Алтайские рожки

Категория: Выпечка
Кухня: Рецепт по ГОСТу
Алтайские рожки

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% 50г
Мука пшеничная
225г
Дрожжи прессованные
7.5г
Сахар
Маргарин
Вода
175г
Соль

Способ приготовления

 Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в. с. или 1 с., 30г дрожжей, 15г соли, 25г сахара, 20г маргарина. Безопарное тесто усиленного замеса на активированных дрожжах или с добавлением пищевой кислоты. Продолговатые трубочки с тупыми концами весом 100г, 150г или 200г.
  Мне пришлось добавить 50г муки, я использовала сильную муку Предпортовую с белком 12,0, маргарин я заменила на оливковое масло, дрожжи "Люкс" положила всего 5г.
 Закваска здесь не столько служит для подъема теста, сколько для вкуса и рожки благодаря ей дольше сохраняют свою свежесть.
  Дрожжи активировала в небольшом количестве теплой воды, смешав их с мукой и щепоткой сахара. Закваску и дрожжевую смесь сбила с водой, добавила муку, замесила тесто. Оставила на 20 минут отдыхать для автолиза. Продолжила замес на первой скорости, затем перешла на вторую. В середине замеса добавила соль, в конце масло, добавив еще 2 ст. л (50г ) муки.
 Тесто можно приготовить и в хлебопечке на программе "тесто".
 Положила тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставила на брожение при температуре 28°C .
 По рецепту брожение 2,5-3 часа. Дважды рекомендуется тесто обмять.
 Я один раз раз сложила тесто за время брожения, и мне понадобилось всего 1ч.30мин.
  Тесто получилось буквально живое, оно даже поскрипывало в руках. Разделила на части приблизительно по 120г, подкатала в шары и оставила на столе, прикрыв миской на 10 минут.
 Раскатала каждую заготовку в язык. Сложила длинные стороны к середине и скатала рулет. Дала полежать минут 5, и снова раскатала, сложила и свернула в рулет.
   
  Поставила на расстойку под пленкой с стаканом горячей воды. Расстойка 40 минут. Перед выпечкой смазала яичным белком.
 Выпечка в горячей духовке 240°C 18 минут. Первые 6 минут с паром.
 

Программа: Выпечка в духовке
Порций: На 4 рожка по 120г

Примечание

Хотя наши вкусы последнее время кардинально изменились, и я редко пеку теперь белый хлеб, но увидев алтайские рожки в журнале Люды , я не удержалась и решила обязательно их испечь и не прогадала, за что ей большое спасибо.
Это действительно удивительное изделие, по другому не скажешь, потому как булками их не назовешь, в них почти нет сдобы, а для хлеба чересчур воздушные и нежные, с хрустящей корочкой и мелко дырчатым ажурным мякишем. С домашним крыжовенным повидлом с чаем, кофе рожки исчезли очень быстро, поэтому печь надо сразу двойную норму.
Пеките на здоровье! p
Алтайские рожки

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Василиса, какие воздушные!! Они действительно вкусные!!

barbariscka
Спасибо Оксанчик! Я даже не ожидала, что по такому простому рецепту можно получить такой результат.

MariS
Таки аппетитные и вкусные рожки, Василиса!
Мякоть пушистенькая. Спасибо, возьму к себе на заметку.

barbariscka
Марина, пеки на здоровье! Рада, что понравились.

Twist
Василиса, какие красавцы!!! И такой нежный мякиш!

barbariscka
Спасибо Мариша!

КулинарочКА
Какая красота. Детство сразу вспомнилось.

barbariscka

Галина С
Василиса!! какая красота!!! а я только булки постные горчичные поставила а то бы рожки вот эти закрутила!!
Но буду обязательно, тем более ты их опостила еще спасибо за рецептик

barbariscka
Галя, спасибо! Еще успеешь испечь, они действительно хороши и очень легкие, как в исполнении, так и в поедании.

Галина С
Василиса сколько соли, хочу завтра делать. или я не вижу... подскажи
 
посчитала от 1 кг рецептуры вышло 3,3 это правильно? 4 возьму

Галина С
я уже вот

Алтайские рожки

разрез

Алтайские рожки

у меня не очень красиво завернулись, но для первого раза пойдет. Я тебе красивых выбрала

Муж сказал, что походят на рожки из детства!!!

Василиса спасибо, это постный вариант яйцом не смазывала, водой побрызгала только

barbariscka
Галя, отличные рожки получились! Соль я добавила, то ты, в общем то правильно посчитала (чуть больше или меньше, это дело вкуса). Постный вариант можно еще крепким чаем смазывать, будут немного ярче. Мякиш у тебя прямо таки ажурный, молодец, а заворачивать наловчишься. Спасибо большое за отчет и фотографии.

Галина С
Василиса привет вот мои рожки, забыла смазать бледные но они такие вкусныееееееееее. пекла 2 нормы носила для гостинца в гости. сказали чтобы приходила только с ними и никаких магазинных вкусностей им не надо. приятно
вот выпендреж маленько

Алтайские рожки


Алтайские рожки


Алтайские рожки

barbariscka
Галочка, какая прелесть твои рожки. Воздушные и такие красивые. Спасибо тебе, что делишься.

Альбина
Василиса, шикарные рожки. интересно, если замесить это тесто и испечь калачи. Будет похож на советские калачи?

Антоновка



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое