогают регулировать уровень сахара в крови и секрецию инсулина. Это делает его полезным для диабетиков и преддиабетиков, а также для тех, кто стремится поддерживать здоровый метаболизм глюкозы.
Очевидно, что регулярное употребление шпината в пищу обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья, помимо основного питания. Это простой способ защитить свой организм от болезней и оптимизировать самочувствие.

Шпинат: питательная и универсальная зелень для зимней диеты

Советы по включению шпината в зимний рацион


Теперь, когда вы знаете, почему шпинат заслуживает места в вашем зимнем рационе, давайте рассмотрим несколько простых и вкусных способов употреблять его в пищу:

Добавляйте в яичные блюда


Шпинат не требует особой подготовки, поэтому вы можете быстро обжарить несколько листьев в оливковом масле и добавить их в яичный скрэмбл и омлет. Это увеличит питательность и объем блюда без особых усилий.

Шпинат: питательная и универсальная зелень для зимней диеты

Добавляйте в смузи


Добавьте горсть шпината в свой любимый рецепт смузи, чтобы получить питательный заряд. Мягкая зелень, такая как шпинат, прекрасно сочетается с фруктовыми смузи.

Приготовьте вкусный дип


Пюрируйте вареный шпинат с греческим йогуртом, лимонным соком, чесноком и зеленью, например укропом, чтобы приготовить освежающий йогуртово-шпинатный дип. Подавайте с сырыми овощами или цельнозерновыми крекерами.

Добавляйте цельные зерна


Свежий шпинат добавляет цвет, текстуру и питательность, когда вы смешиваете его с приготовленными цельными зернами, такими как фарро, киноа или коричневый рис. Заправьте оливковым маслом и уксусом.

Собирайте сэндвичи


Если вы используете цельнозерновой хлеб или обертки, добавьте слой листьев шпината, что повышает питательность и хруст. Это также сокращает количество углеводов и калорий.

Приготовьте сытный салат


Приготовьте салат со шпинатом с белками, такими как нут, яйца или куриная грудка. Нарезанные овощи, орехи, семечки и легкая заправка добавят еще больше питательных веществ и вкуса.

Добавляйте в супы


Добавляйте шпинат в супы, например, минестроне, чечевицу или черные бобы, непосредственно перед подачей на стол. Зелень создаст
быстрый суп с большим количеством питательных веществ.

Шпинат: питательная и универсальная зелень для зимней диеты

Добавьте в пасту


Обжарьте измельченный шпинат в оливковом масле с чесноком, затем добавьте к горячей пасте и посыпьте пармезаном, чтобы быстро и легко приготовить пасту со шпинатом.
С таким количеством возможностей шпинат можно с легкостью употреблять всю зиму. Экспериментируйте с различными способами приготовления и сочетаниями ингредиентов. Потратив всего несколько минут на добавление шпината в блюда, вы получите огромную пользу для здоровья.

Заключение


Шпинат – один из самых питательных видов листовой зелени, содержащий значительное количество антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки в каждой низкокалорийной порции. Регулярное включение шпината в рацион обеспечивает множество преимуществ для здоровья, от укрепления иммунитета и зрения до защиты сердца, мозга и других жизненно важных систем. Шпинат также чрезвычайно универсален. Его можно добавлять во все блюда – от смузи и сэндвичей до супов, зерновых, яиц и макаронных изделий – для быстрого и вкусного обогащения рациона. Так что не ограничивайте шпинат только салатами – воспользуйтесь его доступностью в зимний сезон и сделайте этот питательный продукт основным в вашем рационе в холодное время года. Немного творчества на кухне – и вы сможете наслаждаться преимуществами шпината всю зиму.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое