Некачественное нерафинированное подсолнечное масло

Прощу прощения, если подобная тема есть. Искала, но мне не удалось найти даже через google что-нибудь подходящее.

Хочу рассказать как мне крайне не понравилось масло подсолнечное нерафинированное фирмы «слобода» (ОАО «Эфко, Белгородская обл.»).
Во-первых, при открытии бутылки едва едва уловимый запах. Много раз покупала нерафинированное подсолнечное масло многих других фирм - всегда запах был насыщенный, настоящий.
Во-вторых, то же касается и вкуса. Почти нет того обычного вкуса простого подсолнечника. Совсем чуть чуть чувствуется.
В-третьих, при дегустации на языке и небе во рту четкий привкус салистости - прямой признак сильного разбавления масла дешевыми гидрогенезированными растительными маслами. Такие неотвержденные и полуотвержденные жиры (в т. ч. маргарин) применяют при производстве майонеза.
Вот значит какие они бессовестные стали.
Самое интересное завод крупный - ОАО все таки (я последнее время больше доверяла крупным заводам). Я знаю, что многие другие изготовители тоже льют эти дешевые гидрогенезированные жиры в рафинированное масло и майонезы, но вот, чтобы лить их уже в нерафинированное масло (чтобы совсем не осталось ни настоящего вкуса, ни запаха) - это уже полная наглость.

Так что девоньки обходите стороной этого наглого и бессовестного изготовителя. Благо многие другие заводы (особенно южные изготовители - там где и растет подсолнечник) нерафинированное масло выпускают, еще пока, более менее настоящим.
Я говорю только про нерафинированное масло этого завода. Про его майонезы и рафинированное масло ничего особенного сказать не могу - не проверяла.

На заметку - по каким еще признакам я заподозрила неладное:
1. Вафли и др. выпечка на этом масле (да, недавно я решила попробывать вафли на нерафинированном масле) - стали получаться пышными, как на майонезе или маргарине.
2. Выпечка стала особенно сильно зажариваться при обычных температурных режимах и том же ингредиентном составе, что и раньше.
3. И как я уже сказала - привкус салистости на языке - прямой признак наличия дешевых пальмовых и кокосовых масел в продукте. По нему вы сможете определить их в любом продукте (мороженное, сливочное масло, кондитерские изделия и пр.)

Все можете сами проверить.

Ipatiya
Была как-то 5-литровая ёмкость подсолнечного рафинированного масла «Слобода». Заметила, что густело на балконе примерно при той же минусовой температуре что и оливковое, чего по идее не должно быть.

sazalexter
Марина В. Странная статья, по стилю похожа на антирекламу
Не нравится товар? Прошу в Роспотребнадзор
Зачем строчить журналистскую статью?

 «Контрольная закупка» пища для размышлений




Как говориться без комментариев
ЗЫ: Кто же жарит на салатном, не рафинированном масле
ЗЫ: ЗЫ: Подделки этой фирмы самые частые на рынке

Ipatiya
Не знаю, может это и заказной материал, но у самой возникли подозрения насчёт подсолнечного масла «Слобода». Раньше старалась покупать только его и в проверенных магазинах. Если мне попалась подделка, тогда получается, что «Пятёрочка» - ненадёжный магазин. Либо сам производитель стал экономить на сырье.

sazalexter
Ipatiya Раньше это масло производили по ГОСТ 1129-93 и было оно марки «Д» «Вымороженное»
В последнее время изменили применяемый стандарт на ГОСТ Р 52465-2005, ФЗ № 90 от 24.06.2008г. РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (в процессе очистки оно не вымораживается)


ЗЫ: раньше осадка и быть не могло, сейчас это разрешено ГОСТом

Ольга из Воронежа
.

Exocat
3. И как я уже сказала - привкус салистости на языке - прямой признак наличия дешевых пальмовых и кокосовых масел в продукте. По нему вы сможете определить их в любом продукте (мороженное, сливочное масло, кондитерские изделия и пр.)
Так пальмовых или кокосовых масел?
Это как пальцем в небо... Кокосовое масло знаааачительно дороже подсолнечного у нас, и имеет огромное количество полезностей.

Марина В.
Ipatiya

Была как-то 5-литровая ёмкость подсолнечного рафинированного масла...

Я уже давно (лет 10) перестала закупать большие упаковки любых товаров.

В наши дни в мелкооптовых магазинах очень просто можно получить бракованную партию или фальсификат. Даже партия от партии одного и того же товара может сильно различаться по доброкачественности.

sazalexter

Странная статья

Уже не в первый раз замечаю, как только выразишь свое мнение подробно обстоятельно, так сразу принимают за неправду.

Либо кто-то особенно хитрый (мы же с вами догадываемся кто именно) усиленно пытается навязать массам подобные стереотипы. Разве нет?

Мозги надо всегда держать в голове. Оставлять их в зомбоящике не следует.

Я ничего голословно не заявила, а предложила всем сомневающимся проверить.

У нерафинированного масла данного завода крайне мало естественного вкуса и запаха.

