Как испечь гречневый хлеб?

Здравствуйте! Я новенькая на форуме и не знаю где задать свой вопрос. Хлебопечка у меня Alaska-BM2600 или вернее Tarrington Hause. Вчера уже задавала этот вопрос в разделе Alaska-BM2600, но мне пока не ответили, поэтому решила ещё раз задать свой вопрос здесь. Несколько дней назад я пекла гречневый хлеб. Вот по этому рецепту, который взяла с упаковки гречневой муки:
Рецепт на упаковке такой:
Вода - 300 мл;
Масло растительное - 2 ст. лож.;
Соль - 1 чай. лож.;
Сахар - 2 чай. лож.;
Мука пшеничная - 300 г;
Мука грчневая - 100 г;
Дрожжи сухие - 1 чай. лож.
Режим выставляла 1-ый;
Корочка - тёмная;
Вес - 1,5 LB.

Воды, правда, налила 350 мл, ещё добавляла отруби 2 ст. ложки. Я не знала как отмерить мне гречневую муку. В интернете нашла, что в 1 ст. лож. 25 грамм. 100 г, значит = 4 ст. ложки. Пшеничную муку отмеряла специальной кружкой-просеявателем (металлическая блестящая с двумя отметками 125 г и 250 г, а если по самый край, то будет 300 г). Гречневой муки 4 ст. ложки (белая мерная, которая прилагалась к печке) показалось мне маловато, но оставила всё как есть. Хлеб получился не плохой, вкусный. Вчера пекла и муку отмеряла кантором. Показалось, что муки многовато, но отбирать не стала. Выставила печку на таймер и поехала на работу. А вечером, когда заглянула в печку, то была сильно ошарашена! Хлеб вообще не получился. Была просто сухая мучная смесь с тоненькой подпечёной нижней корочкой. Получается маловато было воды или много всё таки получилось муки. В интернете пишут, что в 1-ой столовой ложке то 25 грамм, то 12 грамм. Я ничего уже не понимаю.
Сегодня решила опять попробовать спечь хлеб. Пшеничной муки взяла полную кружку-просеяватель (300 мл), гречневой муки насыпала в просеяватель чуть ниже уровня с помекой 125 г. По идее это 100 г. Воду отмеряла спец. мерным стаканчиком на 240 мл, который прилагался к печке. Всё поклала в форму включила печку и стала наблюдать за процесом замеса. Вижу, тесто не замешивается, так как мало воды. Стала я подливать воду. В итоге воды всего получилось 460 мл. Потом выключила и переставила режим с 1,5LB на 2LB, чтобы пропёкся. Вот сейчас пропищала моя печечка, пойду смотреть, что получилось. Проткнула палочкой хлеб, вроде не прилипает. На вид красивый. Думаю он такой и должен быть - с одной ч. л. дрожжей поднялся не до самого края, а где-то см на 7 ниже от края. Может нужно 2 ч. л. дрожжей на такое колво муки и воды? Когда тесто замешивалось, я потрогала колобок, он показался мне немного туговатым. может воды ещё больше нужно было, не 460, а 480 например или 500 мл?
Кто мне подскажет, если мерить муку мерным спец. стаканчиком на 240 мл, который прилагается к печке, сколько стаканчиков нужно пшеничной, а сколько гречневой муки, если взять воды, как указано в рецепте 300 мл? А то я совсем с расчётами, пропорциями запуталась.

Гречневый хлебГречневый хлеб
(Ксюшк@-Плюшк@)

Похожие темы




Интересное в разделе «Выбор и поиск рецептов»

Постные блюда

Новое