Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Зерновой хлеб на закваске  |  Тема: Хлеб зерновой в хлебопечке
[1]

Хлеб зерновой в хлебопечке

Избранное
Перчинка
« 20 Март 2013, 11:01 »
Печать рецепта

Хлеб зерновой в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб зерновой в хлебопечке

Ингредиенты

Рожь (зерно)150 гр
Овес (зерно)100 гр
Тесто:
Молотое пророщенное зерно (рожь+овес)390 гр
Закваска260 гр
Масло косточек винограда (можно другое)1 ст.л.
Нектар агавы (или обычный сахар)1 ст.л.
Живая морская соль (можно обычную)1 ч.л.
Овсяные хлопья5 ст.л.
Толокно овсяное2 ст.л.
Солод ферментированный1 ч.л.

Способ приготовления

  • 1 этап. Зерно. Замачиваем зерно в глубокой тарелке и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов пока зерно не разбухнет.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/89784/EqTXgQGlDgI.jpg
    Хлеб зерновой в хлебопечке
    Затем откидываем его на дуршлаг и обильно промываем холодной водой пока та не перестанет быть мутной. Хорошенько стряхиваем и выкладываем зерно в посуду на прорастание, оставляем еще на 10-12 часов. В моем случае зерно проращивалось двое суток. Промывать его желательно каждые 3-5 часов, но у меня не было такой возможности, поэтому промывание делала каждые 10-12 часов, отчего зерно слегка подбродило, но не скисло.
  • 2 этап. Закваска. У меня она полузерновая. У меня это происходило так: 200 гр. вечной + 230 гр. молотой ржи (замоченной и измельченной в блендере), после отправила "поправляться" в теплое место как обычную закваску. На основе этой закваски был испечен другой хлеб. А она отправилась спать. После чего достала ее, погрела, покормила 70гр воды + 50 гр. ржаной обдирной + 20 гр. солода неферментированного (Воды уже налила 70 гр., а мука закончилась, потому пошел солод в дело, можно и без него).  После чего получила такую заквасочку, которую и использовала в рецепте:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/89784/rexXVP0-BFA.jpg
    Хлеб зерновой в хлебопечке
  • Думаю, что достаточно будет просто вечной ржаной, и еще лучше будет если она на цельнозерновой муке.
  • 3 этап. Измельчение зерна. Проросшее зерно промываем и очень хорошо стряхиваем, что бы убрать лишнюю жидкость. Отправляем зерно в блендер, я взяла большую чашу своего: 2-3 мин измельчения - 5 минут отдых и отколупывание зерна от стенок - 2-3 мин измельчения - .... и так далее пока зерноне станет кашицей, но я сильно не усердствовала и позволила остаться полуразмолотым зернышкам, так даже больше мне нравится.
  • 4 этап. Замес теста. Закладываем в ведерко ХП: Измельченное зерно + Закваска + Масло растительное + Сироп агавы + Соль морская + Солод ферментированный + овсяные хлопья + толокно овсяное. Поставила на режим замеса теста на пиццу, взяла в руки лопатку и начали работать - мешать-крутить. Тесто было негустое, о колобке никакой речи - не ждите. Это скорее была густая комковатая (за счет зерна) паста. Вот ее я руками мокрыми со стенок сошкребла, ко дну прировняла, отметки на стенке сделала и отправила на расстойку в ХП. У меня программируемый режим - 5 часов при 34 градусах.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/89784/GrU0LSCyxXY.jpg
    Хлеб зерновой в хлебопечке
  • 5 этап. Выпечка. Уже через два часа мы почти достигли отметки увеличения в 2 раза, я решила еще подождать, но увидела, что расти больше не собираемся, и даже наоборот - центровой пузик присел, поэтому включили выпечку - 1 час при 140 градусах, после чего минут 15 просто постояли в горячей ХП. Достались, обдались с пульверизатора со всех сторон, укутались в полотенечко, в корзинку и отдыхать часа 2-3.
  • Отрезала горбушку - хлебушек пористый, упругий, не мокрый совсем. На вкус не кислый. Замечательный серый хлебушек. В моем случае особенно полезный - он без сахара. Очень мне понравился и мужу, что самое главное. Но на корочке позапекались зернышки, с которыми надо бы поосторожнее.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/89784/R6_HnT0aQNU.jpg
    Хлеб зерновой в хлебопечке
  • Всем приятного полезного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

500 грамм

Время приготовления:

Приготовления - 1-2 суток, замес и выпечка - 3-4 часа

Примечание

В моей ХП ведерко широкое, а семья у нас маленькая, и такие эксперементаторские хлебушки я пеку в небольшом количестве .... поэтому вид готового хлебушка может быть и не такой внушительный как у 1,5-колограммовой буханки , но вкус, поверьте, великолепный! 

Солод ферментированный добавляла для цвета и аромата, но когда его много - мне не нравится. Если не ошибаюсь, то и щепотка кориандра была добавлена в конце замеса, тоже не люблю его избыток.

Воды в замесе нет, но тесто из-за мокрого зерна получается достаточно жидким, но я решила избежать муки и добавляла овсяные хлопья "Экстра", но после 5 ложки поняла, что слабовато и добавила толокно. У всех может быть по разному, на что влияет множество факторов. Может быть достаточно только хлопьев, но у кого-то в большем, а у кого-то и в меньшем количестве. Чувствуйте свое тесто! И все получится! 

               

Всё для здорового сна

Варника
« Ответ #1 15 Янв. 2014, 16:59 »

Я вот тоже купила хлебопечку ради таких вот хлебов. Обожаю их.
Irina Che
« Ответ #2 23 Дек. 2014, 14:00 »

Спасибо так все подробно и с фото-отчетом и всеми тонкостями прорастания зерна. Я еще не разу ни чего е делала просто прочла о вреде сухих дрожжей и решила что надо узнать о закваске. Вот сижу двое суток в интернете и диву даюсь, сколько всего. 
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:35

02:34

02:18

02:14

02:12

02:09

02:06

02:06

02:03

01:49

01:37

01:35

01:34

01:33

01:21

01:08

01:05

00:52

00:49

00:46

00:39

00:37

00:31

00:17

00:11

00:07

00:04

00:03

23:59

23:58

23:55

23:52

23:51

23:48

23:38

23:28

23:10

23:09

23:02

23:02

23:02

22:45

22:38

22:35

22:32

22:29

22:21

22:20

22:17

22:14
VK