А уж такой подъем выпечки и темный цвет выпеченных изделий особенно характерен для гидрожиров (особенно щедро вводимых в улучшители хлебопекарной муки и другие продукты, например, майонезы).

Я еще летом 2010г. покупала в др. магазине именно это нерафинированное масло для салатов и уже тогда обратила внимание на его неестественный сальный привкус.

Мне есть с чем сравнить. Много раз я покупала масло от заводов из южных областей, так оно гораздо больше походит на настоящее с настоящим запахом и горьковатым привкусом.

Зачем строчить журналистскую статью?

Полагаю, вы должны знать, что настоящая журналистская статья начинается примерно от 5 000 символов.

Мое же сообщение не больше чем заметка. Уж, поверьте это всего лишь малюсенькая заметка из того потока материалов, что мне по службе приходится обрабатывать.

Но раз уж речь зашла о подробной статье, то скоро подготовлю.

«Контрольная закупка»




Я не имею особенного доверия к телевизионным педерачам (легкй пардон, передачам) и уж тем более к любым проектам «первого канала».

Всей правды они тем более не скажут. Ее надо самим добывать. Возможно в десятках источников.

Кто же жарит на салатном, нерафинированном масле

Пожалуйста обратите внимание, что жарка на нерафинированном масле не осуществлялась.

Масло всего лишь входило в ингредиентный состав хлебобулочный изделий и вафель.

Exocat

Так пальмовых или кокосовых

Кокосовое масло знаааачительно дороже подсолнечного у нас, и имеет огромное количество полезностей.

В данном случае не имеет разницы, т. к. пальмоядерное масло гидрогенезируют и чаще применяют при фальсификации коровьего сливочного масла. А кокосовое масло также часто применяют при выработке т. н. сливочного мороженного. И те и другие жиры применяют при производстве многих кондитерских изделий.

Пожалуйста обратите внимание, что в последнем третьем пункте (где сообщается о след. изделиях - мороженное, сливочное масло, кондитерские изделия) подразумевается низкая стоимость пальмовых и кокосовых масел по отношению к стоимости коровьего сливочно масла, молочного жира. Именно таким жирам и полагается содержаться в доброкачественных изделиях.

Пожалуйста имейте ввиду, что в числе особых «полезностей» кокосового масла (которое особенно активно применяется в т. ч. при производстве мороженного) вы можете обнаружить его высокую температуру плавления - выше температуры человеческого тела. Данное обстоятельство не позволяет организму человека усвоить кокосовое масло (также как и пальмоядерное). Что особенно выражается в появлении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений (а также заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Кроме этого учтите, что витаминные свойства непредельных жирных кислот (содержащихся в растительных маслах) ставятся многими исследователями под сомнение.

Все должны это знать.

В экономике производство и применение в пищевой промышленности искусственных химических (гидрогенезированных) жиров - сверхприбыльный бизнес, очень плохо контролируемый санитарно-эпидемиологическими службами (в виду слабой законодательной базы).

На данный момент в этой стране не существует нормативно-правовой базы, обязывающего производителей количественно указывать концентрацию трансжиров в конечном продукте.

Почти все ненасыщенные растительные масла в процессе химичекой переработки проходят процесс отверждения (полного, либо частичного), в результате которого конечная субстанция содержит высокую концетрацию вредных трансжиров и токсичных диоксинов, а также особенно высокое содержание антиокислителей (бутилокситолуол, бутилоксианизол - приводящих к раку крови).

Родители должны понимать чем они кормят своих детей и что едят сами!

Тетя Бэся
Марина В. Странная статья, по стилю похожа на антирекламу
Не нравится товар? Прошу в Роспотребнадзор
Зачем строчить журналистскую статью?

 «Контрольная закупка» пища для размышлений




Как говориться без комментариев
ЗЫ: Кто же жарит на салатном, не рафинированном масле
ЗЫ: ЗЫ: Подделки этой фирмы самые частые на рынке
Я подумала.. надо же первый (!) пост на форуме.. ни здрасте вам.. ни познакомиться... Это как же сильно не понравилось масло, что бы зарегиться специально (!) чтобы написать об этом И на иную тему ни одного поста...

Марина В.
Тетя Бэся
... надо же первый (!) пост на форуме.. ни здрасте вам.. ни познакомиться... Это как же сильно не понравилось масло, что бы зарегиться специально (!) чтобы написать об этом
Приветствую вас Тетя Бэся!
Уверяю вас, что на этот форум я заглядываю и читаю более четырех лет. И мультиварку и хлебопечку Panasonic SD-253 (в 2008г.) выбирала здесь по советам опытных владельцев (хлебопекарня работает, мультиварка работает, правда кастрюля panasonic облезла в первый же год эксплуатации).
Просто иной раз нет времени участвовать в дискуссиях.
Да, вот такая я старомодная.
И нет времени на эксперименты, поэтому похвастаться особо нечем и дополнить тоже. Так как все основное уже сказано другими участниками.
Вы должны понимать, что многие читают форум, а порой и не один (как я). И не у всех есть достаточно времени чтобы успевать везде. Если у вас много времени я вам немного завидую (в хорошем смысле, конечно).

Масло нерафинированное этого завода мне категорически не понравилось, т. к. нерафинированным маслом там и не пахнет (в прямом смысле)!
С подобной фальсификацией я столкнулась впервые.
И людей решила предупредить.

Но я не сообщила что-либо труднопроверяемое.
Любая хозяйка может взять и проверить самостоятельно.

Благодарю за внимание.

Владмир17
Нерафинированое подсолнечное масло «Слобода» мне очень НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Я считаю, что меня обманули!
Я всё время покупал нераф подсолн масло «Кубанское ЛЮБИМОЕ». Оно - не отличное, но некоторый запах подсолнечного масла есть. Причём, всего один раз попалась бутылка этого масла очень хорошего - с сильным приятным запахом свежего подсолнечного масла!
В итоге, я решил поискать настоящее ароматное подсолнечное масло. И вот я попался на слово «Ароматное» и купил бутылку нерафинрованого подсолнечного масла «Слобода Ароматное» (хотя в магазине задумался, почему у него цвет не естественный, яркий, настораживающий).
Дома я открыл эту бутылку и сильно расстроился. Запаха подсолнечного масла - НЕТ! Какой-то непонятный слабый запах. Вкус также непонятный и нет желания есть это масло. Придётся (чтобы не выбрасывать) осторожно есть это масло путём добавления по половине чайной ложки к настоящему маслу и как-то использовать в пищу. Что там намешал производитель - никто не будет разбираться. Отравится человек - также никто не будет разбираться.
Нажива и обман! Вот наша реальная действительность.

Irgata
Надо проверить Кубанское-то масло. Нравится оно мне. но покупала последний раз в прошлом году.

РепеШок
как мне крайне не понравилось масло подсолнечное нерафинированное фирмы «слобода»
Нерафинированое подсолнечное масло «Слобода» мне очень НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Простите великодушно, граждане!

Но одинаковые первые сообщения подобного рода от новичков, это явно заказуха.
К бабке не ходи)

Не верю! СтаниславскЫй.

Irgata
Масла сейчас и правда Почти не пользуюсь рафинированными. Сало свиное и масло сливочное перетапливаю.

РепеШок
Когда удаляется/меняется сообщение, на которое отвечал, теряется смысл написанного.
Поэтому del.

Талия
сообщения подобного рода от новичков, это явно заказуха.
Тоже склоняюсь к такому мнению. Да и слишком уж всё расписано, похоже что написано специалистом, а не домохозяйкой.

Larssevsk
Ну чтобы дать оценку посту, надо просто попробовать нерафинированное «Слобода»
Но что я могу сказать, ни когда раньше не обращала внимание, а последние пол года начала обращать. Действительно, стало очень много плохого масла в продаже. На некотором просто всё горит, некоторое со странным запахом, так сказать «с перебором», некоторое странного вкуса. Я для себя нашла качественное нерафинированное масло с лёгким запахом и хорошим вкусом, чему очень рада

РепеШок
Кстати, когда я пользовалась подсолнечным маслом, всегда покупала «Слободу».
Производится из нашего местного подсолнечника, это всегда лучше, чем не понятно откуда.

Нерафинированное с запахом, с детства не переношу и не люблю.

Сейчас такой выбор производителей и масел, что каждый найдёт себе по вкусу.
Моя мама нерафинированное на рынке покупает, нравится.

SinichkaV
Девочки, зато какую силу они чувствуют в нашем форуме!!! а?!!!
Верят, что если мы перестанем покупать это масло - производитель разорится!




Майонез покупаю только Слобода. Очень нравится состав и вкус.

Талия
Так что девоньки обходите стороной
 этого наглого и бессовестного изготовителя.
предложила всем сомневающимся проверить.
Это не предложение

Статья явно профессиональная.





И задавить решили конкретного производителя, хотя сейчас ПОЛНО разной некачественной продукции.
Хочу рассказать как мне крайне не понравилось масло подсолнечное нерафинированное фирмы «слобода» (ОАО «Эфко, Белгородская обл.»).

Lind@
Кто же жарит на салатном, не рафинированном масле
ЯЯЯ. Ибо корочка вкусная...

РепеШок
задавить решили конкретного производителя

Только зря силы потратят))) Производитель большой и рынок сбыта огромный.
Это, конечно, не исключает, что и у него может быть продукт, не подошедший по кач-ву.

Но, как ты правильно заметила, Наталья, сейчас их полным полно, к сожалению.

Талия
Если бы человек действительно хотел помочь другим научиться выявлять некачественное масло, то было бы написано нейтрально и касалось бы всей масляной продукции на рынке, но нет, вот именно об одном производителе всё написано. Да и то что подано в виде общей информации - подано ультимативно. Так не помогают, а конкретно навязывают.

sazalexter
Есть странные люди, произведут вброс какой то мути и сдриснут, пардон муа за мой французский Вот как не верить после этого про «пятую колонну»

Некачественное нерафинированное подсолнечное масло



Интересное в разделе «Архив форума»

Постные блюда

Новое